赤壁论坛

[诗歌] 读诗有感

楼主

读诗有感

圻远莲田何处踪?
山泉冷涩浸兰松。
莼塘密雨惊南冠,
叶莽披荆破楚笼。
汉相东临抒沧海,
先生扇底走蛇虫。
盈缩本是随天意,
滥语陈腔满眼空。

叶莽(叶蛮,叶蛮牛,作“将军你不能这样做”)

评分

公子无忧 + 2 + 60 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
欣赏美文。

小华哥哥写的诗好深奥啊,看不懂

总算是见到一首诗了,家乡原创文学论坛不知道怎么就完全继承了咸宁诗联那酸腐无味的老干体,简直让人不忍直视。今天无意看到此篇,不免又痒痒了,叨两句了,楼主担待些。楼主的诗虽说格律有瑕疵,整体性好,主题鲜明,。楼主对叶老评价好高啊,叶老的诗词文章我都有拜读,特别是叶老对诗词格律的造诣非我辈能及,不知楼主有没读过叶老那篇论诗词写作的文章,对诗词爱好者很有学习价值。但楼主拿叶老与曹操相提并论,这可能有些太大了些,😊

哈哈哈哈 拐子好诗

★红★ 发表于 2015-11-21 00:39
总算是见到一首诗了,家乡原创文学论坛不知道怎么就完全继承了咸宁诗联那酸腐无味的老干体,简直让人不忍直 ...

谢谢红兄点评,初学律,都是自己摸索,诘屈聱牙,文理不通,有方家指点,求之不得呀。论坛水深,又万马齐喑,每日刷屏之物,不忍卒读,既得集团,坐享体制之权,板脸训人,宣扬陈腐之无脑之句,乃饱后无病呻吟,全无半点普世价值,自得其乐,劣币驱逐良币。

红兄,几时回来,一起骑车,乡野游走。

刘雨潇 发表于 2015-11-21 09:26
哈哈哈哈 拐子好诗

谢谢十一

赤壁古道猫 发表于 2015-11-20 08:29
小华哥哥写的诗好深奥啊,看不懂

呵呵

楚南心史 发表于 2015-11-21 13:27
谢谢红兄点评,初学律,都是自己摸索,诘屈聱牙,文理不通,有方家指点,求之不得呀。论坛水深,又万马齐 ...

当时叶老以一首将军,你不能这样做”一炮成名,且不论这首诗文学格调如何,在我个人看来不如叶老后期的一些诗作,然起码在当时的那文坛宵禁年代,绝对是一重磅。据说当时都有惊动高层,呵呵,就是不知道叶老怎的就未被和谐,这个可能要叶老本人才知道就里。楼上有一位见帖就留言的村夫先生,可能沉浸于摄影以致胸中全无他物,之前经常的转发一些叶老的诗在论坛,但我敢肯定,没有一首他自己读懂过。。
楚兄相邀,荣幸不已,机车甚是喜欢,可惜在这全球唯一禁摩的国度,愚弟所在之处在列,,回家定当讨扰一番,呵呵。上次乌兄已许诺他的坐骑让我飙一下