赤壁论坛

[美食推荐] 那一碗味道清奇的豆腐

在余家桥赏花正到了中午,我们随便问了一户人家哪里可以吃午饭,这户人家的主人说,在他们家就可以吃到正宗的农家菜,这我们还有点不相信呢,除了门口挂着一个给郎酒打广告的红灯笼,门口既没有招牌,堂屋里也没有像样的桌子,怎么能说可以做饭招待我们这些吃客们。但我们心情好,也都是随意的人,更何况主人家门口的大樟树也让微风送来阵阵香味像是讨好我们,所以我们就决定在这里吃啦。

饭菜很快就准备好了,我们在樟树下聊了会天就进堂屋里围桌而坐了,都是农村人自己家的桌子椅子,自己家的旧盘子,说真的,整个看起来让我对这家的农家菜没有了期待。所以当大家都说米汤好喝的时候,我也就先去喝了一碗米汤。当大家看我都不动筷子说你怎么不吃菜的时候我就装模作样的夹了一块豆腐来吃,我一般是不吃豆腐的,但是不巧今天的清炒豆腐正好放在了我的前面,但是一入口,我的天,这菜我想拿盘子吃了。

不知道她家的豆腐里面是放了什么,怎么可以这么好吃,里面有一种香味,这香味我形容不出来,但是就是让人觉得吃起来很舒服,豆腐也软嫩滑口。在我的印象中太嫩的豆腐都难以整块的夹起来,但是他家的却可以。这样又美味又吃起来方便的食物,到底是使用了什么秘方做出来的啊。为什么我妈妈做的豆腐不是煎糊了,就是炒碎了,煮的又太清淡了呢。我问主人家,豆腐里面放了什么配料,怎么这么好吃,结果人家说,我们乡里的菜啊,既没有放味精,也不没有放酱油什么的。不想说话,我问的是放了什么,人家偏偏要回答没有放什么。

作为一家农家菜馆,在这里当然也吃到了城里不常吃到的辣椒粉,炒豆豉,豆腐渣煮的鲜汤。但是给我最大震撼的还是这个豆腐。对于那些土菜,说真的,我以前真没觉得好吃,但是自徐嘎嘎远嫁青岛之后,却常常想念家乡的这些农村人做的各种土菜,让我这个不关注于吃的人也对这些菜产生了好感,徐嘎嘎要是知道我这次吃了这么多她喜欢的东西估计要羡慕死了。我不知道我要是描述一下那些菜的味道,她看到了后会不会流口水,为了节约口水,那就不写啦。

我觉得我现在是年纪大了,很容易就变得没有原则,即使是自己以前不喜欢吃的东西,只要喜欢的人喜欢吃,就会觉得这个东西很好吃,这个时候,我就觉得朱光潜老先生说的话真的太对了,他说:所有的恋物,不过都是恋人。本来不爱吃鸡爪,却因为胖子雪儿他们喜欢吃,也成了每次出门吃饭必点的菜品。本来不爱吃草莓,却因为翠花爱叨念那是她最爱的水果,也变得不那么讨厌。像我这么没原则的人,肯定没有人喜欢我,都没有一点自己的性格,毕竟有自己喜好的人才容易让人印象深刻。这个时候我就想天马行空的来一句,爱就要说出来,人与人之间的相处,很多时候都不是看你多有前途,看你多帅多美,主要还是性格,是不是能做自己。可是我做不到,一遇到喜欢的人就秒变不正常,他说的什么都是对的,他喜欢的一切都是好的,他的同学开的面馆也是要天天去的,我就是这么没有自我。(此段真是偏题太远,我自己都看不下去了~~~~~)

吃完饭悄悄来到后厨,大灶台里还在煮着芍粉肉汤,厨房里的人满脸笑的热情问我要不要喝一碗的时候,我突然感觉我是回到了我外婆家,因为他们跟我舅舅舅妈们对我说话的神态和语气都太像了,让我感觉他们像是我的亲人一样,朴实,慈爱,让人意外的感动。最后喝了一大碗汤,在吃得很撑的情况下还分享了他们的午餐菜,觉得他们真是太有口福了,这么美味的菜,想吃就可以天天吃。我可能不会因为一碗好吃到难忘的豆腐再来余家桥,但我肯定会记得这里人的善良和淳朴。

此文无图,好吃的东西不一定好看,不好看的东西一定有人贬评,贬评我不接受。最后走的时候在停车场看到了这个农家才菜馆的招牌,叫“遮阳农家菜”,不得不吐槽,这站牌也真是放得不怕远。

哈哈,有意思

………

特别的感悟

年纪大了,没有原则