赤壁论坛

楼主: 忆昔

[教育资讯] 我也来谈谈我的教育观

不是读书无用,是自己无用。
自己无用,说读书无用。
目前读书还是最好的途径。

赤壁热线微信公众号
给个赞,支持忆昔。

很理性,很现实,好文章,赞一个。

我感觉许多帖子有这样一个逻辑:知识等于学历,逻辑上有没有问题呢?,学习的途径视乎只有上大学 ,一个人上大学一般也是4--6年左右,而人一辈子有几十年,如果一个人终生学习呢?特别是在今天互联网+教育的时代……不管你是上大学还是自学,关键是否真正能学到知识,并做到知行合一才是最重要的。

1.你肯定跟我一样吃了很多咸萝卜。2.你跟一群每天吃炒花饭的人谈论正宗扬州炒饭如何好吃,完全没法谈!如果他们了解北上广深四个城市的教育程度,了解国外的教育。那么他们会惊叹赤壁的教育,死读书也许是最好的路径。这里面也许有缺憾,但是总比悔恨好。
3.读书从来不能够赚钱,但是可以让人了解赚钱的方法和途径。就像做生意不一定赚钱,可能会亏死。这个里面是一个概率论。
4.文凭从来不等于“读书”①,“读书”也不等于文凭。文凭只代表过去式,“读书”代表的是将来式。文凭好的,生活起来更好,更容易。因为这代表前期他们更努力,我从没有见过文凭不好的优于文凭好的。我更没有见过“读书”不好的优于“读书”好的。注1.这里的读书是指广义的读书,泛指活到老学到老,学习的主观能动性很强的人。非特指考试成绩,当然也包涵考试成绩。进入社会后,不断学习,钻研摸索,发现机遇。
5.文凭是阶层固化后,进入上一个阶层副本的通行证。当然,系统也会有bug,允许非文凭的人进入上一个阶层。可是有文凭的概率是大于bug通过的概率。不同的文凭终究会让人到达目的的罗马。但是罗马也分上中下不是。
6.给你讲一个打英雄联盟的案例,铜五的玩家,基本都是坑,都只会选各自会玩的英雄,从来不会考虑阵容队型。一言不和就送人头,挂机,很少有人打辅助位。所以铜五的玩家基本在这个泥沼里很难爬起来。除非他们见识过更高段位黄金、钻石、乃至王者级别的战斗。你就好像是黄金级别的玩家,在替铜五的朋友上分,遇见一群互坑的铜五级别玩家,怎么辅助怎么主攻也无法carry一样。
你看这就是废柴我的言论,如果我没有文凭,我可以只会说,艹今年我赚了五十万,这个时候的夜真黑,明年我可以赚更多,劳资觉得。可是我稍微读了一点书,我会说,嗯今年赢利五十万,争取明年扩大规模,明年盈利一百万。在这静谧而微凉的夏夜,我跟自己说,干了这碗馊鸡汤:我有无尽遗憾,但我未曾悔恨。
以上是纯回复,不是愤,不是喷,只是想告诉你,无论你怎么淡操心,别人也不会心疼你,要好好照顾自己才是王道。看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。
你跟一群连世界都没有看过的人,谈什么世界观咯。

專業潛水員 发表于 2016-6-14 11:13
那就大错特错,在当今TC有这种想法的人,会吃苦头的

LZ表达的就是类似的意思    你没有太仔细看文章

平凡小人物 发表于 2016-6-17 00:29
1.你肯定跟我一样吃了很多咸萝卜。2.你跟一群每天吃炒花饭的人谈论正宗扬州炒饭如何好吃,完全没法谈!如果 ...

赞一个,看来论坛的人才卧虎藏龙,我抛砖引玉得不错。尤其是最后一句话,哈哈哈!

当初没考研,现在后悔了?大城市我很向往

忆昔,V5

可怜的我唯一的一张毕业证还是小学的,居然都被我弄丢了,所以到如今我拿不出一张毕业证书。人事部经理跟我说,这样吧,我直接给你办一张本科的毕业证。