赤壁论坛

[教育资讯] 面对井喷式的创新成果,我仍激情澎湃豪情满怀

楼主
面对井喷式的创新成果,我仍激情澎湃豪情满怀
赤壁市第一初级中学:李道生
   豪情:豪迈的感情。一种强烈的情感表现形式。往往发生在强烈刺激或突如其来的变化之后。具有迅猛、激烈、难以抑制等特点。人在激情的支配下,常能调动身心的巨大潜力。
   年近花甲,突感不适,难以自安。回想一生奋斗历程与现实处境,完全不是我青春热血时的理想梦境。不屈的我,何以自慰,告慰心灵。静等退休,无异于自杀。
   接近退休,应像一道闪电划破天空发出灿烂的光芒。重拾十多年已没握起的拙笔,满怀毫情,在创造力最衰弱的时候,调动毕生功力,重新唤发生命的斗志,不屈于失意的人生。
   介绍过去的成绩已不重要,毕其功于一役,写出鬼斧神工之作,喷发最耀眼光辉才更有意义。
   写一部最能反映研究能力的作品,并不是从高精尖上入手,而是以最普通的中学课本为研究对象更显功力。在亿万人耕熟耙透的地里寻找闪光的金子是最困难的,没有超乎寻常的观察能力、想象能力与创新能力是无法发现的。
   几何,从两千年前古希腊数学家欧几里得创建时起,亿万人都经历过欧氏几何的洗礼,作为永恒的经典,它已成为训练人们逻辑思维能力的不二之选,是一门最具有常识性学习人数最多的科学知识。
   圆在几何中处于承前启后、综合统一的位置,因此,选择圆作为研究对象,最有挑战性。因此,从2017年秋季开始至2018年春季,我全身心投入到圆的性质的研究中,写就了五万余字的论著“让圆形美的光辉闪耀在圆的教学始终----圆的对称性全景式教学观”
   本论著就是我研究中学数学教学反映我研究能力的“扛鼎”之作,其中,提出了一系列原创性的观点,获得了一系列新的发现,对此论著的学术价值,我充满信心。
   为了更好地展示自己的原创性研究成果,发挥其创新思想的社会价值,特将论著的前半部分(两万字),按其内容的独立单元分别写成四篇论文,并向国内师范大学主办的专业数学刊物投稿,结果全部被三审通过,将在下半年相关刊物上刊载发表。
  1.“圆的割线性质与切线性质相互演变规律的研究”,发表在曲阜师范大学数学系主办的《中学数学杂志》2018年第8期。
  2.“圆的对称性的等价性的研究及分类标准的探索”,发表在华南师范大学数学系主办的《中学数学研究》2018年第10期。
  3.“揭示圆的对称性的全息性,挖掘圆的性质的本质特征”,发表在曲阜师范大学数学系主办的《中学数学杂志》2018年第10期。
  4.“圆的性质的轮换不变性研究及对教学的启示”,已由中国教育学会主办的《中小学数学》一审公示,有望发表在《中小学数学》2018年第12
   这一系列论文,是我对圆的性质研究的一系列原创性成果,可谓是在古往今来的大师面前, “班门弄斧”、“太师爷上动土”,给人“石破惊天”之感。
   相信每一位数学教师全面阅读拙作,必有耳目一新、妙不可言的感觉,产生强烈的心灵共鸣。在此,我大言不惭,实乃我的喜悦之情,强烈的感染了我,不得不以夸张的方式,吸引各位老师的注意,欢迎各位老师大泼冷水,让我清醒。
   语不惊人死不休,论文的价值在于创新,经验总结之类常规性的论文,已让我无暇顾及,宁可少发几十上百篇这类泛泛而谈的所谓论文,也要静下心坐着冷板凳专注于更有学术价值的问题的探索研究,哪怕十年一得,在所不惜。
   曾经的英语单词速记研究,整整消耗了我十年的青春岁月,写就人生第一部专著《英语单词分解-观察-联想速记法》,并由武汉大学出版社全权出版。
   学英语最难的是记单词,在发现这一情况后,我就产生攻克单词记忆难关作为自己研究的目标,我喜欢选择难题迎接挑战,那怕牺性人生最美好年华,也无怨无悔。
   因此,我于1988年开始转入英语单词快速记忆方法的研究,是国内最早的从事英语单词速记研究方法的开拓者之一,是国内第一个将汉语拼音科学系统完整地应用于单词记忆中来的研究者。
  经过长达十年苦行僧式的全方位探索研究,终于研究出一套原创性的科学快速记忆单词的新方法,整理成三十万字的专著《英语基本词分解-观察-联想速记法》,并向武汉大学出版社编辑部投稿,武大出版社外文编辑高度重视我的研究成果,并向总编室全力推荐,在社领导及总编们的选题讨论会上最终以三审通过的方式获全权出版资格。本书责任编辑告诉我:武大出版社是国家优秀出版社,一般只出版大学教材及专家教授的学术专著,中学教师在武大出书是凤毛麟角,像你这样没有任何关系只凭投稿方式能被全权出版的普通中学教师几乎没有。
   感谢“赤壁初中数学教师群”,因为群内对一位教师提出的问题的讨论,唤醒了沉默多年的我的研究激情。我将自己在群内讨论的观点,进行全面加工整理,写成五千字的论文“关于点是否是轴对称图形问题的研究及探究性思考”,经过投稿,发表在中国教育学会主办的《中小学数学》2018年第6期。由此,一发不可收拾,陆续发表以上四篇研究性论文。
阅读领悟以上四篇论文,整个圆的教学体系就会鲜活起来,对指导教师具体设计圆的教学程序提供了科学高效的教学方法。
   这四篇论文既相互独立,又相互联系自成一体,相信每位读过这四篇文章的教师,对圆性质的相互联系及内在本质产生全新的认识。
  我为自己对圆的性质的深入挖掘所获得的独创性成果而自豪,作为孤独的失败者,我无愧于我的研究。
   建议:赤壁教育界的数学同仁,暂时放下解题的笔,阅读一下本论著,了解一下沉寂在身边的将要离开教育战线的老兵对教材的研究工作,感受教育科研的意义与方法。或许你的收获胜过官方机构外请的高端专家的讲座,须知土与洋内与外是相对的。
   最后,希望在退休将至的年龄,为赤壁的教育事业贡献自己的光和热,希望有机会与赤壁市各位数学教师交流讨论,从中感受真正的数学教育研究的真谛。

赤壁热线微信公众号
沙发

开心一刻

真正的有思想深度有学术价值的论文,一定会遇到知音,投稿于大学教授把关的专业刊物,论文的质量,才是最大的关系。无需花钱,也会有专家赏识。 本帖最后由 开创者 于 2018-9-10 11:37 编辑

我不会舞文弄墨,只希望奇思妙想能借助通俗的语言表达出来。该帖昨夜写就,没有仔细斟酌,希望抛砖引玉

人生在世,应该有点精神追求

教学研究是有一手。

一个凡人 发表于 2018-9-7 14:55
教学研究是有一手。

坚持不懈的毅力,独立思考的探索,并不是有研究的天赋,一切在于人生追求的梦想并持之以恒的奋斗

常听人说,他适合搞科研,适合进科研所,说起来貌似赞扬,但又显露出轻描淡写的神情,听多了感觉不大对劲,好像教研很容易似的,从他骄傲的语气,其实是说他自己了不起,教研之类是你个傻大哈干的事。如今,大凡听到他是搞教研的就反感,难道我只会搞点简单的教研,没你教学的本事,天大笑话,你研究点东西我看看

。。。。。。 本帖最后由 开创者 于 2018-9-10 07:40 编辑