赤壁论坛

楼主: 莲叶何田田

[小说] 云水之恋(小说连载)

之后几天,我不再随云的父母出门拜年,云也自然留在家中陪我,还是和她单独在一起好,不用顾及诸多礼节。

有天下午,张峰和丽华来找云,原来张峰年后也到石渡河来了。张峰说他和丽华准备结婚了,双方家长都见了面,只等择个好日子。

四人相聚,自是少不了欢声笑语。晚饭时,我喝得酩酊大醉,这是我头一回喝这么多酒,连张峰他们何时走的都不知道。只知道喝到后来,我站起来时,整个人也轻飘飘的,仿佛没有重量,脚像踩在棉花上,在云端漫步大约也不过于此吧。

醒来时,已是第二天上午。当我睁开眼睛,看到云坐在床边,用手指挠我的脸:“你醒了?”

“张峰他们呢?”

“昨晚就回去了。”云递给我一杯水,“你知道不,昨晚你醉得不省人事,睡觉老掀被子,我妈怕你冻了,在你床边守了一夜。”

“阿姨呢?”我坐了起来。

“早上我起床后,让她回房休息去了。”

云从枕边拿出一条藏青色的裤子:“试试看,合身不?”

裤子大小刚好合适,我问:“你妈没给我量尺码,怎么做得这样合身?”

“你忘了我妈是做什么的吗?裁缝啊!她的眼睛就是一把尺。”云拧着我的鼻子,左右摇晃,“看你还说我爸妈不喜欢你不?”

“那我什么也能像张峰那样向你父母求亲呢?”

“我哥还没结婚呢。急什么?我二十岁后再说。”

“你哥的女朋友你见过?”

云神秘兮兮地俯在我耳旁说:“我哥房里有她的照片,你等着啊,我拿给你看。”

不一会儿,云拿来一张照片,递给我。照片上的女孩不算很漂亮,细眉细眼,腥红的嘴唇,大脸盘却被涂得惨白,似日本艺伎。

“这是你哥的女朋友啊,年纪轻轻怎么化这么浓的妆?”

“人家这是时髦好吧?你个乡里人,懂啥?她是武汉人,独女呢。”

我不再说话,谈恋爱这事旁人如何说得清?只要他们两人能对上眼,就行。或许,旁人见了我,也会背地里认为我配不上云,但这并不妨碍我们相爱啊。

几天后,我穿着云的母亲给我做的裤子,离开了石渡河。坐在车上,我看到云一家人站在屋门口,朝我挥手,没料想,这次分别后,我再也未踏上这片土地,这里的一切,连同我和云的故事,都被淹没到了水里。

赤壁热线微信公众号

春天来了,漫步在校园里,憧憬着未来,不由得神清气爽。

雾气渐渐散去,远处的山被层层叠叠的绿树覆盖,显得朗润而丰满。校园里的松树上的针叶顶端挂着一滴滴摇摇欲坠的水珠,在晨曦中,熠熠发光,就连树梢间的蜘蛛网也变成了银色的。

云这个学期要去医院实习,不久便可毕业了。虽说我早知道她们卫校已不包分配,但我相信云凭自己的一技之长,完全可以在我工作的县城找到一份工作,只要我们能在一起,清贫一点,又算得了什么?

我觉得一切都是那么美好,每天照例给云打电话,周末云同样会及时赶到我身边,幸福似乎就在我触手可及的地方,只要我一伸手,便可抓在手里。

这天晚上,我照例在办公室批改作业,一阵急促的电话铃声响起,接通电话后,就听到云的哭声,她不停地哭,无论我问什么,她仍只是哭。

一定是发生了什么,我从未听到过她如此撕心裂肺的哭声。我的云,我一向都开朗活泼的云,到底怎么了?

“告诉我,发生了什么?”我急切地说,“你在哪里?我马上来。”

云哭道:“我在实习单位,不要你来,我打的去你那里。”

“你跟单位请个假……”我话还未说完,云便挂了电话。之后便是漫长的等待,我回到家中,急得团团转,是在医院里出了事故?是被人欺负了?是家里出了事情?我一遍遍地猜测,又一遍遍地否定。不会的,不会的,一定只是云受了点小委屈,我的云她太脆弱了。

一个多小时候后,云出现在我眼前,她的眼圈红肿着,头发也凌乱不堪,一见到我,便扑到我的怀里,哭着说:“水生,出大事了!”

我将云搂在怀里,用手抚平她凌乱的头发:“不要怕,无论发生什么,我们共同面对。”

云抬起头,用红肿的双眼望着我:“水生,怎么办啊,我哥被抓了,怎么办啊——”

旭华被抓了?怎么可能?他不是学校优秀学生干部吗?他不是云一家的骄傲吗?热情阳光正直的旭华怎么会被抓?

“你听谁说的?一定是误会了。”

“我妈打电话告诉我的,具体情况我也不知道,妈妈下午只说哥在看守所,明天,爸妈要去武汉看哥哥,他们在哥哥学校等我一起去。”

“那明天,我请假陪你一起去。”

第二天,我和云赶到旭华学校时,云的父母早已来了,一旁是旭华的同学。云的父母脸色憔悴,似整晚没有合眼。阿姨一见到我们,眼泪便又来了。

看守所里,我们要求见旭华,说是给他送衣物。一个民警走过来,对包裹进行检查,完毕后,他说:“好了,我会把这些衣物送到他手上,你们可以离开了。”云的母亲高声哭喊,一屁股坐在地上,不肯离开:“我要见我儿子,他是冤枉的!”

“刑拘期间家属不能与他见面,这是法律规定的。请你们离开吧。”

我拉起在地上哭喊的阿姨,对民警说:“那我们什么时候能见到他?”

“判决生效后,可以安排家属会见。请回吧。”

云一家人走出看守所,便又坐在看守所门口,死活不肯再走一步,仿佛能离旭华近点儿,也是一种安慰。

从旭华同学的口中,我终于知道了事情的原委。原来春季开学后不久的一个晚上,旭华伙同宿舍的另一位同学在归元寺附近持刀打劫,抢走了一个中年妇女的钱包和手机。

“不可能——”云的母亲厉声叫喊,“我的儿怎么可能去抢劫?我每个月给他的生活费他从来都用不完,他最孝顺,最懂事,怎么可能犯法?”

“旭华抢劫时,周围有人看到了,现在您要想办法请律师,尽量判轻点。”旭华的同学说。

“叫他不要玩刀,不要玩刀,就是不听。”云的父亲低着头,喃喃自语。

“为什么要抢别人的钱?为什么?一定是他的那个女朋友成天花他的钱,我要去找她拼命,还我儿子!”云的母亲像发了疯一般,往日那温柔的笑脸此刻扭曲得可怕。

当云的母亲披头散发地站在晶晶面前时,晶晶愣了一下,很快便镇定下来。她倒了杯水,递给云的母亲:“阿姨,喝口水再说。”

云的母亲一挥手,将茶杯打翻在地,“钱晶晶,你说,旭华是不是因为你才去抢别人东西的?”

晶晶没有回话,她俯身拾起茶杯碎片,又默默地将茶杯碎片扔进纸篓,这才开口:“阿姨,旭华的事情,我也很难过。我理解您的心情,但我绝对没有要过旭华的钱。”

“瞧你打扮得像个妖精一样,是个么好东西?”云的母亲冲动地走到钱晶晶面前,推了她一把。晶晶被推得倒退了两步,靠到了床边的桌沿上。

“请您不要污辱我!我再打扮也是花的我父母的钱,没有花你们家旭华的钱。”

云的父亲把阿姨拉了过去,这时,晶晶的几个室友进了宿舍,她们见状,对我们说:“你们不能欺负一个女孩子,晶晶有什么错?”

“我苦命的儿啊——”云的母亲又开始哭起来,云也跟着母亲一起哭,哭声惊动隔壁宿舍的女学生,她们围在晶晶宿舍房门口,七嘴八舌。“明明是孟旭华成天缠着晶晶。”“孟旭华天天送花来,晶晶都把花扔了。”“晶晶家条件好得很,还用得着花别人的钱?”

“你们不要说了!”云突然哭叫起来,“过年时,我哥悄悄告诉过我,他要给晶晶买生日礼物,要送她一条金项链。”

“这能说明什么?只能说明旭华千方百计想讨好晶晶!”晶晶的舍友插话。

好说歹说,云的父母才随着我们离开。他们回家后开始请律师,反反复复地往武汉跑,云再也没有去实习单位上班,她成天窝在我的宿舍里,一睡一整天,我在她的脸上再也找不到笑容,有时候,我想劝她继续去实习,但一看到她挂着泪痕的脸,又将话吞进了肚里。

两个月后,云毕业了,因为没有参加实习,连毕业证都拿不到手,无奈之下,找到张峰的叔叔,好不容易才弄了张毕业证。

终于到了开庭的日子,民警押着旭华走进来,云的母亲又哭起来了,我们示意她别出声,怕她的哭声让旭华难过。几个月未见,旭华瘦得变了形,原本壮实的身材,变得瘦骨嶙峋,头也被剃得光秃秃的,眼窝凹了进去,他木无表情地站在审判席上,甚至不曾看一眼他的亲人们。

尽管辩护律师极力辩驳,反复声明旭华在校期间表现良好,曾获过种种表彰,抢劫只是一时糊涂,但最终无济于事。法官认定,孟旭华持刀抢劫,虽所抢金额不大,但性质恶劣,被判处有期徒期七年,剥夺政治权利一年。

审判完毕,云的父母口里叫着“我的娃儿啊——”,冲到了他跟前,旭华看着父母,咬着嘴唇,一滴泪从他的眼里滑落出来。他又看了看我,开口说了一句:“照顾好我妹妹和爸妈。”

旭华被押着离开时,他回头在人群里搜索,深陷的眼窝里燃起一丝火焰,又渐渐熄灭。我知道,他一定是在找晶晶,可晶晶她会来吗?不会。或许,他的这段爱情一开始便是一厢情愿,他为它付出了惨痛的代价,仍不得不黯淡地收尾。

行至水穷处,坐看云起时。继续观赏中……

呃,怎么没有更新啊,特地收藏了

老师快快更新哦,期待!

暖暖 发表于 2015-9-23 09:48
呃,怎么没有更新啊,特地收藏了

老师快快更新哦,期待!

呵呵,原来我的拙作还有人关注啊。有空一定写完。等国庆放假一口气把这个中篇小说写完。谢谢。

天天在等,就是不敢催

小心被黑 发表于 2015-9-25 11:51
天天在等,就是不敢催

呵呵,不好意思。原以为没人愿意读这种又臭又长的文字,所以,也不愿意花时间去写。既然朋友们愿意看,我会挤时间完成。谢谢。

都等那么久了,怎么还没更新了!