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楼主: 明珠76
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没错,我就是要徒步去西藏,徒步!(全程更新完毕)

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 楼主| 发表于 2016-10-9 06:36 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第28天:穿越觉巴山
原创 2016-10-08 钱国亮 一亮
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进入西藏境内的第一天,我的脚上起了第七个水泡,当天晚上用刀割破,放出水,第二天就康复了。昨天一天走了50公里,感觉到脚掌疼,但是由于太累,就没有去管它。今天早晨起床才发现,左脚和右脚各起了一个水泡,这应该是第八个和第九个水泡了。因为马上就要出发,这两个水泡只能留到晚上再处理了,如果早上割破,会疼的一天没办法走路。
昨天在天快要黑的时候,还遇到深圳的两个年轻人陪着父亲出来自驾游,他们和国徽聊了几句。没想到他们昨晚也是在如美镇休息的,早上刚出发,就被他们追上了。一家人非常热情地请我们吃水果,还与我们合影留念。我们出来徒步旅行,每个人都在绞尽脑汁地想办法减轻背包的重量,所以我们从来不买水果,昨天和今天都有人请吃水果,对于我们来说,真是太幸福了!

从昨夜住宿的如美镇出来,一路上坡,走10公里就到了觉巴村。觉巴村有一家客栈,名字就叫“徒步哥开的客栈”,听说老板是成都人,也是一位徒步爱好者。我看他的广告上写:“40元住宿,包早晚餐。”走了这么久,我还是第一次看到这么便宜的客栈。我们在店门口的台阶上坐着休息,店里出来一位大姐,好心地跟我们说:“从前面的寺庙那里可以直接上山,比走国道可以省十公里,但是山里很难走。你们要想走近路,也只有那里可以,其他地方都上不去。”

觉巴村就在觉巴山下,再往前走,就开始爬山了。不知道为什么,百度地图显示到下一站邓巴村是25公里,而路碑显示的却有三十多公里。觉巴山虽然不算高,只有3911米,但是我们出发地的海拔也相对较低,只有2600米。也就是说,我们要上升1300米的海拔。如果按每层楼3米计算,相当于我们要爬433层楼。
我两只脚分别踩着一个水泡,咬着牙走在国徽的后面。国徽说不要走国道了,为了早点到休息地,还是直接从小路爬山吧!
路边有一家小卖部,我们进去每人喝了一瓶红牛,抹了抹嘴就开始爬山。
这里的山坡度都很陡,走在上面十分艰难,稍不小心,脚下没有踩稳,就会滑下去。昨天有一个徒步者在这段路上卸下背包,不小心就让背包滚了下去,只好下去拿回背包,白白消耗大量体力。山上还有些路段被带刺的植物占领,要经过就必须被扎。
好不容易爬到山顶,两个人累的瘫坐在路边,无意中发现旁边居然有一颗桃树,上面长满了桃子。我吃了一个,太酸。国徽一口气吃了好几个,连桃毛都没有擦,还说好吃!
有一段路我走在前面,当时的坡度估计达到70度以上。我抬头看路时,由于帽檐遮挡视线,我就抬头过猛,再加上重重的背包在后面坠着,导致整个身体向后仰去,幸亏国徽就在我身后,用力推了我一下,否则很可能就摔下去了。不过总的来说,上坡不管有多陡,也只是累人,会累得你汗如雨下,气喘吁吁,但不会有很大的危险。下坡就不一样了,虽然不费力气,但是特容易摔。我们今天下坡时也抄了近道。根本找不到有人走过的路,我们是看到有牦牛踩过的痕迹,就从那里下去了。没想到坡度太陡,也很难找到可以踩的石头,我们就坐在地上,一点一点挪,一不小心踩滑了,就坐在地上往下滑,像小孩子玩滑滑梯一样。幸亏这些户外专用的服装比较耐磨,竟然没有磨破,否则下到山底估计就要露着屁股了。
就这样,我还是摔了两跤。每次要摔倒时,我就把屁股下沉,双手扶地,这样就不会摔伤,最多屁股疼一点。
今天最难的还是最后5公里,全是下坡。上坡只要有力气就可以,下坡却会伤脚掌和关节。今天关节倒不疼,就是两个脚掌,各踩一个水泡,每走一步都钻心疼。好在只有5公里下坡,咬咬牙就到了。住进客栈,我做的第一件事就是拿出刀,把两个水泡割破,放出水来,估计好好休息一晚上,明天就能康复。
东达山海拔5008米,是川藏线上的第二高山,我们常说,只要翻过东达山,哪怕后面的路不再走,也不虚此行了!东达山的山顶离我现在住的地方39公里,下山后走多远才有住的地方,我们现在还不清楚。如果能够爬到山顶,还有没有力气往下走,也无法预知。所以我们现在都很忐忑,明天的路到底该怎么走?心中没底。

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发表于 2016-10-9 07:40 | 只看该作者
后生可畏、可敬!
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 楼主| 发表于 2016-10-9 23:10 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第29天:5130米的感动
原创 2016-10-09 钱国亮 一亮
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从徒步西藏至今,已经29天了,今天是最艰苦的一天,也是最感动的一天。直到在东达山的山口拍照,虽然天色已黑,但我还是不敢摘下太阳镜,因为我的眼中满含泪水。到达山顶的那一刻,我特别想哭,最终没有哭出声音,只是掉下两行清泪,不知道是它自己掉下的,还是被山上的狂风吹下的?

今天早上8点,我们从芒康县境内的邓巴村出发,离海拔5130米的东达山山顶39公里。我们原计划是这样的:中午到达13公里处的荣许兵站,在那里的一家叫“川渝教授”的客栈吃午饭;下午在天黑前到达一家离山顶只有8公里的客栈过夜。明天一早走过东达山山顶,晚上到达左贡县城。

川藏线上每天都在发生一些变化,比如原本没有客栈的地方,当我们走到,就新开了一家;有些客栈名气还不小,但是在这个淡季,随时可能关门歇业。我们今天因为这些变化吃了大亏。

上午11点20分,我们到达荣许兵站,再向前几百米,就是那家“川渝教授”客栈了。我们到达客栈,里面只有两个人,一男一女,正在厨房忙着。我和国徽走近窗户,问:能不能帮我们做一份炒饭?那女的说马上就为我们做,让我们稍等。可是这一等就是40分钟,12点了,国徽去问饭做了没有?那女的还是说马上就做,但是仍然在忙别的事。我们还要赶路,不可能有时间等下去了,只好空着肚子出发。

由于这一天计划的很周密,我们每人就只带了一块压缩饼干和一杯水。本想再买些东西,可是出了“川渝教授”后,直到东达山山顶,居然没有人烟。我们想,反正离山顶8公里的地方有客栈,这个消息是我们在路边的广告上看到的。从昨天到今天下午,一路上看到很多这家客栈的广告,地址写的就是离山顶8公里。也就是说这家客栈离我们早上出发的地方是31公里。虽然在高海拔地区上坡非常吃力,但是我们还是有信心在天黑之前走完这31公里。知道不远处有客栈,心里就有恃无恐了,我们一口气吃完所带的干粮,喝完所带的水,就奔着山上的客栈而去了。

然而,当我们终于在傍晚时分找到这家客栈时,发现一排低矮的小房子大门紧锁,空无一人。

这下我们可真傻了眼了,没吃没住,山上天寒地冻,而且此时我们已经饥渴交加,疲惫不堪。看了一下地图,这个关了门的客栈离山顶实际上超过十公里。而山顶到左贡县城还有32公里,我们今天是不可能走到有住宿的地方了,而且由于没有吃的,我们的脚步已经迈不动。

正在我们感到绝望、无助的时候,突然有一辆车停在了我的旁边,年轻的小兄弟问我要不要搭车?我说不搭车,他就把车开到前面,靠右停了下来。车上下来了四五个年轻人,说要跟我们一起拍照,还说我们这个点都到这样的路段了还不搭车,非常敬佩我们的毅力。他们从我们走过的路过来,知道我们的补给一定不足,拿了一大堆好吃的给我们。

我们立刻把水果吃掉,其他东西还不舍得吃,要留着当晚餐。

在我们吃苹果时,有一辆车停在前面等我们,看我们老是不走,就拿两瓶水放在路边,下面压了一张纸条,写道:“我右前面等你半天也不见你来,把水放路边,拿去吧!加油!!”还画了个笑脸。看到这幅场景,我立刻幸福地笑了,但一瞬间,又感动得想哭。我们把水拿起,纸条也留作纪念。

还剩下最后五六公里的时候,寒风越刮越紧,而且向我们迎面刮来。我们又是上坡,又是顶风,海拔已经在五千米左右,每迈出一步都无比艰难,必须扯着嗓门呼吸,冷风呛得我咳嗽起来。

正在我们举步维艰的时候,一辆武汉牌照的车停在了我们面前,车上下来一个年轻人,得知我们不搭车后,二话没说,给我们每人一瓶红牛。我说,这简直就是雪中送炭啊,正在我们完全走不动的时候,送来来红牛了。

就在我们喝红牛的时候,又有自驾游的旅客停在前面等我们,看我们老是不过去,也是放了一大堆东西在路边,有王老吉、橘子、梨,还有零食。

我和国徽喝了王老吉,把剩下的东西装进包里,继续赶路。山风依然寒冷,路两边的山顶上还有被太阳照了一天也没有化完的冰雪,但是我们的心里暖暖的。

然而,我实在是走不动了,就算喝了红牛,也只能走一段,然后又没有力气了。

可是,在最后五六公里的路上,要帮助我们的人实在太多了,每一个帮助我们的人,都会给我们激励,让我们充满力量。还没等这力量松懈,下一个帮助我们的人又出现了。我们几乎完全靠这种激励,一点点地往前走。有的要搭我们去县城,有的给各种吃的喝的。直到最后一公里的时候,还有人停车送水果给我们。不断有人要搭我们下山,听说我们要在山上过夜,大方地赠与各种东西。

其实,所有这些好心人给的东西,除了水果,其他的东西平时我根本不愿意吃。但是,在这前不着村后不着店的荒山野岭,我们已经弹尽粮绝,这些在平时很平常的食品就变成了救命的好东西,它们代表了318川藏线上自驾游的旅客们的爱心、对徒步者勇气的赞赏、对坚强者的鼓励!

最后,他们给的东西,我们今天晚上和明天早上都吃不完,但是好意难却,我都一一接受了。在不断地说着谢谢的同时,我感激的泪水已经在眼眶里打转,只不过我一直戴着太阳镜,没有人发现我的眼泪。可以说,最后的一公里,我几乎是哭着走完的。我一直在想,如果没有这些人的帮助,断了补给的国徽和我,最终只能有两个选择:要么搭车走,放弃爬东达山;要么冻死在这半山腰,不可能走到山顶。而这些游客纷纷援助我们的原因,一定不是看我们可怜,而是敬佩我们的精神、赞赏我们的勇气、支持我们的坚强,从而对我们产生了一种特殊的感情。帮助我们,让他们感到开心。从这个意义上讲,我也在为我们自己而感动!

当我们终于走到山顶,看到海拔5130米的标志的时候,我激动得一阵狂喊,任眼泪流淌!今天早上一碗面条,中午没有吃饭,晚上也没有吃饭,靠路人的爱心援助,吃着零食,踩着脚掌的伤,与其说靠毅力走到了山顶,还不如说是靠路人的感动给了我力量,让我走到了山顶!此时,已经晚上七点多!

在此之前,我从来不敢想象在最艰难的时刻,会有这么多完全不认识的陌生人纷纷出手相助,原来爱心真的是无处不在、无时不在啊!尤其当大家看到我们身处东达山顶附近,方圆30公里找不到补给的绝境下,每一个人都变得无比大方,都愿意倾囊相助。

山顶有一栋新房,看上去像是政府建的,外面基本完工了,里面正在装修。国徽进去看了看,里面只有一位民工,我们问他能不能在他们的房子里搭帐篷睡觉?他爽快地答应了,他还说,外面最起码零下好几度,还刮着大风,是没办法露营的。

我们感激涕零地在这个空荡荡的房子里睡起了地铺,外面狂风呼啸,声音刺耳,窗户有冷风漏进来。我突然想起,包里还有老干妈榨菜,于是我们的晚餐不仅有水果、干粮、农夫山泉,还有了菜。最让我开心的是,这个菜很辣,可以给我的身体增加一点点热量。

我和国徽一边吃,还一边狠狠地说:明天到了左贡县城,一定要吃一大碗羊肉汤!

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发表于 2016-10-10 00:31 | 只看该作者
我过年的时候  自驾游  西藏  或者云南

    我每天逛汽车之家  里面的老司机  经常进藏


他们说那条线上面  是移动炮台   请问是不是真的

路上的女孩子多不多   

   然后开车去西藏  要注意一些什么  
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 楼主| 发表于 2016-10-11 00:54 来自0715圈 | 只看该作者
徒步西藏|第30天: 下东达山
原创 2016-10-10 钱国亮 一亮
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昨天,我几乎把生命中所有的力量都用上了,才登上东达山。到达山顶的时候,天已经黑了,山上气温很低,再加上大风狂吹,我们冻得浑身颤抖。但是,我和国徽还是决定在海拔5130米的山顶过夜。

如果说徒步登上山顶是对东达山的第一个挑战,那么在山顶睡一夜,就是对东达山发起的第二个挑战。在来的路上就听说,初到高原,尽量不要在高海拔的山顶过夜,因为很容易发生高原反应。几乎所有的游客在到达山顶时,都是匆匆拍照后,就下山了。在我的观念里,我们已经登上山顶,搭车下山是完全可以的。我之所以要和国徽一起在山顶住,并不是因为我要坚持不搭车纯粹徒步到拉萨,我认为这样的坚持没有意义。相反,我会争取更多的体验,更多的与路上遇到的人交流。

山上唯一一栋房子是新建的,还在装修。我们昨天就在这个房子里面过夜,窗户安装的不密封,风吹进来,钻进我的睡袋,让我一夜都没有焐热。我把所有的衣服都穿到身上,臃肿的翻身都非常麻烦,但还是冷。我把身体缩成一团,睡一会儿,冻醒了,就翻个身,还是缩成一团,再睡一会儿……就这样,我不知道醒了多少次、翻了多少次,天亮睁开眼一看,已经七点。起来活动活动,感觉一切正常,没有高原反应。

对于5130米高度的东达山的挑战又胜利了。虽然这一夜根本没有睡好,但我和国徽都有一种胜利的喜悦,吃了昨天路人赠与的压缩饼干和水果,又站在山顶欣赏了风景,就开始下山,向左贡县城走去。昨天早上吃的面条,中午和晚上吃的都是压缩饼干和零食,今天早上又吃压缩饼干,而且睡眠严重不足,我们浑身无力,就像丢了魂一样在路上慢悠悠地晃着。为了节省一点力气,能走近道的时候一定不会错过。

今天下山遇到了一只非常有趣的狗,一直跟着我们到县城。

那是从东达山下来经过的第一个村庄,叫东达村,村里有很多狗,其中一只狗一看到国徽就跟着他,始终离他不超过30米。当时我走在国徽的后面,离他约100米,我就看着那狗傻傻地跟着国徽,很好玩。

在网上,已经有很多朋友再三提醒我,进入西藏后一定要注意路边的流浪狗,很容易被咬。之前遇到的狗大多数都是拴着的,今天突然遇到好几只散着跑的狗,刚开始还有些害怕,后来发现这些狗根本不咬人,只是想跟着人玩。

这只小狗一直跟着国徽,走了好几公里。在经过一个村庄时,突然冲出一大群狗,追着它咬。它逃到前面,坐在路边等着国徽,还跟着国徽一起走。但是国徽可不喜欢跟流浪狗玩,根本不理它。

在我们休息的时候,这只小狗讨好地来到我面前,摇头摆尾。我对它表示友好,摸了摸它的头。这之后,它就一直跟着我,好像我已经是它的主人了。最终,它跟着我们走了十几公里,到了左贡县城的雪山宾馆。刘佳昨天就骑车到了雪山宾馆,由于腿伤在这里休息。刘佳看到小狗好开心,说要给它起个名字。我说它是从东达村跟来的,就叫它“东达”吧!我们进宾馆后,东达就趴在宾馆门口。

我和国徽洗澡洗衣服,一直忙到晚上六点,才出去吃饭。出门看了看,没有看到东达,原以为东达跑走了,没想到我们刚走几分钟,就发现它不知道从哪里冒了出来。这只奇怪的小狗又一直跟着我们来到一家小餐厅,我们在里面吃饭,它就在门口趴着。吃饭的间隙,我专门喂了它。它很快就吃完了,舔着嘴,感激地看着我。饭后,我们在县城转了个遍,它始终跟着我们。

我想,东达可能真的是一只流浪狗,它太需要一个主人,需要有人保护它,才紧紧跟着我们吧?

我说,我要收养东达,我要把它带到拉萨。可是我们回宾馆后,宾馆老板是不会允许它进来的。东达看着我们进宾馆,自己趴在宾馆门口。我很担心这里夜晚的寒冷会不会冻坏东达,还有路边常有大狗经过,会不会攻击它?

刚才从窗户看了看东达,突然感觉到,它已经是我的狗了,尽管我们才相处半天。它楚楚可怜的眼神、不停摇动的尾巴,都打动了我。我觉得,东达是一只善良的狗。

我期待着天亮,我希望天亮后东达还在这里等我,跟着我一起去拉萨。
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 楼主| 发表于 2016-10-11 00:56 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第30天: 下东达山
原创 2016-10-10 钱国亮 一亮
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昨天,我几乎把生命中所有的力量都用上了,才登上东达山。到达山顶的时候,天已经黑了,山上气温很低,再加上大风狂吹,我们冻得浑身颤抖。但是,我和国徽还是决定在海拔5130米的山顶过夜。

如果说徒步登上山顶是对东达山的第一个挑战,那么在山顶睡一夜,就是对东达山发起的第二个挑战。在来的路上就听说,初到高原,尽量不要在高海拔的山顶过夜,因为很容易发生高原反应。几乎所有的游客在到达山顶时,都是匆匆拍照后,就下山了。在我的观念里,我们已经登上山顶,搭车下山是完全可以的。我之所以要和国徽一起在山顶住,并不是因为我要坚持不搭车纯粹徒步到拉萨,我认为这样的坚持没有意义。相反,我会争取更多的体验,更多的与路上遇到的人交流。

山上唯一一栋房子是新建的,还在装修。我们昨天就在这个房子里面过夜,窗户安装的不密封,风吹进来,钻进我的睡袋,让我一夜都没有焐热。我把所有的衣服都穿到身上,臃肿的翻身都非常麻烦,但还是冷。我把身体缩成一团,睡一会儿,冻醒了,就翻个身,还是缩成一团,再睡一会儿……就这样,我不知道醒了多少次、翻了多少次,天亮睁开眼一看,已经七点。起来活动活动,感觉一切正常,没有高原反应。

对于5130米高度的东达山的挑战又胜利了。虽然这一夜根本没有睡好,但我和国徽都有一种胜利的喜悦,吃了昨天路人赠与的压缩饼干和水果,又站在山顶欣赏了风景,就开始下山,向左贡县城走去。昨天早上吃的面条,中午和晚上吃的都是压缩饼干和零食,今天早上又吃压缩饼干,而且睡眠严重不足,我们浑身无力,就像丢了魂一样在路上慢悠悠地晃着。为了节省一点力气,能走近道的时候一定不会错过。

今天下山遇到了一只非常有趣的狗,一直跟着我们到县城。

那是从东达山下来经过的第一个村庄,叫东达村,村里有很多狗,其中一只狗一看到国徽就跟着他,始终离他不超过30米。当时我走在国徽的后面,离他约100米,我就看着那狗傻傻地跟着国徽,很好玩。

在网上,已经有很多朋友再三提醒我,进入西藏后一定要注意路边的流浪狗,很容易被咬。之前遇到的狗大多数都是拴着的,今天突然遇到好几只散着跑的狗,刚开始还有些害怕,后来发现这些狗根本不咬人,只是想跟着人玩。

这只小狗一直跟着国徽,走了好几公里。在经过一个村庄时,突然冲出一大群狗,追着它咬。它逃到前面,坐在路边等着国徽,还跟着国徽一起走。但是国徽可不喜欢跟流浪狗玩,根本不理它。

在我们休息的时候,这只小狗讨好地来到我面前,摇头摆尾。我对它表示友好,摸了摸它的头。这之后,它就一直跟着我,好像我已经是它的主人了。最终,它跟着我们走了十几公里,到了左贡县城的雪山宾馆。刘佳昨天就骑车到了雪山宾馆,由于腿伤在这里休息。刘佳看到小狗好开心,说要给它起个名字。我说它是从东达村跟来的,就叫它“东达”吧!我们进宾馆后,东达就趴在宾馆门口。

我和国徽洗澡洗衣服,一直忙到晚上六点,才出去吃饭。出门看了看,没有看到东达,原以为东达跑走了,没想到我们刚走几分钟,就发现它不知道从哪里冒了出来。这只奇怪的小狗又一直跟着我们来到一家小餐厅,我们在里面吃饭,它就在门口趴着。吃饭的间隙,我专门喂了它。它很快就吃完了,舔着嘴,感激地看着我。饭后,我们在县城转了个遍,它始终跟着我们。

我想,东达可能真的是一只流浪狗,它太需要一个主人,需要有人保护它,才紧紧跟着我们吧?

我说,我要收养东达,我要把它带到拉萨。可是我们回宾馆后,宾馆老板是不会允许它进来的。东达看着我们进宾馆,自己趴在宾馆门口。我很担心这里夜晚的寒冷会不会冻坏东达,还有路边常有大狗经过,会不会攻击它?

刚才从窗户看了看东达,突然感觉到,它已经是我的狗了,尽管我们才相处半天。它楚楚可怜的眼神、不停摇动的尾巴,都打动了我。我觉得,东达是一只善良的狗。

我期待着天亮,我希望天亮后东达还在这里等我,跟着我一起去拉萨。

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发表于 2016-10-11 12:16 来自0715圈 | 只看该作者
 
这两年一直念着想徒搭去西藏 可是一个女生肯定是不安全的 也找不到小伙伴一起去 很失望 哎
 
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 楼主| 发表于 2016-10-11 18:40 来自0715圈 | 只看该作者
 
旅行 发表于 2016-10-11 12:16
这两年一直念着想徒搭去西藏 可是一个女生肯定是不安全的 也找不到小伙伴一起去 很失望 哎
走318去西藏一直是我的梦想,作为一名女性徒步和搭车都不安全和现实,最好选择自驾游。
 
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 楼主| 发表于 2016-10-11 22:20 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第31天:第一次高原反应
原创 2016-10-11 钱国亮 一亮
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一大早起床,我就跑到楼下去找东达,可是找了一个小时,也没有找到这只流浪狗。它昨天下午一直跟着我们,到晚上睡觉时依依惜别,我以为它会等我到天亮,但是它走了。我想,我再也不可能找到它了。不过这也许就是它的生活方式,流浪,虽然艰苦,但是自由。就像我们徒步走西藏,不明白的人认为我们是花钱买苦吃,但是他们哪里明白我们内心所追求的东西呢?如果我把东达用绳子一栓,强行带走,也许它从此不会再挨饿受冻,但是失去自由的生活真的是它想要的吗?既然它不继续跟我走,说明我们缘分还没到吧?

想到这里,我突然感到头痛。其实,昨天从东达山下来的时候,我就感觉浑身无力,嗓子干痛。昨天晚上吃饭的时候,吃到中途,我感觉很累,吃不下,而且头有点疼。昨天夜里几阵剧烈的咳嗽让我有点担心。可是早上起来后,由于找不到东达,我心里很失落,就忘记了关注自己的身体,直到出发都不知道自己感冒了。

国徽说,上下东达山,折腾了两天,实在受不了,今天不走了,就在左贡县城休息。但是我觉得昨天吃了羊肉汤锅,又睡了一个好觉,应该可以继续走,就一个人出发了。

我本来说一个人出来徒步的,可是出发的第一天就遇到了一起走的伙伴,后来越遇越多。直到今天,我才真正一个人走。离开一起走了这么多天的伙伴们,突然感觉很孤单。可是左贡清晨的风景立刻就让我着迷了,我一边走,一边拍照,心情很快就好了起来。

我一口气走到上午11点多,才坐下休息一会儿,肚子有点饿,就拿东西吃。我一口咬下去,感觉脑门中间、鼻子上面隐隐作痛。我不管嗓子痛还是头脑痛,吃完东西就继续赶路。可是我感觉越走越没有力气,头脑懵懵的,浑身没有力气。每次到一个小小的上坡,就喘不过气来。紧接着,头脑的疼痛从中间向两边扩散,整个大脑都疼了起来。有一个在某骑行组织工作的小女孩建了一个徒步群,里面有十几个人,我把我的情况在群里说了,小女孩告诉我,我是感冒了,并且由于感冒而出现高原反应了。这位小女孩在川藏线的一个骑行组织工作,经验丰富,所以我相信她说的是对的。

有生以来第一次高原反应,让我紧张。我很担心在路上出问题,于是强撑无力的身体,加快脚步,中途也不敢休息。今天一天只休息了三次:上午11点多休息一次;中午1点多肚子饿了,停下吃点大饼就走;下午三点多的时候又饿了,也是吃了东西就走。我一路不敢多停留一分钟,一方面是怕高原反应加重,让我倒在路边;另一方面是今天的风太大,只要不用力行走,就吹得人浑身冰凉。

我的午餐

下午,不知道是我走到了乌云的下面,还是乌云飘到了我的上空,上午那蓝天白云看不到了,取而代之的是阴沉沉的天空。由于高原反应,我头脑是懵的,心里也十分惆怅,就像这天气一样,阴沉沉的。

可是走着走着,我就想到,来一次西藏,体验一下高原反应,不也是人生难得的一次阅历吗?既然来了,当然是经历越多越好。想到这里,我的心情居然就好起来了。虽然还是头痛欲裂,还是浑身无力,还是喘不过气,但是心里高兴了,路还可以继续走。到下午四五点钟的时候,乌云渐渐散去,高原的太阳又开始温暖我的身体。今天运气非常好,我是一路向西,下午的太阳迎面照来,虽然会把我晒黑,但无比温暖,而大风一直从我的背后刮来,吹得我不用费力就可以往前走。

这一路走不远就会有一个村庄,不管是大人还是小孩,见到我都会主动打招呼。特别是孩子们,非常可爱。只可惜我今天没有什么礼物送给他们,就连糖果也没有,感觉很对不住他们的热情。

在大风的推动下,我迷迷糊糊地走到了田妥镇。最后两公里,我基本上是闭着眼走的,走几步就睁开眼看看路,调整一下方向。如果有车经过,离很远就能听到声音,我会迅速睁开警惕的眼睛。

到田妥镇,我实在没有力气再走了,就直接进了第一家客栈,屋里简陋的像丐帮的营地,我也顾不了那么多了。这个时候,什么脏乱差都可以忍受。不过这家客栈的伙食还不错,就我一个客人,还给做了两菜一汤。我一口气吃了三碗米饭,把菜吃个精光。刚才,又吃了感冒药,希望明天早上起来一切都好!

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发表于 2016-10-12 11:49 | 只看该作者
一口气看完徒步西藏像看大片、精彩刺激而且满满地感动!为有这样的军人感到骄傲!为有这样一群人而油生敬佩!好样的、加油!!!











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