赤壁论坛

楼主: 不乖就扁你

[宝妈课堂] 武汉儿童预防近视眼小妙招

确定了真假近视后,建议配镜控制度数的加深,因为小孩子确诊是真性近视,近视度数是不可逆转的,可以在平时做眼保健操,多做户外活动,儿童使用角膜塑形镜对控制近视也有很好的效果。

赤壁热线微信公众号
近视儿童平时应养成正确用眼习惯,均衡饮食、多从事户外活动、及定期进行眼睛检查。日常注意良好的用眼习惯及卫生,注意合理调节,多看远看绿,多从事户外活动,多吃蔬菜水果,不要让眼睛过度疲劳。

视力下降应及时到医院检查、治疗。此外,还应注意饮食习惯及营养搭配,避免铬、钙等微量元素缺乏。从优生角度讲,在择偶时也应尽量避免近亲及两人都是高度近视的情况。

日常生活中青少年的饮食要荤素搭配合理 ,不偏食 ,保证各种营养成分齐全均衡。平日里要加强体育锻炼 ,如跑步、做广播操、打球、踢毽子等。此外 ,眼保健操也是预防近视眼、自我保健的好方法 ,可以在读书写字的间隙做眼保健操 ,以起到解除眼疲劳的作用。

加强体格锻炼,增强身体素质,可以减轻减慢近视眼的发生,尤其是室外体育运动。让孩子在空气新鲜、视野开阔的郊外进行远眺,极目欣赏祖国的山河大地,也是眼睛最好的保健方法之一。

近视眼除了配镜外,还可以选择角膜塑形镜进行矫正,晚上佩戴,白天就可以不用戴眼镜啦,是不是很方便~关键是角膜塑形镜还可以控制近视度数的加深~

如果没有及时纠正不良的读写姿势,并在医生的指导下进行相应治疗,经过一段时间,假性近视即可转变为真性近视。

青少年产生散光的原因,主要由于角膜上垂直相交的两个方向的弯曲度不同,产生相应的屈光力不等。角膜弯曲度各方向的不同,主要来自先天遗传因素。据有关统计资料表明,青少年眼睛屈光不正的约占25-30%,同样伴有散光的发生,也就是说,有不少青少年既有近视,又有散光存在,孩子近视散光建议最好佩戴眼镜进行矫正。