赤壁论坛

楼主: 空气沸腾

轮回川藏,骑行纪实篇!(已完结)

折多塘温泉!!!

赤壁热线微信公众号

折多山午餐1(看看我们可怜的午餐)

折多山午餐2

折多山垭口1

折多山垭口2

折多山垭口之队友的感慨!

在去新都桥的路上!

没人看的?

骑行D4天,新都桥-雅江。全程75Km。
翻越第二座高山-高尔寺山。海拔4412。从今天开始基本二天一座山了。
高尔寺这座山有多坑!你们知道有多坑么?这是我位数不多的一直记忆深刻的一座山,到现在回来这么久了也一直忘不了,每次想起都想骂一遍。
因为这个高尔寺山在修隧道,所以对老路的维护也变得无任何意义,因为一旦隧道通了,老路也会很快像二郎山的老路一样被废弃。整个盘山路坑坑洼洼,加上川藏线上的卡车数量之多,每次车一过去,你就直接身在粉尘之中伸手不见五指,可以说一路我都看不见前方,只能低着头猛踩,加上高原如果用头巾捂鼻高反的机率更大了,只能一路吸着粉尘前进。
而对于隧道,也是一种很复杂的感觉,爬坡的时候看着正修的隧道充满可望与憧憬。而爬上垭口,回望来路与俯视群山之时,却对隧道有种莫名的厌恶。所以川藏线已经越来越简单了~所以2014年可能真像网上说的318川藏南线上最后辉煌的一年,后面通麦也在修隧道,剪子弯也在修隧道,从15年开始,这条线基本无烂路了,很多风景也将随之失去。。。
再说说这高尔寺的垭口,你兴奋的爬上去之后却发现它居然还有一个垭口,第二个垭口差点趴下了,真心绝望啊[流泪]到了下山的时候那坑洼的下坡居然让我萌生了坐车下坡的冲动[流泪]幸好一路没车,一路折磨着屁股就这么下山了。到了下面新修的柏油路,去往雅江的路上,一路美景。

高尔寺第一个坡上来后,看见下面干净的柏路无限感慨。。。
趁着暗影休息的时候低着头,我就超过去了,他在后面使劲喊我,我也当没听到
然后这货也低着头使劲的追啊。。。。
然后等他停下,我又跑了,然后他又使劲的追啊~~~
高尔寺真的太荒凉了~~

跟暗影在这休息等雨泪和善善,结果一只野狗慢慢的溜达到了我们面前,趴下,一动不动的盯着我俩。。。(想想在这荒山野岭的一只野狗突然跑到你们身边盯着你,那种感觉是怎样的感觉)
我们3个保持一动不动的对视动作几分钟后。。。。
这狗又慢悠悠的绕到我车子边趴下, 然后开始打盹,我顿时石化!
我还是不敢动,暗影忍不住了,蹑手蹑脚的走到他的车边,然后立马推着车跑了一段,然后上车,加速。。。远远的飘来一句:你保重!我先走了!~~~~
我...................................................
远远的看到雨泪和善善过来了,顿时像抓住救命稻草,赶紧挥手让他们看到我在这休息,然后他们俩很开心的在我身边把车停下,乐呵呵的在那说笑(二位大爷,你们别吵地上那位大爷睡觉啊!!!)我赶紧用口型制止他们的大声喧哗,并且用手指了指我车边。雨泪顿时一愣,就准备推车走,善善还是继续往石头上一趟,一副死猪不怕开水烫的精神,边说到:你们跑吧,我是跑不动了,也跑不掉,它敢过来我就跟它拼了。善善好威武!
但是我在这已经一动不动了十几分钟了,在继续耗下去我会疯掉的。我决定拼了,早死早超生,然后我也蹑手蹑脚的走到车的那一边,召唤雨泪准备好起步,善善一看我们都要走了,他嘴里说说实际也不敢呆了,也赶紧起身。然后我鼓足一口气,紧握车把。
“跑啊。。。。。。”三个人一路向前狂奔,带起一阵尘土。。。

后来我们在下一个点休息的时候,二个骑友上来了,这狗跟在后面慢悠悠的走着,身边还有另外一只狗。我们三个看到后,立马大声叫唤,赶紧跑啊,你们身后有2只狗,然后我们也赶紧骑上车继续跑!
我们在下一个点休息的时候,那2哥们推着车上来了,那狗还是远远的跟着,那二哥们经过我们身边的时候,我问他们:“你们不怕后面那狗吗?”他们说:“那狗跟了我们有一段路了,一直这么远远的跟着,也没跑过,应该没事。”
后来想想,可能这二只野狗不会伤人,可能曾经有骑友经过的时候给过它们吃的,他们有了依赖,也有可能像川藏线上那条在3838里程碑边一只静静守候自己主人好多年的狗一样,在这等候着自己的主人来接自己。所以它们对人既想亲近却又害怕亲近,它们可能也曾经遭受过驱逐,有太多的可能。。。
后来我在往上骑的时候也一直回头,想看看那狗有没有跟上来,我一直对自己说如果那狗还是跟上来了,我一定把它带去拉萨!带回家。。。

可是后面却是再也没了它的身影。。。。

============================================================================
============================================================================
下面这2张图就是网友拍的那条一直默默在里程碑边等候主人的狗,可惜它的主人再也回不来了。
不知道是否真实,如果大家真有碰到,那还恳请你们路过的时候留点干粮给它。

好啦,收拾心情继续更新。。。。。。、

暗影这货终于超过我了,我也懒得追了,停下等善善和雨泪,顺便看看风景,虽然高尔寺很荒凉,但是今天的天空好漂亮!

远处的峡谷!!
美丽的山峰,美丽的天空!

好美,可惜照片拍出来的效果完全不行!!!
给我的好兄弟好战友来一张,我们一起经历过生死经历过风雨!
继续爬坡。。。。

快到达垭口了,休息会准备一口气登顶。看看这灰尘,你们就知道吐槽是有多么无力
了。天晴的时候是遮天蔽日的尘土,车子一过去,眼睛都睁不开。
下雨的时候估计更悲催!

这坡,车子都很费力,冒起了黑烟、、、、
这车转弯的时候还熄火了~~~~

等了好久尘土散去,拍了张远处的山峦。。。虽然一路很艰辛很脏,但是当你登顶眺望来时路感觉的时候,心情确是无法表述。。
山顶有点凉了,特别背光面,很冷。赶紧加衣服。。

终于。终于到达垭口!
海拔4412m,又是一个无与伦比的数字。
可惜今天路上都没碰到过几个骑友,没法找人给我们合影了,只能一个个的单拍做留念。、、、
这货我只想送他二个字。。。你们自己猜!
午餐时间到了,,
事实证明在垭口上吃午餐是非常非常2B的行为、、、、、
这山太坑了。居然有2个垭口!!!
在翻第二个垭口的时候有点头疼,郁闷了。
翻过就直接下山了,下面这图是在下山过程中拍的,正在修隧道。。。
对了,写到这里,不得不再次感谢下我们的好人善善,真的是大好人,还有雨泪也是,二哥们太好了,因为今天第二个垭口让自己脾气快处于奔溃的边缘一直无处发泄,然后好不容易熬到了下山,还是烂路,根本无法骑,是那种坑坑洼洼的路面,稍不注意就会摔跤还有可能掉下悬崖,刚下来那一段震得心情实在是够烦躁,然后一生气,索性不骑了,直接下来推,准备边推边等车,搭车下去,想着反正我已经爬完山了,下山搭车也没关系了,不想受这罪了。后面善善跟雨泪也跟着下来了,在我后面停下,问我怎么推车了,我说我刹车刹不住,怕危险,我就这慢慢走,然后等车下去,到时候我们在雅江汇合(其实是自己的小情绪在作祟)。善善就很果断的下车让我跟他换车,一直很郑重的强调他的刹车没问题,很好使,让我跟他换车,他来骑我的跟在后面慢慢下。当然,我肯定不会答应这种事,平地还无所谓,这种坑洼的下坡路,太危险了。我就一直敷衍他们让他们先走,我说我没事,我就想推会,尝试下,下坡推车的感觉,这二货就死不肯走,也在后面跟着我推!
哎,当时真的真的很感动。。二个初次见面不到半个月的人既然会对你这么好,而且我还不是个妹纸,而且他们二个还都比我小。好吧,为了不让他们跟着受罪,我只能克制自己的小情绪,踏上车跟着继续下,在下的过程中,善善还一直让我走中间,雨泪在前面开路,他在后面盯着我,怕车子出现问题,他能随时停下来帮我。到后来去雅江的那段平路上的时候,因为时间有点晚了,大家都在赶路,我看路边风景不错一直走走停停在拍照,其实也是小情绪也再次升起让我不想骑了,不想那么拼命的赶路。后面善善那家伙又死皮赖脸的一直跟在我身后,说陪我拍照,也不去追前面的队友了,说什么他也喜欢拍照,他跟不上前面那2个家伙的速度。其实我知道他完全跟的上,车子又是性能最好的,在平路上基本我们都追不赢他。
心里明白,也不点破他吧!
感动,高尔寺山的路一直让我记忆犹新,其实最让我能一直记住这座山的还是这件事,每次想起来都非常感动!其实后面还有很多次都是这样,后面再慢慢说吧。
但是在这次更新里我真的想谢谢他,还有雨泪,雨泪其实也是个善良的孩子,只是他不善于表达,一直都是默默的帮你做一些事情。
大家会问暗影呢。其实暗影也很好的,我们三个其实一直在拖累他的速度,他还是一直不离不弃的等着我们,帮助我们。有时候等得久可能会有几个小时左右,只是他还是点孩子气,因为是队长,喜欢摆着老大的架子,喜欢去争强好胜,其实他年纪也那么小其实如果他当时在路上能想通能慢点,可能我们这一路会更好玩!因为其实身边的人才是一直陪伴你的战友!
好啦,矫情完毕,继续。。。。
===========================================================================
===========================================================================

几十公里的速降爽到爆啊[呲牙]特别是前面那段在高架桥上的速降感觉,太棒了!路面超级干净,空气非常好!八角楼那一段路风景也超赞,不比新都桥差多少,那树叶都绿得好假。小溪、干净柏油路面、藏式民房、青翠的树林、淡淡花香,还有那热情的藏民~

边骑边拍,所以效果不是很好!~~没办法,为了赶路,已经不允许我在墨迹了。
但是赶路也需要自拍哇。。哈哈!!!!
哟嚯~~~~~~~
一天,后轮爱上了前轮,但是它们注定不能在一起。
于是后轮吻遍了前轮走过的的每一寸土地。
漂亮的藏房。。。。

第一次看到印有拉萨的路牌!前方就是拉萨!~~~~激动!

终于到了雅江。雅江县城是一座建在山谷中的狭长县城。。。县城海拔也比较高,
当时住的地方在三楼。。那楼梯超级陡,爬上去就高反了,太阳穴疼得厉害!

看看我一身的昵图,可惜因为光线原因没拍出来,反正就是超级脏!
进城的时候都跟乞丐似的了!

雅江县城一角!雅江县城不大,看着四周的山体很是担心。
这样的地貌遇上暴雨或者地震什么的真的太危险了。而且进城还只有一条路。。
好像四川很多城镇都是这样的。

雅江住的是康巴汉子旅馆。。号码不记得了。临时找的。

骑行D5天,雅江-相克宗村。全程17Km。
雅江全城好多**,荷枪实弹巡逻。[撇嘴]
今天全程17公里!海拔上升一千多,踩着真无力。下午休整半天,连续一周的骑行真有点身心疲惫了,路上也看不到什么骑友了~无竞争无激情!今天没啥好说的,也没啥照片,一路无景色!明天全程骑行海拔4000米以上[流泪]要翻越七个山口,保持最好状态[奋斗]。

早上睡到自然醒,吃饱喝足慢悠悠跑到邮局去盖戳。
看到一对对荷枪实弹的武警在巡逻。。
虽然感觉很安全,但是越是这样的巡逻等级,越在这里呆着害怕。
想想昨天去取钱出来的时候担心死了,城里又很黑,一路飞奔回住的地方。
从雅江开始就越来越藏化了,康巴汉子相对更集中了。
所以大家要注意安全!不过大部分藏民还是很友善的,
还有就是大家尽量不要跟他们起争执。

我们在相克宗的住宿点。。进村第一家。有个很大坡的那家。
被坑了,距离村子还有2公里上坡,哎!郁闷!早知道还不如去阿三家住。

因为很快就到了,下午没事,然后我们又跑去村里买零食,看看这些高反的食物。。。
刚回来的路上又遇到冻雨,一会儿就开始下冰雹。郁闷!又只能呆房里了~~~

老板家无聊的牛!

虽然被坑,但是老板人还蛮热情的,晚上非要邀请我们去穿藏服!

哎哟,你看雨泪这喜庆的表情···
亮点在脚上!

这货今天不知道怎么了居然不怕拍照了!~~还扯着让我给他拍!

好激情的二人啊!~~

高尔寺山1

高尔寺山2

高尔寺山垭口

雅江县城

照得美翻了,3000块就够了?还有,我想问,如果在国道上面骑了一天没看到任何休息的地方,那晚上你在哪里睡?以前没怎么骑过车,就这么直接去,真是刁霸天啊,各种羡慕嫉妒恨啊

、阳光 发表于 2014-7-15 14:41
照得美翻了,3000块就够了?还有,我想问,如果在国道上面骑了一天没看到任何休息的地方,那晚上你 ...

其实我就花了贰仟多!还有,现在318上面的补给点已经很充足了,所以每天只要按行程走基本不会出现什么野外露宿的情况,川藏线不像新藏线和青藏线那么荒凉。还有啊,想得太多永远都没办法出发,因为总有理由牵绊你!