赤壁论坛

[诗歌] 饮酒歌---七言古体

楼主

见论坛有文友写五言宴酒篇--也将以前写作拙作发出来,当一陪衬绿叶。。
            好饮酒,醉之且喜疯言,每与友饮之,皆欲醉,偶发诗性,一气以贯之,诗成。

不管悲喜爱饮酒,即饮杯酒已上头。
          借酒更消平生愿 ,且论闲愁与春秋。
          闲愁之中有爱恨 ,春秋且谈阴阳谋。
          即恨世道不逢时 ,丈夫难以携吴钩。
            肚中满腹三千志 ,愿为将相愿为侯。     
          丈夫功名马上取 ,提与戈矛复九州。
          九州古有霍去病 ,踏破贺兰戍汉刘。
          中华今存酒壮士 ,醉酒欲行家国仇。
          酒到深处方吐志 ,言不惊人语不休。
          七八好友不得劝 ,三两从旁笑吾羞。
          吾笑他人不饮酒 ,不知酒中有怅惆。
            难言家国天下恨 ,写尽红妆晚梳头。                           
          饮到深处皆放荡 ,强赋一把酸腐愁。
         为君应在直中取 ,如今却为曲中求。
          摧眉折腰早中晚 ,揽权夺利盗抢偷。
          今借醉酒抒狂态 ,欲吐不愉难掩喉。
          言之兴处再进酒 ,哪管餐桌有珍馐。
          珍馐桌旁有佳丽 ,言之幽幽也悠悠。
          谈到兴处轻掩口 ,袖之微抖把眉柔。
          吾劝其中来饮酒 ,纤手举杯把谢酬。
          一杯倾吞天地尽 ,粉黛不改朱颜羞。
          拍手皆称巾帼女 ,低头浅瑟面然湫。
          酒到尽时灯花夜 ,青衫霓裳两同游。

评分

雾里清风 + 8 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
风流自古皆才子,薄命从来多红颜。

广东飞帆 发表于 2013-5-16 18:41
风流自古皆才子,薄命从来多红颜。

额,这个“风流",是指古意,还是今意?不过红颜嘛,也有厚命滴。

楼主好有才!!!!!!!!!!!!!!!不过让我这号文盲看到这些,让我情何以堪啊!!

心如行云自风流,管他今古,胸能容万物,何必计较一时起落得失

简单淡定 发表于 2013-5-16 20:26
楼主好有才!!!!!!!!!!!!!!!不过让我这号文盲看到这些,让我情何以堪啊!!

呵呵,尺有所长,寸有所短,闻道有先后,术业有专攻。。。您在别处的才华可能我拍马都赶不上呢。

广东飞帆 发表于 2013-5-17 10:31
心如行云自风流,管他今古,胸能容万物,何必计较一时起落得失

恩,说的对,是鄙人太过于狭隘了。。。

huxiong866 发表于 2013-5-17 10:43
呵呵,尺有所长,寸有所短,闻道有先后,术业有专攻。。。您在别处的才华可能我拍马都赶不上呢。

你个话说到硬是滴水不挑啊!!!!!

简单淡定 发表于 2013-5-17 14:04
你个话说到硬是滴水不挑啊!!!!!

嘿嘿··

他日若遂青云志,敢笑黄巢不丈夫。   

酒中有真性,不为饮者自不知。