赤壁论坛

楼主: 随心而文

[阳光教育] 教师该不该给学生补课?

为你心醉 发表于 2011-12-20 13:28
我家的小孩是越补越差,前天还回家来找我要500元的补课费

朋友,以我浅显的知识跟你家小孩越补越差原因粗略分析一下。1孩子愿不愿读书,假如不愿,再补效果都不大,除非首先培养学生学习兴趣。2孩子基础差不差,如果基础太差,要扎扎实实把基础打牢,认真吃得亏的老师补好一些,不负责的老师补差些。3如果愿读书基础又好,那可能是孩子压力大思维变形导致。

赤壁热线微信公众号
做什么都讲良心!只要老师本着良心教伢,每个人都本着良心做事赚不昧良心的钱。我觉得一切都是美好的。有些专门喜欢指责别人的人,摸摸自己的良心,先问问自己对得起良心吗?

白泥塘人 发表于 2011-12-20 15:18
随心之观点有高度、有广度、有深度,更有气度。分析在理!赞一个!

谢谢朋友的支持。我总喜欢把你当做邻居,远亲不如近邻近了邻嘛。观点高度广度深度气度谈不上,那是我追求的高标。

卧龙赤壁 发表于 2011-12-20 18:09
随心兄,写的很不错,发人深省!一味地指责教师——这个当下相较还算纯洁的群体,是有失公允的。问题很 ...

是呀。卧龙兄。校园还算纯洁的净土,大多老师还有良心。

随心而文 发表于 2011-12-22 21:24
的确如此。有时补,有时不补在这两者中找平衡点,或许也是一种好办法

我自己是老师,我还不是把我的孩子送去补课,为了孩子的前途我们也只能这样了。要是老师都不补,还不是得到外面去找人补。现在就怕老师不认真去补课,而是一切为了钱

卧龙赤壁 发表于 2011-12-20 18:17
我不想为老师做辩护,因为老师不能是被告,一味的丑化老师,用负面的“个例”来概括、戏谑老师,将是整个社 ...

是呀。一些家长把孩子送到学校,学习不好,出了事责任全部推在学校身上全在推在老师身上,这公平合理公正吗,本来教育不仅仅是老师的事,家长呢?还有。。。。郎中只有割补之心。再说大多数老师不补课,也在认真教。都希望孩子好。

我要到湖北 发表于 2011-12-20 18:26
当然不该补了。但如果你的小孩不补别人的小孩补你能淡定吗

补不补,看每个小孩而定。如果孩子知识理解掌握了,不补也可以,课外补补其他素质的也行。如果基础差,我认为适当补一补有必要,即使不读书,学点东西还是有好处。

我要到湖北 发表于 2011-12-20 18:26
当然不该补了。但如果你的小孩不补别人的小孩补你能淡定吗

如果你认为不该补,特别是补没什么作用甚至适得其反,那么别人孩子补,你也该淡定不补。

千江有水千江月 发表于 2011-12-21 07:57
楼主的言论还是比较公正的!
也不能因为某些老师的举动,否定整个老师整个群体,
相比而言,农村教师还是 ...

是呀。农村的教师清贫,大多讲良心,认真上课。有时一点过错还受社会的家长打骂,怪恨,不理解。很寒心。

蒹葭@伊人 发表于 2011-12-21 14:00
补课,不管是现在还是曾经也做过学生的我都不主张补课。其实你只要去问问那些参加过补课的学生,绝大多数根 ...

请问如果你孩子基础差,不愿意读书,你是放弃还是让他读书?如果放弃那就没话说,如果让他读点书,你不想方设法给他补补思想补补基础?即使他不愿,也许带点强制引导,你说现在有好多个学生喜欢读书?