赤壁论坛

《恋上太白雪》——2007元旦太白山南北穿越

楼主

准备7月份去穿越太白 今天上奥利看了篇经典帖

此帖为我穿越太白起到很大鼓舞作用 转过来

2007元旦太白南北穿越已是回忆录中值得珍藏的一页。

(一) 暖房里的回忆

——曾经是一本回忆录,记载着所有往事千升万斗。翻开跖跌起伏,历历可见昔日年少无知事,合拢平直淡定,只是些许人生的铺路石印记。

暖了吗,我的身子?

我已从太白归来。

慵懒地倦缩在真皮椅中,看着午后暖阳轻柔地推开落地窗,深情地圈住洁白的垂纱,连同院子里“连理枝”的影一并绣上,朦胧又诗意,醉了,我的心。

记得种下“连理枝”时你说的话,那根粗壮的枝是我挽着你的手,那条纤细的滕是你附着我的腰,哑笑,温柔有时真是女人眼中那一抹最后的依恋,缠绵有时真的是男人口中那一句最后的誓言。

诺大一幢房子,我静静地呆着,与寂寞和孤单无关,许多难忘的记忆充盈着我,我活着,不是个空灵的壳,拥有回忆,拥有真爱,是一个幸福的女人,我这样定义着自己。

寄情怀春,倾词香茗,巧语立楣,浅笑赋诗,谱曲题词……此生注定是这样的女子,可以任意妄为地在梦想的天空中轻舞飞扬。

盛着玫瑰花蕾的磨沙水杯里溢着玫瑰特有的清香,闻之沁脾,整个房间因为一杯茶而香绕气环,我的灵魂又开始不安份,如关不住的那水杯里的玫瑰香。

我开始想念,想念在太白的日子里。

有种人在痛苦的时候,总会忘了回忆,因为她知道回忆不是痛苦的良药。

其实痛苦的时候,坚强的人会想着如何去克服,软弱的人会想着如何去解脱,除了不回忆。

有种人在快乐的时候,才会去回忆过去的痛苦,觉得曾经的痛苦可以复苏躯体,可以走出人生的低谷,我属于后者。

在我看来,真正的回忆,总是这样开始,在时间渐渐抹去岁月痕迹时。

而我,总是在过去已然成拼凑人生的片段时,当过程已然成终身难忘的故事时,才用回忆这种方式来拾起曾经……

2007元旦太白南北穿越,我开始回忆……

评分

liqi778 + 1 精品文章

赤壁热线微信公众号
沙发

(二) 恋上太白雪

——恋上太白雪,无论是劲风扬起的积雪,盘旋在脚边的快乐感,还是无声无息浸入我身子的纯净飘雪,我都一直沉醉迷恋。太白雪,已印入我骨子里,直到我的双脚无法再走线路,坐上儿孙为我准备的摇椅,在江南的花格窗前看日出日落,我也不会忘记2007元旦飞舞的太白雪,飘扬在我头顶,吻过我紫藤花似的唇,落在我发梢的样子。

有一种东西,捧在手里会丢,含在嘴里会溶,只有看在眼里,任其在风中轻逸曼妙才可以,那是雪,一种永远无法用体温拥有的东西,一种至纯至洁至美的只能用记忆封存的晶体。

雪是精灵的一种,八面玲珑,通身剔透,虽美若天仙,可望及一生,却无法拥有,风若可以左右它的身子,却无法摆布它的灵肉。

雪,凝是花朵,溶是水。

雪,有点任性,有点随意,有点悲情,却冷暖自惜。

雪,性寒,不需要温暖,害怕温暖,寒冷才可以跳自己生命的舞蹈。

雪,偶尔也会喜欢阳光,如飞蛾喜欢玩火,终了的和末了的归宿,坦然接受,义无反顾。

恋上太白雪,皑接天壤,连绵无际,在峰回路转处,在风口崖尖上,静守那份淡泊;恋上太白雪,银裘素袍,香消千里,仍掩不住百媚千娇;恋上太白雪,惠心兰质,美丽纯净,洁本洁来还洁去的生命守则。

恋上太白雪,恋上其扬扬洒洒,无所顾忌的柔情。

拂侬千丝霜满鬓,疑是逝年旧故人。

(三)喜欢登太白

——以为自己已经走得很远了,眼睛里只有头顶的那片深远苍穹,脚底下只有一双残破的鞋子,心已然放下了尘世里所有的万难了,但蓦然回首间,却发现自己还在家门口……

漫山飞雪奈何天,路在险崖陡壁边, 黛眉粉饰尽失色,惟有太白名依然。

穿越太白南北,登上秦岭之颠3767米,我一直以为自己做做梦已可。因为无论心理上如何成熟,但是作为天生柔弱的人,身体总归是脱节的。没有体能的女人,像一个男人样地去登冬季太白顶峰,无异于一个手无寸铁的人去战场冲锋,不是败役就是阵亡。

但是相信有梦才有未来,这个梦想竟然在踏上秦岭,走进太白厚畛子第三天后实现了。

到现在,我还像个喝醉酒的人,跄踉着步伐,意识迷惘问自己,是不是真的穿越成功了。

真是劲风渐欲迷人眼,雪山花落情路开。

感谢太白宽厚的心,感谢太白神灵对我的特别眷顾。

有人说,走过太白就进入中级驴的行列,我笑,级别对我这样的一个女人有什么用,我根本就不在意这些,没有一种头衔可以让头部比没有戴东西舒服。

在走太白之前,我看了很多老驴写的冬季太白穿越游记,心情一直无法平静,感动我诱惑我的并非太白艰难的路线,而是发生在冬季太白上的许多真情故事。那些故事,或悲壮、或辛酸、或真挚、或纯粹,无不体现了驴友们在磨难和风雪面前不顾生死顾情义的英雄主义情怀,那些人性中最可贵的东西,在与世隔绝的太白山上自然演绎着。

我一直相信,人的行为与环境有关,因为人是感性的动物。那些发生在太白山上的故事,无不与冰雪有关。

人在一个纯净得只剩冰雪的天地里,心一定也会如冰雪一样纯净。

所以太白在我脑海中,在网上看到的图片中都是纯美的,我相信太白顶上的雪哪怕不融化也可以净化人的心灵,特别是对一群经常失落于人间的漠然烟尘中,面对钢筋水泥,每每遗憾找不到自我的人来说,太白雪更有疗效。

看了《梦断太白顶峰》和《太白冬季三人行》,心似被针扎似的,有时确实是这样,在太白齐颈积雪中挣扎着逃生出来时,才会觉得生命比顶峰那100米更重要些。有时在饥饿交迫,弹尽粮绝,濒临生死边缘时,人与人之间的温情能抵一季寒冬,深情厚意可调整体温,患难之交可以相盟一生。

很多爱户外的驴友,他们醉心山水间,少贪欲是真的,因为他们知道生命的意义不在于占有多少东西,而在于可以包容多少东西,世间所有的一切与生命相比,孰轻孰重?

在户外,也真的有太多不确定因素,天会随时变脸,地会随时摇晃。而我们只是一群爱摇摆的人,是悠悠天地中相对移动的一帧风景,偶尔也会忘乎所以,但是狂热过后依然回归平静。

(四)天堂在远方

——只记得远方有一盏明灯,它可以照亮我心的每一个角落,来容纳世间所有的俗事,可哭的,可笑的,可歌的,可泣的,可喜的,可悲的……只是当我执著地走近它时,却发现那灯只是自己的幻觉。

太白,只是一座令人仰慕的山。山顶上雾散云聚,雪落花开,一定只有刻在峡谷中的风痕,才会显示伤殇之痛……

尘世里的人,有的爱名,有的爱利,有的爱山,有的爱水,有的爱大自然……而我却是因为爱上悲壮才走太白,而在登上太白的时候又真切地恋上太白雪。

走太白之前,心是沉的,有一种壮士一去不复返的心情。

对太白,我从来没有信心。

当家人问及危险度时,我只是轻描淡写,一句带过,怕说得严重了,会绊住远去的脚步,更不敢把太白任何游记让他们看。

在去太白之前,竟然有了想去看看多年故交好友的意念,那些喜欢我,关心我,一直用精神激励我的朋友们,他们颇感意外我怎么会欣然来访,而我只是说,要出趟远门,有空来看看嘛。

真情何须言,临行惜别离,起程赠缄语,相勉到永远。

想走就走吧,朋友的话。倒不如说,想留也留不住。

更确切些。 看完该看的人后,心开始坦然,在电脑上胡乱码了些《写在穿越太白之前》的文字,摘录下来如斯:“想去太白,想看太白的山谷,想看太白的云海,想看太白的漫天飞雪……

冲动真是个魔鬼,在读了许多驴友惊心动魄,肝胆俱裂的太白行记后,竟然不顾一切地想去那里了。无论有什么样的故事,什么样的遭遇,想好了就准备接受,天地疯狂我心安静……想象在无声雪夜里看雪飘逸裙袂,扬花回旋,丝语万物,一定美仑美奂……”

悲壮有时可以憾动人心,我以为是。

我这样的一个女人,即无体力亦无资历,偏偏选择走近太白,穿越太白。

就这样,我相信生命里终有些不可算的玄机,在我没有任何穿越太白信心的时候,我走向太白,我知道谁也无法预测未来,谁也无法改变命运。

问君何日归,太白雪殇时。

生命的完美有时也不一定要有始有终,因为我并不觉得圆才是最美的。

我的天堂在远方……