赤壁论坛

由十万元一个的红薯说开去

楼主

由十万元一个的红薯说开去

一直以为,农村是一片纯净的沃土。一直以为,农村人的思想是很淳朴的。可日前,有新闻报道称“挖了个红薯吃了,竟被通城一村民索要10万元。”我一直认为这是个天大的笑话,可这一次,这事儿竟在我身上真实上演。
     话说,昨天下午,我带27个孩子下乡,去董家岭娘娘山庄那边的农村挖红薯,让孩子们体验一下乡村的生活。红薯地,当然是事先联系好了的,小小的一块地,场地费是三百元(若论挖出来的红薯卖到市场上,估计是五十元搞定)。
     孩子们有的拿塑料铲子,有的拿汤勺,有的拿种花的小锄头,直奔红薯地。可因为开始和红薯地主人未沟通好,一不小心,错挖了别人家地里的红薯。可这一下不得了,首先是一老太太来,大声叫嚣:“一把搞百把个伢(天地良心,小伢是27个)到达里来挖,拖来搞么家。把我地里的苕都挖光了(后来据他们数,挖了23棵)。”接着说:“不管是谁,挖一个苕罚十块钱。”我乐了,我也笑了,我知道挖错地盘了,也赶紧叫孩子们别再错挖了。当然,我更不会去和老太太争执什么。我只是想,农村里嘛,几个苕也算得了什么,我等会赔一些钱算了。
     后来,错挖的红薯地真正的主人出现了,他没有找我们理论什么。尽管他认可我们这些孩子是错挖的,尽管他也知道孩子们用那工具也挖不出什么来,尽管他也说动了23棵苕也不一定挖了起来。但他明确着说:“苕挖到屋里了,你们怎么拿也冒得关系。但现在,红薯在地里,这情况就不一样了。”
     ……过程省略一万字。
     最后,经过联系人的多次协调,我们赔一百块钱了事。不过,比较起“十万元一个的红薯”来说,我也算很庆幸了。否则,按十万元一个红薯来算的话,估计把我的小命搭上,也还不够赔的。

赤壁热线微信公众号
沙发
哈哈,这些红薯老乡们准备卖给当官的,哪知都被你们挖了!(当官不与民做主,不如回家种红薯。)

岁月如风 发表于 2015-10-26 16:10
哈哈,这些红薯老乡们准备卖给当官的,哪知都被你们挖了!(当官不与民做主,不如回家种红薯 ...

还能说什么呢?社会一切都在向钱看……农村现在也不会是世外桃源!

都是想钱个病发了

这是人之常情啊!你想想,农村人能捞钱,能碰瓷的机会本来就不多,这回机会撞上门了,当然得抓牢。。。。

没倒在苕地就不错了,

或者,其实他们仅仅要的是尊重!
春种秋收,劳动果实都是用辛勤的汗水浇灌出来的,相互理解一下应该不会有大的问题的!

你以为农村就没绿鼻涕了?  不过话说回来,农村也还是有淳朴的人,我也一直坚信有。  

中国的语言文化博大精深,淳朴也有很多含义的。