赤壁论坛

楼主: mldte

[宝妈课堂] 孩子打架,父母怎么办?

不怎么办,让他们打去,只要把指甲剪掉,不要挖出了血就好,打也是成长的一部分

赤壁热线微信公众号
再看了一遍,我觉得两家的孩子需要去思考,我很赞同男孩子爸爸的观点。不去管自己孩子做的事情,需要给孩子一些宽容,因为孩子现在还不到三岁,我想在我们那个年纪也会犯这样或是那样的错误,男孩子的妈妈一定要改掉自己喜欢打孩子的习惯,打孩子是罪不利于孩子童年的成长。我觉得男孩子的妈妈需要理解自己家孩子打人是不对的,但是作为家长的你们有什么权利可以打自己的孩子,你认为打孩子是有效的解决方案,但是事实永远都必定是事与愿违。女孩子的家长也不能因为别人打你家孩子就与人家争理,以为别人打了你家孩子心痛,飞得人家父母在家里教训一下孩子心里才解痛。但是你们错了,是因为什么原因才出现了你所叙述的那些小错误呢,是因为你们在教育孩子的时候忽略了一些分享等等的教育让孩子很自私,才会出现你所叙述的那一幕幕。第一,两方的家长需要在遇到以后这样的情况会跟孩子解释,学会分享,第二,两方家长需要看看家庭教育的书。对你们的孩子有百利而无一害。有人说过这样一句话:“知识没有用,你用的时候才会有用,你不用什么也没用”。我却说一句:“书不看,再努力也很难教出一个好孩子”。

孩子在小的时候喜欢有玩伴。希望两个孩子会是那种很要好的玩伴。再不会打打闹闹。

淡开的花丶 发表于 2012-8-17 14:45
你从小把你孩子 当宝宠着,但是社会上没人任何人会有那义务和你一样宠你家孩子,以后他怎么面对社会?你爱 ...

说的有一定道理。孩子不能够宠爱。宠爱的孩子很难成大事。适应社会才是最关键的。不要以为现在这个社会孩子只有一个我们就需要宠爱自己的孩子,但是你这种宠爱就是在害自己的孩子,因为孩子在父母的身边什么事情都可以解决,那么就会抹杀孩子的天性,那么孩子很有可能就是下一个啃老族。并且由于父母对孩子的过度溺爱还会导致孩子发现不了父母对他们的爱,他们只认为孩子对我们付出的所有都是应该的,当孩子形成这样思想的时候就很可怕了,那是孩子已经把父母作为自己的奴隶了。你们已经不是同一个级别的了。现在这个社会想孩子孝顺感觉是很遥远的话题,只要破除溺爱什么问题都可以解决了。不要以为你对孩子的爱很大很大孩子就会发现,可能你只需要一些小小的付出可能会收到最佳的效果。溺爱就是在慢性自杀自己的孩子,不要以为是危言耸听。你会说我没有结婚没有孩子,等我有孩子之后也会溺爱自己的孩子,权衡利弊之后你认为对孩子的溺爱是在爱自己的孩子吗?

mldte 发表于 2012-8-17 15:30
这话我怎么那么不爱看呢,你受过教育,怎么还说这种没教养的话呢

楼主,说句真心话,您需要心平气和的对待任何一个问题。也许人家说的不是你理解的那一种意思,也许你说出这句话的时候就跟人家搞僵了,但是人家回复你就说明人家很关心你的这个帖子。你需要感谢人家而不是说这句话。你要想的就是怎么培养自己的孩子。任何一个人都会放错,为什么要纠结这些呢。

wmj0451 发表于 2012-8-17 15:48
我确实没受过什么教养,.这么一点小儿科的问题你还拿到论坛上来问,你教养可见多的去了.小孩子会打架是天性 ...

息怒。没那么严重,都是交流教子方法,没必要为一句话动怒。生气是拿别人的缺点惩罚自己,但我没看出你们有什么缺点。就当是一次交谈吧。

mldte 发表于 2012-8-18 21:46
孩子的个性发展是需要尊重,但是日常的行为必须要规范
孩子偶尔打个架那是正常的,说解一下就好了,如果 ...

你说的孩子的日常行为规范我理解为孩子的行为品德教育,也可以说是孩子的素养。这需要在生活中无声息的让孩子自己明白。打朋友是不对的,这点必须要改。但不能强行干预,需要孩子自己理解打孩子是不对的。需要用自己聪明头脑去得到玩具,例如先跟他说打朋友是不对的,一个好孩子会用自己的头脑去得到自己想要的玩具,那么他要是会问你怎么用头脑去得到的话,你这就是在开发自己孩子的思维了。你再说:“你觉得怎样会像诸葛亮一样取得胜利呢?”这你就在激发他对诸葛亮的兴趣问你很多关于他的东西,这样你有可能会让他爱上这本书,你在适当的说神话一下,他就有可能会爱上这本书,可能会去看。(但我想你家孩子三岁还不怎么会认字,看书很不现实)就稍微讲讲诸葛亮这个人,让他自己用自己的方法在姐姐那里得到玩具,要是他真的做到了那么他会很开心的,那么以后也再不会用武力解决问题了。(也许我的注意有点不现实,也没有实施过,只做参考)。

emxdyou 发表于 2012-8-19 01:37
你说的孩子的日常行为规范我理解为孩子的行为品德教育,也可以说是孩子的素养。这需要在生活中无声息的让 ...

首先很感谢你为这个帖子说出很多你的见解。
其实当父母谁不是天生会当,都是一个在慢慢学习的过程,发这个帖子是希望大家可以探讨一下怎样来应对孩子出现的问题,当然也有一个做父母的无奈在里面,自己的孩子可以管,但是你不能管别人的孩子。可能每个父母教育孩子有自己的观念和方法,但是谁不原意自己的孩子是别人孩子性格发展的受害者,可以一次又一次宽慰自己的孩子,多了,你都会替孩子委屈,而孩子因为认定对方是好朋友,也不会去还手,更是老师父母以及电视都没教过她被别人打了就要去打回来。我觉得这里的问题与溺爱无关,有的是保护,看了这么多回贴,我想我该做的事情是教孩子如何保护自己,不受别人的欺负。

emxdyou 发表于 2012-8-19 01:24
楼主,说句真心话,您需要心平气和的对待任何一个问题。也许人家说的不是你理解的那一种意思,也许你说出 ...

对,你说的有道理
唉,就是学不来也做不来像你这样有大智慧,自省中。

小时候在家里  大人都唆使我们打架 他们看到开心。
大人可不能卫护自己的孩子 更不能参与打别人的孩子。