赤壁论坛

楼主: crpower

解刨电厂

看了楼主的帖子,真是拨云见日,茅塞顿开,原来电厂生产过程中产生的温室气体二氧化碳是无害的,二氧化硫也只会产生一点小酸雨,影响局部环境气候的电厂冷却塔更是环保功臣,难能可贵的是电厂的粉尘居然可以飘到日本,真是长见识,长见识了!!!!
赤壁热线微信公众号
不完全同意楼主观点,我是学环境的,我还到黄石电厂和黄石华新水泥实习过,电厂产生的污染物有二氧化碳,二氧化硫和粉尘。当然主要是二氧化硫和粉尘。所以需要脱硫除尘。再说二氧化碳同样也是污染物,虽然植物光合作用需要它,但它也是温室气体,造成地球表面温度升高。赤壁小地方,经济差,政府往往不重视环保,这样电厂能否按照国家标准去执行污染物控制还是个问号?这些都需要当地百姓了解。当然较之水泥,造纸等,电厂污染会小点,赤壁现在是大办高耗能,大污染的工业,只是在走绿色经济的今天,这条路还能行吗?否则经济上不去,环境可搞烂了,毕竟这样的例子在国内并不少见,需要看执政者的能力,远见,责任心。希望赤壁例外。
楼主肯定是电厂的,我也不驳斥,青山电场,汉川电场,还有武昌电场等我一个个的实习遍了,没有楼上说的那样的情况,粉尘还是一样的铺盖在整个办公场所等地,桌子来了就要檫,还有蒲圻电场前年的除尘设备怎么坏了呢?
------------------------------[em32]  ---------------------------------继续
原帖由 志在四方 于 2008-1-3 15:37 发表
关于电厂没有污染,偶是不同意的.因为偶家就在一热电厂的不远处,一年之中总会有一两次从天而降的灰色颗粒.至于污染的大小当然比造纸厂,印染厂轻.造纸厂等更多的是水污染和臭气污染.
火力发电厂是仅次于水力风力的优良 ...

可以看出,贴主是一个对电厂了解比较深刻的知识型人才,首先我的观点不是电厂没有污染,是说电厂的污染比较小,和现在家庭一样,一般的热电厂都是比较小的小电厂,热效率不高,设备自动化不高,所以会出现电除尘问题,而我们电厂是300WM的大型机组,设备先进,热效率高,到正式投产发电以后, 电除尘还没有出现问题过。如果电除尘坏了,也不会发电出来的,因为大型机组的灰量比较大,如果不加以除尘直接排放是不行的。
另外一个问题,关于热量的问题。我们的做功之后的热水热气没有供热,原因有二,第一:大型先进的现代化机组,热效率非常高,烟气一路加热给水,排放时温度已经极低;水是循环利用的,做功之后的蒸汽,变成水,温度也只有三十多度,直接进行下一个循环,去锅炉吸收热量变成蒸汽然后再做功放热…… 第二:附近也没有大型需要供热的大型企业。
原帖由 全藏 于 2008-1-3 16:01 发表
看了楼主的帖子,真是拨云见日,茅塞顿开,原来电厂生产过程中产生的温室气体二氧化碳是无害的,二氧化硫也只会产生一点小酸雨,影响局部环境气候的电厂冷却塔更是环保功臣,难能可贵的是电厂的粉尘居然可以飘到日本 ...

贴主真幽默,而且博学多才!!但是不要误解我的原来观点,第一:粉尘不会飘到日本,因为有电除尘,粉尘直接被除掉了。第二:能够产生酸雨的不是二氧化碳,而是二氧化硫,二氧化硫与氧气、水反应才生成硫酸。第三:我们厂的脱硫设备已经建好了,以后再也不会排出二氧化硫气体。第四:能够漂到日本的是亚硫酸,因为二氧化硫变成亚硫酸需要一定的条件和过程,不是一出来是气体,马上就变成酸了。第五:贴主厉害,知道二氧化碳是会造成温室效应,但是可曾想到我们呼出的是二氧化碳,汽车排放的是二氧化碳,我们做饭会制造二氧化碳…… 二氧化碳到了臭氧层才会起温室效应,臭氧层离我们有多远? 温室效应是全球问题,哪是一个两个地区能解决了的,这个影响也是整个地球,又不是单单我们赤壁。记得多看电视,上面讲:“全球变暖”哦,不是赤壁变暖!!!
原帖由 亲亲☆树懒 于 2008-1-4 00:19 发表
楼主肯定是电厂的,我也不驳斥,青山电场,汉川电场,还有武昌电场等我一个个的实习遍了,没有楼上说的那样的情况,粉尘还是一样的铺盖在整个办公场所等地,桌子来了就要檫,还有蒲圻电场前年的除尘设备怎么坏了呢?

哈哈,真聪明,不过我已经说了我是电厂的。但我会公正的对待环境的问题,因为大家都是高手,谁也不可能骗得了。。呵呵
蒲圻电厂前年电除尘坏了,是因为刚建成没调试好, 还有就是建设质量问题,现在已经好了,不会都周围居民有坏影响。
另外回复12楼的兄弟,我个人认为赤壁的政府想把赤壁搞成碧水蓝天实在有点难,我们看到赤壁又是造纸厂、又是印染厂、水泥厂,这些企业排放的废水真是污染,曾经去二中踢球,纸厂漂来的臭味,实在痛惜!!
总的来说电厂比水泥,造纸,印染,化工产业强多了,在水资源匮乏的国家和地区,如今清洁水和石油一样是重要的资源,赤壁这样搞下去,只怕环境坏了,经济也上不去.
烟冲有多高,污染就有多高,为什么大城市都不要纸厂,电厂,污染企业都在往中小城市搬迁,,中国式的悲哀!!!
以后也许都要到农村里去的,
看了楼主的回帖,我无语!!!

建议楼主看一下戴维斯·古根海姆导演的影片《难以忽视的真相》