赤壁论坛

楼主: 随阳山里客

[广东] [原创]南漂漫记之我在东莞开大巴 (陆续更新中)

回复 牛歌 的帖子

谢谢牛歌给力!

赤壁热线微信公众号
回复 sophia 的帖子

啊也,我疏忽了!正是你说的这样,我得改过来,感谢!

忙忙碌碌
朦朦胧胧

顶楼主,告诉了我们90年代经济特区的一些黑暗的一面,长见识了。。

车子在恍恍惚愡的路灯里前行,到了樟木头,虽说还是摆不脱被卖猪仔的命运,但你的运气相对还算不错,他就霉透顶了.他怀着你一样的心情,上了另一辆大巴,到了去东莞总站三公里左右的罗沙附近,他和同车的乘客,统统被放了飞机.他们是这样被放了飞机的:车子座位满了,慢吞吞走了二十几分钟,他不知道或者知道到了罗沙,蛇仔和司机满脸忧戚地对白,一个说车出故障了,跑不快了,一个问怎么办呢?一个说不如转车吧,一个说我去找车.司机蛇仔们磨磨叽叽地说着,车子就靠空旷昏暗的地方停下来,这里离罗沙汽车站有两百来米.要去找车的蛇仔先下车,说是去看看有没有去惠州方向的大巴,有的话就全部人转过去,唔须再买票了.车上的乘客抱怨不止,司机说,出了这样的事情谁都不想,我们半夜三更的,还要去修理厂叫门,不然会耽误明天的生意,春运时节,一寸光阴一寸金啊.

他心里燥得要命,恨不得张口骂人.上车时兜了半天,买了比平时贵得多的车票,千声万唤始出发,没走几步就趴下,这算什么事!***好象无辜的是他们,而不是乘客.他远运地看到,灯火通明的罗沙汽车站门口,横七竖八地挤着几辆大巴,有几个不知是司机还是蛇仔的身影象游神鬼一样晃动.去找车的蛇仔过去了,指手划脚和游神鬼们说些什么.可能是关于转车过客的事吧,要转要过就快点,老子骨头象散了架,舒服不如上床躺着,去年做事的那间厂,晚了不知守门的保安会不会开门......他脑子里乱七八糟地想着心事,找车的蛇仔屁颠着步子回来了,象刚下蛋的母鸡邀功似的叫:搞掂搞掂,那边那辆大巴总算答应我的转过去,我的给钱,唔须你的再买票了!"人为刀俎,我为鱼肉"这句成语蹦出他的脑海,一车的乘客也象他,无可奈何听由蛇仔安排,手拎肩扛地把行李弄下车,象战乱国家的难民一祥,表情怨愤而焦急地守着行李.找车的蛇仔说:我过去把车叫过来.车上的蛇仔说:我们把车开到修理厂,抓紧时间请人修吧.找车的蛇仔朝横七竖八地挤着的几辆大巴跑去,车上的蛇仔和司机也随车消失在茫茫夜色中,大有鲤鱼剥脱金丝钩,摇头摆尾去不还之势.他和众乘客等得心头火起,还不见转乘的大巴过来,一丝不祥之感袭上心头,他和几个乘客到几个游神鬼那里找,哪里还有蛇仔的影子,蛇仔早象蛇一样蹓走啦,游神鬼们是一问三不知,阴鸷的眼窝蓄满揶揄.

上面就是他和同车的乘客被放飞机的过程.我认识一个跑夜车的湖南梆州司机和几个黑心蛇仔,一夜如法炮制五趟,早晨收班,所得昧心钱,除去截留私分的部分,上交车老板,车老板又喜又怕,接钱的手都在抖.....

我也曾经遭遇过卖猪仔,当时真老实啊,除了自认倒霉外,别无他法!

我读了你的好几篇纪实,觉得很真实!很感人!文笔也很好!从字里行间流露出善良、真诚、豁达。你也是一位不服输的人,一位热爱生活的人。年龄或许我们差不多。我没有外出打过工。很羡慕你们这些闯世界的人。如果你的文章中还穿插一些典型的人或事。会更感人。(哈哈。。。班门弄斧了)

我读了你的好几篇纪实,觉得很真实!很感人!文笔也很好!从字里行间流露出善良、真诚、豁达。你也是一位不服输的人,一位热爱生活的人。年龄或许我们差不多。我没有外出打过工。很羡慕你们这些闯世界的人。如果你的文章中还穿插一些典型的人或事。会更感人。(哈哈。。。班门弄斧了)

回复 sallywu 的帖子

发了帖,就出了门,忙到刚刚才回.谢谢来看.

这样的事情,广东那边叫卖猪崽。