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楼主: 明珠76
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没错,我就是要徒步去西藏,徒步!(全程更新完毕)

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 楼主| 发表于 2016-10-18 23:49 来自0715圈 | 显示全部楼层
 
第38天的部分图片
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 楼主| 发表于 2016-10-19 21:27 来自0715圈 | 显示全部楼层
 
徒步西藏|第39天:推车
原创 2016-10-19 钱国亮 一亮
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这几天,自行车成了实实在在的累赘,就连送人也送不出去。在折多塘的时候,我腿疼的不能走,决定骑自行车去拉萨。然而,可能是因为用了云南白药,网上买的自行车还没有收到,腿疼就得到了缓解,可以行走了。既然可以走,我肯定不能放弃徒步,自行车自然就是多余的了。后来我把自行车给刘佳骑了,他膝关节疼痛,骑了几天后,又在左贡把车还给了我。

昨天下午,自行车的轮胎被扎破了。没有气的自行车推起来特别费力,尤其是到了上坡,简直推不动。加上脚上的水泡,到了晚上,我已经被折磨的几近崩溃。没有工具,我自己也不会修车,今天我还是要推着没有气的车继续行走。

由于我已经走了一个多月,脚掌的皮被磨厚了,水泡非常难割破,昨天割得我痛不欲生,还是有一个水泡的口子太小,今天早上就不漏水了,相当于这个水泡仍然存在,走起路来比昨天更加疼痛。再加上我的疏忽大意,感冒也加重了,头疼,眼花,流鼻涕,浑身无力。西藏的早晨十分寒冷,我却满头大汗,一个上坡推完,累得气喘吁吁。幸亏宗坝村过来的海拔越来越低,均在3500米以下,氧气还算够用,否则我可能要把自行车扔掉了。

上午11点多,我们坐在路边休息时,我突然看到昨天就遇到过的一帮去拉萨朝拜的藏民赶了上来,其中有两个青年男女,离他们的队伍至少有300米的距离,队伍过去了好几分钟,他们才慢悠悠地晃过来。那女孩脸上围着头巾,只露一双大眼睛,看到我们,她显得有些兴奋,一口气跑了过来,上下左右观察我的自行车。对于藏民来说,我们的山地自行车是很稀罕的。自从进入西藏以来,我还没看到过一个藏民骑自行车,他们要么步行,要么就是汽车、摩托车,没有人骑自行车,我也没有看到过西藏有卖自行车的商店。

我告诉她,自行车坏了。她就像没听到一样,扶着车把,就想推着走。我指了指车胎,说,坏了!她看了看没有气的车胎,明白这车已经坏了,说了一句我听不懂的话,表示很遗憾。

这时,跟她一起的男孩也走了过来,也是满脸兴奋地要玩自行车,但是当我指了指没气的轮胎,他也郁闷了。

他们停下脚步,跟我们聊天,但是彼此都听不懂对方说什么。当我们起身出发时,他们还站在那里。大约过了半分钟,女孩扯掉面罩,露出清纯的脸庞,跑步追了上来。由于听不懂他们说什么,看到女孩追上来,我还有点紧张。但是女孩追上来后,就在后面帮助我推车。此时正在上坡,我推车推得气喘吁吁,突然就感觉车子轻了许多,甚至不用再费力推,只需要扶着车把走就可以了。我回头看了看这个藏族女孩,她并没有高原的黑皮肤,脸庞白皙而灵秀,身材不胖不瘦,看上去非常健康,应该在20岁左右吧!我猜,她之所以扯掉面罩,一定是因为她对自己的相貌十分自信。

我感激地对她说,谢谢!她应该听懂了,开心地笑着。我问,我去拉萨,你呢?她说,去拉萨。我又问,你从哪里来?她摇头。建军问她,你们一天走多少公里?她还是摇头。我问她什么时候能到目的地?这次他说话了:听不懂。我总结,她只会说三句普通话:你好、去拉萨、听不懂。

看女孩在帮我推车,男孩也跑了过来,两个人在后面推,再陡的坡我也不用费力了。我正得意地走着,女孩突然跑到我的身旁,夺我的车把。我不知道她什么意思,就问,你要试试推车吗?也不知道她有没有听懂,就一个劲儿地点头。我就把自行车给了她,她在前面扶着车把,男孩在后面推,歪歪扭扭,晃晃悠悠,很有趣。女孩不会推自行车,连续把车推翻了两次,男孩就去扶车把,一个人推,一口气把车推到上坡的顶端,眼看就要下坡了,才把自行车还给我。

我跟男孩说谢谢,他累的大口喘气,却露出了快乐的笑容。我向他伸出大拇指,表示他很厉害,他简直兴奋得跳了起来。

下坡有点陡,自行车滑行太快,他们竟然还在后面帮我拉着。我在前面看不到他们,但是我一边走一边在心里想,这真是两个可爱的年轻人!

走到坡底,他们的队伍正在路边的山脚下生火做饭,他们要留下吃午饭了,我只好自己继续推车走。

踩着没有康复的水泡,流着感冒的眼泪和鼻涕,推着没有气的自行车,一到上坡,我就必须拼命。到了下午两三点钟,我实在走不动了,喝红牛也不起作用。不仅没有力气,还犯困。我不时地停下看风景,拍照,这样做是为了让自己缓一下。没想到这样走走停停,还真的发现一路风景很美。其实,不管是在川藏线,还是在人生的道路上,人不能总是埋头赶路,如果不好好欣赏路边的风景,这一路不就白走了吗?

我这样慢慢跟在建军后面走,有几个骑行的旅客从我们身边经过,一边骑车,一边向我们竖起大拇指,大声喊加油。可是前面是一个有陡又长的上坡,他们纷纷停下休息。待我推着自行车吭哧吭哧地走到他们旁边,其中一个人惊讶地说:喂,你的车没有气了呀!

我喘着气说,昨天就没有气了,推不动,但是没办法,我不会修。

“我会!”其中一个胖一点的说。

其他人也都说:“我们来帮你修!”

我打量了一下这几个骑行者,应该都是90后。他们问我有没有备用的内胎,我正好有一个。他们一拥而上。只用了几分钟时间,就把我的自行车修好了,还帮我打足了气。整个过程我根本插不上手,只能傻傻地站在旁边看着。车是修好了,他们每个人的手也都弄脏了,他们把自己水杯里的水倒出来简单洗了手,就要出发,说今天还要赶到波密去。我问他们来自哪里?他们说是从成都来的。我还没来得及跟他们聊聊,他们就跨上自行车,赶路去了。看着他们离去的背影,我一个劲儿地喊谢谢。那个最会修车的青年回头说:不用客气,出门在外,谁都有需要帮忙的时候!然后他们就一溜烟地走了。

推着打足了气的自行车上坡,果然轻松多了。仅用了一个多小时,我们就到了松宗镇,在旅店温暖的房间里,我还在想,如果没有那几个成都的游客帮忙,我明天真不知道该怎么办。因为从松宗镇到波密,还有四十多公里,而且路非常难走,我没有办法在那样的路上推一辆没有气的自行车。
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 楼主| 发表于 2016-10-21 00:05 来自0715圈 | 显示全部楼层
 
徒步西藏|第40天:波密的路
原创 2016-10-20 钱国亮 一亮
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从松宗镇出来,就发现前方的路尘烟四起,不知道怎么回事?再走几分钟,就到了正在修路的地方,我以为只是一小段路在修,建军告诉我说,波密前后各四十多公里都在修,而且是越来越难走。

我觉得对于徒步者来说,路平还是不平,都无所谓,但是灰尘太大确实是令人头疼的问题。我用头巾把嘴巴和鼻子蒙住,热气就形成了水,湿漉漉的,很难受。但是取下头巾,那灰尘呛得人根本喘不过气来。尤其是汽车通过的时候,带起的烟尘足以让人窒息。建军没有戴太阳镜,眼睛直接受到灰尘的侵害,走一路都在揉眼睛。我记得去年有个咸宁的小伙子在北京用吸尘器吸雾霾,然后用雾霾的灰尘做成了一块砖,轰动了全国。我今天肺部所吸的灰尘肯定做不成一块砖,但是也许可以做成一块麻将。在我们到达旅舍时,已经不像徒步的人,更像水泥厂里的工作人员,头发上、眉毛上、衣服上,铺满了厚厚的一层灰。

幸亏这些路段海拔比较低,波密县城的海拔只有2700米,更重要的是,波密县政法在植树造林方面下了大工夫,在路边竖满各种植树造林的宣传标语的同时,我们看到,路边的山上,除了雪,基本都是森林。因此,走在这里的路上,氧气是充足的,不管有多大的灰尘,呼吸也不会困难。

这些人工专门培植的树林,不仅有效减少了泥石流等自然灾害的发生,也形成了西藏境内独特的景观。走在这条路上,下面是清澈的流水,旁边是茂密的树林,上面是庄严肃穆的雪山,头顶则是蓝天和白云。这种感觉,就像大自然为你搭建起的一个观光走廊,走在上面,你会忘记一切烦恼。如果没有车辆经过,我都想一直在这条路上走下去,永不停歇。

跟我们一起徒步的刘佳因为没有时间了,决定搭车。他前天就了到波密,但是舍不得一起走了一千多公里的伙伴们,等到今天我和建军赶到时,他已经买好了菜,在波密“车轮不息青年旅舍”做烧烤,我去买了酒,晚上痛痛快快地喝了一顿。刘佳说,喝完这一顿,他就不会再等我们了,他必须尽快到拉萨,然后回家。说着些话的时候,他表现得非常郁闷。他还说,能一起走川藏线,绝对是因为大家有缘,但是这一走,也不知道此生何时才能再相见!

这家车轮不息青年旅舍是一个咸宁的女孩和她的男朋友一起开的,是我走过这一千多公里以来唯一有自助厨房、自助烧烤的青年旅舍,而且干净、方便,让我们可以在这里好好休整一下。至于这个女孩和她的男朋友,以及这家青年旅舍,由于时间关系,我还是下次再介绍吧!
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 楼主| 发表于 2016-10-22 00:28 来自0715圈 | 显示全部楼层
 
徒步西藏|第41天:雾里观景
原创 2016-10-21 钱国亮 一亮
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从徒步到现在,已经41天,每次到海拔4000米以下的地方,我们就会弄点好吃的,喝点酒,好好休息一下。路上遇到的几个徒步的人中,唯独建军不喝酒,他说他真的不能喝酒,状态好的时候也只能喝一瓶啤酒。昨天晚上,是刘佳与我们告别的“散伙宴”,刘佳由于时间问题必须搭车先走了。临走前的这个晚上,他亲自做烧烤给我们吃。我去买了五瓶拉萨啤酒,我和刘佳一人两瓶,建军一瓶。不知道建军是状态不好,还是高原的原因,饭后竟然醉了,吐得一塌糊涂。看着他受罪的样子,我和刘佳很是内疚,他既然不能喝酒,我们就不应该让他喝。

说到吃烧烤,不得不说一下这家叫“车轮不息”的青年旅舍。这是一对情侣开的,男孩是鄂州人,女孩是咸宁人,都是湖北的。我有一个好朋友叫李培,在咸宁碧桂园工作,曾经自驾游川藏线,认识这个咸宁女孩,就介绍我认识。我加了她的微信,她很热情地说,既然是从咸宁来的,还是徒步的,我一定让你免费入住。但是我深知不管开什么样的店,都是做生意,都不容易,所以趁她不在的时候把钱付了。不过她真的是帮了我的大忙,爽快地答应帮我把一些路上用不着的东西寄回家。至于我那个破自行车,我让她帮忙拿去修车铺看看人家愿不愿意回收,如果不愿意,谁需要就送给谁吧!她也答应帮我处理这件事。交代完这些事,我就休息了。今天早上出发的时候,她还没有起床,我没有再打扰她。

其实,就算不认识这个咸宁女孩,我也会住到“车轮不息”青年旅舍,因为它是一个骑行组织发行的川藏线旅游攻略上重点推荐的,据说是波密最好的青旅。它的好不是表现在硬件的完善和高档,而是提供了一些人性化的服务。比如自助烧烤,就是我们走了一千多公里以来首次享受。我们三个人自己买菜、洗菜、切菜,围在一起一边烤一边吃,既实惠,又好吃,还充满乐趣。

本来想在“车轮不息”休息一天的,还可以在波密游玩一天。可是建军说他前些天休息太多了,不能老是休息,坚决要走。我问他昨晚醉酒还能走吗?他说没有问题。朋友们都建议我去一趟墨脱,说到了波密不去墨脱太遗憾了。我想,人生不是总有很多遗憾吗?有时候正是因为有遗憾,才会有想念。我的川藏行也留下一点遗憾,让我以后还想着来,不也是好事吗?

我们昨天光顾着吃喝、洗澡、洗衣服,东西没有买,身上的现金快用完了,也没有去取钱。早上又是去银行,又是逛超市,直到9点多才正式出发。还没出县城,就进入了修路的路段。昨天青旅的鄂州老板跟我说,你从东面进县城的路难走,从西面出波密的路更难走。当时我还不信,没走多远,我就相信了。

波密县城向西的路和县城东面的路一样灰尘遮天蔽日,所不同的是,向西的路上铺了更多的石子,走在上面,脚会随石子形状、大小的不同而扭来扭去,走不了多久,脚腕和膝关节就会酸痛,如果不小心,还可能会扭伤脚腕。我前两天脚掌起的水泡还没有痊愈,有时候正好水泡处踩到石子,疼得我迅速下蹲,差点跪下。

每当有车辆经过,灰尘就随风而起,让我们无法睁眼和正常呼吸。尤其是连续多辆大卡车经过的时候,那灰尘就像灾难片里的世界末日来临一样,我们只有站在路边,用头巾蒙住脸,闭上眼,等风吹走这阵尘土,才能继续前进。

但是,哪怕有这样大的灰尘,也不会影响我们欣赏高原风采的心情。所有了解川藏线的人,包括这一路的青旅老板们,没有谁不承认,徒步是欣赏川藏线风景的最好方式。我们一边行走,一边细细品味着路上的风光。一阵风吹来,刚刚被车辆带起的灰尘就消失了,拍出的照片一样清晰。由于海拔的降低,路边的植被越来越茂盛,如果不是看到雪山,你会产生错觉,以为自己进入了热带雨林。经过几天的观察,我总结出,雪山不一定比长满植被的山更高,但雪山有一个鲜明的特点:全是石头,没有树。在西藏,不管多高的山,只要有树的地方,都不会形成雪山。大多数的山是下半截长满了树,上半截只有光秃秃的石头,这些石头上就铺满了白雪,形成半截雪山。那种整座山都是白雪的,只有在冰川才可以看到,每走一天差不多可以看到一两个冰川。

今天下午,我们已经走到古乡,居然又遇到了上次帮我推车的藏族女孩。那个藏族男孩走在去朝拜的队伍里,一边走一边跟同伴们说笑,我虽然听不懂他们说什么,但看得出他们非常开心。队伍中的人都拿着拐杖,女孩也走在队伍的中,手里却拿着一根松树枝,用松树叶子漫不经心地摇来摇去,看上去像一个调皮的小孩。看到我们,她就一直睁大眼睛看着,估计是因为今天队伍里人多,她不好意思追上来。在我们停下休息的时候,她终于和那个男孩一起跑过来对我们又说又笑,还用手比划着问我自行车哪儿去了?我试图跟他们好好沟通,但是语言不通,彼此都听不懂对方说什么,实在没有办法。

从波密出来到古乡只有32公里,而从古乡到下一站通麦镇有58公里。我们不可能一天走90公里,只好在古乡停下过夜,明天要走58公里。虽然今天只走了32公里,但是由于路上全是石子,到了客栈休息时,我们的脚腕和膝关节已经疼痛难忍,走路都一瘸一拐。希望明天的能早点走出这修路的地带,少吸一点灰尘。
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 楼主| 发表于 2016-10-23 05:18 来自0715圈 | 显示全部楼层
 
徒步西藏|第42天:从古乡到通麦镇的58公里
原创 2016-10-22 钱国亮 一亮
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昨天晚上到古乡,见到第一家客栈就住了进去,一看“九头鸟”三个字,就知道是湖北人开的。如果再往前走一点,今天就会轻松一些,但是我还是选择了这家“九头鸟”。

从“九头鸟”到今天晚上入住的通麦镇“向大姐”客栈,全程58.5公里。我们早上8点半出发,走了两个多小时正在修的烂路。为了规避石头和水坑,必须在路上拐来拐去,做蛇形运动,不知道多走了多少路程。

待我们好不容易走到好路,虽然已经累得关节疼痛,浑身汗湿,但还是非常兴奋。可是我们并没能高兴太久,因为前面的路依山而建,每到从一座山过度到另一座山的路段,就是很陡的下坡,然后又是很陡的上坡。下坡脚趾头顶鞋,疼痛难忍;上坡累得人大汗淋漓。今天从早上8点半出发,到晚上8点半到达地点,就一直在出汗,衣服全部汗湿透。

在天快黑的时候,我们进入一个叫“102隧道”的“黑洞”,全程2公里,要走20分钟,没有灯,伸手不见五指,唯有车辆经过时才能看到洞壁和前路。我们手机的灯光在这黑暗的隧道里显得太微弱。我想,如果一个人走,肯定会害怕,幸亏我们有两个人。本来在隧道里录了视频,要在这里分享给大家看,可是视频上传到腾讯视频后,审核实在太慢,今天就来不及发布了。

7点半天就黑透了,没走多久,我们就看到前面有点点灯光,两个人兴奋地叫了起来。但是地图上显示还有好几公里才能到,我们猜测是地图出错了,然而前方的路并没有直接通向有灯光的地方,而是顺着山绕了一个大圈,最终还是走了地图上显示的那几公里路。

今天全程58.5公里,我们拼尽全力加速,由于路难走,还是用了12个小时。今天右脚又起了两个水泡,其中有一个只有黄豆大小,而且没有鼓起来,我的刀不够锋利,很难割破,就不算了。那么今天右脚的一个水泡,应该是徒步以来的第12个水泡了。我的脚之所以容易起泡,主要是因为脚汗大,而且鞋子不透气,明天试着在路上换干袜子试试。
微信运动显示,我今天的步数近8万步。

今天路上的景观平淡无奇,但还是有很多地方值得欣赏,只是并不适合拍照。今天最大的亮点,莫过于一座印有“无产阶级文化大革命胜利万岁”的老桥,一看就知道是那个特殊的年代修建的。

今天已经精疲力尽,无法好好写作,暂且简单记录到此。
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发表于 2016-10-23 09:24 来自0715圈 | 显示全部楼层
 
佩服你的勇气,我连想都不敢想。另外文笔也好,继续观赏美文。
 
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 楼主| 发表于 2016-10-24 04:05 来自0715圈 | 显示全部楼层
 
徒步西藏|第43天:从通麦镇到东久乡
原创 2016-10-23 钱国亮 一亮
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从通麦镇到东久乡,中间还路过排龙乡,全程43公里。我们早上8点半出发,下午5点钟就到了目的地。

昨晚8点半才到目的地,建军吃过饭后,洗了脚,倒头就睡,今天体力恢复的很好。而我却忙着记录一天的行程,还整理了图片和视频,发完游记,再看看留言,已经深夜12点半。由于昨晚到达通麦镇时天早就黑透,我没有看到客栈紧邻着一条河,夜里河水哗啦啦地流,我以为下雨了,就担心今天的路不畅通,还担心发生泥石流。本来睡眠时间就不够,再加上流水声的干扰,早晨起床时,我感觉睁不开眼。

今天的状态非常糟糕,浑身无力,感觉背包像石头一样沉重,肩膀下的骨头酸痛。一上午都感觉走不动,到了中午时分,居然有一辆来自北京的越野车停在我的身旁,递出红牛来,开车的年轻人说:“兄弟,喝点提提神吧!”我赶紧道谢。他问我们从哪里出发、到拉萨还要多少天?临走时,还不断地跟我们喊加油。

我的脚掌上,昨天没能割破的小水泡今天走了几个小时后,疼的像火在烧,脱了鞋一看,水泡已经变大,且饱满。我用左手拇指的指甲垫着水泡上的皮,右手拿刀一割,水泡上就有了一个洞,水瞬间就流了出来。这样割水泡虽然很疼,但是效果很好。我随身携带的小刀,非常锋利,好用。

奇怪的是,刚刚割破的水泡很快就不怎么疼了,昨晚割破的水泡却一直钻心的疼,每走一步,都像脚下踩了刀尖一样,疼的我咬牙切齿。直到现在还在疼,疼痛消耗着我的体力,不仅让我行走变慢,现在还让我困得睁不开眼。

脚上的水泡给了我一个教训:网上说的徒步要买什么徒步鞋,纯属骗人,不能信。至于那些商家推销的徒步鞋,更是骗钱的。其实像我们这样的长途徒步,就是那种软底透气的运动鞋最好。现在卖的徒步鞋、登山鞋大多不透气,鞋内的温度和湿度很快就会升高,长时间的摩擦,脚就很容易起泡了。

今天走的路最低处海拔只有2000米,是川藏线进入西藏后直到拉萨海拔最低的一段。在西藏,海拔低的地方气温高,雨水足,因此植被茂盛,眼前是一望无际的森林,有色季拉国家森林公园。路上隧道很多,其中有一座迫龙沟特大桥,两头都是一公里长以上的隧道。昨天在隧道里拍的视频,估计你没有耐心看完。

昨天深夜,有位朋友知道我今天要走这段路,专门在我的文章下留言:“明天就要到通麦天险了。 通麦天险,号称“通麦坟场”,是川藏线最险的一段路,在波密和八一之间,全长14公里,这段路平均要走两个小时左右。这里号称“世界第二大泥石流群”,“川藏难,难于上西天”。行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。”

我是今天早上看到这段留言的,吓得我一路心惊胆战,不停地仰头看右上方的山体。一路上,左边是河,右边是山,山上的石头看上去随时都有可能掉下来,我不敢贴着山边走,一直贴着左边的河边走,这应该也算是逆行吧?我虽然没有遇上泥石流,却看到了一路上发生过泥石流的痕迹,而且可以看出,这些泥石流发生的时间都不久。所以我要向朋友们建议,下雨天不要走这条路,尤其是夏天雨季,要特别小心。

一路心惊胆战,脚疼的一瘸一拐,终于还是坚持到了东久乡,这里只看到一家住宿的地方,还没有进屋,我的心就凉了一大截,感觉今天住的地方又和丐帮的地盘差不多了。没想到进屋一看,倒还干净,被褥都是刚洗过的。在吃饭的地方,看到一位旅客留下的涂鸦,很有意思:老板豪爽大方,老板娘年轻性感,面条加鸡蛋爽。落款是“武汉正彪”,2016年7月3日。看到这里,我笑了,笑的忘记了疲劳和疼痛。难怪人们说,在318国道沿线,涂鸦也是一道亮丽的风景。
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 楼主| 发表于 2016-10-25 06:22 来自0715圈 | 显示全部楼层
 
徒步西藏|第44天:秀美鲁朗
原创 2016-10-24 钱国亮 一亮
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从东久乡到鲁朗镇,总共30公里,海拔上升八百多米。如果按每层楼3米算,相当于上升270层楼的高度。建军和我同路,我们一路爬坡,汗流浃背,但是为了有时间做好明天翻越色季拉山的准备,我们还是尽量快走,压缩休息时间,下午3点半就到达了鲁朗镇。

鲁朗镇是我这一路走来,建设得最好的一个镇。离鲁朗镇越近,森林越美,感觉像在穿越原始森林。

到了镇上,近处能看到具有鲜明藏族风格的建筑、平坦的草地、清澈的流水;远处看到的是雪山、森林、蓝天、白云……还有新修建的寺庙,这些元素,共同构成了一幅独特的高原景观。

到了鲁朗镇,首先是洗澡,然后把衣服洗了,就去吃了这里最有名的的美食——石锅鸡。那么大的一锅鸡,还有配菜,我们一口气吃个精光,然后把汤也喝了,我还喝了一瓶啤酒。也许你会说,我们太能吃了。但是我们确实有点馋了,一连几天,我们早上为了节省时间,只能吃面条或者方便面,中午吃零食,晚上到客栈太晚,老板只会做炒饭和面条,我们一般会选择炒饭。好不容易吃到一顿好一点的美食,我们肯定会像过年一样了!

今天早上,连续走了两个小时的上坡,我已经觉得必须要休息一会儿了,却遇到了一段正在修的道路。本来就走不动了,脚下还全是奇形怪状的石头,硌的脚更加疼痛。我停下来,抬头看看前方的路。这时,两个朝圣者的背影进入了我的眼帘。我顿时忘记了疲劳和疼痛,快速赶了上去,走在前面的建军已经和其中一个朝圣的人聊了起来。

这是两个非常年轻的小伙子,估计都在二十岁左右,来自青海,这种三步一磕头的方式,他们已经走了九个月,估计还有半年才能到达拉萨。两个人虽然年轻,但目光中充满了坚定的意志。我们简单聊了一会儿,就与他们告别了。回头看看他们那样旁若无人地磕头前进,我觉得我徒步去拉萨其实是相对轻松的方式了。

他们有一辆补给车,是三轮摩托车,车上有露营用的帐篷等工具,还有水、食物等等。其中一个年轻人磕着头走到三轮车旁,就把三轮车往前开一段,再回到上次磕头走到的地方,继续磕头前进,一步也不偷懒。在经过修路的石头路段时,他们不管地上是沙子、石头,还是流水,就跟在平地上一样,三步一磕头,而且每一次脑门都着地。

我被震撼得头皮发麻,浑身起鸡皮疙瘩,刚才的疲劳和疼痛早就忘得一干二净,一边走,一边思考他们为什么会能如此坚持?不知不觉,又走了五六公里,才停下来休息。

明天,我将翻越色季拉山,海拔先上1400米,到4720米,再下1700米,到达林芝,全程57公里。对于我来说,这是走川藏线以来挑战最严峻的一天,虽然路程没有三天前的58.5公里远,但是高度变化太大,而且海拔高,氧气稀薄。所以今天晚上要早睡,明天起早赶路。
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 楼主| 发表于 2016-10-25 13:17 来自0715圈 | 显示全部楼层
 
离目的地越来越近了
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 楼主| 发表于 2016-10-25 22:59 来自0715圈 | 显示全部楼层
 
徒步西藏|第45天:过色季拉山
原创 2016-10-25 钱国亮 一亮
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昨天晚上9点钟就睡了。原计划是睡一个好觉,今天好有力气爬色季拉山。然而当我睡的正香时,一只老鼠爬到了我的脖子上。虽然我的脖子上盖着被子,老鼠没有直接接触到我的皮肤,但还是把我恶心得够呛。我当时就像被电了一样,一下子就坐了起来。估计老鼠也被我吓坏了,迅速逃走。我看了看手机,才11点多,就躺下继续睡觉。可是没过一会儿,老鼠又爬到床上来了。我猛拍床沿,吓走了老鼠,但总是管不了很长时间。我就这样被老鼠闹了一夜,原计划6点起床,5点半就没有再睡了。事实证明,川藏线有些家庭旅馆和一些太差劲的客栈真的不能住,还不如搭帐篷。

早上6点,我和建军准时起床,收拾好行李,每人吃了一份康师傅方便面。旅馆的老板还没有起床,我们把他叫醒,付了房费,就出发了。天还没有亮,唯一的光源是天上的月亮,那白色的弱光可以让我们大致看出马路的轮廓。

上山的路有25公里,海拔要上升1400米。我们在黑暗中冻得瑟瑟发抖,唯有用力行走,让身体产生热量,才能驱寒。好在刚开始海拔还不高,路边植被茂盛,氧气充足,我们只要用力行走就可以了。我们一口气走了14公里,海拔上升了800米,才停下来休息了一下。在我们休息的时候,有七八个河南焦作的游客拉着我们要一起拍照,临走时还热情地送给我们几个苹果。对于我们来说,路上能吃到水果相当不容易,因为水果太重,我们怕增加负担,从来不买。如果有人给,我们会一口气把它吃完,不会放包里让自己背着。

最后的十公里上坡,我们感觉越来越难,主要是氧气越来越稀,我们上坡费力,喘得厉害。快到垭口时,我还专门拍了一段视频,居然把我的喘息声都录了下来。

原计划中午12点之前赶到色季拉山垭口,但是我们中途感到饥饿,停下来吃了东西,最终到达垭口的时间是12点10分。今天的天气阴沉沉的,山上的海拔4720米,没有太阳的照射,简直天寒地冻,我们身上的什么抓绒衣、冲锋衣,根本不起作用,瞬间浑身就凉透了。好不容易爬到山顶,却不敢多停留,吃了点面包,就赶紧往山下走。

从下山开始,直到我们今天的目的地林芝镇,都在修路。刚下山的那一段路正在铺沥青,路封了,估计有上百辆车堵在下山的坡上。我们徒步可以走过去,就先到了前面正在修的路基。倒霉的是,我们刚到前面的路基,后面的路就通了,上百辆车被堵了半天,这时全都急匆匆地从我们身边飞奔而过。车辆过去的时候,带起路基上的灰尘,遮天蔽日,呛得我们要窒息,眼睛也无法睁开。

就是在这样的环境下,居然有人在前面停下车,打开车窗等我们。待我们走过去,递出四瓶红牛给我们,还说他们在这条路上最佩服徒步的人,而我们在如此恶劣的环境下还坚持不搭车,更让他佩服。

我们谢过车上的几位男青年,继续向前走了约三公里,发现路边的树林中好像有人踩过的痕迹,就决定不再走国道,而是直接穿过树林下山。当我们走进树林的时候才发现,这应该是原始森林,难走的程度完全超出了我们的想象。走在这样的森林里不但费力,而且随时会有危险,一旦疏忽大意,就可能摔伤,甚至会有更严重的后果。我们一是为了少走路,二是为了不吸路基上的灰尘,从森林走下去,两个人累得精疲力尽。

今天的下坡路有32公里,海拔下降1700米。虽然穿越森林节省了几公里,但还有二十多公里要走。下坡路伤脚,到最后的六七公里时,建军脚腕上方的筋疼的走不动了,而我的脚趾头顶鞋子,已经把脚趾甲顶成了紫色。我们坐下来休息片刻,最后的几公里,我们就一瘸一拐地慢慢走。我看建军疼的受不了,就说要不搭车吧?他说,我要是因为疼而搭车走,还不如回家算了!我看他态度坚决,就只能在旁边喊加油了。

最终,我们还是在天黑透之前赶到了林芝镇,而且找到了一家位于三楼的宾馆,住在这里干净而舒适。吃过饭后,洗个热水澡,躺在床上,虽然浑身疼痛,但是好好睡一觉,明天就能恢复。
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