赤壁论坛

[其他] 一个凤凰男的逆袭之路

楼主

(原创,作者:百变小樱,改编自真人真事)

我来自赤壁官塘的某个农村,毕业于一所末流专科学校,学的计算机专业,今年已经35岁了。

我家里还有一个弟弟,父母靠种地和打零工为生,供两个孩子读书还是很吃力的。他们一想到我们兄弟俩读书、买房、结婚的事就压力山大,整天没日没夜地干活。

你们可能没见过这样的人,白天在烈日下忙完农活,已经浑身汗臭味儿的他们,傍晚还要去山上砍竹子,只为多卖那二三十元。

我不是天赋异禀的孩子,哪怕我已经用心、努力去学习了,却还是只考上了普通高中,在班里成绩中等。

高考,我考上了三本大学,可是,三本大学的学费好贵,是专科学费的三四倍!为了减轻家里的负担,我主动提出了读大专,父母同意了。

我选的是计算机专业,大学毕业后在北京一家公司做软件测试,第二年跳槽,我的工资直接翻倍,从6000涨到了12000。

其实这并不稀奇,也不是因为我多优秀。在我们这个行业,工作一两年后工资过万是很正常的,工作两三年后工资突破一万五也是很正常的。这是行情。

我谈过两个女朋友。第一个女朋友是我工作第二年的时候认识的。她是我们公司的前台,当时有好几个同事也喜欢她。我每天给她带早餐,晚上主动找她聊天,坚持了三个月才把她追到手。

谈了一年多,她说我加班太多,陪她时间太少了,还说我木讷,不浪漫,要跟我分手。强扭的瓜不甜,我也不喜欢死缠烂打,于是就同意了。

我舍不得她,可是,不加班我哪来的高工资供她吃喝玩乐,买衣服买包包呢?我也想要浪漫,经常带她去餐馆吃好吃的,买鲜花买礼物送给她,可是,那样的话,我什么时候才能买得起房子?没有房子,她怎么会和我结婚?

她长得那么漂亮,值得拥有一个更有钱的男朋友或老公。

两个月后,我听同事说她和一个北京土著好上了……

自那以后,我有两年没有谈恋爱,一心扑在了工作上。有时候遇到有感觉的,一想到自己没房没车,留不住别人,就打消了自己的念头。

毕业五年后,我的工资已经突破了两万。这给我爸妈带来了极大的荣耀,他们总是在亲戚面前炫耀我的工作有多好,工资有多高。

爸妈从不操心我的工作,却为我结婚的事操碎了心。每次和爸妈打电话,他们总是和我说谈女朋友的事。每次过年回家,他们都抓住每一个机会给我安排相亲。

我才一开始并不排斥相亲。可是,相亲的对象要不就是长得太难看,要不就是性格和我一样内向、木讷。我想找个性格稍微活泼点的,要不然两个内向的人结婚了,岂不是跟家里杵了两根木头似的……

在我30岁那年,公司在武汉成立分公司,我毛遂自荐去了武汉。后来,我遇到了她。

她在武汉一家培训机构做老师,长得一般,没有第一个女朋友漂亮,但是我和她待在一起感觉很舒服,不用费尽心机讨好她,可以做真实的自己。

就在我们准备结婚的时候,弟弟说他们要结婚了,而且他女朋友已经怀孕了。爸妈让我把所有积蓄借给弟弟买房结婚,毕竟他们有了孩子,等不得,我还可以再等个一两年。

为了这事,女朋友很生气,说弟弟弟媳就是故意的!说我们谈恋爱更早,他们眼看着我们准备要结婚了,怕以后跟我要钱就要不到了,故意这时候整这出。说会还钱,可是以他们在赤壁一个月三四千的工资,什么时候还得起?到时候还不是我爸妈还?而且我肯定不愿意看到我爸妈辛辛苦苦出去做小工去挣那血汗钱还我……

我心里明白女朋友说的有道理,可是我嘴上还是说:“你想多了,他们都是我的亲人,怎么可能对我有坏心思?”

女朋友和我冷战,我害怕失去她,于是找了个机会和我父母坐下来好好聊一聊。

爸妈说:“家里好不容易供出了你这个大学生,工资那么高,应该先帮家里,兄弟俩要互相帮助。”

我心里想“弟弟没上大学又不怪我,是他自己从小调皮,读书成绩差,以致于连高三都没有读就出去混社会了”,可是这样的话我说不出口。

弟弟说:“哥,你放心,你对我的好我一辈子都记着,以后一定省吃俭用,早日把钱还你!”

妈妈说:“你现在这么优秀,以后不怕找不到老婆,可你弟弟就不一样了,错过了这个,他可能要一辈子打光棍……”

最后,我还是妥协了,借给了弟弟二十万,爸妈拿了十万,给弟弟付了三十万的首付在赤壁某个高档小区买了一套房,月供两千多。

弟媳妇的父母还不满意,要十万彩礼,说彩礼到时候返给女儿女婿买车。弟弟气得跟弟媳妇大吵一架,跟爸妈说这婚不结了,可我那善良的父母硬是把弟弟的怒火摁下来了,说弟媳妇怀孕了,做人要负责任。

30岁那年的春节是我过的最难过的一个春节。我以为将要和我携手度过一生的人离开了我。分手那天,她说我们一起吃个散伙饭吧。

那顿饭吃到一半的时候,我突然哽咽了,眼泪大滴大滴地往下掉。我一个大男人,怎么能在大庭广众之下哭呢?于是我强忍住泪水,好久都没有说话。

她说:“我知道你是一个好人,可是做人不能太善良,你太照顾别人的感受,却把自己丢了。我还是爱你的,可是结婚不是两个人的事,而是两个家庭的事。你如果没有底线,你的原生家庭就是个无底洞!我们是不可能了,希望你明白这个道理,你以后和别人的婚姻生活也能顺遂点。”
和她分手以后,我的心就死了。

32岁的时候,我结婚了,和一个我不爱的人。她不高,长得也一般,工作也一般,只够养活她自己。结婚嘛,就是找个人搭伙过日子!

她家要求在武汉买房才能结婚,这次我二话没说,掏出了所有的积蓄,并东拼西凑找朋友和亲戚们借了几十万以后,买下了洪山区一套108平米的房子,每月还贷5000,要还30年。

婚后第二年,我们有了可爱的女儿。爸爸还在做小工,而妈妈在赤壁帮弟弟带两个孩子。妈妈说愿意来武汉给我们带孩子,但是要把一岁多的小侄子带到武汉来一起带。老婆极力反对,说:“把小侄子带过来一起带,那开销能算得清楚吗?到时候她带侄子,我白天上班晚上带女儿,还搞得我欠她多大人情似的!”

我头疼欲裂,这时我想起了前女友的话“你如果没有底线,你的原生家庭就是个无底洞”。我好不容易结婚有了孩子,我不想弄到离婚的地步。于是,我尊重了老婆的决定。

我加班加点努力工作,老婆在家做全职主妇,虽然都很辛苦,也因为些鸡毛蒜皮的小事吵架,但日子还算消停,就这样过了两年……

我以为日子会越来越好,没想到,很快我就迎来了职场中年危机。

今年我35岁了,公司疫情后盈利就不是很好,今年老板下决策要缩减开支。才开始,只是公司的福利越来越差,中秋节红包变成了不值钱的月饼、水果礼盒,后来就开始了裁员。第一批,就裁掉了35岁以上的大龄员工,而我,恰好就在这一批人里面。

被裁的事我不敢跟家里人说,也不想跟朋友说,只在网上跟两个陌生的网友聊了聊。

我每天正常“早出晚归”,营造正常上下班的样子。实际上,我早上出门后就直接去了网吧,网吧消费比较低,还有空调,不用风吹日晒,待得舒服。但我内心很焦虑,我巴不得立刻去上班。

我投了很多简历,回复的却寥寥无几。我想,是不是我薪资写得太高了?于是,我把薪资一降再降,一直降到了一万,才有公司约我面试。没想到,面试的公司连一万都不愿意给,只能给9000。

我又一次头痛欲裂,每个月房贷5000,车贷1000,再加上一家三口的日常开销,没有一万我根本支撑不下去……

马上就迎来国庆节了,而我还要装作没被辞退的样子,对亲朋好友笑脸相迎……

从一个无权无势的农村小伙子,一路打拼成武汉有房有车的都市白领,算得上一个凤凰男逆袭了吧?

可是,谁又能懂我心里的压力和委屈?也许,每一张笑脸背后,都有说不出的酸楚。人间非净土,各有各的苦……

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐

太平盛世? 发表于 2021-9-29 17:56
这年头,会哭的孩子有奶喝!父母都偏向小的,觉得大的付出就是应该的!

皇室偏爱长子,老百姓偏爱幼子,这好像是中国自古以来的传统

回复 支持 2 反对 0

推荐
这年头,会哭的孩子有奶喝!父母都偏向小的,觉得大的付出就是应该的!

推荐
可怜可悲,自己的幸福都被亲人毁掉了

推荐

少年已不在年少 发表于 2021-9-29 17:28
弟弟为什么不交个首付还月供呢 全款在赤壁买房脑袋有问题

这里我到时候改改,改成借给弟弟30万付首付买房

推荐

楼主加油,好好搞,我跟你情况稍有类似,但都挺过来了,目前在央企,工作稳定、收入还行,已在深圳安家购房,小家都在深圳了。

回复 支持 1 反对 0

推荐

哈哈,我编的故事都取材于真人真事,太假的我自己都看不下去

推荐

可以写小说出书赚钱了!你小小年纪却懂得人间烟火复杂关系,佩服!很奇怪,你小脑袋瓜里怎么会装了这么多的“浆糊”?成天胡思乱想是很累的哦……

推荐

Gracelee0715 发表于 2021-9-29 18:00
皇室偏爱长子,老百姓偏爱幼子,这好像是中国自古以来的传统

不是父母偏向幼子,而是父母偏向最没本事的那个孩子

推荐

饶杰毅 发表于 2021-9-30 10:55
家里老大总是付出的多,我也深有体会,生活难免曲折不断,总能风雨见彩虹。

还是要有底线,不然你弟弟一家、你父母过好了,你的小家庭却过不好。应该先顾小家,再顾大家。你的老婆孩子才是第一位的。

推荐

lT现在比较热门

沙发

弟弟为什么不交个首付还月供呢 全款在赤壁买房脑袋有问题

太平盛世? 发表于 2021-9-29 17:52
可怜可悲,自己的幸福都被亲人毁掉了

穷人翻身,不仅得不到原生家庭的帮助,反而会受到各种阻力

追到手,又离开是什么意思