赤壁论坛

[百家争鸣] 父母没有义务帮我们带孩子,在此深表谢意并歉疚.

楼主

也许这是中国特色,也许是人们的观点错误.也许是中国的父母太傻了,也许是中国人的法律意识淡薄.反正不管那么,事实是,中国很多父母都在帮儿女带孩子,也就是带孙子.包括我也是,我儿子就是我母亲在每天接送上学.我知道这样对不起父母.

其实有很多种方案可以不用母亲带儿子的。
        第一:请一个保姆。
        这种方式否定的原因,一是保姆要求工资太高(毕竟在外打工并不是捡钱),二是保姆不会疼我儿子,这是主要原因。
        第二:男人在外务工,女人在家带孩子。
        这种方式很好,但也有几个问题,首先,男人要工资很高才行。再一个,要夫妻生活有保障(性生活得不到保障,迟早要出问题).

下面谈谈我的折中的方法
       俗话说:好汉难经三口人,如果女人在家带孩子的话,基本是不能上班的,我儿子在五岁以前,老婆基本忙不过来,一直到学前班,每天接送就得三个来回,跑六趟,还要洗衣做饭等家务,再就是教做作业,晚上吃饭后去河边散散步,一天就完了。

吃穿住行,生活费,人情世故都是我一个人扛住,有时结婚的一多,送礼的一多,再加上房贷,我都有点透不过气来,hold不住,生活压力还是蛮大的,但如果一辈子就这样过下去,那生活肯定是没有意思的。

于是跟总经理报告,把老婆接过来上班,这样,儿子在五岁以后就成了真正的留守儿童了,虽然平时和外公外婆,爷爷奶奶混得亲,特别是外婆,把孙子当个宝,什么都依着他,养成了现在孩子受不得一点儿委屈的习惯(当然,并不是怪她,只是这个是留守儿童的通病,没有得到锻炼,不耐压,不受苦,太过溺爱),自此后,我担子轻了不少。

但我常觉得这其实就是变相的把压力强加给了父母辈,虽然他们很疼孙子,也愿意帮我带孩子。虽然法律上没有禁止,但道德上的确是不应该,虽然也给钱,但老人家并不会用在自己身上,而基本上都花在孩子身上,造成孩子肥胖(这也是问题,孩子想吃什么买什么,肯得鸡吃多了,不胖才怪)

所以长期这样也不行,得想个办法才行。

首先,儿子必须在家上学,这个是方针,已确定。全家人一致认为湖北的教育在全国来说,还是排在前面的。在外面上学不现实,除非你在外面安家落户了。不然,光借读费(有的地方叫赞助费,择校费)就得花大好几万,以后还不能参加高考,否则只能去民工子弟学校,公立学校是没门的。

儿子既然在家,老婆至少在儿子三年级之前要回家,不然,我觉得孩子以后更加不能吃苦,不耐压,抗打击能力差,那长大了以后就算成绩再好,在社会上生存都成问题,在家可以当霸王,在社会上当霸王就要触犯法律,那样的儿子不是我想要的儿子。

这样在我最困难的时候,老婆帮一把,到时又回家带儿子,我还是在外打工养家,又回到了解放前(玩笑的)。

但这样也不是办法,总不能一老呆在沿海,回家不方便的。

所以在沿海还有很多事要做,首先,把房贷的钱攒足,第二,换个好点的车子。接下来的事情就是班师回朝了,回武汉找份工作,把社保全转回武汉。

这样一来,以后就安心在武汉上班,下班后就可以开车回赤壁吃老婆做的饭了,也终于算是全家团圆了。当然,嫌累的话至少一个星期可以回家一趟没问题的。
      只要回家了,父母长辈们也好孝敬了,毕竟他们为我辈做了太多事情了。
      当然,这是设想,也有可能回赤壁做点小生意(但可能性不大,这年代,创业不易,还是打工了别)。

各位都是怎么安排自己的打工计划的呢?或者说叫五年规划,说来听听无妨。

评分

fish.fei84918 + 10 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
风过了无痕 + 20 + 80 有道理。

赤壁热线微信公众号
沙发
朋友的计划很有见地。

谢谢姚老顶帖,与自己切身相关,深思熟虑了好多年了啊。

大部分人都会经历这样的过程

楼主想得很长远,说得也很有道理。

社保不好转哦!说是全国通实际难得狠,踢皮球。我认为自己的仔自己带!

这个问题呢。不应该谈及义务什么的。自已有条件自已带,没有条件父母帮带也行。一家人。相互帮助,一切看情况。孩子最好是自已带最好。人生有时就是有很多事不是自已可以决择的。但我坚信一点是。我一切的努力是为了他能更幸福。如果可以,如果我有那个能力,我愿意照顾我所有的亲人。因为这辈子我们定义了亲人的关系。下辈子不一定会再相遇。。我爱你们。。。一起努力。

浙江 发表于 2013-8-15 12:41
大部分人都会经历这样的过程

也是个痛苦的过程呀。

机关枪 发表于 2013-8-15 12:45
社保不好转哦!说是全国通实际难得狠,踢皮球。我认为自己的仔自己带!

是的,自己带最好了。但现在自己带的并不多。

带孙子的 基本都是心甘情愿 带着高兴。(特别特别沉迷麻将的除外)   甚至承若包养孙子的一切费用 等等  甚至多生一个 。。父母奖励多少钱的都有。