赤壁论坛

楼主: 随阳山里客

[广东] [原创]南漂漫记之我在东莞开大巴 (陆续更新中)

回复 白泥塘人 的帖子

谢谢白泥塘人点评!刚在外忙完活回家.没有及时回复,见谅!
我是六十年代生人,说实话,不甘心这样尘埃落定.但奈何不了现实.
文字是我的爱好,为生计奔波,疏远了她,她也疏远了我
想静下心来和她亲近,但静不下来
于是,写出来的东西很漂浮.
真诚谢谢你的点拔,我将尽已所能,努力让心沉静,努力弥补缺陷.

赤壁热线微信公众号
回复 村夫遥星 的帖子

放飞机比卖猪崽更可恶.

平常一般不顶,这原创还是得支持,继续写,我们的掌声就是你最大的动力

随阳山里客 发表于 2011-4-14 21:21
回复 村夫遥星 的帖子

放飞机比卖猪崽更可恶.

这样的事情,现在可能少了。

同感!广东那些蛇仔最冒RUA赞,上高速加价,还卖猪崽,即使是现在东莞黑大巴照样满世界绕圈。

支持原创!
生活有很多个面,你的文章让我看到了不曾见过的一面.
从你的文字里读出你的真性情!

LZ又给我这个90后上了一课!顶!!!{:186:}{:186:}{:186:}

随阳山里客 发表于 2011-4-14 21:00
回复 白泥塘人 的帖子

谢谢白泥塘人点评!刚在外忙完活回家.没有及时回复,见谅!

坚毅、豁达、谦虚、直爽的随阳客:
你真的很棒!
我出生64年腊月20,是大还是小?应该差不多吧。
和你成为朋友很荣幸!真的。

写得平实,却觉得非常真实。
对于我们这些没有经历过的人,可以曾进了解。更多的体会打工的辛酸与无奈。当然打工肯定有高兴的时候了。

我的老板阿之,性格有些腼腆,笑起来脸上有孩子般的纯真,其实,他就是一个大男孩.我给他开大巴的当初,他女朋友都没找.他们家在燕窝村,境况不算好,父母都是忠厚老实的庄稼人,一个偶然的发现,我知道他父亲叫王狗屎,拥有这等名字的人,文化程度自然高不到哪里去.阿之的父母亲不会讲也不会听普通话,平时看电视,基本是看讲粤语的香港台和岭南台.我最早学会的一句粤语是:香港卫视本港台,听起来铿锵有力,激情澎湃,就是吃晚饭的时间从电视里学的.香港台商业气息浓,节目内容华而不实,我不喜欢,他们一家人却看得津津有味.吃罢饭,放下碗筷,客气地招呼一声,我就回到住的地方.阿之的父母讲的石排土话虽然我不懂,从他们的眼神能看出对我的善意和关切.他们用餐的习惯是喜欢饭前喝点汤,一次我倒杯凉开水喝,阿之的父母连忙制止:嗯达介嗯达介,后面还讲了一串,我完全不能听懂.阿之翻译说:他们叫你吃饭前后不能喝凉水,这样容易伤胃.两位慈善的老人!他们的慈善,后面我还会讲到.
   除了请我开车,阿之还请了他茶山的表弟阿董坠做拉客蛇仔,阿董坠直到辞工走人,我都不知道他确切的姓名,阿董坠只是读音.和许多那时东莞农村家庭的孩子一样,阿董坠也只读过初中毕业,不是家里无力供读,而是这里普遍不重视读书,认为书读到能识字算数足矣.误不了揾食发财.

阿董坠不是一个称职的蛇仔,性格木纳,心不狠,手不辣,也许是初涉社会,人之初,性本善吧,他对乘客简直有些迁就,任由他们所便,想上车的就上,想下车的就下.阿之苦口婆心地教这个表弟怎么做蛇仔,阿董坠是吃了称砣铁了心,我行我素.一次在惠州汽车站兜客,我开车,阿之在后排玻璃窗看阿sir(交警)----看阿sir的非要头脑精明,若对执勤阿sir的车与一般**的车分不清,不是被抄牌,就是虚惊一场被吓走而误了揽客.阿之看阿sir有一套,能甄别哪些车是抄牌阿sir的,哪些阿sir车只是路过而已.看见抄牌阿sir车由远而近了,阿之在后面果断地喊:阿sir!我就象老鼠听到猫来了一样,挂上档,呜着油门逃之夭夭.......我把车停在车站门口等客,阿董坠坐在引擎盖傍的工具箱上,脸朝外,下巴搁在趴在窗沿左手背上,右手拿写着到东莞的牌子,伸出窗外,有一下没一下地舞着,半闭着眼睛,和尚念经似的反复念叨:东莞东莞,樟木头东莞.在我们前面或者后面的大巴,揽客的蛇仔站在车门附近,卖力吆喝,很快上满小半车乘客,我们的无人问津.阿之发现了阿董坠的鬼把戏,按耐不住了,走上前,看见阿董坠不敬业的样子,脸一沉,骂:里努冒过黑,做人唔系介样,介样个吾底鸭焦啊....阿董坠理都懒得理,索性不念叨了,低着头玩手指.当晚收班,他就请假要回去.
   阿之说,阿董坠不适合做蛇仔.
   阿之有了请河源老隆仔的打算.