赤壁论坛

以前没有及格的朋友现在及格了吗?

关闭 [复制链接]
楼主
    两年前,发了一篇帖子:朋友,你及格了吗?http://www.cbrx.com/thread-410635-1-1.html。写的是一些人赊账不还的事,两年过去了,赊账之风似乎愈演愈烈,像我们这样一个渔具小店,2014年赊账竟达4万多元,直至今天还有2万元左右没有收回来,其中部分是肯定会主动还来的,部分讨回来就有些难度了。
   先说说某位奇葩钓友:结识这位钓友是数年前,以前他是不赊账的,熟络后也开始赊账了,以前就不谈了,13年开年就赊了一千多元,说好五一还的,未还,当然是继续赊,再说8月份还,未还,继续赊,又说国庆节还清,国庆节还了小部分,说余款年底再结。因为担心这位钓友扯皮,每次这位钓友来赊账时我都做了详细记载:时间,品种,金额,就是赊一包饵都要做好记录。即使这样做,年底结账时还是扯皮了,原来13年年中时这位钓友在我这里买了一根7.2米的台钓竿,另外配了一根同款钓竿6.3米的手把节,说可长可短方便些。到年底结账时这位钓友说我记错了:他买的是6.3米钓竿,配的是7.2米手把节。我把详细清单给他看,他说我瞎JB记(这位钓友有个口头禅:喜欢说你瞎JB写,瞎JB说等等),而且情绪非常激动,坚称是我记错了。没有办法,我只好拿出同款6.3米和7.2米钓竿,把后盖打开,让他现场验证买了6.3米钓竿再买一根7.2米的手把节能否配上去?他反复试了几次都不行(必须配7.2米倒数两节才能配上),我再把配节的价格表给他看,说如果按你说的买6.3米钓竿再加配节你出的钱更多,在事实面前这位钓友才承认是他记错了。。。。。。话说到了14年这位钓友继续赊账,有时拿一包鱼饵也要赊账,极少有付钱拿东西走人的。上半年先是在我这里赊了一根迪佳4.5米的红鲤,用了一个星期后他说手感不好,换了一根钓鱼王4.5米中逵鲫,用了一个月后又说手感不太好,又换了一根光星4.5米的天圣,换钓竿不是因为有质量问题,仅仅是手感不好。下半年某一次,他买了一套台钓竿架用了一段时间后又来换,我还是给他换了,顺便说了一句:以后买东西能否先看好再买,你上次用了的钓竿再来换我真的不好卖了。他听到这话声音一下高八度起来:你莫瞎JB说呀,莫是别个在你这里换钓竿,你记在我身上吧?我冒在你这里换过钓竿啊。我听了这话真的很惊愕,这是我们之间发生的事,时间又不是蛮久,他这样说真的是记性不好?还是性格的使然?过不久,更过分的事发生了,这位钓友13年在我这里买了5.4米和6.3米前打竿各一根,用了一段时间后他说两根竿稍都断了,他承认都不是钓断的,是穿线时不小心折断的(用那种小孔前打竿的钓友都几乎遇见过这种情况,钓鱼时好好的,穿线时一不小心就把竿稍折断了),我说这样吧,我自己出钱给你免费配一节,你自己出个进价配一节,为了以示诚意,我还把打印的配节价格表给他看了,他对这个处理结果表示满意。此后前打竿一年相安无事,到了14年下半年,一天这位钓友拿着6.3米的前打竿来了,说这根钓竿从没用过,原价退给我,还着重强调又不拿钱只拿东西。我说给你换过竿稍怎么会没用过呢?他不语,我把钓竿抽出来一看,还真的用得较厉害。钓友们都知道用过的钓竿顺便你怎么擦洗,那种横向纵向的摩擦痕迹是擦不掉的,我指着痕迹给他看:你说从没用,这个擦痕也太明显了吧?他自己都不好意思了,说只用了一次。唉。。。。。。最后我说这样好不好:你说把钓竿原价退给我我是肯定卖不出去的,干脆你把这根前打竿放在我这里,我尽量把它卖出去,当然只能当二手竿卖了。他说:可以,但不能卖便宜了,当时这根钓竿是好多好多买的。我说干脆这样:如我找到买主,我把你的电话给他,你们自己谈,莫说我在中间赚个什么差价。这位钓友同意了。一个月后,钓友小付看中了这根前打竿,我把那位钓友的电话给了他,他们经过电话沟通双方达成满意的协议成交。当然还是继续赊账,下半年这位钓友在我这里买了一个鱼线轮,第二天拿来换,他说昨天的线轮小了,提出免费换一个大一些档次更高的鱼线轮(两者差价达90元),我拒绝了,但还是按他的要求更换一个同款的大轮子(贵一些)。。。。。。就在前不久,这位钓友来到店里要我把14年的清单给他看一下,说过些时发了年终奖就给我结账,他看了清单后又提出那根更换过的台钓竿架贵了,我说:这款中逵的竿架是零售价开单,我真的不知道它的底价,我只要知道底价的肯定给你最便宜的价钱了,你拿的时候我都告诉你价钱了,赊了这么久,你又说价钱贵了,你要我怎么好想?最后我委婉地提出:以后这样好不好?再不赊账了,一手付钱一手拿货,这样也没有皮扯。听到后面的话这位钓友一下非常激动起来,后来发生的事我就不想说了,反正是非常生气地当场结了账,当然还是抹了几十元钱的零头。其实这位钓友身居赤壁某垄断行业的中层,工资福利待遇都很好,这些所谓的赊账对他来说是九牛一毛,而且他还是这多年答谢宴会上的常客,我真不知道他为什么要这样做?其他渔具店是否能容忍他这样的做法吗?    还有一位奇葩钓友,现在某驾校当教练,我2003年开店,2004年认识他,当年就开始赊账,而且一赊就是10年,可以好不夸张地说这位10年从来都没有给我结清过帐,就是说每年都有数百元欠账不结清。13年他陪同事来店里买钓竿,同事准备付账时,这位奇葩钓友说:不给不给,赊到赊到,我担保。他的同事说第一次来买东西赊账不好吧,没听他的还是坚持付了帐。过些时他的另一位同事来买钓竿,这位奇葩钓友又说了同样的话,这次同事就没有付账,承若过些时付账。其后我多次要那位奇葩钓友请他的同事来结账时都被告知:不慌不慌,又跑不了你的,跑了我担保的。直至14年年中,我又向那位奇葩钓友提出结账时,他竟告诉我他的同事早就辞职了,而且他也联系不上了。那帐搁置至今。那位奇葩钓友2013年还有数百元帐没有结,我多次打电话讨要,每次都说过几天过几天。2015年元月2号我们同于一钓友家做客,他一见到我主动把我拉到旁边说:过两天一定给你。这所谓的两天一过又是20多天,我真的生气了,打电话过去说:你这样做太过分了,你真的要我翻脸?第二天这位奇葩钓友气鼓鼓把欠款送来了。其实这位奇葩钓友开的是豪车,抽的是高档烟,就是不愿结这区区数百元的帐。
    你们说如果多几位这样的人,你的生意能做得下去吗?他们更愿意更喜欢使用各种高档东西,但又不愿意付出或者是想方设法尽量少付出,是典型的严以律人,宽以待己。
    做生意这多年了,形形色色的人也见过不少,还是有许多守信用的钓友的。比如钓友小杜,每年也是赊账,但每年都是按约定时间来结账,从不拖欠,从不看清单,只要我报账就行了,多年都是如此,这是双方绝对相护信任的结果。就在前不久,我在武汉住院做手术,到了约定结账时,小杜见店里关了门,就打电话给我,我说我正在武汉住院,说等我回去再结账吧。小杜说不行,一定要当天结账,他要我把银行卡发给他直接打卡上,一会儿手机就传来短信打款过来了,在这里我只能向钓友小杜表示深深的谢意。
     赊账的人一般都会说:过几天给你;过些时给你。。。。。这些所谓的过几日和过些时其实就是大半年或一年再给甚至有的人都见不到影了,每年都有赊账变成呆账死帐,因为有些人你根本联系不上他了。为什么有那样多的人喜欢赊账呢?而且许多还不守信用呢?我分析无非就是想把主动权抓在手里,我的帐还没有结,我的各种要求你必须满足,否则。。。。。赊账按常理来说是顾客一时没带钱,店家给顾客的一种便利,而不能成为一种常态化的行为,更不能成为要挟店家的手段。真正的朋友是不会赊账的,就是赊账也会按时守信来结账的。但在现在这个经济发展,道德滑坡,信誉缺失的超现实社会中,我们都扪心自问一下,我们做到了诚信守信吗?
    几位挚友知道现状,都说这个现状和我本人有直接的关系。确实如此,我确实是太拉不下面子了,怕一旦拒绝别人,让别人不好想,让别人没有面子,所以就这样一次次上当。
    我知道现在的生意不好做,我知道现在是买方市场,我知道顾客是上帝,我还知道这篇帖子会得罪某些人,但我还是要说:以后除几位信誉好的钓友外不再对外赊账了,如非要赊账请绕道。我还要说一句的是:感谢那些曾经,现在和将来继续关照钓友渔具店的朋友们!
    前不久在武汉做了眼睛手术,遵医嘱很少上网,但今天实在忍不住发了这篇帖子,感谢每位看完此篇帖子的朋友们!
    最后我还是想问一句:以前没有及格的朋友现在及格了吗?

评分

田律师 + 2 + 50 诚信是生存之本,支持童掌门

赤壁热线微信公众号
沙发
第一个沙发是我的,如今社会上什么奇葩的人都有。真不知到欠帐的人就那么心安理得?风气不好!(祝铜板羊年大吉,生意兴隆)。

生活中,奇葩之演译奇葩之事实在让人在忍俊不禁时头痛不已!

诚信是德,诚信是金,诚信是成功的助推剂,如今的诚信难得啊!言出必行者少啊,我诚信,我养德,唯德行天下,才能不负品,生意难做,还是标注小本经营,概不赊欠为醒吧!再就是不还的,就当做了善事吧!心宽总会有路行!祝楼主生意兴隆!

诚信是金,支持童老板!

现如今讲诚信的不多了

哎,现在这个社会,无以言表

做生意不要赊账,除非之前信用良好的可以缓一缓。

赊账。。。。。。无语。。。。。。

装备这个东西量力而行,钓鱼就是个娱乐!