赤壁论坛

[随笔] 爱是一场修行。

楼主

农历二月十九,也是大家口中所说的观音菩萨的生日。我虽不是善男信女,但也抱着三分好奇,七分敬畏的心来到了庙里。
       三年前的生离死别至今历历在目,饮毕庙里带来的一碗清粥,就此别过红尘,给后人以无限的怀念。被七情六欲束缚的人,在神的面前总显得那么渺小与无助。

寺庙不大,在一个小村庄里,但显得很祥和。门口坐着一位老婆婆,边守着卖香蜡和鞭炮的小摊子,边端着手里的斋饭在吃。十块钱买一小挂鞭炮和一把香一把蜡,就可进庙里跪拜。门口另一边,有几个老先生蘸着墨汁,手拿老式的毛笔,记所谓的“功德”,也就是香客所捐献的香火钱。
       环绕四方,大多是老婆婆和老先生级别的人,也有带着孙子一同来到庙里的人,我这个年纪的,不外乎是一个另类。刚进庙堂,一位慈祥面孔的婆婆,热情地挽留我们在此吃斋饭。
       一路三跪九叩,看着庙堂每一位神仙的雕像,总觉得分外敬畏。先是用一种一系列的连贯性动作跪拜一遍,心中默念愿望,再从开始跪拜的顺序依次上香,最后到庙门口放鞭炮。如此严谨,虔诚。
       末了,我抽了一根事业签,六十八签,中签。其余的却不敢碰,因为一个老婆婆告诉我抽签十二点以后就不会灵验了。
       吃了一顿斋饭,并不如传说中的清淡无味,而是素菜素油柴火烹饪,倒也十分合胃口。

庙宇内的善男信女,不外乎只向菩萨祈求家人的健康平安,稍微奢侈一点的,便希望子女学业和事业顺利。为此希冀,愿与青烟为伴,愿将信仰寄托神灵,吃斋念佛,行善积德一生。
      纵观人的一生,多是倍感磨难的一生。抛开灵不灵验这一方面不谈,虔诚的人心里都有一份爱,一份希望。如果可以,让深沉的爱找到信仰,让希望找到寄托。

捐了一份香火钱,留下亲人的名字。
      也许我也会找到自己的信仰,然后寄托自己的爱和希望,当一名虔诚的信徒。
      有爱才有信仰。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线门户首页。
沧桑繁华 + 10 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
记得苏她也有篇此类型的文,不会是同一人吧?

公子无忧 发表于 2012-3-12 15:51
记得苏她也有篇此类型的文,不会是同一人吧?

感谢公子点评,风格不一样。

忆昔诶~忆昔~你是不是我认识的那个忆昔啊~好文艺哇~

善男信女    

Yiwang 发表于 2012-3-12 15:54
忆昔诶~忆昔~你是不是我认识的那个忆昔啊~好文艺哇~

感谢一万姐点评,你看我的头衔啊,文艺小青年啊有木有!

人生也是一场修行

生命是一粒卑微的尘埃,随时会被掸灭毁烬,湮没飘零。而爱却是一场盛大的修行,必将鲜花满身,忘忧欢笑。

忆昔 发表于 2012-3-12 15:55
感谢一万姐点评,你看我的头衔啊,文艺小青年啊有木有!

囧~一万姐,不容易啊~我以前混论坛个家到哪都是妹~{:358:}

Yiwang 发表于 2012-3-12 16:05
囧~一万姐,不容易啊~我以前混论坛个家到哪都是妹~

姐,看下你的勋章,再看下你的赤币,叫侬家情何以堪啊!