赤壁论坛

关于赤壁村淘的前世今生(裤子讲赤壁创业第二季)

楼主
        首先来看两组新闻:

6月26日,市委副书记、市长李朝曙与阿里巴巴农村淘宝事业部省域总经理陈汉林签定阿里巴巴农村电子商务合作意向协议,标志着赤壁市正式成为阿里巴巴农村淘宝项目在湖北建设的第一批村淘市。市委常委、组织部长陈海莲主持签约仪式。(赤壁网消息记者 李瑞丰、王莹)

9月28日,赤壁市举行农村淘宝项目线下启动仪式。市委书记江斌,市委副书记、市长李朝曙,阿里巴巴农村淘宝事业部湖北省总经理陈汉林,市人大常委会主任马西明,市政协主席李满林等出席启动仪式。(赤壁网消息记者 马俊、冯朝)

评分

赤者 + 2 赞一个!
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
        9月28日晚,村淘的相关负责人告诉我,赤壁开业第一天的交易数据要超过周边两个县开业以来所有的数据,10月19日又告诉我好消息,说赤壁村淘今年计划开到50个点左右,其中大学生返乡创业占到1/4,还说到经过绿购电商培训班培训的学员入选村级合伙人水准好、业绩最高,至此,我觉得心里一块石头落地。

村淘和我有什么关系呢,为什么我这么关心呢,这个也就是我要跟各位网友汇报我亲自参与的赤壁电商创业第二季!

2014年,绿购网在全省率先展开地方电子商务,并取得不错的反响,10月份得到消息,通山县拿到全国电子商务进农村第一批示范县资质,我就觉得非常遗憾,赤壁电商产业各方面的条件都要比通山强,但是由于各种原因,我们无缘第一批示范县市。暗暗下定决心,一定要配合政府研究好政策,打好基础,拿到第二批示范资格。

电子商务进农村示范县市对具体的工作方向也是有要求的,主要侧重农产品进城、工业品下乡、农村物流、公共服务中心和培训等等。而当时全国模式做的最好的一个是村淘,一个就是遂昌的赶街。村淘的话,我收到的消息是,通山主要领导一直在跟进,但是阿里暂时没有计划在湖北设点,所以一直无果。至于赶街(全国农村电商的鼻祖)的负责人潘冬明,是我一个非常熟悉的老朋友,我也陪同赤壁政府的领导前往赶街谈过初步合作。但是12月份左右,我突然得到阿里一个朋友的消息,村淘有计划进湖北了,那么说,赤壁也有机会了。

很多人不解(不在少数),说为什么电子商务进农村非要引进外面的巨头呢,裤子自己不能做吗?赤壁本土的企业或者单位不能做吗?能做,当然能做,我们在芙蓉村和易家堤很早就开设了2个绿购村级服务站,效果还不错,那么为什么没有把项目展开呢。
        我讲两个原因,首先从私人角度讲,很多人都知道我老家是洪山安咀村的,我超级爱我的老家,但是每次回去,都是感觉基础建设和政策越来越好,却越来越萧条。小卖部里卖的全部是仿冒伪劣产品,老人们完全没法享受现代科技带来的便利生活,买不到、买不对、买的贵。我们在外面很多人想帮他们带一点先进便利的产品和设备,但是没有人安装,没有人教他们使用,交个话费要上街,买点种子化肥也有水货。有些机构也会在下面一些小卖部挂了一堆的牌子,但是我做过调研就发现,大部分形式大于意义,无非是给那些传统的小卖部老板多了一点补贴而已,对于改变农村生活,没有什么作用。

第二个原因,电子商务进农村,是一件超级复杂的工程,短期内绝对是一件不赚钱的工程,要发动政府和全社会来参与,还有工业品下乡,没有海量的产品,你去哪里筛选优质的产品下乡,没有强大的渠道,你怎么帮老百姓农产品进城。特别是做这个工作,需要大量优秀的年轻人下乡扎根基层,一般的人也根本没有这样的能力这样的号召力和资源,做好这件事情。
        所以,最理想的模式有一家巨头进来,一家有实力有背景又专业真正能做事的巨头进来,整合政府、社会和平台的资源,发动我们最优秀的年轻人,来建设我们亲爱的家乡!

我把村淘的相关资料送到我们相关主管部门,一直没有机会跟主要领导汇报,也没有机会与阿里对接,但是我一直默默在关注和跟进。2015年,紧接着两个好消息,第一个好消息是,由于赤壁市的主要领导高度重视,全程参与,亲自去汇报和答辩,帮我们赤壁市争取来了全国第二批电子商务进农村示范县市的资格。我真的很激动很激动,我跟很多人讲过,这个是我2015年最大的梦想(没有之一,只是唯一),因为互联网发展速度一天一个变化,错过这个机会,又是一年,赤壁真的再也等不起一年,有了这个扶持政策,如果落实到位,绝对可以让赤壁电商飞起来!

第二个好消息是,阿里巴巴要和咸宁展开合作,6月2号,我记得我穿着套鞋和网友在新店帮忙运输赈灾物资,突然接到咸宁市政府一个电话,说阿里巴巴一个高管要来咸宁与丁市长见面,丁市长点名要我去参与,我一身皱巴巴的感到温泉,与周市长、夏秘书长还有商务局的傅局长一起参加了简单的见面会。根据丁市长的要求,我跟向阿里的高管介绍了整个咸宁电商情况和绿购网做的一些工作,同时提出了和阿里合作的几个建议,第一个是希望村淘全省第一批试点落户通山和赤壁(通山已经跟进一年了),第二是支持我们淘宝咸宁馆,第三是引进满天星产品追溯系统(主要针对农产品的质量体系),阿里的高管回复都配合逐步落实,此处细节和后期我就不做表述了。

6月4号,阿里副总裁孙总亲自来到湖北,咸宁市周市长代表丁市长去与他们展开对接,通山主要领导随同去希望把村淘的事推进一下,我当时就跟咸宁主管部门领导讲,可否赤壁市主要领导一起参与,推荐下我们赤壁。但是领导告诉我,这次是通山主要领导去推荐通山,赤壁就不大好一起参与,但是你个人可以代表咸宁电商协会去参与。于是我以电商协会会长的身份参与到了周市长与阿里副总裁的对接,通山非常有诚意,阿里非常热情,表示支持湖北第一批村淘会考虑落户通山。轮到参会人员逐步发言的时候,我刚想讲讲赤壁的情况,但是一个领导就暗示我简单说一下,我脸一红,就说我们是阿里的服务商,在地方上做了一些基础工作,希望阿里早日进来,我们全力配合,做好服务,发言完毕,结果全场都笑了,说要你简单说你就这么简单啊。

会面完毕,主要领导回咸宁,我跟着出门,他突然问我,你去哪里,我说我去杭州,他说你刚才不是要说什么吗,你不要急着走,你把赤壁的事情说清楚。(至今我都很感谢也很受启发,领导考虑问题很细致也很周全),我又一溜烟跟着孙总坐电梯上去,电梯里我跟孙总说我刚才会议说有些事情没有讲清楚,可否听我介绍下我们赤壁的情况,孙总说他比较忙,只有在电梯里听我说说,我简单介绍赤壁,也希望争取村淘落地赤壁。他很客气的说会考虑,让我多跟村淘的具体负责人对接沟通,然后byebye(阿里确实很牛,无任何贬义,事实是很牛)

我比较失落的赶到杭州出差,结果飞机晚点,玩手机的过程中,发现村淘的两个负责人居然也晚点,就坐在我的背后。狗屎运,我就拉着他们,费劲三寸不烂之舌,各种介绍咸宁情况、赤壁优势,说到他们也动心了,说通山能搞,赤壁也能搞,既然是试点,落后县市搞一个,发达县市搞一个,有个对比。杭州下了飞机,居然发现孙总居然跟我一趟飞机一起晚点一同到达杭州,等出租车的期间我们又反复介绍我们赤壁各种好,帮他把行李送到车上,个人觉得帮赤壁人加了一点印象分。