赤壁论坛

楼主: maxxford

每日阅读,提升自己!

一切都回不去了,
好的回不去从前好的单纯良善的时代,
坏的也回不去从前坏的还有底限的时代。

赤壁热线微信公众号
真正的人生从四十岁才刚刚开始。
在那之前,你只是在做调研而已。

“人活着一定要有价值”“人一定要干成些事儿来证明自己”“人一定要对社会有所贡献”,诸如此类都是这个世界用来pua你的谎言。实际上你能自给自足,管好自己的衣食住行,剩下的时间和精力爱怎么用怎么用。你乐意是最重要的。 ​​​

生活中没有白走的路,每一步都是构建你生命的一块拼图。

别让他人在你脑子里倒垃圾,
在这个世界谁的心中没有一斗子垃圾,
自己的垃圾自己清。

愚蠢的本身,就是一种不可救药的恶 ​​​

放假就像在自己的私人宇宙飘流,
又安静又安心,
所有的人类都不准进入,
你们就乖乖地待在地球吧,
别来烦我~

人之生死,身体好坏,完全取决于你的心里,心里阳光则神清气爽,心里 阴郁则百邪来袭,人无欲则无求,人不贪则心静,所说,正气充实则邪不可干, 在日常生活与工作中,尽量避免,“善怒喜忧”,等情绪波动大的行为,尽可能 减少精神刺激,并且要经常运动,这就是长寿的秘诀。相反,如果长期心情阴 郁,善怒喜忧,又突然受到剧烈的精神创伤,超过了人体生理活动所能调节的 范围。可使体内的气血,经络,脏腑的功能失调,就会发生各种疾病。

如果你比周围的人都优秀,是鹤立鸡群一样的存在,就会被鸡群排挤打压,一定要相信我:这不是鸡群的错,而是你这只鹤的错,鹤就不应该和鸡群混在一起,应该回到鹤群中去,而不是幻想把那群鸡变成鹤,就算是再优秀的人,长期处在环境和氛围很差的地方,也会被磨掉精气神,最后被同化。 ​​​

刘震云最精辟的一句话:“你显露美貌,就会有好色之人算计你。你显露财富,就会有贪财之人陷害你。你显露真心,就会有邪恶之人践踏你。”

想想也是,咱们得学学北宋那个宰相晏殊的生存法则:藏点儿锋芒,别太张扬;藏点儿智慧,别太炫耀;管管自己的欲望,别太贪心;多反省自己,别太自恋;实在点儿,别搞虚的;说话悠着点儿,别惹麻烦;控制一下情绪,别太冲动;多做好事,善良点儿。

你说,把锋芒藏起来,那不就无敌了吗?智慧别外露,那就能保护自己了。多反省,那就能更了解自己;欲望别太大,那就不会被束缚了。

真实点儿,那就不会虚伪了;说话谨慎点儿,那就不会招灾惹祸了。情绪稳定点儿,那就少了很多悲伤;多行善事,那就能堂堂正正做人了。

你知道吗?就像那个《菜根谭》里说的:“藏巧于拙,用晦而明,寓清于浊,以屈为伸。”这才是混社会的诀窍啊!

那些低调的人,你一看就知道了,他们虽然有钱有势,但就是不显摆,跟谁都能处得来,不追求奢华,就图个平淡。

他们看起来好像胆子小,其实心里明白着呢;看起来好像傻乎乎的,其实比谁都聪明。他们懂得收敛自己的才华,不炫耀,就像那个饱满的谷穗一样,虽然低着头,但心里充实着呢。

你说为什么要低调呢?首先啊,就是为了防备那些小人,别让他们盯上你;其次呢,就是为了等待好时机,蓄势待发;最后呢,就是为了不惹麻烦,别让人嫉妒你。

那个《贾谊论》里也说了:“君子追求的是长远的目标,所以必须有所期待;追求的是伟大的事业,所以必须有所忍耐。”这不就是告诉我们,要像大海一样深沉,像王者一样谦逊吗?

你看那个鹰,它站着的时候像睡着了一样,但一出手就能抓住猎物;那个老虎,走起路来像有病似的,但一跃而起就能咬住猎物。这不就是“藏器于身,待时而动”吗?

还有啊,那个空壳的谷穗总是高昂着头,但饱满的谷穗却低着头。这不就是告诉我们,要谦虚点儿,别太高看自己,这样才能不断进步吗?

你说,咱们身上藏着那么多宝贝,不就是为了等待那个好时机吗?忍受屈辱和重负,不就是为了最后的爆发吗?低调做人,不就是为了活出自己的风采吗?而高调做事,那岂不是成了别人的陪衬?

所以啊,在逆境中要抬起头,勇敢面对;在顺境中要低下头,保持谦逊。做人啊,既要有力争上游的勇气,更要有愿意低头的大气。

那个《老子》里也说了:“真正会打仗的人不逞勇武,善于战斗的人不会轻易被激怒,善于战胜敌人的人不会与敌人正面冲突。”这不就是告诉我们,要聪明点儿,知道自己的长处和短处,该出手时就出手,不该出手时就保持低调吗?

你说那个大器晚成的人,他们都是在默默无闻中修炼自己,最后一鸣惊人。这不就是“大器藏于身,后发制人”吗?而那些弱者啊,才会哗众取宠地证明自己呢。

所以啊,咱们要低调做人,伺机而动这才是安身立命的良策啊。别学那些虚伪和争名夺利的人,要内心聪明,外表浑厚,在这个浮躁的世界里,保持内心的淡泊,这才是真正的智者啊!

那个三国时候的文学家李康也说了:“树林里如果有一棵树比其他的树高,那么风就会先吹倒它;河岸边如果有一堆土比其他的河岸高,那么水流就会先冲刷它;如果一个人比其他人强,那么众人就会非议他。”这不就是告诉我们低调做人的道理吗?

你看那个喜马拉雅山,它那么高但从来不去辩解什么,它就在那里静静地长着。这不就是“满招损谦受益”的道理吗?只有那些熟透了的麦子才会弯下腰来,而那些低调的人往往能成就大事啊!

如果太过于炫耀自己的美貌或者财富或者才华,那么就会引来嫉妒和攻击啊!真正的强者从来都不会轻易显露自己的实力,他们深知保留底牌的重要性!

曾国藩有首诗写得好:“左列钟铭右读书,人间随处有乘除;低头一拜屠羊说,万事浮云过太虚。”这不就是告诉我们做人要像天地一样谦逊不语,要像万物一样洞察自己的不足吗?

才华出众,但不能盛气凌人气焰嚣张;功成名就,但不能骄傲自满,要知道盛名之下其实难副!

最后再回到刘震云的那句话上:“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”地不畏其低,方能聚水成海,人不畏其低,方能孚众成王。低调,是终成其高必成大器的生活哲学啊!

咱们这些生活在社会底层的人,对社会真相总是缺乏深刻的认知,所以推荐你们读一读《一句顶一万句》。

这本书它讲的是底层人为人处世的真相,残酷而真实,每一句话都让人深思!

这本书还荣获了第八届茅盾文学奖,作者刘震云是从河南农村走出来的高考状元,也是北大的高材生,如今更是文坛上的红人儿!

你想知道他如何从一个农村孩子逆袭成功的吗?想知道他如何成为文坛常青树的吗?还想知道他是如何把女儿培养成导演的吗?答案都在这本书里!

《一句顶一万句》最让人感动的地方在于,它教会我们明白底层人有哪些特征,如何与底层人相处以及如何才能摆脱底层,全是实实在在的经验之谈!

这本书里的每一句话都是真理,振聋发聩,发人深省,学习智者的一言,足以改变命运,这是一本非常难得的好书,值得一读再读!