赤壁论坛

楼主: 忆昔

[教育资讯] 我也来谈谈我的教育观

專業潛水員 发表于 2016-6-14 11:13
那就大错特错,在当今TC有这种想法的人,会吃苦头的

现在都要买票上车呀!
不买票,就上不了车呀!
社会里确实有侥幸的情况,但也不能就这样把侥幸当作常态。
况且你也不知道人家为这个侥幸到底付出了多少。你所听到的那些,只不过是被人们包括当事人自己美化过的辞藻而已。

赤壁热线微信公众号
那篇文章我也看了,我想说,人家说的也没错,你说的也没错~因为每个人的生活圈子不一样就导致视野不一样,也就是看待问题就不一样。
我个人觉得,学历是有用的,但要看是什么学历!越是正规企业越是重视学历,初中,职高,大专,本科,211/985,硕士。首先开的价码就不一样,甚至你做同样的活儿,硕士文凭可能就比本科基本工资高至少500左右,其次,名牌大学或者硕士毕业辞职了人事会挽留你,但你是初中职高大专之类的,可能就没那么热情了;

第二,接收新鲜事物的能力和学历能力不一样,很多时候书本上学习的那一套很少能用到现实生活中来,但话说连书本上的基本东西你都学不来上手慢,你敢说现实实际工作当中的新鲜事物和知识你能比那些高材生上手快嘛~别逗了。

第三,逻辑能力、思维能力和视野;基础物理化学能帮你在生活中解决遇到的一些麻烦和避免一些麻烦,语文能让你认字提高文化修养和为人处事。英语可以让你跟外国人打交道,方便出国甚至工作。数学可以锻炼你i的逻辑思维能力和分析问题的能力,数学成绩好的人打牌,金融证券类和编程类都非常厉害。地理和历史还有其他类就不多说了。简直用处太多了。说个题外话,对于历史,从古至今凡是有一番作为的人哪个不是熟读历史才能反观当下。

第四,社会发展对一些专业类科目要求越来越高了,已经不是以前的一个赤脚医生包治百病的年代了。你只有把基础打好了才能去学习这些更深奥的东西了。拿医院来说,每个科室的医师对另外一个科室的医师在专业上其实是一窍不通的。
不多说了,要说的太多了

拿我自己来看,现实生活中书读的好的大多都比书读的不好的一般般的混的都要好,话说以前班上一个学霸,人家现在已经定居德国了。纯粹靠的就是读书,家里条件很普通,中考保送,高考保送,一路保送~
诸如我们这类的书读的不好的就只能在赤壁论坛来吹牛逼了。
话说那些初中职高类的,一般不是在打流就是在生产的第一线顶着高温埋头苦干。时不时还要各种勾心斗角。

话说楼主真是不仅人好看,难能可贵的是不人云亦云有独立思维哟~哪个男的这么命这么好

算了不说了说一天也说不完,
一句老话,儿孙自有儿孙福,哪管他人瓦上霜。

美女威武 好喜欢这样的文章

就学历文凭重不重要的问题,我也来简单聊聊看~

学历重不重要,是车票?是敲门砖?是黄金屋?主要还是看你自己的人生和职业规划,以及你对此践行的决心和行动。

比如说,你的理想就是到工地上搬砖(当然搬砖也有工资很高的,所有的劳动都应获得尊重,不要误解。),那么我想学历对你的作用也不那么大,甚至用人单位不需要学历也可以。

又比如说,你的理想是当科学家,那么我想这个学历相对而言就太重要了。

当然,你也可以反驳并举出有学历不高,但是却在行业里很牛逼的人。甚至你也可以说有许多企业家学历也很低,但是一样的能在行业里有所建树,这样的人确实也大有人在。一方面,可以说这些人具备一般人不具备的资源、选择的勇气、克服困难的决心等。另一方面,就人口比例来说也是不多的,不然你我现在就不是坐在这里讨论这些了。

我们再想想,这些企业应该大多是资源型企业(特地去百度找了一下,没有找到能够支撑资源型企业占比的具体数据。但是,回想那个时期我们国内能够想到的知名品牌就了然)。而我们知道改革开放那时候整个中国的物资相当匮乏,同时那些年也在大力发展基础设施建设。所以,这些资源型企业遍地开花。对于这些资源型企业来说,对大多数员工学历要求并不算特别高,只有极少数的技工,会有特别的知识技能要求(你也会发现普工和技工之间的待遇也是有差别的)。那时,通过一些简单的岗前培训,也能够让他们掌握并迅速上岗。

时代在发展,到近些年我们可以看到越来越多的技术型、知识型企业正在崛起。那么,这些企业对技术、知识乃至专业度上都有一定的要求。

好吧,扯多了,我只是想说明大环境的变迁。那么我们再说回学历在工作上的状态。

对于一些真正的老板来说,可能会告诉你,学历没有那么重要,能力才是他们最看重的。如果,恰巧你被这样的老板或直属上司看中了,我只能说你千万一定要对老板和公司心怀感恩,不要辜负他们。用努力学习、高效工作、和提升自己来回报他们和公司。因为,真的鲜少有这样的机会。

我们知道大公司或者颇具规模的公司,一般都有自己的HR部门或者是专门的人力资源主管。我并不是说他们不好,毕竟慧眼识珠这件事,不一定时时刻刻都会发生。只是说这些公司每天面试的人都门庭若市,而为了能够更快更好的找到满意合适的人,他们就会设置一些筛选机制。那么,很直接的一条就是学历门槛。如果你自认为是一个很有能力的人,但是却被卡在这一关。那么我就要说,千万不要怨天尤人,这是一件再正常不过的事了。你可以冷静分析下公司需求和自身目前的情况,做一些相关的面试策略调整,以便通过下一场面试或让他们更好的注意到你的能力。(这个就是之前说的,取决于你在没有学历文凭的优势下,还有怎样的决心从事或进入这个行业和公司)再后面的事,在这个帖子里就不展开说了。

所以说,学历是我们目前普遍用来衡量我们所有能力中,某一些能力达到所谓标准水平的一种方式。但是,要搞清楚所谓“学历不重要,能力重要”,并不代表我们就可以不努力学习,如果你今天不努力学习,那么明天毫无疑问一样的会被淘汰。如果你能证明你的能力远远超过了这个所谓标准水平。那么,我想需不需要这个学历已经显得不是那么的重要了。

如果,你觉得你所在的公司重能力不重学历,那么有没有,确实不重要。如果你所在的公司重学历,那么你能力足够,去考个相关的证书也不是那么难于上青天的事情吧!

回过头去再看你的学习和教育观,大家应该有那么点自己的想法了吧?如果你还是觉得很迷茫,拿不定主意,那么我就建议你根据自己的能力,去拿几个相关的学历文凭吧!毕竟,第一,学习不是什么坏事,多学一点技能傍身无害。但不要只学不应用。噢,那就恭喜你变成了“书呆子”。第二,万一个一万,在什么场合下,突然就要用到这个学历文凭了呢?那你不是有点占尽先机的赶脚了吗?!

所以,对于学历文凭是否真的很重要这件事,我想这就是个仁者见仁智者见智的事情了。

总而言之,接地气地讲,虽然能力很重要,但能力这个东西太笼统,包含的东西太多。所以我们可以说教育很重要、文凭很重要,不要被网上那些鸡汤骗了,多看书、多学习,培养独立自主的思想。不信谣、不传谣,保持清醒。

猎户星 发表于 2016-6-14 11:31
那篇文章我也看了,我想说,人家说的也没错,你说的也没错~因为每个人的生活圈子不一样就导致视野不一样, ...

看得出来是认真回帖,见识也是不错的。

那篇文章我也看了,我想说,人家说的也没错,你说的也没错~因为每个人的生活圈子不一样就导致视野不一样, ...

看得出来是认真回帖,见识也是不错的。

九月 发表于 2016-6-14 13:13
就学历文凭重不重要的问题,我也来简单聊聊看~

学历重不重要,是车票?是敲门砖?是黄金 ...

看来九月妹子也是对于公司管理颇有心得体会的,从企业角度去出发。

说白了我也就是每天吃地沟油的命,操了中南海的心。

忆昔 发表于 2016-6-14 14:39
说白了我也就是每天吃地沟油的命,操了中南海的心。

都一样,共勉!共积极努力吧~