赤壁论坛

老师和“老板”的距离

楼主

个别教师“老板化”的可悲

今晚无意看到一篇某某中学师德堪忧的的帖子。对于某某中学,我知之甚少,不宜评论,但却触发了我对师德的联想。

曾几何时,一些机关事业单位的领导被下属和客户称之以“老板”,我想无怪乎“权力寻租”。可是近日,我却在一个人多的场合,听到一些家长和学生称老师为“老板”。我顿时傻眼,莫名惊诧。

十几年前,在我读初三的时候,是有早自习和晚自习的,几乎一个月只休息一天,当然,班主任和任课教师也是如此,往往比我们起得更早,睡得更晚。当时,我感觉很累,很委屈,多有抱怨,可是教学活动一直这样“有条不紊”地进行着,即使遇到县里财政危机,教师一连数月发不下工资。然而,学校和老师从来没额外收我们一分钱(除了一些学费、教辅资料等正常的收费之外,当时义务教育还没免费)——当时我们那的农村中学也确实很穷,老师也估计很少拿到加班费。可是随着时过境迁,对老师的不理解和抱怨,现在更多转化为尊重和崇敬——没有比他们起早贪黑、夙兴夜寐却收入微微更可敬更可爱的人了!尽管我最终没有成材,目前很卑微,收入也很少,确实辜负了所有的师长的期望,但我还是从心底里对我的学校和老师们表示感谢!

说到赤壁,我也认识了不少亦师亦友的教师,从小学教师到高中教师,从普通教师到国家级优秀教师,应该是大多兢兢业业、安贫乐道。当然,口碑不好的教师我是懒于结识的。但在我周边的家长里,每每到了教师节或其它重要节日,无不对“给老师送什么礼”而郁郁寡欢,什么礼品呀,什么购物卡呀,什么“红包”呀,我想“一些家长送了,一些老师收了”真的是大家都心知肚明的事。当然,经济发展了,消费高了,开支大了,教师也是人,社会的人,有扩大收入的现实需要,一些通过正当渠道合法合规地提高收入并无可厚非,甚至还当予以鼓励。春江水暖鸭先知,可在一部分教师或安贫乐道,或谋取正当额外收入的同时,却有“一小撮”或“个别”教师(但愿只是如此)玩活了经济头脑,悄悄搞起了“教学寻租”,把“教育产业化”、“家庭学校化”(一些教师家庭无疑提供了补课、食宿“一条龙”服务),赚取了巨额利润。难怪乎这些教师被冠之“老板”的伟大称谓,尽管他们在业余有不小的劳动付出,也提高了一些学生的成绩,帮助一些家长完成了辅导孩子学习和管教的责任,但其牟利手段不合法,不合规,不合德,不仅增加了一些家长的经济负担,也在部分学生和群众中造成了不良影响。

当然,每一个教师都不是置身世外、不食人间烟火的活神仙,都是生活在现实社会中忍受高房价、高消费、高压力的普通职业者,但“老师”和“老板”一字之差,却差之千里了。这怎不令我有所触动?又该谁反思呢?

评分

莲叶何田田 + 2 + 50 很给力!

赤壁热线微信公众号
沙发
先占个沙发?

现在确实有很多在外务工的小孩全托交给老师了,收费也不菲!但是这都是各位游子的无奈之主,不过也搞活了经济,双赢!

十几年前,老师把学生当自已的孩子教,现在一部份老师把学生当摇钱树,使劲的摇呀摇

我不说话,我只关注。

只要废止高考,马上解决问题。

我小孩子读书时有几个师德的老师?我很多年前就一直在统计,结果真的让人很难说出口

学生读书,老师教书,自生自灭。