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徒步西藏|第29天:5130米的感动
原创 2016-10-09 钱国亮 一亮
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从徒步西藏至今,已经29天了,今天是最艰苦的一天,也是最感动的一天。直到在东达山的山口拍照,虽然天色已黑,但我还是不敢摘下太阳镜,因为我的眼中满含泪水。到达山顶的那一刻,我特别想哭,最终没有哭出声音,只是掉下两行清泪,不知道是它自己掉下的,还是被山上的狂风吹下的?
今天早上8点,我们从芒康县境内的邓巴村出发,离海拔5130米的东达山山顶39公里。我们原计划是这样的:中午到达13公里处的荣许兵站,在那里的一家叫“川渝教授”的客栈吃午饭;下午在天黑前到达一家离山顶只有8公里的客栈过夜。明天一早走过东达山山顶,晚上到达左贡县城。
川藏线上每天都在发生一些变化,比如原本没有客栈的地方,当我们走到,就新开了一家;有些客栈名气还不小,但是在这个淡季,随时可能关门歇业。我们今天因为这些变化吃了大亏。
上午11点20分,我们到达荣许兵站,再向前几百米,就是那家“川渝教授”客栈了。我们到达客栈,里面只有两个人,一男一女,正在厨房忙着。我和国徽走近窗户,问:能不能帮我们做一份炒饭?那女的说马上就为我们做,让我们稍等。可是这一等就是40分钟,12点了,国徽去问饭做了没有?那女的还是说马上就做,但是仍然在忙别的事。我们还要赶路,不可能有时间等下去了,只好空着肚子出发。
由于这一天计划的很周密,我们每人就只带了一块压缩饼干和一杯水。本想再买些东西,可是出了“川渝教授”后,直到东达山山顶,居然没有人烟。我们想,反正离山顶8公里的地方有客栈,这个消息是我们在路边的广告上看到的。从昨天到今天下午,一路上看到很多这家客栈的广告,地址写的就是离山顶8公里。也就是说这家客栈离我们早上出发的地方是31公里。虽然在高海拔地区上坡非常吃力,但是我们还是有信心在天黑之前走完这31公里。知道不远处有客栈,心里就有恃无恐了,我们一口气吃完所带的干粮,喝完所带的水,就奔着山上的客栈而去了。
然而,当我们终于在傍晚时分找到这家客栈时,发现一排低矮的小房子大门紧锁,空无一人。
这下我们可真傻了眼了,没吃没住,山上天寒地冻,而且此时我们已经饥渴交加,疲惫不堪。看了一下地图,这个关了门的客栈离山顶实际上超过十公里。而山顶到左贡县城还有32公里,我们今天是不可能走到有住宿的地方了,而且由于没有吃的,我们的脚步已经迈不动。
正在我们感到绝望、无助的时候,突然有一辆车停在了我的旁边,年轻的小兄弟问我要不要搭车?我说不搭车,他就把车开到前面,靠右停了下来。车上下来了四五个年轻人,说要跟我们一起拍照,还说我们这个点都到这样的路段了还不搭车,非常敬佩我们的毅力。他们从我们走过的路过来,知道我们的补给一定不足,拿了一大堆好吃的给我们。
我们立刻把水果吃掉,其他东西还不舍得吃,要留着当晚餐。
在我们吃苹果时,有一辆车停在前面等我们,看我们老是不走,就拿两瓶水放在路边,下面压了一张纸条,写道:“我右前面等你半天也不见你来,把水放路边,拿去吧!加油!!”还画了个笑脸。看到这幅场景,我立刻幸福地笑了,但一瞬间,又感动得想哭。我们把水拿起,纸条也留作纪念。
还剩下最后五六公里的时候,寒风越刮越紧,而且向我们迎面刮来。我们又是上坡,又是顶风,海拔已经在五千米左右,每迈出一步都无比艰难,必须扯着嗓门呼吸,冷风呛得我咳嗽起来。
正在我们举步维艰的时候,一辆武汉牌照的车停在了我们面前,车上下来一个年轻人,得知我们不搭车后,二话没说,给我们每人一瓶红牛。我说,这简直就是雪中送炭啊,正在我们完全走不动的时候,送来来红牛了。
就在我们喝红牛的时候,又有自驾游的旅客停在前面等我们,看我们老是不过去,也是放了一大堆东西在路边,有王老吉、橘子、梨,还有零食。
我和国徽喝了王老吉,把剩下的东西装进包里,继续赶路。山风依然寒冷,路两边的山顶上还有被太阳照了一天也没有化完的冰雪,但是我们的心里暖暖的。
然而,我实在是走不动了,就算喝了红牛,也只能走一段,然后又没有力气了。
可是,在最后五六公里的路上,要帮助我们的人实在太多了,每一个帮助我们的人,都会给我们激励,让我们充满力量。还没等这力量松懈,下一个帮助我们的人又出现了。我们几乎完全靠这种激励,一点点地往前走。有的要搭我们去县城,有的给各种吃的喝的。直到最后一公里的时候,还有人停车送水果给我们。不断有人要搭我们下山,听说我们要在山上过夜,大方地赠与各种东西。
其实,所有这些好心人给的东西,除了水果,其他的东西平时我根本不愿意吃。但是,在这前不着村后不着店的荒山野岭,我们已经弹尽粮绝,这些在平时很平常的食品就变成了救命的好东西,它们代表了318川藏线上自驾游的旅客们的爱心、对徒步者勇气的赞赏、对坚强者的鼓励!
最后,他们给的东西,我们今天晚上和明天早上都吃不完,但是好意难却,我都一一接受了。在不断地说着谢谢的同时,我感激的泪水已经在眼眶里打转,只不过我一直戴着太阳镜,没有人发现我的眼泪。可以说,最后的一公里,我几乎是哭着走完的。我一直在想,如果没有这些人的帮助,断了补给的国徽和我,最终只能有两个选择:要么搭车走,放弃爬东达山;要么冻死在这半山腰,不可能走到山顶。而这些游客纷纷援助我们的原因,一定不是看我们可怜,而是敬佩我们的精神、赞赏我们的勇气、支持我们的坚强,从而对我们产生了一种特殊的感情。帮助我们,让他们感到开心。从这个意义上讲,我也在为我们自己而感动!
当我们终于走到山顶,看到海拔5130米的标志的时候,我激动得一阵狂喊,任眼泪流淌!今天早上一碗面条,中午没有吃饭,晚上也没有吃饭,靠路人的爱心援助,吃着零食,踩着脚掌的伤,与其说靠毅力走到了山顶,还不如说是靠路人的感动给了我力量,让我走到了山顶!此时,已经晚上七点多!
在此之前,我从来不敢想象在最艰难的时刻,会有这么多完全不认识的陌生人纷纷出手相助,原来爱心真的是无处不在、无时不在啊!尤其当大家看到我们身处东达山顶附近,方圆30公里找不到补给的绝境下,每一个人都变得无比大方,都愿意倾囊相助。
山顶有一栋新房,看上去像是政府建的,外面基本完工了,里面正在装修。国徽进去看了看,里面只有一位民工,我们问他能不能在他们的房子里搭帐篷睡觉?他爽快地答应了,他还说,外面最起码零下好几度,还刮着大风,是没办法露营的。
我们感激涕零地在这个空荡荡的房子里睡起了地铺,外面狂风呼啸,声音刺耳,窗户有冷风漏进来。我突然想起,包里还有老干妈榨菜,于是我们的晚餐不仅有水果、干粮、农夫山泉,还有了菜。最让我开心的是,这个菜很辣,可以给我的身体增加一点点热量。
我和国徽一边吃,还一边狠狠地说:明天到了左贡县城,一定要吃一大碗羊肉汤! |
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