赤壁论坛

[百家争鸣] 对相关行业的网络质疑,体现出部分赤壁网友的群氓形态

楼主
      长时间内,热线论坛的部分网友集中口诛笔伐几大行业:教育,公共交通,水电气等.
      他们措辞激烈,毫无遮拦,从头至尾充斥着质疑和质问,以民生为由,以亲历为据,以英雄的姿态来抨击未经证实的潜危害,从而希望博得同情之余更渴望获得勇士般赞许的关注和心理满足.这不是主人翁意识和行为,不是全民监督,更不是争取民主自由,这就是群氓.
       (相关论坛链接就不发了,容易树敌)
      得出群氓标签,需要多方面的论证和分析,总结为如下几个特点:
      1.普遍社会中下层
      2.缺乏独立思考和科学论证
      3.思维极端
      4.同质化观点
      5.缺乏包容

通过网络来表达诉求和意愿,是这个时代的进步,它让每一个人都可以站出来进行提醒和批判,但是肆意的运用和无情的评论,最终就造成网络践踏和虚拟伤害. 情绪和心理,是这种伤害的表现形式. 回到相关行业的网络质疑,我翻看了多个主题文章,从主贴到回帖,随意可见群氓现象.一般都是从行为放大到制度,从个体放大到群体,从提醒放大到质问,从不愉快放大到愤怒,极少看到理性的建议,善意的提醒,充分的佐证.看似逆耳谏言,监督反馈,实则是一种民众情绪的煽动,一吐为快的泄愤.无形中,我们成为赤壁形象的自毁者,社会发展的阻推者.

所以,我希望网友们能以包容之心,理性,科学的善待赤壁各行各业,对于违法违规者绝不姑息,勇于监督检举,对于探索求真者,善于包容和鼓励,不要一味的批判,质疑和谩骂.

评分

瑞特 + 2 + 20 很给力!
残月映柳 + 10 赞一个!
赤壁子龙 + 2 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
假如都像楼主上上层的人玩论坛就好了,热线和政府都喜欢上上层楼主的。

评分

田律师 + 2 很给力!

木寸夫要曰生 发表于 2014-12-2 19:24
假如都像楼主上上层的人玩论坛就好了,热线和政府都喜欢上上层楼主的。

以前很难用一个词,一个概念去定义一种行为和形态, 直到最近,我发现我也是群氓,于是,我想改.

人种上百,形形色色,社会本来这样!

楼主,我也来看看,请勿大家乱拍砖呢!不过今天我也发了一篇稿子在网上,不知道我的请求是不是过份呢?如果是做为一个关注者,或是一个参与者呢?是否对那个行业有所推动,或者公开致信有不合理性呢?请指导。谢谢,对社会问题我不过多的去评价,但愿一点我还是要明言直荐,一般的事我也不想参与,一个是关于赤壁的码砖问题,赤壁长城码的那架势,人小到老,咱就不提老年愉乐了啦 !上也五十岁的,那算是愉乐,可是其它的,咱就不提示,但还望赤壁的市委父母官,还是希望领导们能对赤壁的码长城做一次清理打扫,百姓真心希望真的和谐美丽的赤壁!谢谢楼主的好想法!

主要是因为政府不作为,很多问题没法解决,所以网友才只好上热线来骂人。如果相关职能部门得力的话,我想网友就算闲得蛋疼也不会花上如此多的时间和精力来搞这些。

以下这些问题解决的吗?老城区交通拥堵、汽车摩托乱停乱靠闯红灯、到处摆摊设点占道经营、麻将馆遍地都是赌博成风、老师强制学生参加课后补习捞收入、免费义务教育阶段学校三天两头的收钱,什么牛奶费校服钱资料费补课费、职能部门吃拿卡要搞外水、招商引资失败导致大量良田被毁土地抛荒、开发商资质不全却仍可以照样开工建设照样卖房,到最后购房者连房产证都拿不到、污染企业大量排出毒烟废水却照样生产、有人焚烧垃圾污染环境也没人却制止、一桥北的大喇叭每天震天响严重影响周边群众生活、陆水湖的水质越来越差、癌症率与日俱增、旅游景点建设得不么样门票却贵得吓死人……问题太多,不由得网友要要热线来吐槽啊!

评分

风马牛9808 + 2 + 20 很给力!
田律师 + 2 赞一个!

不错,喷子太多了。

乌龟大仙 发表于 2014-12-3 09:27
主要是因为政府不作为,很多问题没法解决,所以网友才只好上热线来骂人。如果相关职能部门得力的话,我想网 ...

以前不堵,老百姓没钱买车,现在生活富裕了,有钱买车方便出行。你也知道是免费义务教育?这难道不是政府作为??为什么招商引资?地方发展光靠几亩田能发展吗?现在老百姓都知道不种田了。社会发展必然带来方方面面的问题,30年前中国是什么样子你知道吗???还正在这大言不惭,与其喷,不如好好做好自己的本职工作。

楼主是高端人士

乌龟大仙 发表于 2014-12-3 09:27
主要是因为政府不作为,很多问题没法解决,所以网友才只好上热线来骂人。如果相关职能部门得力的话,我想网 ...

这些问题确实是比较脑壳疼,但是越是小事,处理起来就越棘手,要知道所有事情都不可能有完美的解决方案.

城区拥堵----这个问题涉及到路政和建设规划,交通法规落实,行人素质等问题,不能单一看做是政府行为,也比较难找到一劳永逸的制度.
摩托停靠违章----主要不是监管不力,而是综合素质和意识问题,但是政府在专项整治上未见明显有效手段.
摆摊占道----全国性难题,目前ZF尴尬的处境上,也不好下狠手,引导也不够.
麻将馆问题----不能一味杜绝和抵制,毕竟是国粹,也是一项公认的休闲运动.建议政府以街道办,社区为分支管理机构,成立麻将协会,指定章程,设立经营许可门槛,合理引导. 举例,美国部分州吸食大麻合法化,就是一种引导方式.
学生补课----这个问题多面去看,到底是为了收入而补课还是因为升学压力而产生的补课诉求?
义务教育收钱----看收钱项目,看财务收支透明度,完全的贯彻一切免费是不现实的.
吃拿卡要----社会歪风确实存在,鼓励多检举,全民监督,ZF自上而下严打不怠.
地产开发----这中间涉及到太多的利益链条,承包,转包,外包各种名目,监理,环保,消防需要齐心协力目标统一.这是个复杂的问题,ZF单一部门很难妥善处理,说白了, 该黑的还是黑, 最后就看良心大小了.
污染企业----国家有相应标准和排放限值, 所以完全不存在污染也是可能的, 但是是不是标准限值内,这个就有很大的不透明空间了,作为良心企业,应该定期公示和透明排放日志,相关部门不定期抽查,企业所在村镇社区街道参与监督和质疑,加大处罚力度,处罚金额用于周边环境改善.
大喇叭----必须进行区域性限制和整治处罚,谈素质都是扯淡,唯有法制.
门票贵-----ZF其实很矛盾, 景点建设和维护需要资金,但是客流又不稳定, 所有的推广,运营都需要持续现金流,当投入和回收不能达到一个理想的比率时,那么未来的投入将会畏手畏脚, 这不是ZF想要的结果,更不愿置之不理,如果景点荒废,到头来赤壁人民就会跳出来喊ZF不作为,断送良好的赤壁资源. 所以我想,ZF最希望看到的就是通过招商和租让来带动开发,这是最简单的方式.