赤壁论坛

楼主: 俟我于城隅

百听不厌的国语歌曲

ivy_ 发表于 2015-10-26 14:44
佩服佩服,记忆力超强,很多都模糊了你一提仿佛在耳旁

生活原本这样,就如二十年相聚的同学会,大部分同学面目都已经模糊,名字都有点忘记,但是真的聚在一起聊少年的事迹时,一切都在眼前。

赤壁热线微信公众号

003号  黄莺莺《葬心》1992年发行。另有古典版本《野草闲花逢春生》
      张曼玉主演电影《阮玲玉》的主题曲,由姚若龙、小虫作词,小虫作曲,黄莺莺演唱,于1993年获得第12届香港电影金像奖最佳电影歌曲奖。
    《葬心》整体采用黯淡低沉的编配风格,低回凝重的曲风,运用了低音定位录制,加上欲泫欲泣的唱腔,张驰有度,拿捏到位的女声演绎别有一番新的身心浸润,伤感到近乎销魂,正因为这样,更容易地走近听者,贴近心。歌曲的编曲采用了弦乐和电声音乐结合的方式。起首小提琴与黄莺莺的气声相呼应,哀怨绵长;进入主题后采用电声配合弦乐的配乐,于整体复古的风格中掺入了一种现代的元素——隐隐有一丝冲突,却交相呼应。
   《葬心》这首歌曲有三个版本,常听到的是现代版的。还有两个是刻意制作成30年代旧上海风格的版本,虽然词曲一样,但歌名分别是《野草闲花蓬春生》《长叹》。这个版本为了更好配合电影,刻意制造出老唱片破损的“吱吱”声,同是黄莺莺的演唱,为了达到那种久远变声的效果,有意捏着嗓子唱。可以说,虽然词曲相同,两个版本给人的感觉还是不太一样的——老版本显得更沧桑,似乎更能击中人内心柔软的那块地方。
     凄凉哀怨的曲调响起的时候,内心一阵黯然,黄莺莺的《葬心》,电影《阮玲玉》的主题曲,一次次的让人销魂,沉迷在音乐与电影之中。每每看不到结局,就忍不住内心的悲伤郁闷关掉,断断续续好几次才看完整部电影。
   一纸“人言可畏”,一代绝世名伶香消玉陨,时光流逝,一切也随之淡忘了,只留下残缺不全记忆,人,总是善忘的。多年以后,关锦鹏拍摄了这一部电影-《阮玲玉》,在我们面前重现了当日一代影后短暂而充满传奇色彩的一生。
    《阮玲玉》片子很长,昏暗的色调下,一段逝去的往事慢慢的重现在你我眼前,一个传奇女子短暂而绚丽的一生,最终随着主题曲的响起而最终逝去。《葬心》的歌词写出了阮玲玉那充满着无奈而欲断难断的感情,黄莺莺的那充满老上海味道的歌声,贯穿在整部电影之中,一次次的打动你我的内心。很喜欢看,却每每看到一半便忍不住内心的哀伤而看不下去,断断续续的才凑齐了一整部,记得有人曾经说过:“悲剧,就是把世界上最美的东西在你面前毁灭掉。”此言实在不假。
  重听《葬心》,那摄魂的歌声,让你我延续着电影中那个似断非断的梦,一个伤心断肠的梦。

俟我于城隅 发表于 2015-10-26 10:26
谢谢你的帮助,相信许多网友都很高兴收获到了这么一首绝世佳作。苏芮还有一首粤语歌《凭着爱》,获奖无数 ...

强!!!

各位网友,如果你们心中也有绝代传唱歌曲,请把她推荐给大家,让大家一起来分享。楼上的网友“赤壁力美”将我心中的008号歌曲《酒干倘卖无》给提前贴出来了,不得不佩服他。如果是你们自己推荐,你明天会推荐什么歌呢?会不会推荐的和我一样?前面三首歌你们认同吗?

莫RUA国,不如到这里多RUA国。

004号:      叶倩文《潇洒走一回》,91年发行
台湾电视剧《京城四少》的主题曲。 该曲于1992年和1997年获十大中文金曲奖。
整个九十年代十年时间点歌台或KTV点唱基本就是这首歌。大街小巷,老少都在唱这首歌。不用解释。

005号:   叶倩文《焚心以火》 1990年发行。
是1989年电影《古今大战秦俑情》的主题曲,由顾家辉、黄沾作曲,黄沾作词
    第一次听见这首歌,我只有14岁。不通人世,却听得自己莫名的难过,太幼小,还会害怕,在夜里噩梦连连。
   有时候人难过到极点,突然会有海阔天空的感觉,那种,空无一物的感觉。
   到现在,还是不敢轻易去听《焚心以火》这首歌。想起那次偶然在公车上听到,忽然在众人面前泪如雨下的尴尬情景。  我这生最怕的就是在他人面前落泪,让别人知道自己心里的结。
   从小我就没有安全感,好在够坚硬,所以很少落泪。 只有对着一些电影,一些编织的旧梦,忽然间变成一个在迷梦中的傻子。 如果没有《焚心以火》这首歌,我想自己不会在每一次偶然间看见那些画面时,泪水决堤般挡也挡不住。
   主题曲升华了整部李碧华的作品。
   爱的颂歌,悲壮而苍凉,在钢筋水泥的森林里,我再也找不到那种跨越生死的爱情。
   对现实中的人已经不抱任何希望与不切实际的妄想,只是在某一瞬间忘记了一切,沉浸在这片刻自虐的快感里。 心里越是针锥般疼痛,那种奇妙的快乐就越来越强烈。
   有人曾经对我说,不要在人生这个游戏里太认真,否则,万劫不复。
   其实,谁不在梦想那个永恒的万劫不复,那个可以抛弃一切奔向熊熊烈火的红衣女子的决绝。
   回到家里,听见这首《焚心以火》,泪如泉涌。
       看完这部片,最大的感触就是这首主题歌,苍凉的旋律完美地映衬主题,爱情、命运、生和死……即使多年后,每逢听见这首歌都不禁莫名感伤——刺痛人心的极致的爱情

依然 005号:叶倩文的《焚心以火》
     1992年10月份《古今大战秦俑情》在中央台一套每周日上午10点类似周日影院这样的栏目首播,那一年我16岁。那是一个身在福中不知福,却容易忧郁的年纪。恰巧遇到了这部电影,当时我就看得震撼无比,泪流满面,巩俐的回眸一笑,昏黄的天幕,冷雾纠缠的清晨河边,萧瑟的秋日。想一想都是去日苦多,人生如梦的感慨。三生三世的爱恋,动听缠绵的主题曲,而我暗恋的女孩也和冬儿一个模样,正是坐在我前排右侧的她!
   多少次我心中想过这一生能和她在一起多美啊,但可惜眼高中太忙了,这段情一直埋在内心,根本不敢提起,不过每天上学下学擦肩而过时,无意中目光交错间,常常觉得她那射过的眼光,竟然都是给我一个人的,原来她也是爱我的,我那时就想我就是蒙天放,她更是韩冬儿,就是泥封作俑我也心甘情愿。高二那年美好的不得了,每天上学下学我们并排骑车,无所不谈,当然唯一没谈的就是爱情。高考后人海失散,只剩回忆。
   此后人世20年,再见面各自都有自己的所爱,初见面时我们都有些尴尬,笑容中有遗憾更有落寞,不过她拿出刚半岁女儿的照片时,她悦耳的笑声,又让我想到了《秦俑》中的冬儿。此后虽然彼此留了电话,但再也没有联系,其实大家心照不宣,相见不如怀念,怀念不如忘记。
   2015年10月的今晚,我偶然又听到了《秦俑》的主题歌《焚心似火》“情浓写我诗.让千生千世都知我心,万载千秋也知你心.同享福祸”,突然觉得很想放声痛哭。 

村汉 发表于 2015-10-25 23:22
杨宗纬的流浪记,宋东野的安河桥,,是我身边必备的循环歌曲。

不得不说,我与你的共同特点就是:知音难觅。

006号:方季惟《怨苍天变了心》 1991年发行
   电影"上海滩赌圣Ⅱ"主题曲
          爱上以后,便仿佛陷入一种挣脱不开的梦境,想看清,却害怕真相;想跳开,却没有勇气,只有让自己一次又一次地沉溺下去…… 清醒的时候,独自去分析感情,才发现泪已盈眶。

用心倾听这样悠长而缠绵的歌曲,心潮和泪水也就随着节奏一点一点的融化,最后凝结成一种说不清楚的感觉,没有人能感受我的心境,一种情和一种爱,是怎样的一种写实,喜欢幻想喜欢做梦,而梦醒之后一切都是一场空,什么都没有剩下,不但心被撕碎,而且最后的一滴血也已滴干,荒漠里只剩下风沙,一切都不复存在。喜欢音乐,虽然自己不会唱而且还有些五音不全,但是我可以感受自己喜欢的歌曲,感受歌意,感受旋律,喜欢写些莫名其妙的东西舒畅自己的心情,也许就是这样吧……