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楼主: 明珠76
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没错,我就是要徒步去西藏,徒步!(全程更新完毕)

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发表于 2016-10-12 11:49 | 只看该作者
一口气看完徒步西藏像看大片、精彩刺激而且满满地感动!为有这样的军人感到骄傲!为有这样一群人而油生敬佩!好样的、加油!!!











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 楼主| 发表于 2016-10-12 13:01 来自0715圈 | 只看该作者
 
踏浪擒鱼 发表于 2016-10-12 11:49
一口气看完徒步西藏像看大片、精彩刺激而且满满地感动!为有这样的军人感到骄傲!为有这样一群人而油生敬佩 ...
作者还在继续徒步的旅程,每天楼主都会有更新哦,敬请持续关注!
 
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 楼主| 发表于 2016-10-13 00:17 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第32天:65公里
原创 2016-10-12 钱国亮 一亮
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今天早上起床后,感觉头不疼了,感冒的症状似乎好了一点。于是,我决定继续行走。下一站是邦达镇,离田妥镇65公里。本来我们都认为一天走不完65公里,但是昨天有人做到了,所以我也想尝试一下。

从田妥镇的小客栈出来,直到邦达镇,一路上的海拔都在4000多米,草原较多,加上天气晴好,蓝天白云,高山流水,美得令人惊叹。

这一路走来,我还发现了一个规律,海拔3500米以下的地方,各种植物都有,以高大的树木为主;海拔3500-4000米的地方,以低矮的灌木为主;而海拔4000米以上的地方,就是小草的地盘了,其它植物非常少见。造成这种现象的原因很简单,就是高原空气稀薄,气候严寒,越大的植物越难以生存。所以常常有人说,高原植物分布的情况,说明了做人应该如小草一样,姿态放低,才更容易生存和发展。

本来我买的自行车已经给刘佳骑了,可是骑了几天后,他说膝关节太疼,不能骑车,就在前天把自行车还给了我。我一直认为自行车是累赘,每天想着如何处理它。没想到,今天这个自行车却帮了我的大忙。因为从田妥镇到邦达镇的路,几乎没有很陡的上坡,所以推车就很轻松。我把背包放在自行车上,肩上轻松了,就可以迈开大步,快速行走。虽然刘佳他们都说,推车走比背着包走还要累得多,但我可能是适应了,推车可以走得更快。这就好比拉人力车和抬轿子的,虽然拉人力车的好像更累一些,但是人力车的速度绝对要比轿子快得多。

推自行车比背着包走要快,有时候还能骑一下。今天下午4点多,突然狂风大雨,我心中焦急,在一些坡度较陡的下坡,我就骑上车滑下去,速度可以达到40码。就这样,我今天至少滑了五公里,节省了一个小时的时间,晚上8点半就到邦达镇了。也就是说,我今天实际徒步的路程应该在60公里左右,还有五公里就那样滑下去了。当然,作为一个徒步的人,不应该总想着节省时间,但是在有些时候,你为了少走黑路,为了人身安全,不得不这么做。

下午,天气变得阴沉起来,后来又下起了雨。我坚持在雨中行走,还坚持欣赏路边的风景。发现有一个乡叫“美玉乡”,美玉乡有美玉草原,一片金黄。

因为海拔高,所以一路上的景色都很美。因为路太长,连续走的时间太久,腿酸痛难忍。可是天一黑,我就感觉不到疼痛了,因为紧张,就一门心思赶路,根本顾不了腿上的疼痛。

今天连续走了13个小时,中间只停下三次吃东西,每次不超过10分钟,这种疲惫真的是让我难以承受。到客栈吃过晚饭,洗澡的力气都没有了,上下眼皮一直往一起粘,垂死挣扎写下以上这些文字,简单记录一下今天的行程。接下来,估计我至少要睡10个小时才会醒了。

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 楼主| 发表于 2016-10-13 00:18 来自0715圈 | 只看该作者
 
美景无限

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 楼主| 发表于 2016-10-13 23:23 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第33天:夜宿嘎玛村
原创 2016-10-13 钱国亮 一亮
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从徒步到现在,昨天晚上是感觉最困的一个晚上。因为我之前说过,不管我最终有没有走完川藏线,有没有走到拉萨,只要我还在走,就要每天记录当天的行程,并且分享,所以昨天晚上好不容易坚持写了点文字,把图片缩小上传后,倒头就睡。今天早上醒来,已经7点半了。吃过早餐,再去超市买点路上吃的东西,出发的时候已经9点多。

由于过了邦达镇就要爬业拉山,所以这个高原小镇游客很多,小镇的中心有一个广场,围着广场一周的建筑,几乎全是各种类型的餐厅和宾馆。我出发时,专门围着这个小广场转了一圈,看了看每一家店的样子。

邦达镇海拔4100米左右,业拉山顶海拔4658米,全程14公里,要上升五六百米的高度,所以一路上都是大幅度的上坡。临出发,我给自己定了一个小目标:一口气到达山顶,平均时速达到5公里,中途不休息!

可是走了不到5公里,我就发现我的这个小目标实现起来还是有难度的。首先,全部是大幅度上坡,中途不休息,喘的气管都受不了;其次,进入西藏后,风越来越大,而且今天的风是迎面吹来,有一种逆水行舟的感觉;还有,按我的目标,平均时速达到5公里,在高原的上坡需要一直使劲走,不能松懈。

其实,走完前面的五公里,我就累的想休息了。但是我跟自己说:这么快就走完了5公里,超过三分之一的路程了,所以走到山顶并不难!当我走到10公里的时候,腿已经酸痛难忍,喘的喉咙有些疼痛了。我告诉自己:一口气就走了10公里,上业拉山并不难,只剩下零头的路程了,加把劲就上去了!还剩下最后两公里的时候,我觉得我完全走不动了,需要稍微休息一下才能走。不知道是喘的太厉害,还是我感冒没有痊愈,我开始感觉到头晕。可是当我抬头喘气的时候,看到了前方随风飘扬的经幡,我立刻在心里告诉自己:已经看到业拉山的垭口了,胜利就在眼前,冲吧!由于冲的太猛,到最后两三百米的时候,我感觉力气用完了。这时候,先到达山顶的一些骑自行车的游客开始跟我打招呼。我想,不能在别人面前认怂,还是咬着牙上去了。

到了山顶,我就坐地上喝水,一边喝一边想:没想到一口气上来会这么难,在中途,我好几次怀疑自己完不成这个小目标了,但是我最终还是坚持了下来,可以到山顶欣赏无限风光。其实做任何事都是一样,只要坚持到底,就一定会取得胜利。但是真正坚持到底却并非易事,越是离成功近的时候,就越难以坚持,这是对一个人毅力的巨大考验。所以很多人在很多时候就放弃了自己的目标,或者调低目标。这样,你永远看不到人生顶端的美好风光,或者就只能跟在别人的身后,去看沾满别人脚印的风光。而别人,已经到了更高的巅峰。

果然,到了山顶,站到观景台上,旷世奇景立刻映入眼帘。此时,我的感受是,上山的累都是值得的!站在山顶,我真正体会到了“一览众山小”的感觉,就连在5130米的东达山也没有这种感觉,可能是因为东达山的视野没有这里好吧?

再往前走,就到了著名的“怒江72拐”(也叫天路72拐)。我向来喜欢纯天然的景观,对人工的东西不屑一顾,比如我拍照的时候,就会尽量避开电线杆。然而,这一路走来,我不得不为这条318国道而感到惊叹不已。我走在这条路上,都觉得是人生的挑战,而当年的人们却在一个个天险之地修建起这条路,难度简直无法想象!我不认识当年修建这条路的人,却对他们油然而生一种敬意,我现在觉得,319国道本身就是一大奇迹,就是最美的景观。尤其是剪子弯山的天路十八弯和业拉山的怒江72拐,就算是那些天然的高山大川,又何能与其比肩?

怒江72拐观景台竟然有毛驴,喜欢找人玩。

虽然舍不得怒江72拐的壮丽景观,但是天开始下雨了,我不得不抓紧赶路。看来要想欣赏美景,真的不容易,上山拼命爬坡,下山还要遭遇暴雨。但是如果没有上山的疲惫和下山的风雨,你对眼前的风景又能这么珍惜吗?你又会怀有如此敬畏的心态去欣赏风景吗?

下山看到的第一个村庄叫同尼村,在一片荒山之中显得生机盎然。

晚上,天还没黑,坡也没有下完,怒江也还没有看到,就到了嘎玛村。在村口,有一家客栈,藏族同胞开的,一位老人家说,他们这里住宿30元一个人,看我累的可怜,所以只收我25元。我二话不说,就住进去了,不管条件有多差,因为如果再往前走,25公里以外才有住的地方,我今天是不可能走到的。

在这里,与一个藏族的货车司机同住一屋,一边聊天,一边写作,倒也挺快乐的!

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 楼主| 发表于 2016-10-15 00:19 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第34天:怒江不怒
原创 2016-10-14 钱国亮 一亮
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昨晚,在嘎玛村的藏族人家住宿,游记还没有写完,就有一个藏族的货车司机进来,跟我住在一起。这位司机四十多岁,很健谈。一进来,就说特别佩服我们这种徒步去拉萨的人。稍微熟悉了一点,就问我有没有看到藏族的美女?喜欢不喜欢?把我逗得直笑。最后说起家事,他就惆怅起来了。
“我有三个孩子,大的读高中,两个小的也都在上学。”他翻了个身,把脸对着我说,“我车上也可以睡的,你知道我为什么还要来住旅店吗?”我摇了摇头。他接着说:“我们藏族人挣钱难啊!我要供三个孩子读书,还要养一大家人,所以我这些年不要命地开车,前段时间因为疲劳驾驶,车直接撞到了路边的树上,修了三万多块钱。我后来想,万一那天不是撞到树,要是开到悬崖下,那我们全家都完了!所以,我现在每天开车的时候喝红牛,还要保证足够的睡眠。”

紧接着,他又跟我说,西藏的物价特别高,昌都这样的城市,好的房子也要一万多元一平米,而且日常生活花销也很贵。他还算比较会挣钱的,所以家里过的还不错。那些没有门路挣钱的普通人,都没办法到城里消费。这一点我倒是有很深的体会,进入西藏后,在县城吃一碗素面都要15块钱。相比之下,我这几年生活的湖北省咸宁市,更实惠的热干面5块钱一碗,还有人说贵了。如果在川藏线上有10块钱一碗的热干面,估计游客们要抢疯了。至于西藏的物价为什么这么高,我猜想应该是这里物产太少,大多数商品都要从外面运进来,而交通又极为不便,成本太高。
聊着聊着,藏族大哥突然就打起了呼噜。我想,他一定是太累了。我被他的呼噜声吵的睡不着,到了下半夜声音渐小,我刚睡着没多久,他就起床了,还专门把我喊起来告别。我一看时间,才早上5点半。我想,既然醒了,就起床吧。我穿好衣服出门,发现门口居然有一顶帐篷,帐篷里还有女人的声音。不一会儿,里面的人都出来了,是三个女人。我想起来,昨天晚上我们睡觉时,就看到有三个女人坐在屋外吃东西,聊天,没想到她们竟然就在门口露营了。我十分好奇地问她们是什么人?做什么的?她们说藏语,我听不懂。
不到7点,天上还有很多星星,我就出发了,临走时我还在想,这三个女人风餐露宿的,吃这些苦到底是为什么呢?

走到早上8点,我开始吃压缩饼干,这时候问题来了。由于早上走的太早,客栈老板一家人都没有起床,我也不好意思喊,就没有买到东西,也没有加开水,杯子里空空如也。我嚼着压缩饼干,突然想起包里还有哇哈哈AD钙奶,拿出来一边吃一边喝。我原以为走不了多久就会有小卖部,没想到一直过了怒江大桥,也没有卖东西的。过了怒江大桥,有一段上坡,我上去后就休息了一下,这时候正好是上午10点。我看到有一辆武汉牌照的车停在路边,一个中年男人拿着相机在拍照,看到我,他就跟我打招呼。我跟他聊了几句后,就问他有没有水?我说我实在渴坏了。没想到这位大哥非常热情地给了我两瓶水,还塞给我一瓶红牛。
我一口气就喝掉了一瓶水,然后感激地与他告别。
有了水,我就不担心了,就可以慢慢欣赏怒江的风光了。怒江和金沙江的水一样,是浑浊的。在看到怒江之前,我一直以为怒江是波涛汹涌的。因为名字里有一个“怒”字,所以我想,怒江一定是水流湍急,气势汹汹的吧?亲眼看到怒江,与我想象的完全不同。它水流速度虽快,却并无惊涛骇浪,甚至连哗哗的流水声也很难听到,就那样波澜不惊地、无声无息地向东流去。我仔细观察,它的气势不在风浪,而在于在于那恢弘的气度,两边高耸入云、怪石嶙峋的高山,就像它臂膀的肌肉,时刻展示着巨无霸的力量。

不管是怒江,还是前几天看到的金沙江,亦或是其他的大江大河,都有一个共同的特点:平时安静而温和,只有发脾气的时候,才会显示它们的威力。那力量如下山猛虎,排山倒海,势不可挡。当然,这些大江大河就像社会上的一些大人物,是不会经常发脾气的。只有那些小溪小流,才会每天哗啦啦叫个不停,拼命地奔跑,挤出滚滚波浪,以展示自己的力量。而实际上,跟怒江金沙江们相比,这些小溪小流根本算不上什么。我一路走来,看到很多汇入金沙江、怒江的河流,无一不是这样,飞速奔跑,那哗啦啦的响声吵得人心烦意乱,最后汇入大江,被收复的一点痕迹都看不到。

过了怒江大桥,没走多远,就与怒江告别了。我沿着一条汇入怒江的不知名的河流向八宿县城走去。到了11点,我把所带的干粮全部吃完了。我想,如果一路上都没有小卖部,那我就要饿肚子了。一直到下午1点半,才看到一个村庄,叫瓦达村,有小卖部,东西比其他地方的都贵,但我还是买了面包和红牛。找零钱的时候,年纪大的店老板居然不会算账,好几分钟才掰着手指头把钱找给了我。

再往前走,就到了瓦来村,有几个老年人在村口买苹果。我过去买苹果,老年人都不和我说话,旁边过来一个年轻的美女,把苹果卖给了我,然后把钱给老人。我看到有人买其他框里的苹果,她就把卖苹果的钱给另一位老人。我猜想,可能这些老年人不会说普通话,也不会算账,所以她过来帮忙的吧?我听他说普通话,明显比其他藏族人的普通话标准,估计是读过一些书的。我看她长的漂亮,很想给她拍张照片,可是她总是把头低下。

买过苹果,我就发现走路很费劲了,因为风太大,迎面吹来,就像有人在前面把你往后面推。我吃了一个苹果,又喝了一瓶红牛,不知道是不是心理作用,感觉浑身有力,咬着牙,连续快速行走至少有十公里。

可是风越吹越大,在上坡的时候,我一度寸步难行,不得不坐下来休息了一下。在最后12公里的时候,我打开第二瓶红牛,先喝三分之一,在10公里、8公里时候,分两次喝完剩下的红牛。我想应该是红牛的作用,让我一口气快走到县城。
听前几天路过这里的一个旅客说,八宿县城有一家叫思奔的客栈还不错,我就慕名而去。进屋一看,果然比之前住的地方好多了。我定了一个单间,放下行李就出去大吃大喝,回来洗个热水澡,安安静静地躺在床上,感觉无比惬意。

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 楼主| 发表于 2016-10-16 23:38 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第36天:沿着雪山走55公里
原创 2016-10-16 钱国亮 一亮
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我在途中买的自行车根本用不上,后来就给刘佳骑了,我才可以安心地爬5130米的东达山。可是刘佳骑了几天自行车,膝关节就疼得受不了,在左贡等着我,把自行车还给了我。这几天,推着自行车走路,一到上坡和顶风时就特别费力,幸亏我体力还不错,每天都能够走到目的地。每当有骑行的旅客经过,就会问我为什么推着车?是不是车坏了?需不需要帮忙?我就笑着说,车没事,是我自己骑不动,所以推着慢慢走。

从雅安出发到现在,我们一路上遇到好几个徒步的,如今都走散了。其中有一个安徽的小伙子,叫建军,瘦高个,走的最快。在四川省的最后一站巴塘,我们都停下休整了一天,只有他没有休息,独自一人往前走,再加上他走的快,就把我们全部落下了。后来,他在左贡和邦达分别休息了一天,而我在这两个地方都没有休息,所以追上了他。今天,我和建军一起走,他确实走的很快,早上8点钟出发,晚上7点半之前就到了,55公里,还有30公里上坡,翻过海拔4475米的安久拉山。

建军走在前面,我跟在后面,到了上坡,大风也迎面吹来,我感觉自行车好像被吸在了地上,推不动。建军却背着包,快速向前走去。在上坡,尤其再迎着大风,推车比背包走要累得多。但是我想,我总不能掉队吧?更不能拖建军的后腿吧!这样一想,我就咬着牙拼命推着车跟了上去。

从昨天开始,我就看到了雪山,努力向前走,想到雪山的脚下去看看。可是这些山上的雪也不知道是什么时候下的,融化得很快。昨天一口气走了20公里,才到一座雪山跟前,而山上的雪已经化的差不多了,只有清澈的山泉从山涧哗哗地流下来。而今天,我们刚出发没多久,就看到不远处有雪山。两个人顾不得上坡的劳累和大风的阻力,以最快的速度向前走去。路弯来弯去,很快就弯到了雪山的脚下,第一次在雪山脚下拍照,我们都很兴奋,尽管山上的雪并不多。

高原的雪真是让人捉摸不透,紧邻的两座山峰,高的没有雪,相对矮一点的山峰上却堆满了白雪。难道,这大雪还是认山头的吗?

今天我们要先走三十多公里上坡到安久拉山垭口,再从垭口走二十多公里下坡到达然乌镇。从走到第一座雪山脚下起,我们就发现了更多的雪山,几乎是一座连着一座。今天这55公里,差不多一直是沿着雪山行走,走过一座,又是一座。雪山给我们带来了快乐,让我们有更多的力量去对付上坡和大风,我们在下午两点就到了垭口,中间只休息了两次,主要是吃东西。

下坡的二十多公里,我就轻松多了。因为今天的下坡并不陡,自行车可以自己往下滑,我只需要扶着它走就可以了。而建军还必须背着包走,虽然我还是跟在他的后面,但是我觉得非常轻松。一边走,一边欣赏路边的雪山,还时不时地停下来拍照。

今天的路上,我们还遇到了一帮藏族同胞,大约有十几人,他们也是徒步去拉萨,说是去朝拜。他们的目的和朝圣的人是一样的,但是他们的方式会让他们少吃苦头。他们都是空着手行走,什么也不带。在离他们不远的路上,有一辆补给车始终跟着他们,所以他们走的轻松自在,就像散步一样,不急不躁,走累了随时休息。到了晚上,他们会找地方搭帐篷睡觉,野外随处生火做饭,就像在家一样,吃得心满意得。看着他们这样的徒步方式,我倒是挺羡慕的。

当我们终于进入然乌镇的时候,天色已黑,并没能见识到然乌湖的美。我想,这顿视觉大餐还是留到明天早上再慢慢享用吧!现在,我们经过了55公里翻山越岭和大风,已经疲惫不堪,更需要吃饱肚子好好睡一觉!

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 楼主| 发表于 2016-10-17 23:46 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第37天:游仁龙巴冰川
原创 2016-10-17 钱国亮 一亮
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今天是我徒步川藏线的第37天,本想继续往前走,在今天晚上赶到宗坝村,可是早上一起床,就看到漫天飘雪。建军问我要不要就在这里休息一天?我说好吧,反正听说然乌风景不错,就在这里好好欣赏一天吧!

还在吃早饭,就有一个开面包车的司机过来问我们,要不要去来古冰川?我们想去,但是网上很多人说,去了来古冰川都会后悔,因为不能走到冰川跟前,只能远远地观看。正在犹豫时,“老兵饭店”的一个工作人员跟我们说,如果要去冰川玩,就去任龙巴冰川,不要去来古冰川。我和建军决定去任龙巴冰川,正好有一个四川的游客也在这家饭店吃饭,这是一个三十多岁的男子,经常在外面旅游,经验丰富。我们三个人上了面包车,向冰川开去。刚走不到十分钟,就看到两个女孩背着包在路边走,还拿着照相机,一看就知道是过来旅游的。司机停下车跟她们打招呼,建议她们一起去冰川玩。看她们在犹豫,这位四川兄弟就说冰川好玩,风景好。在外的游客最听驴友的话,这两个女孩一听我们说好玩,就开开心心地上车了。

两个女孩都是广东人,专门坐车到云南,又从云南坐车一路到这里,最终也要去拉萨。很多人都不知道然乌还有冰川,这两个女孩也一样,她们今天本来是要游然乌湖的,却上了去冰川的车,本来已经是惊喜,上车后才发现,去冰川的路就是沿着然乌湖走,这下好了,坐在车上就可以欣赏然乌湖了。
进入藏区后,我到现在就没有看到一辆正规的出租车,全是“黑出租”,而且大明大亮地拉客,也没有内地的类似“运管所”的单位去监管,导致很多游客被黑,却投诉无门。我们今天也遭遇了同样的问题,司机说好把我们送到山脚下,往返每个人60元,却把我们丢在了马路边。离冰川还有十几公里的路,我们只能走着去了。山路,不是溪流就是石头,还有很多荆棘封路。没办法,我们遇到独木桥就过桥,遇到陡坡就慢慢爬,遇到荆棘封路就踩着过去,有些地方还只能蹚水……

不过路上的景色也值得我们走这一趟,就连地上都不时地出现一片一片各种颜色的植物,就像铺在地上的毯子,踩在上面软软的。

走了一段路之后,我们发现这里有两个冰川,右边的马上就到了,而且地势平坦,很容易走。左边的比较远,路也难走,但是雪山更多,山势更险。我们简单商量后,决定去左边那个更险要的冰川。让我们没想到的是,左边的冰川看似远不了多少,实际走起来,却远得太多,而且道路十分难走,具有一定的危险。我们上午10点半开始走,到12点多的时候,那两个广东女孩因为没有吃早饭,实在走不动了,而且山路越来越险,她们只好往回走。今天出发的时候,我们想,出来只是玩一会儿就回去,不用带什么东西,没想到有几个小时的路要走。当时,我也饿得肚子直叫,但是面对冰川,再饿我也不愿意放弃。上远一点的这个冰川,中间是流水和荆棘,左右都是山。我和一起的四川兄弟沿右边的山坡过去,建军沿左边的山坡过去。两个广东女孩原本是跟在我们身后走的,在她们回去的半个小时后,我和四川兄弟发现前面的山坡全部塌下来了,无法通行,只好往下走。没想到我们走到下面,就是冰湖了。四川兄弟说那两个女孩回去太亏了,于是扯着嗓子喊她们回来,但是她们根本听不到。

坐在石头上,眼前的湖面上铺着一层冰,左边和右边的山坡积雪被冻住,在太阳的照射下,冰雪融化,连同山坡的泥土滑到湖里,哗啦啦响,溅起一片片水花。湖的对岸是梦幻般的冰雪世界,山峰都披上了皑皑白雪,庄严肃穆。山顶与白云相连,更增添了些许仙气。蓝蓝的天空,既是背景,也是整幅图案的主角之一。

我和四川兄弟兴奋得大呼小叫,又砸冰块吃,又用冰爽的湖水洗手。建军从左边上去,想爬到雪山上去,可是地下全是冰,太滑,无法行走,只好跟我们一起回去。回到马路边,已经是下午3点。

坐车回镇上的饭店,又经过然乌湖,奇怪的是,早上清澈见底的然乌湖,到了下午竟是一片浑浊,就像刚刚发过洪水。但是湖边的羊群、村寨、山峦,雪山以及它们的倒影,构成了一幅人间仙境的美图,足以让我们忘记疲劳、饥饿和被司机黑的小小的不开心。

早上我们还因下雪耽误行程而不快,现在却一个劲儿地感谢早上的雪把我们留下,让我们没有错过这人间仙境。不知道在接下来的旅程中,还能遇到这样的景致吗?

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 楼主| 发表于 2016-10-17 23:47 来自0715圈 | 只看该作者
 
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 楼主| 发表于 2016-10-17 23:48 来自0715圈 | 只看该作者
 
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