赤壁论坛

楼主: 1357778725

[百家争鸣] 暑假不让补课小孩子怎么办?

早就该不不准补课了,至于玩电脑,是现在小孩的通病,确实不好办,天气又热,只能待在家里

赤壁热线微信公众号
1357778725 发表于 2013-7-5 15:27
我没有盲目的要求补课,只是想分散小孩的注意力。

补课也没有错啊。
我上学时就从来没补过课,结果高中都没考上,当兵后在部队经常补课(找驻地的老师补)结果就考上了军校。
我儿子小学一二年级没补过课,成绩很差(全班倒数一二名),从小学三开始给他补课,一直补到今年中考,也考了562,5分。
因此,我认为给孩子补课没有一点错(当然前提是孩子愿意补不能强迫)。

我觉得你教育孩子的思想又问题,你是不是想让你孩子一年365天都要搞学习都要费脑力?你给孩子的压力太大你就不怕孩子承受不了?你这样逼迫孩子学习我相信会成逆反状态,你的孩子现在处于青春叛逆期阶段,不信你就试试.

神经哥精神 发表于 2013-7-5 21:48
我觉得你教育孩子的思想又问题,你是不是想让你孩子一年365天都要搞学习都要费脑力?你给孩子的压力太大你就 ...

我看是你理解有问题,我说过要一年365天都要儿子搞学习了吗?我只是说补课没有错,给他补课是在他愿意的前提下再补,他不愿意能补得进吗?我还经常带他参加热线组织的户外活动,经常带他去体育馆打乒乓球。

玩电脑也要有个限度

可以培养点他感兴趣的爱好,下棋呀、画画呀都不错的。我觉得爱好对一个人很重要,没有爱好的人精神会很空虚。到了初中就木时间培养爱好了。还可以读读名著,或者学骑自行车,学游泳。

孤独的竹 发表于 2013-7-5 16:22
电脑很害人,我     侄儿   六岁了,每天 在电脑上打游戏。。。

是啊!年轻人的控制力太差了

海底飞 发表于 2013-7-6 07:35
可以培养点他感兴趣的爱好,下棋呀、画画呀都不错的。我觉得爱好对一个人很重要,没有爱好的人精神会很空虚 ...

谢谢你的思路!

叶知秋 发表于 2013-7-3 18:05
在论坛发这个帖子当心又让人以为你是某些补课或教育机构的托儿了,不补课好啊,起码老师不用在挨骂了,孩子 ...

我发帖的目的,就是想和所有关心小孩成长的家长们摸索一下,在不让补课的情况下,怎样让小朋友们过一个有益于身心的假期,至于别人怎么看(是不是托),那是别人的想法,,我无法左右。
     我认为你的观点有点偏执,说的太绝对。首先,我想大部分家长会和我们一样,要上班,靠挣点工资来度日,不可能天天在家看孩子的;其次,假期让小孩出去旅游,感受一下他有兴趣的祖国的大好河山,一定会受益匪浅的;第三,我从来不反对小孩接触新鲜事物,比如上网(上学期间,星期六,日我都让他玩),只是整个假期太长,小孩的自控力太差,沉迷于其中那就不是好事了!
     最后,谢谢你的观点!给我做了参考。

1357778725 发表于 2013-7-6 10:37
我发帖的目的,就是想和所有关心小孩成长的家长们摸索一下,在不让补课的情况下,怎样让小朋友们过 ...

难得有你这样明事理的家长,你仔细斟酌下我说话的意思,其实我并不是真正反对补课,既然市场有需要,那么它的存在就有一定道理。诚如你所说的,漫长的假期孩子没人监管的确是很头疼的事情,有些家长想考虑给孩子补补课,加强一下掌握的不够好的知识点也是情有可原的,问题是这个社会太多人片面认为补课就是老师捞收入的手段,就是违反了师德,有位兄弟说得好,只要你补课不收费,绝对没有 反对,但是有可能吗?付出了劳动却不索取报酬?因此,我给你提一条比较科学的建议,如果你想要孩子在假期已学为主,你可以适当每天给他布置一定的预习任务(主要是下学期即将学习的新课),具体到看那几页书,做那几道题,让孩子自己独立在家完成,家长只负责每天检查完成情况即可,完成得好,奖励他上网、看电视,完成得不好,扣下游乐时间。另一方面,可以效仿大学的社团形式,找几个和你情况差不多的家长,让小孩扎堆在一起学习,或者是在一起进行兴趣爱好的培养,俗话说“独乐乐不如众乐乐”,有陪玩陪学的小伙伴,相信他的积极性会更高,小孩子都是喜欢热闹的,一个人在家穷极无聊,不上网看电视能做什么?