赤壁论坛

高考不是人生唯一出路

楼主

高考(人生感悟)

举国关注的高考终于结束了,广大学子,家长们终于落下心来,可以长舒一口气了。
  寒窗苦读十余年的孩子们,终于可以短暂放松心情了,可家长,孩子们又要经历一阵,焦急等待高考成绩出来的时间,等待一纸录取通知书到来,可怜的家长和孩子们啊,这一切都是这该死的高考制度。
  高考刚刚结束,适逢端午,可怜的家长和孩子们,你们一家人终于可以在一起过个开心端午节了,你们好好过个端午吧,能喝酒,你们就醉一次吧,这些年,父母操碎了心,孩子受尽了寒窗苦,我是过来人了,我太了解清楚家长和考生了,我人生中虽没有参加高考的经历,但我却有两次做考生家长的经历。今天我以我人生中的阅历与感悟,写下这篇散文。给家乡参加这次高考的学子及家长们看看,分享我的心情感悟。

今天端午节,我首先祝家乡父老们,端午节安康,祝我们大赤壁考生,今年能考出好成绩,人人金榜题名,蟾宫折桂。希望广大学子,以最好的成绩回报父母,恩师,学校,家乡。

高考,高考,一个令多少人伤心的话题,令多少人不堪回首,一生难忘的往事,多少人为之苦熬寒窗十余年,只为了一张录取通知书,只为了一纸文凭,跳出农门入龙门。
    有多少家长为让儿女能有出息,将来能出人头地,默默付出,艰辛奋斗多少年。 为了儿女能比自己强,费了多少心血,一条高考路,两行酸楚泪。

我们中国自隋朝科举制度以来,至清未废除科举,有多少文人学子,只为一举成名天下知,光宗耀祖,为官入仕,步入高堂,耗费一生,这一制度毁了多少人一生,人尽皆知,头插宫花,打马游街赴琼宴又有几人,人啊,一生都为功名利禄而忙,从古至今未变,累啊。
   如今新社会的高考,何尝不与当年的科举相似,万般皆下品,唯有读书高,曾经一度,考上大学,就是人生唯一出路,鱼跃龙门,可以改变一生命运。如今这条路,已越走越窄了。
大学生,曾经是多么耀眼的光环,拥有大学文凭,是多少人梦寐以求的。如今,这一切已悄然发生了变化,人们的观念也发生了改变,许多人也认识到了,高考,上大学不再是一条唯一岀路了,条条道路通罗马,七十二行,行行岀状元了。不读书万万不行,但死读书更不行了。

我的人生沒有高考,只有无数次的煎烤,只因一纸文凭,多次机会将我拒之门外,高考我无缘参加,好不容易混了个初中,只因少年的不努力,才造成老大的徒伤悲,我的人生因没有高考而失色。我读少书也是我一生的悲哀,如今后悔也沒用了。
   曾经为了将自己失去的一切,想让儿女能帮我找回,我在社会这所无围墙的大学里苦熬,十数年的煎烤,死命地送两个孩子读书,换来了儿子,女儿的高考。 当年,儿子,女儿参加高考,我都没有回家照顾孩子参加高考,为了生计,我忍受对儿女的愧疚,不能像许多望子成龙心切的父母一样,陪读,陪考,事无巨细地照顾孩子读书。我没那个条件,我也知道,父母不能给予孩子一生的照顾,也不能养孩子一生,要让儿女独立,自理,自强,一味地溺爱,呵护孩子,会毁了孩子一生,让孩子独立,不依赖父母,才是疼孩子。   我是这样认为的。
  如今我俩孩子已经离开校门,进入社会了,能独立生存了,为我分担责任了,但我却在孩子身上,看到了高考的悲哀,也看到了中国教育的失败,他们在校多年学到的书本上东西,到社会现实中来,是那么苍白空洞,无用。

用金钱,辛劳换来的一张毕业证,成了一张社会上不能报销的发票,如今用人单位,不在乎你那张废纸了,只在乎你的工作经验,实践能力了。
    许多大学生,走上工作岗位后,一切又要重头开始,大学毕业证已失了昔日的光环了,许多大学生还不如一名资深的熟练技术工人了。

家有考生的家长们,你家中的考生考上大学,你也别高兴大早,孩子没考上大学的,你也别心焦。
   孩子上了大学后,等待家长们的还会有更多煎熬,谁也不能笑到最后一刻,儿女成龙成凤,也许很难实现愿望。理想很丰富,现实很残酷。

不要想着你家中孩子能考上什么名牌,一本二本,要想着你家考生考上后,再怎样教育孩子,不能在大学混几年,好好用功。
   如今中国的大学教育,我只能说让人失望,宽进宽岀,如今大学教岀来的学生,许多学无所用,学不对口,到现实中来,我不想说,因为我这些年见过太多太多的大学生了,见过了,也经历过许多事。许多大学生说句实在话,连我这初中生都还有点看不起,简直是白混几年,拿父母的钱玩了几年,不是我说消极话,打击一些大学生,这样玩几年,对不住自己父母,更对不起自己人生。

如今这社会很残酷,竟争很激烈,也很现实,看中的是真功夫,真才实料,別以为有个文凭就万事大吉了。   

高考,升大学,已不再是一条通往成功捷径了,考上的孩子们,你们到了大学,应扎实用功读好几年,学有用知识,不能浪费你们的青春,更不应浪费父母的血汗钱。

沒考上的孩子们,也不用灰心,低下头来,学好一门技术,手艺,一样能岀头,七十二行,行行出状元,有一手看家本领,有真材实料,才是王道。大学只是一个名称了,社会大熔炉这所大学才是大学。  

那些曾经我们以为很重要的事,若干年后回过头来,其实不再那么重要了,且行且珍惜,珍惜现时吧

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
葛仙山樵夫 + 2 + 10 节日快乐!

赤壁热线微信公众号
沙发
说的很现实

楼主,真是操碎了心!

高考胜似万马奔腾过独木桥,甚比八股文更遏制广大学子求知。唯有借用古诗:我劝天公重抖数,不拘一格降人才。来代表陪考家长此刻焦虑的心情!

说什么公平竞争,淡什么资源共享?不过都是既得益利者,安抚尔等的一张口头支票!

何以强国?唯有知识才能修身齐家,民安国才稳!

写得太好了

顶赞!好帖!

精典!