赤壁论坛

老师错在哪里?!

楼主

论坛中,骂教育、骂学校、骂老师很多。作为一个老师,本不想辩解,然而作为一个家长,在教师节前,却觉得不得不说些什么。下面就这些天来论坛中关于教育的一些抱怨,就自己知道的情况,谈谈自己的想法。欢迎板砖。
1、学校收费问题。
今年开学时候,160或170 的牛奶费、《党史》大家议论很多,本人完全理解。这个学生奶的收费完全是“有关部门”的安排,几乎是百分之九十的学校和老师也是十分反感的,可是一级一级的“动员”,完成不了“学生自愿”的任务,学校是要挨批的,老师是要挨批的。学校和老师没有某些网友所认为的那么贱,为了一点所谓的“回扣”,去强逼学生,但是老师也是普通人,他承受不了上级的压力。很多时候是被逼无奈的做法。各位在痛骂的时候,也许也可以反思下你的行业有没有类似的做法:医生开大处方、城管沾摊贩便宜、官员受请吃.....
2、孩子的座位。
我孩子在一小读书,第一桌和最后一桌都坐过,学校是有公开的座位轮换制度的。其他学校基本类似,虽然会存在老师接受红包之后调换座位的情况,但是从我的了解来看,很多家长是存在片面理解的:座位都是轮换的,孩子坐在前面的时候并不知道,一旦坐在后面了就大发雷霆,这种思想中就隐含了霸权思想。而且,我从教的理念就是,好座位就是该给愿意学习的学生(并不一定是成绩好的)坐的,就像体育比赛中好的跑道应该分配给成绩最好的选手一样,你的孩子如果不爱学习,对不起,管你天王老子,管你个高个矮,我是不会给你好座位坐的,当然座位与利益挂钩肯定是错误的。
3、请大家理解老师
老师也是俗人,别给提老师太高的要求。多点理解和宽容。
作为一个行业,老师中有一些有偿补课的,从职业操守来看当然是错误的,但是放在整个社会的背景中看,其实并不是罪大恶极的:各位看客,你的行业中没有利用本职从事第二职业的吗?更何况,不参加老师的补课,多数学生是没有受到歧视的(一些时候是我们家长担心孩子而产生的杞人之忧)
我相信没有任何一个老师会主动索要红包的,百分之九十九老师不会因为你没有红包而歧视孩子,很多时候是你想的太多,特别是你的孩子功课不太好的时候。当然,百分之九十九的老师在收到红包时不会拒绝,他们也是俗人。你在骂之前是不是也想想,你在遇到送礼时候怎样做。

老师这个职业不拒绝批评和监督,但是一批评起来就挖坟三尺,用尽“老尸”等伤感情甚至于恶毒的话语会极大伤害老师队伍的感情的。城管,我们骂了;官员,我们骂了;政法,我们骂了.....当自己不属于被骂的对象时,我们大胆地骂,自己的情绪是宣泄了,却没有考虑过别人的感情。换做自己,你会这样对待你的职业吗?
这些年,老师行业的师德也许是不如以前,恐怕也并非完全是老师自己的原因吧。

评分

尚品男人 + 10 说得很实在!不管怎样,这个职业都是值得尊.
小白# + 10 真的不是老师的错,都是这个社会逼的!
晴空风暖 -10 有些老师调个位子都要送礼,会投机要钱。
李奕辰 + 6 很给力!
田律师 + 10 绝大多数老师是值得尊敬的
云天 + 10 赞一个!支持你!
泡墨 + 8 祝您教师节快乐。支持您.
烽火连篇 + 10 祝广大教师节日快乐,本帖已推至热线及新闻.
牛歌 + 10 祝教师节快乐!
蓝色风情 -10 清者自清,骂的都是那些师德败坏的人,你就.
闪马旗人 + 8 多一些理解!多一点宽容,其实世界还比较美.
么么小妖 + 10 支持老师,我一直认为每个行业都有其个别的.

赤壁热线微信公众号
推荐

我是过客,全篇看完,觉得你这个老师还蛮爽的.给我感觉是这样的,牛奶跟你没关系,这个我相信,坐位是轮流坐的,但有人给红包,还是可以考虑换一下的,成绩好的,你是喜欢让他坐前面的,这个与你有关系,这个我也相信,你不主动要红包,但别人给你红包时,你还是要的,你说老师也是俗人,这是你的原话,仔细一想,收红包也是真的.我不得不信.
显然,你是俗人,不是神圣的老师,请问你收了红包做什么呢?我知道钱你是用来花的,我不是问你这个,我是问你收了别人的钱,你想给别人什么好处?难不成,你以为别人真把你当成神圣的老师了,你自己也说你不是神圣的老师,是俗人,你不就是收了别人红包,给别人的孩子调下座位吗?不就是多多关照一下别人的孩子吗?
除此以外,真的想不出来有什么其它的了,不过,还有一种可能,就是你收了红包,收了就收了.就跟没收一样,反正我是俗人,谁叫你二百五给我红包呢?如果是这样,大家心里倒好受一点.可这种二百五赤壁到底有几个呢?
医院里医生收了红包,他会帮我治病给力些,但不会影响其它没给钱的病人,没钱你就不要进医院,自己在家吃土方子,这个大家还可以接受,谁叫你生病,国家又没有法律规定你一定要生病,而老师就不一样了,你收了这个钱,是以别的学生作为牺牲来交换的,为什么这样说呢?如果你调位子来换红包的话,那别人按你们所说的轮换制度,本来应该坐前面的,被你一调换,那不是牺牲了那个小孩的利益吗?你不牺牲其它没给钱的同学的利益,唯一的办法,就是你把给了钱的孩子利用节假日带到你家里单独辅导,那没给钱的也没什么好说的.不然,你叫别人怎么想?再说,九年义务教育是法律规定的,必须要上学的,不像医院,没钱还可以不去.九年义务教育,不去行吗?
我的观点:老师如果想当俗人,就请你当俗人,不要当神圣的老师.哪里搞不到钱?为何偏偏要把老师这个神圣的职务给强奸了啊.
回复 支持 1 反对 0

沙发
是吗   可能有点 但我儿子就从来没坐过前面

写的很好,虽然我不是老师,但是我尊重教给我知识的人
尊师重道,唯有尊师,才能重道。因为老师教会我们什么是好,什么是坏,什么是美,什么是丑。

理解万岁。。。。。

师道尊严,重教尊师,包容理解!

现在社会人心浮躁,不愿意多一点时间沟通和理解,可悲

我的孩子坐过最后一桌,也坐过中间,更坐过前面。我经常与孩子沟通,闲聊,所以知道孩子在学校的情况。有些家长可能和孩子沟通的少了,某一天去接孩子的时候,发现坐在后面就以为是老师在歧视孩子,以为是没送红包。
我从来不送红包老师,也不找老师补课,但是老师依然很喜欢我的孩子,这个学期换了新老师,孩子前几天不能接受,过了两天就欢天喜地的告诉我,“妈妈,我们新老师一来就记住我了,说我是长了两颗小兔牙的帅哥”。由此可见,老师在孩子心里的位置是很重要的。
所以,亲爱的家长,为了您的孩子,请不要把一些人为的因素灌输给您的孩子,让他们健康快乐的成长吧!

逛遍国内大小论坛,很少发现有如我们赤壁论坛如此这般骂老师的帖子。
这可能也是赤壁论坛一大怪事。
如清音所说,去一些浮躁,冷静的看这个社会,不要让一些乌云遮了你的眼睛,让你看不清真善美
如果连教师这个职业都要受到谩骂,中国的未来在何方?
俗话说十年树木,百年树人。教育对一个国家的未来至关重要。。。

淡定!淡定!
看看论坛上,几乎是所有职业都被人骂了个遍,还让不让人活了?
走自己的路,让别人去说吧!
只要对得起自己的良心。

这是社会错了,连累老师了