赤壁论坛

[随笔] 父亲和烟[原创]

楼主

父亲   

打从记事时起,父亲就未曾断过烟的,父亲抽烟,也让我帮他买烟,可父亲抽烟的档次低,价钱便宜,大多为一两角钱一包的,当时抽得最贵的,也不过是三角两分钱一包的游泳牌。

那个时候我也不知道吸烟是否有害身体健康,但烟盒上是未标明的。父亲却告诉我说,吸烟对身体不好。我始终不能明白,父亲说吸烟对身体不好,可为什么他却不间断地吸烟呢?我甚至认为这烟是太好了,所以父亲舍不得让我们吸上一点的。不过我很听话,父亲 不让吸,我就不吸的,别人给烟我我也不会要。

后来知道吸烟是有害身体健康的了,什么时候在烟盒上也有了这样的标记,我想劝父亲戒烟却又不敢。直到我上师范时,我在父亲面前旁敲侧击地说吸烟是有害健康的,吸烟的人患肺癌的机率也高。可亲听出了我话中的意思,便笑着对我说:“你不就是想让我戒烟么?可是,我已经吸过多年了,家里穷的时候吸都过去了,现在有条件吸烟了,突然间戒掉,我面子上也过不去的。”当父亲说出这话时,我也不好反驳什么,父亲的烟也终究未戒。

既然烟是父亲的一大嗜好,我在师范毕业后,第一次拿工资,我就给父亲买了一条烟来孝敬他,尽管说那烟的价钱也不高,但父亲依然是很高兴的。毕竟是我第一次拿工资,毕竟我可以不用再向父母伸手要钱了。

或许是父亲年纪大了,或许是父亲烟吸得太多了,父亲经常性的咳嗽了。在前年,父亲有一次咳得厉害,我们便让他作彻底地检查,结果发现了父亲的肺部有阴影,原来父亲已经患上了小细胞癌了。医生让父亲再也不要吸烟了,这个时候,父亲很是听话,彻底把烟给戒了。可是,我却有点恨自己,恨自己有一张乌鸦嘴,恨当初所说的话怎么就是这么灵验的,也恨自己当初没有让父亲彻底戒烟的。

为父亲治疗花费了十几万元,这点我们倒在所不惜,可终不能挽回父亲的生命。父亲走了,还不到六十岁,他在临走前也对我们说:“烟,真的不是好东西,不沾为好。”

评分

田律师 + 8 赞一个!
雾里清风 + 8 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
望吸烟的人引以为戒。

香烟,这嗜烟者眼中的尤物,确如负责任的烟草生产厂家在包装盒上提醒的警语:“吸烟有害健康”。因此,尤是吸烟史久的老年人,本来已进入“病找人”的年龄段,烟更成了以善面出现的助纣为虐者,所以,特别是一些患有慢性病症的老年人,每每见到医生,总会受到须戒烟的谆谆劝诫,甚至指出要害——若不戒烟,良药于病体复康,也只能收事倍功半之效。可见戒烟的必要。

可是,老年人戒烟真的就那么难吗?一位烟癖说:“戒烟没什么难的,我就经常戒烟,算上前几天那次,已经戒了第十一次了。”斯言笑谈,可知烟有一定诱人养成不良嗜好的本能,而若要突然戒除,应该说是很难的。难,就难在思想障碍上。

风过了无痕 发表于 2013-4-11 21:37
望吸烟的人引以为戒。

我吸烟吗?我敢吸烟吗?

我岳父两周前也是因肺纤维化离开人世(77岁),岳父是从年青起抽烟,戒烟10余年了。可能是戒晚了,肺已经不行了。

牛歌 发表于 2013-4-12 07:54
我岳父两周前也是因肺纤维化离开人世(77岁),岳父是从年青起抽烟,戒烟10余年了。可能是戒晚了,肺已经不 ...

究竟是不是烟的问题,其实是有待考虑的。
邓老吸烟历史可长了,但他活了九十多年。

吸烟有害健康是无容置疑的,但是由于每个人的个体差异,因此对健康的影响会有不同程度的区别,我的父亲吸烟,今年也快80岁了,而我不仅不能吸烟,连有人在跟前吸烟都受不了

牛歌 发表于 2013-4-12 07:54
我岳父两周前也是因肺纤维化离开人世(77岁),岳父是从年青起抽烟,戒烟10余年了。可能是戒晚了,肺已经不 ...

邓老那是吸的专供   质量好些····

不抽烟的路过  ·······

清道夫 发表于 2013-4-12 09:07
吸烟有害健康是无容置疑的,但是由于每个人的个体差异,因此对健康的影响会有不同程度的区别,我的父亲吸烟 ...

因人而异,完全是这样的。我不反对他人抽烟,但反对他人在妇女儿童面前抽烟。