赤壁论坛

楼主: wy821202123

《恋上太白雪》——2007元旦太白山南北穿越

赤壁热线微信公众号

别样风情。
那一抹灵动的白,触动了我心底的弦。
(六)沉默的石海
  ——何为英雄?何为枭雄?何为人杰?何为鬼雄?笑天下,多少看客自评论。莫言英雄气概短,从来天涯自漂泊,风萧水寒马嘶鸣,擎天举戈征南北,豪情一曲歌生死,惟留青石磊英魂。一语破玄机,时势定乾坤。
穿越太白时,留给我印象最深的除了太白的漫天飞雪、暮云雾蔼、满枝冰凌花,皓月繁星,还有就是第四冰川遗迹的石海。

刚看到石海时,第一反应就是想问石海里的每一块石头,为何要倒在这里?而且倒在山谷,而不是山巅?喜欢纵深,为何不喜欢横岭?

我不是地理学家,也不是地质学家,我只是用一种近乎本能的思维,想问这片石头堆积的海,为何把壮烈和悲情留给这座山?观之即雄壮。

我一直把石头样坚毅的男人喻作英雄,在人世间,英雄固然很少,倒下去可以如此壮观的英雄更少。

如今那片海,让我深感英雄末路的无奈,但是选择这种让人惊叹,让人疯恋的倒下却也是一种壮举。

英雄质本刚,性本柔,情本真,义本高。我故且不管那份映射到我眼中的伤愁有几许,但是我还是会用文字去记录太白石海的壮美。

看着这大片大片沉默石海,我心潮激荡。

这片海,沉默并不静谥。那些交错堆叠,裸肩坦胸,毫无规则倒在一起的石块,让我想到古战场上那些英勇战死的士兵,被风吹干水分的脸庞还残留着痛苦的表情。

当我踩上石海的那一刻,我开始无法把持自己,无论是身体还是心灵,都没有实感,从这块石头挪到那块石头,有时需要跳跃,有时需要慢移,有时需要侧身,有时需要回旋,极尽所能,还在不停打趔咀。

石海,除了石头与石头撞击的空洞声响,只有一片死寂。

在跨过每一步,我都能感觉从石头缝隙里上冒的渗人寒气,我不知道踩上的那块石头,它的身子底下还藏有多少千年的故事,我无法解读石海带给我的震憾,只权当每一块石头都是每一位已故士兵的无名墓碑。

它们的表情是千年动摇的最好见证,它们的无言沉默是最好的诉说。

趟过那片沉默的海,回望无数次,发现我的心还在那片海里挣扎,留恋那片石海的肃穆、静寂和壮观。

乱石拼凑出的千年曲线,英雄倒下时悲壮情怀,已经胜过水在风兴时激起的浪涛千尺。

石海,沉默的石海,凝固的美丽。
七)心在风雪中独舞

——透过清澈如水的眼神,看你眼瞳中飘雪的身影,在你转身离去时,落下满怀疼惜,一颗敏感而细柔的心,捧冰冷而美丽的雪,终无结果,而心之独舞却可以在风雪中无尽……

记得很小的时候,有一年冬季江南的天也飘起了鹅毛大雪,一夜间,住的四合院里所有的门墙都似被粉刷过的,远近观之都如国画师们的杰作,美得有点离谱,有点不可思议。

院子里所有的孩子都兴奋得失眠了一夜,第二天天还没亮就起床玩雪,还在院子里划块分雪,整个院子里乱糟糟一团,孩子们的噪声如沸天麻雀般杂乱。

很快院子里的雪景不再完整,国画已然成败笔。天依然下着大雪,看着这些“搞破坏”的家伙,心里竟然有一种说不出的难受,对雪的疼惜也许就从那刻开始。

突然间很冲动地捧起一堆角落里最不起眼的雪,用最快的速度跑回家。母亲看我捧着雪,一路滴答着水,心疼地大吼一声:“你拿雪干嘛?你能把它放哪儿呢?你这小妮子,不怕冻伤手吗?”还没吼完,就一个箭步上来打掉了我手中的雪。

听着雪“啪”的一下落地的声音,我的心也一并落地,有玻璃碎裂样的感觉。委屈的泪水在眼眶里打着转,但倔强的个性并不允许母亲看到自己的柔弱,我也不会让泪输掉自己。

长大了,每次看到雪,都会想起那年那月那时的情景,也为当时孩提时恋雪的纯净情感而惊叹。

其实,母亲的话是对的,拿雪做什么呢,能把它放哪里呢?暖屋是收藏不了雪的,雪只是寒冬的天使而已。

现在当然也明白了,只有心才可以在风雪中长久独舞。

在太白行走,天地苍茫无尽,一切皆因雪而混沌,所有的景色变幻均以分秒计算,时雪时晴时风时雾,也许几秒前你还能看到尖削如刀的山峰,高峻绵长的山岭,而几秒钟后,你身前身后的这些已然消失,雾浓得跟幕帘似的,而后你在那种环境下,就会有一种飘浮的感觉,如轻盈、虚渺、空洞、无望、居无定所脚不着地的魂灵。

飞吧,让心在太白的风雪中独自飞舞吧!

在最原始、最精致、最天然的场景里独舞,幕天席地,无所顾忌,只有溅起的万丈飞雪从灰厚的天空中落下时,那种优雅动人的弧线才可以印证我心飞扬。

漫天飞雪,晶莹花丛中,笙钟、颂磐、搏拊、箫笛、琴铮所有这些古乐器产生的共鸣声一并袭向我。此刻,心是最真实的脚尖,可以和着古乐宏壮的节律轻点太白道,自由呼吸,移动重心,平衡身体的每一个角度,跳跃、旋转……用最小的力做最难的动作,云袖拂天,直上顶峰。

真有酿酒千年取一瓢,尚未入口醉意深之感。

我自豪,我是太白的心之舞者,不是涂满油彩的戏子。我自醉,在广漠天地中独舞,用最自然的方式,无须在意台下看客们的表情和掌声,太白雪最懂我内心的情愫。

记得有本书上曾提到,当一个人的心灵极度宁静时,你便可以用一颗最敏感的心跟自然相融,达到天人合一,万源归宗的境界。

而此刻的我深感这话的至深之道,我是如此的清醒,与恍惚无关,我真实地觉得自己与天地已融为一体,那份晓天厚土带给我的快感,已平复了我一大半举步维艰的痛楚。

所以,让心自由,让心自由地在太白雪山上独舞一回吧!

箫声

非鱼

香香猪

山人

小文公