赤壁论坛

楼主: 热线小编

21日成君忆做客热线吧!有奖读书活动问题已公布,欢迎大家参与!

现在已经八点半了,还没找到互动贴,请教成君忆先生一个问题。如何进行公司治理。蜀国以刘备、诸葛亮、关羽、张飞为代表,但这四人更像是军队管理结构,而非现代企业治理特别是公司治理结构。刘备是司令,诸葛亮是参谋,而关羽和张飞则是将军,这四个人加起来并不符合公司治理结构,那我们该如何按照现代企业管理制度进行公司治理?

赤壁热线微信公众号
受到警告 12

map 发表于 2012-4-21 20:41
现在已经八点半了,还没找到互动贴,请教成君忆先生一个问题。如何进行公司治理。蜀国以刘备、诸葛亮、关羽 ...

成先生回答:因为我们对三国故事的理解具有差异,网友所说的案例无法被采用。可能在刘备时代管理有问题,但这并不是因为军队管理模式所造成的问题。而是由于刘备的管理模式具有随意性与不规范性。直到诸葛亮出现才得到改变,刘备公司的管理才进入了规范化的状态。诸葛亮的《蜀科》是一部了不起的管理学著作,但是因为历史事件的无法求证,我们现在已经无法对这些管理学说进行论证。

上午时听成老师讲课,开始一板斧就彻底颠覆了我对原来对历史的认知,许多论点都非常尖锐,请问成老师是位传说中的"愤青"么??

大家多学习学习,特别是那些搞管理人才的领导!更应该学习.

晃晃 发表于 2012-4-21 17:50
我想问成君忆先生,大江南百货在赤壁商业圈黄金地段,但一直经营不善,作为赤壁籍的知名管理学专家,您认为 ...

成先生回答:要实地调研后,才能回答您的问题

滴水成冰 发表于 2012-4-21 17:55
成先生,您的成名作《水煮三国》给我的感觉是:一堆三国人名加各类西方管理学案例组成的,是借三国之名行销 ...

成先生回答:看待一件事存在不同的角度 您对我的作品已经有了自己的看法,我表示尊重!

我感觉成老师把那个三国里面的人物管理化,还蛮有趣的.有个性,有创意!

我来顶贴咯,大家都来顶一顶吧!好好学习!

成老师你的学问怎么那么深!