赤壁论坛

[广东] [原创]南漂漫记之我在东莞开大巴 (陆续更新中)

楼主

南漂漫记之我在东莞开大巴

在<<破碎的田园之梦>>里说,我违背了当初与营里村一组的土地承包合同,丢了保证金,转让了猪场,内债外债不能抹平,黯然神伤,踏上了南下打工之路,重操老本行.我的所谓老本行,就是开营运大巴.其实,早在1993年7月,我就去过东莞,跑东莞到惠州的线路.那时的私营客运班车,杂乱无序,效益却是好得出奇,毎天的营业额都在一千多两千元,节假日更是成倍递增. 老板给我的薪水,是2400元,包吃包住包抽烟,平时喝瓶装水,甚至上厕所的纸巾,洗衣服的肥皂洗衣粉,老板也是无所不包.我的烟瘾,就是那时逗起的.我是一个意志薄弱的人,寂寞了,想家了,郁闷了,情绪统统寄托在吸烟上.每天出车披星,收班戴月,两头不见亮,一天十五丶六个小时超负荷地工作.离开驾驶室下地,双脚象在踩棉花,身子轻飘飘地把握不住重心,耳杂里象有蜜蜂在浅声呤唱.老板是东莞石排燕窝村人,晚上车回燕窝,四个多月后,我才摸清燕窝的准确模样, 因为白天,我压根儿就没在村里呆过.好在那时年轻,体能恢复快,晚上睡一觉,笫二天又能精神饱满.

广东人把赚钱称揾食.广东人揾食的技巧和韧性,令我大开眼界.我那时的老板姓王,名润之,认识他人都叫他阿之.阿之68年生人,未婚,典型的广东人特征:不高的个子,寡黄的睑皮.我听到他用卷着舌头的普通话介绍自已的姓名时,心里一阵好笑,王润之,还毛润之呢,莫非他老爸当初为他取这个响亮的名字,是希望他成为毛泽东一样的一代伟人不成?阿之是做蛇仔出身.蛇仔,就是粤语对私人客运班车的乘务员的俚称,男的称蛇仔,女的称蛇妹----有专门负责拉客叫客的,有背票包买票收钱的.  阿之为他堂哥做了三年蛇仔,练就了一些胆量和经验,就滋生了野心,另立锅灶,向早些年他偷渡去香港,在香港靠搞管道安装起家的舅舅,借了二十万人民币,买了这辆有线路的二手大巴.新
开茅厕三日香,阿之初当老板,劲头十足,恨车轱辘不能一天二十四小时转个不停,钞票源源不断流进他的票包.我
笫一次离开家乡求财,心地单纯,阿之开给我的每月2400元报酬,象一把火在我屁股底下烧,烧得我热情高涨,离乡之前我在家乡的汽车站开班车,工资最高时满打满算也不过500元,现在,我好象找到了自已的价值,每个月发了工资,一分不剩寄给在家带孩子的老婆,要让她觉得,老公我选择到广东来打工是正确的,身上不留一分钱,也有让她放心的意思,老公我身处物欲横流的花花世界,一直洁身自好着.

评分

暖暖 + 10 关注中,该帖已推送至热线首页及新闻频道。
牛歌 + 10 记录真实的打工经历、生活,好纪实。

赤壁热线微信公众号
沙发
原创贴先顶再说~。。{:193:}

帮楼主顶过~~~{:193:}

楼主开这种大巴卖过猪仔没?老实交代。

有道是:人在江湖,身不由已.要真正做到洁身自好,是谈何容易!那时全国流行一句顺口溜:东南西北中,发财在广东,怀着淘金梦的人们,潮水一样涌到珠江三角洲,脸上挂着漂泊的疲惫,眼里流出对金钱的渴望或对前程的憧憬. 离开熟悉的故土,来到人生地不熟的他乡, 举手投足,怯生拘谨.那时东莞私人营运大巴的蛇仔,多数来自广东河源,他们家乡的方言是客家话,白话也讲得八九不离十,这些小子,山里长大,没读过多少书,因为毗邻改革开放的前沿,小小年纪,就拉帮结伙出来闯荡,丟掉了先辈遗传的纯扑,学得狡狯浮躁,流里流气,装出一付见过世面的样子,开口就是我们广东人,你们外省人,俨然以主人自居,认为外省人都是家里穷得揭不开锅,才跑到广东来混一碗饭吃,他们摸清了许多处省人不敢在异乡惹事生非的特点,拉客宰客甩客,卖猪仔,放飞机,是他们惯用的伎俩.他们在车上,准备着一摞三夹板裁成的牌子,每块牌子写满地名,他们的车子停在路口揽客,见到你背着包,戓者拎着行李,一看就是打工仔或者打工妹,就会凑过来,满脸堆笑,假意关切,问你去哪里.一旦你放松戒备,说出要去的地方, 他立马指着卡在车门一侧的玻璃窗上,写着密密麻麻地名的牌子,指着你要去的地名,语气坚决地说:就是这里嘛,我们的车要从那里经过!如果车窗的牌子没有你要去的地方,他马上跳上车,从一摞牌子中动作飞快地找出有你要去的那块,拿到你面前,说,你要去的就是这里嘛,我们的车正好从那里路口过!待你将信将疑,问到那里要多少钱,他一口说出价格,你还价,他不予置否,连声说上上上,你上车了,找到座位坐下,他就不管你了,继续去揽下一位乘客. 车子终于满座,启动了,背票包的蛇仔开始逐一买票.轮到你了,你说出要到的地方,买票的蛇仔说出票价,你理直气壮地说出你当初讲的价格,并且声明是与劝你上车的那个讲好了的.劝你上车的蛇仔怱地站起身,满睑杀气,目露凶光,嘴里不干不净:屌你老母,我话这多钱,你话那多钱,是你话了算数还是我话了算数?我们是按规定的价钱收,你以为是你家的车啊我屌你老母..... 你满脸气得通红,心里一万个不服,但是你离开了你家门前的三尺硬土,象安泰离开了大地,没有了反抗的底气和力量,车上的乘客都像你,几个虎狼般的蛇仔如入群羊.有气盛的乘客忍无可忍,要求下车,蛇仔码着脸,语气无耻:要下可以,票没得退.

回复 久旱逢甘霖一滴 的帖子

待我慢慢一一交代.

回复 随阳山里客 的帖子

你叫么家?说不定我认得你。

回复 久旱逢甘霖一滴 的帖子

你可能认得在龙岗的一批老乡,我嘛,飞单帮,你可能不认得.东莞跑惠州就我一个赤壁个.我姓李.魏錦和你认得不?

回复 3M净水器代理 的帖子

真实的记录,有身不由已的错,莫劈砖

回复 随阳山里客 的帖子

那估计是的,你出道得早啊,我认得的老乡都是在97年的时候,在龙岗,雁田,黄江那一片的老乡,都是开这个大巴的,老乡打车一般不要钱。