赤壁论坛

清明扫墓.(乡间春影)

楼主
清明扫墓.      
       其实清明节还有几天.但大街上节日的气息己已经很浓了.今天,老妈说要给乡下的爹爹啊,太婆啊立碑.好像是村里辈份最高的人组织的.所以要我一同去乡下.这样的事情要选日子,所有的子子孙孙全到.正好定的这天,就索性把清明扫的墓提前一块扫了.
      都说清明时节雨纷纷,这些天正是小雨不断,给人淡淡的忧伤,却也将春意洗得更浓.乡下的春天要比城里的美得多,纯净的美,自然的美.因为是扫墓,不是踏青,随行的人神情不是那么轻松.人死就化一堆土.若干年后,我们也是如此的静静等待着子孙的祭拜.都说一死百了.其实真的了了吗.我们这些子子孙孙的牵挂.曾经记忆里的人真的就那么的了无痕迹了吗!我想不是的.至少在今天这个日子里.就会被人所想起.人本就没有永远,一年忆一天.也已足够了吧!最少,我是如此认为.
       乡下,呆的时间不长,但是,这个美丽的小山村,却有着我一生里最快乐的记忆.如果说我是不快乐的,那,这里,是我唯一,曾经真正快乐过的地方!

赤壁热线微信公众号
沙发
呵呵,临时有事,后面的图,晚上再发.待续啊..........
嗯。我小时候也有去过。现在好像都没怎么去了
清明节放假三天!!!![em02] [em02]
闲云拉等不得了,快滴接到发啊!
大清早的就被老妈拖了起来,采购一些扫墓用的东西.蜡烛,香,鞭炮是必不可少的,当然,还有纸钱.扫墓的一些规距今天我才认真的去问了下长辈.那种红红的大大的蜡烛,两支.当然,得视你得扫几座墓.每座是两支.香嘛,就是一大把,但我听长辈们说,所有的东西,都不能是单数.花,我本想买新鲜的菊花的.但妈妈们今天时间没安排好,实在没有时间了,我们就在金三角的一家比较全的小店将所有东西全采购齐全了喽.鞭炮是最贵的.占了所有东西的三分之二钱.那些个纸花,有一块的,两块的.三块的,视你选哪种,一般也是两到四支.散装论斤算的黄纸钱也是必不可少的.这些,就是我们赤壁扫墓一些必不可少的东西.而就这些东西.我们今天就花了两百块,不算坐车,吃饭.还只是我家和舅舅家两家买的东西,还有好几个大伯,舅舅什么的.按平均每家一百来算.今天.千把块是没了的.而这千把块,为是为了把它们变成火,变成烟,变成一堆的尘土.所以看来,钱,其实和人一样.终归是要化土的.
今天总的程序是,先点燃蜡烛,再点上香和纸钱.当然,还要除除草,培培土什么的,这就是所谓的扫墓吧!然后点燃鞭炮.三鞠躬.整个程序差不多就完了.或许对我们这些年轻的人来说,死亡的意思远没有如此繁缛.清明,在我们的骨子里,远没有想像中的那么悲伤!这也是我第一次如此清楚的记得清明扫墓的所有程序.

表弟的女儿,可能是大清早的起来,呵呵,有些不情愿

表弟的女儿,可能是大清早的起来,呵呵,有些不情愿

扫墓用的花

扫墓用的花

黄纸钱,三块钱一斤

黄纸钱,三块钱一斤

妈妈与老板讨价还价

妈妈与老板讨价还价

好多的纸花

好多的纸花
不好意思,这次是我一个人拍的,所以没有我本人的,如果他只是想等着看到我,那一定会失望了.呵呵
相比严肃的扫墓,我更喜欢的乡间的风景.呵呵,只是我的相机,今天的阳光不怎么好,加上我的拍照水平,实在很一般,眼中很美丽的景色.被我拍来,却是如此的一般,其实这里,真的很美的.

地米菜,呵呵

地米菜,呵呵

今天不光扫墓,亲戚们还要给以前的先祖们立碑.至于为什么入土这么久才立碑,我确实问了下长辈的,只是他们的解释我实在无法描述出来.总之就是很多的规距.很多的繁文礼节.让我这向来不喜欢这些的人听得云里雾里.嘿嘿,老妈要是知道我如此是想,定会给我一顿痛骂的.长辈立碑,很严肃的事情.我不好乱拍,只好偷偷的拍一张就作罢.毕竟.清明.是对先人的怀念及什么来着.我们虽说不认识.只是听长辈说起.但也不能太过嘻哈.尊老的前提,是对祖先也要尊敬.

不敢乱拍扫墓的人,怕是对先祖的不敬,趁着他们忙活的时候,我就四处的寻找我感兴趣的东西拍.乡间,这个季节.吸引人眼球的,除了油菜花,还是油菜花.就是那零星点点的,结了果的油菜.也是那么的美,春花秋实.这已经可以看到今年的收成了