赤壁论坛

楼主: 空气沸腾

轮回川藏,骑行纪实篇!(已完结)

骑行D7天,红龙乡-理塘。全程38KM。

今天难度不高。早上大雪纷飞,前面五公里左右上坡,然后就是下坡加平路,好爽,路上没车,因为车子比较差,一路下坡都得狂踩。

一大早看到这场景已经无力吐槽!

路面很湿滑,还很脏~~幸亏有挡泥板,可怜那二货居然不装挡泥板,甩一脸的泥!
本来还在心里打鼓今天要怎么走的,回来一看到昨天捡的大爷都在装包准备出发了。
尼玛,60岁的大爷都不怕,我们怕啥!雄起~雪骑!!!

一出村庄就是这番景象!!~

在离理塘六公里的地方,修隧道,只能绕路,爬了一座无名山,爬得头疼。第一次爬得这么难受爬山还是全程烂路。所幸不长,下坡也是烂路。哎,毁车啊。

过了垭口后,下面就是理塘城,一种说不出的雄伟空旷的感觉~~~
仔细看图片左边那白色的小龙卷风。。。

下山的时候又遇到雨!~~郁闷!

在下完坡看到这牌子,以为进城了,结果,,,几公里之后我还在狂踩
终于看到了西藏方向的路牌!
最后一路下坡+平路到达世界高城理塘
这里是七世**、十世**的故乡,城里也随处可见**喇叭。
世界高城理塘。海拔4014米。
理塘诞生过许多藏族名人,包括第七世**喇嘛格桑嘉措、第十世**喇嘛楚臣嘉措、外蒙古佛教的精神领袖哲布尊丹巴拉卜楞寺第五世嘉木样活佛等。
主要寺院有长青春科尔寺等。
在住宿点对面吃的肉丝炒饭,好好吃!有妈妈小时候吵的味道~!
客栈墙上的涂鸦和文字也够恶搞!没事看看涂鸦缓解压力和高反~
还有我们霸气的晾衣方法!~~~
在这老板让我们尽量别洗澡,海拔太高了,但是我淋湿了,必须得洗,
排了好久队伍才轮到我。
最后还是重感冒了。从这开始,我一路感冒药就没停过了~~~

评分

牛歌 + 26 很给力!

赤壁热线微信公众号
空气沸腾 发表于 2014-7-22 16:11
恨个神马、。。。要不去青海环一圈?

灰常想,只要我没去过的地方,我都想去

、阳光 发表于 2014-7-23 11:09
灰常想,只要我没去过的地方,我都想去

明年这个时候走起

骑自行车?

骑行D8天,理塘-禾尼乡。全程54KM。

理塘到巴塘路程太远了,必须分二天走!

一早上睁开眼睛外面一片雪景,出城一看再次被惊呆,一方面好讨厌雪骑,因为很容易湿透衣服有不能脱,一方面又被这景色深深震撼,虽然看到了好多次,但是每次都能被震撼。

前方的路是那么漫长。。。
因为拍照,我已经掉队了,索性不追了,慢慢骑,路上又碰到一个大爷,边走边拍,
后来直接下到雪地里面去架上了三脚架拍,我看这路上没人,就在这等他,顺便帮他
看管下行李,大爷精神敬佩!~~下面的雪很深的!
我也在上面无聊瞎拍··
远处天空和大地都成了一个颜色,,,第一次见到这种场景!太漂亮了!~~
干净整洁的柏油路面,白茫茫的天地,还有干净清新的空气~~~
每次看到这张照片都感觉好不真实~~~这就是梦幻般的藏区(这里还没进入西藏,大家别没事就说西藏怎么怎么漂亮

今天路程无难度!所以。。。。
接下来欢乐2B的自拍又开始了~~~~哈哈
还有个货一直在前面狂踩车,所以看不到人。。。。不知道那傻货看到这些照片后有没有一点后悔!
看到如此美景,心都碎了,直接不想走了~~~

跨过雪区,,天气渐晴!
出了理塘不远就是毛娅大草原,无量河从草原中流过,一路美景!
在一条小溪边又碰到了一些人在吃午饭和欢乐自拍,貌似最主要的是好像是有2个漂亮的徒步妹纸在那。禽兽。。。放开那妹纸!让我来。立马加速冲上去~~~救妹纸!
路边的小溪,温暖的阳光,湛蓝的天空~~~
还有雪山!
当然还有它~~~
当然还有我~~~太阳好毒辣,这么包着都晒成这黑样了!
还有我的好兄弟~
其实在这停下的原因是这里有个露天温泉,很多藏民路过这都会在这里停留吃饭休息!
当然这2个好基友也不会错过任何一个搞基的机会,他们2个下去共浴了!~
我还是拍拍我的蓝天~~
又碰到这个队伍了,高尔寺下来就没见到过了。。
我说兄弟你的脸呢?
看看天空,10分钟前还是蓝天白云的,一会儿工夫乌云密布了,赶紧上车跑路!~
每次最烦人的是,别人都走了你还在那装相机!一会儿工夫就看不到人了。
还好我们队伍有善善,每次都在后面垫后,等我们都走他再走,其实他却是骑得最慢的一个。每次我们骑着骑着就看不到他人了!虽然我们一次次的丢了他,他还是义无返顾的每次都走最后面压队。
因为今天只有这么一个住宿点,人又不少,雨泪和暗影先走去抢铺了,
我跟善善在后面慢慢溜达。谁知中午一过准时下冰雹,一路砸到住宿点。坑爹的善善关键时刻掉“链子”,那么大的冰雹,他居然要大号,我还得挨砸在路边等着,砸得好痛,我只能蹲下来把头盔举起来抗击冰雹。(因为冰雹太大了,没法拍照,不然这就是血淋漓的证据,以后我会拿这照片来让他看,让他不好意思死!!!)

一路冰雹砸着我们,也激励着我们埋头苦蹬。。最后到禾尼乡村口那牌子那的时候,被逆风差点又刮回去了!!!

那二家伙,到最后还是没抢到房子,只抢到了个帐篷,我们觉得挺稀奇的感觉还不错,
后来晚上差点没把我们冻死在里面,幸亏我吃了感冒药盖了二床后棉被。早上起来的时候发现帐篷里面全结冰了,被子上也是,车子上也是,水杯里的水直接成冰块了!
在这里提醒大家,高原住帐篷需谨慎!!!指不定就冻死过去了。
所波大叔家360°无死角超大院子,什么是土豪?这才是!对面还有美丽如画的山峦!
还有大叔家的藏獒~~

懒得理我~~~

那正好颤抖着双手在远处偷拍!

这货趁着大叔在边上颤悠悠的跑去摸了一下~~~

好吧!他都敢我有什么好怕的···

大叔家房子背后的雪山···

有兴趣的还可以体验下高空炸弹有一层楼那么高哦。。。你懂的!
一会儿工夫,天气骤变。
下午三点开始刮超强风!现在还在刮,file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/M%601I6(%60RFR52OC8WFK%7B%5B~%24Q.png保佑那些正在翻山的哥们。、
那狂风超级恐怖,跟台风差不多的感觉。
我们赶紧躲进帐篷避风,祈祷着帐篷别被吹走···
帐篷里还充斥着青草牛粪的味道
最后准备吃饭~~~~

评分

在雪地里裸奔~~~

评分

牛歌 + 20 赞一个!

去禾尼乡的路上!

骑行D9天,禾尼乡-海子山(海拔4685m)-巴塘。全程:112Km。
昨晚在所波大叔家吃了正宗的耗牛肉,很赞!早上醒来发现帐篷里被子衣服水杯全结冰了[擦汗]幸亏我盖了二床被子,不然我也结冰了。(友情提示:脑袋没病还是别在高原上住帐篷,伤不起)
从大叔家出来有30Km左右草原平路到海子山脚,虽然说是平路,其实也很起伏,加上在海拔那么高的地方,我还是一个感冒患者,全身无力,真的这30Km差点让我打退堂鼓了,真的骑得好累,一路被甩老远,还好有善善和雨泪一路陪着啊不然真心没决心骑今天的路程了感谢中国好队友!到了海子山脚下就彻底无奈了,一路逆风+横风!直接把我吹高反了,一路太阳穴超级疼垭口下去后1Km左右就能看到非常有名的姊妹湖,加上现在雪还没化真的如仙境般圣洁。接下来就是下坡+偶尔上坡,中间有6个无灯隧道!是那种伸手不见五指的黑。攻略上说今天的路程和这几个无灯隧道是抢劫高发地段,我们今天没碰到,一路下坡到巴塘境内,巴塘海拔较低有小江南之称!确实很美~
====================================================================
========================================

去海子山的路上,很空旷,虽然坡度不陡,但是你能看到这坡是一直上升的,无一点平缓的地方,其实这种路更累!加上海拔起点本身就高,然后我身体的不适,真的是把我骑得快屎了

推车哥猛吧善善推一辆还追不嬴人家。还是一路碰到的那个队伍,因为他们广东
比较多,所以暂时取名广东队吧这个也是大好人啊,队里妹纸高反了,一路帮她吧
车推到了垭口。其实大家骑过的都知道,上山的时候推车比骑车更累,因为有坨包会往后滑,需要使蛮力,骑行的时候有惯性会轻松很多。但是这哥们居然还能推2个,佩服。
我后来也试着帮善善推了下车,结果没走一百米就败下阵来了。

前方黑压压的天空,更远处,天地好像都连城了一条线。这种场景看着人特别压抑,幸亏路上还有一些人,不然一个人骑这条路,估计会烦躁死!
垭口附近的雪山··

垭口到了,我们又翻过了一座山!
翻过的只是心中那座山!
只有走出去你才知道世界有多大!
翻过垭口!下坡不远。震撼的景色再次出现~~~
传说中的姐妹湖!
照片真的难以表达出眼睛所看到的震撼。真的真的真的非常震撼!
苍凉的大地,身后雄伟的雪山和二潭碧绿的湖水。当时自己的心情二个字形容就是【震撼】,真的,一路上看过太多雪山,真的没让我觉得特别雄伟的,因为基本没看到过雪山的全貌,大部分都是顶端的一角和远远的看到,不像这次这么近距离看到的震撼。
然后这场景又很不由自主的让我联想到了世界末日的场景感觉,很荒凉很震撼!
不同角度来一张··
下到湖边的角度!到了湖边其实一点都没感觉到好看了!
从垭口下来就基本是一路下坡了,这天是我这一路下坡最爽的一天,差不多七、八十公里左右的纯下坡,偶尔会有一些起伏路。而且还看到了我们出发这么久第一次看到的一抹绿色,我得拍下来纪念下,看到这绿好感动。。。瞬间觉得绳命是如此滴精彩,绳命是如此滴辉煌,绳命是如此滴蓬勃!
最后终于来到了巴塘,今天虽然路程很长,但是真的太轻松了。。
然后住的地方也还不错,所以。。美美睡上一觉吧!
他们几个每次一到住宿点的第一件事就是把包里的东西全部倒出。。。
然后睡觉前再全部收检起来。我一直觉得他们有病,还病得不轻。。。

友情提示:其实只要不赶路的队伍,基本一路不会用到什么灯,所以大家出发之前可以尽量避免带很多灯具什么的,没必要的装备都留家里,别带着增加重量。然后在走这段路的前一天一定记得把电充满,就是那6个无灯隧道,真的真的很黑,伸手不见五指的黑,我记得我第一次没开灯冲进去的时候,立马就下车平复了好久,人对未知黑暗的恐惧真的很强烈。当时在路上后面其他队伍好几个人因为没灯不敢进去,后来就我一盏灯带着他们进去的,因为实在太黑灯源太少,最后我们几个人只能在隧道里一路推行保证安全,我们一路上用到灯的地方也就这一段路。

然后网上很多说这一段有打劫什么的,我们队伍没有碰到,不过这一天通过我自己的行走发现,这一段路出现打劫的可能性确实非常大,因为平时在路上我们还能经常碰到车子,今天这段路,真的很奇怪,我们一天在路上碰到的车子不超过10辆。然后那么长时间在峡谷中穿行,边上没人没车,还是有点害怕的。不过我们一路有碰到2次警车,所以如果大家真发生什么事一定记得站在原地报警等警车。
最后是关于最有可能打劫的地方,我觉得也可能是这6个无灯隧道,虽然隧道进出口都有人把守,但是隧道里面太黑,而且每个隧道都还有2公里左右长,人家把你东西抢了再跑,你根本就追不上,特别是抢了你的灯,你就只有认命,除非你有把握在他们前面冲出隧道,请隧道口的人帮忙把洞口堵住。不过这种情况基本是不可能。所以,大家一定要结伴进隧道,如果队伍人少,你们就在隧道口等人一起进,人越多越好!早上出发也尽量跟其他队伍一起走!

评分

美丽震撼的姐妹湖!

看你们的骑行经历、日程记录、心路历程、沿途照片……真的很精彩!很感人!很羡慕!持续关注之中。