赤壁论坛

百听不厌的国语歌曲

楼主

从我这个热线宝宝注册赤壁论坛,发现论坛里每天都充斥着攻击医院,学校的帖子,一点都不好玩。今天我静下心来,决定给论坛里的朋友推荐我认为百听不厌的国语歌(不包括粤语歌和英语歌),让论坛里的网友们安心听听歌,这样也会快乐过好每一天。
       我推荐歌曲的标准:旋律优美,歌词雅致,甚至歌词本身包含故事,歌曲的演绎者专业,歌声婉转动人。这些歌曲本身也有很深的文化。有些歌当时很流行,但是缺少文化内涵,唱一段时间就觉得腻了,这些歌是不会出现在这里的。经典歌曲时间考验至少十五年以上。也就是说,这里没有2000年以后出现的歌曲。希望各位网友也也能推荐你认为的最好的一首或两首歌曲。作为楼主,我先推荐一首吧,并从今天开始按我心中的序号进行。
    001号:罗大佑  陈淑桦 《滚滚红尘》,1990年发行。
    推荐理由:三毛在生命灿烂时匆匆淡出,留给世人一部最后的作品——《滚滚红尘》。自此以后,生活写无可写,生命了无可了,以丝袜吊亡,死的方式如她人般绮丽,鬼魅。  
  电影影射张爱玲和胡兰成之间情感的纠葛。此片荣膺金马8项大奖,证明评委大众认为它至少不是虚妄空洞的。还有痴情专一对韶华的余老板,有让月凤甘愿头猛栽进“危险”而不悔的男友小勇,有风情万种的容生嫂嫂,有楼下的贫贱夫妻,还有“戏中戏”里的玉兰和春望。不同出身不同背景不同的个人,在滚滚红尘的车轮下被碾压,被狂扫,被烙成一条扭曲又漫长的车辙。  
  三毛笔下:开场为1943年2月11日,上海正在日武力统治下。沈韶华在那年注定认识章能才,一个作家和一个“汉奸”发生了感情。1945年8月15日本宣布投降,章能才因着身份特殊被迫藏身小镇,韶华坚定地携带皮箱衣物前来投奔,却见此男身边有了另一个她。韶华的爱情如她写上生辰八字的信札,注定随一把火燃烧殆尽,空留余灰。深爱的人如此不可靠,心爱的女友亦死于乱世集会。雨,倾天而降,不可置信的在韶华白色衬衣上添上虹影。——血雨——纷纷扰扰降临在这滚滚红尘。
       听《滚滚红尘》歌曲,想到爱,想到项羽和虞姬,想到李隆基和杨玉环,想到白娘子和许仙,想到张爱玲与胡兰成,甚至想到自己和妻,从过去到今天再到未来,爱在红尘中沉浮、来去、聚散,任生命因果流转不曾改变。
   这首歌缠绵中见怨,委婉中见伤,两个歌者的对唱随曲调的变化而于情中流转,当歌结束之时,爱仿佛仍隐现于空气之间隐留于唇齿之间。

赤壁热线微信公众号
沙发
李宗盛的山丘,你值得拥有

村汉 发表于 2015-10-24 23:58
李宗盛的山丘,你值得拥有

李宗盛我最爱听的歌是和林忆莲合唱的《当爱已成往事》。

002号:明月千里寄相思  演唱:吴莺音    1948年发行 ,建议听吴莺音的版本,也要听徐小凤版本。
       曲: 刘如曾 词: 刘如曾 原唱 吴莺音 ,被誉为“鼻音歌后”、以一曲《明月千里寄相思》红遍上世纪40年代上海滩,此歌被翻唱众多 较有名的有徐小凤,邓丽君,蔡琴,唐朝乐队,黄莺莺,张清芳,本人是先听到徐小凤的版本,再听到蔡琴的版本,一直以为徐小凤是原唱,前几年才发现这首歌时代更古老,我相信赤壁论坛的人没有一个出生在1945年以前的吧。论坛上许多网友的爷爷也未必比这首歌出生得更早。
        港片《长恨歌》(关锦鹏导演,2005)、泰国片《暹罗之恋》(2007)选为插曲,港片《天水围的日与夜》(许鞍华导演,2008)选为片尾曲。

原版最大的特色是以中国横笛搭配钢琴伴奏,从前奏便予人凄清广寒之感,如见如水的月光;吴莺音的歌声,则好似舒卷在月色中外的流云,不浓不淡,又浓又淡,可浓可淡,总之恰到好处,哀而不伤,入情又不煽情,真正能得“相思明月”的精蕴。一听便让人思想起上世纪的收音机年代,祖母和家人以及万家灯火,一同聆听她传唱自古以来的离愁别怨。此曲的怀旧意义,因而比同时、同类的歌曲更为久远、阔大。以后其他版本,歌手的诠释虽或别具特色,但编曲、配器无有能再造原曲氛围者。也难怪三部电影所选用的都是原版了。

40年代的上海,抗日烽火刚过,知心人与自己受尽漂泊之苦,亲人随着时局的动荡而聚少离多,从小一起长大的同伴儿各奔东西。苦命人受尽孤独与煎熬,不得不把自己的一缕情思寄托于月亮。与此同时,也在旧的体裁中拓出新意。这是它能受得住时间和空间检验的重要原因,所以后续翻唱者例如:徐小凤、蔡琴、韩宝仪等等,层出不穷。而每一次翻唱又都会带出一番新的味道。

吴莺音以她特有的软绵绵地“吴侬软语”把这首曲子唱得清丽俊雅,韵味十足。在一个夜色茫茫、新月如钩的晚上,心处逆境的自己,睹物思情,回忆起许多的往事。可是知心的人儿在千里之外,所以“未曾遥问,心已愁”。与其百无聊赖,不如让明月代问候。思念的人啊,泪在心里流。月光伴我独坐窗台,希望我思念的人儿能寄我片纸儿以免受我的相思之苦。这首当年歌曲在几十年以后成为许多海外华侨思念祖国的寄托。可见其魅力所在。 如今,夜幕降临,轻轻放着刻有明月千里寄相思——吴莺音的唱片去找寻我那不知在何处的知音人;想念着童年快乐的时光;品味着青春带来的孤寂;回忆起已逝的亲友……

我的歌单

我比较听老歌

和热血澎湃的歌

你的歌曲表确实很多和我相似,区别在于我不会听不专业的歌者的歌,如小沈阳,小沈阳是赵本山的徒弟,却不是刘欢的徒弟,尽管小沈阳有一副不错的嗓子,但是听他唱歌,就如我曾经看到一位市长教马云如何办企业一样让人难受。

最爱听的还是《酒干倘卖无》,那歌背后的故事太真挚、深情了!

赤壁力美 发表于 2015-10-25 21:27
最爱听的还是《酒干倘卖无》,那歌背后的故事太真挚、深情了!

这首《酒干倘卖无》属于我要推荐的对象,估计编号为008号左右,在这首歌之前至少还有五首歌排在前面,如果你想让网友们先睹为快,不如你把歌曲相关的故事给贴出来吧。

杨宗纬的流浪记,宋东野的安河桥,,是我身边必备的循环歌曲。