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楼主: 明珠76
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没错,我就是要徒步去西藏,徒步!(全程更新完毕)

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 楼主| 发表于 2016-10-8 06:53 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第27天:走50公里翻越海拔4376米的拉乌山
原创 2016-10-07 钱国亮 一亮
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今天是非常艰苦的一天。早上8点多出发,走到晚上8点多,全程刚好50公里,也刚好爬到海拔4376米的拉乌山山顶,再下山,走完下坡。现在从膝盖到脚趾都疼痛难忍。

我们徒步西藏的几个人都是路上遇到的,之前没有约定,可是一旦遇到,我们就形成了一个临时的组织。

今天早上,我们的组织还有三个人在一起:刘佳、国徽和我。刘佳因为看了网上那些胡说八道的所谓旅行攻略,没有准备足够的资金,现在盘缠不够了,必须提前结束旅程。他原本要搭车去拉萨,这样估计一个星期就能到。我极力建议刘佳骑车去,因为骑车的速度也是很快的,而且不耽误欣赏风景和拍照。我之前买的自行车想要寄回家去,但是由于芒康的几家快递公司被同一个人代理,实现了垄断,漫天要价,我就没有寄。每天推车都让我十分痛苦,现在,自行车正好可以给刘佳骑。上午爬山,刘佳推车和我们一起走,到了山顶,他骑上自行车一路下坡,一个小时就到了如美镇。

由于昨天晚上在高海拔地区喝酒的缘故,我们今天的状态都不太好,走不快。但是今天有50公里的路要走,而且全是上坡下坡,几乎没有一寸平地。一出芒康县城,就开始爬拉乌山。细长的318国道像蛇一样,一道道地缠在一座座山的腰上。为了确保今天能够走到如美镇,我们决定以力量换时间:抄近道。然而,抄近道真不是一件容易的事,坡度太陡,而且山上都是乱石,万一摔一跤就会伤的不轻。有些地方还长着带有锋利尖刺的植物,一不小心就会被扎伤。最要命的仍然是氧气不够,在高海拔地区爬陡坡,任你拼命呼吸,也会觉得氧气不够吸,胸闷得厉害,心跳得咚咚作响。每次抄近道,爬到坡顶的时候,我们都累的不顾满地牛粪,直接躺倒,喘上几分钟才能爬起来。

如果说上山太累的话,下山就是轻松地伤脚。今天上山只有十几公里,下山却有三十多公里。从海拔4376米的山顶下到2600米的如美镇,大多数路段的坡度很陡,脚在鞋里往前拱,脚趾头不停地顶鞋子,痛的我使不上劲,越走越慢。

从芒康县城出来,断断续续地经过一些村庄。奇怪的是,这些村庄都没商店,一直走了40公里,才发现一家小卖部,再往前走直到如美镇,才有商店。这几天都没有下雨,每天太阳暴晒,我们今天每人喝了有5升水。如果这些水都让我们从出发地就带上,那我们是不堪重负的。我的杯子的容量是1升的,刘佳和国徽的杯子都是500毫升的。我们只把自己的杯子装满,路上很快喝完后,我们就到商店买水喝,没有商店就找路过的自驾游的旅客讨水喝。

我们讨水的方法很简单,就是在背包后面写上“求瓶水”三个字。就这样,今天有三辆车停下,第一个不但给了水,还请我们吃了水果和零食;第二个是一位广州人,车开的很快,从我们身旁开过去了,还专门到前面找地方调头回来,送水给我们;第三个也是开的很快,车停下时已经离我们两三百米,但开车的大哥还是从车里拿出水放在路边,对我们大声喊:“这是送给你们的!”我们对每一个帮助我们的人道谢,还不停地感慨:人间自有真情在啊!

今天的路上,还发现一个有趣的现象:现在正是西藏麦子成熟的季节。在高山大川之中,有一些非常珍贵的田地被村民用石头围住,里面种了麦子,现在正是丰收的季节。也正是这丰收的季节,让高原上的草原由绿色变成了金黄色,黑的和白的牦牛点缀其间,让整个草原有了生命。难怪人们都说,秋季是川藏线最美的季节。

今天的路实在难走,加上我们状态不佳,速度不快,还剩下最后5公里的时候,天就完全黑了,只有月亮为我们照亮。这时候不管有多疲惫,不管肩膀和腿脚有多疼,都必须极力行走。

有那么一小会儿,我的左膝盖疼的实在走不动了,就自己停下来揉揉,然后继续走。这个情况我不敢让走在前面的国徽知道,以免影响我们的整体进程。

当我们终于看到如美镇的灯光的时候,心里顿时也亮堂了起来。先骑车到这里的刘佳居然打着手电前来迎接我们,让我感受到我们的临时小团队还是很有爱的!

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 楼主| 发表于 2016-10-8 06:54 来自0715圈 | 只看该作者
 
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发表于 2016-10-8 13:24 来自0715圈 | 只看该作者
 
好专业的赶脚,好想去看看
 
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 楼主| 发表于 2016-10-8 14:13 来自0715圈 | 只看该作者
 
墨玉 发表于 2016-10-8 13:24
好专业的赶脚,好想去看看
去看看吧,我也想去
 
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 楼主| 发表于 2016-10-9 06:36 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第28天:穿越觉巴山
原创 2016-10-08 钱国亮 一亮
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进入西藏境内的第一天,我的脚上起了第七个水泡,当天晚上用刀割破,放出水,第二天就康复了。昨天一天走了50公里,感觉到脚掌疼,但是由于太累,就没有去管它。今天早晨起床才发现,左脚和右脚各起了一个水泡,这应该是第八个和第九个水泡了。因为马上就要出发,这两个水泡只能留到晚上再处理了,如果早上割破,会疼的一天没办法走路。
昨天在天快要黑的时候,还遇到深圳的两个年轻人陪着父亲出来自驾游,他们和国徽聊了几句。没想到他们昨晚也是在如美镇休息的,早上刚出发,就被他们追上了。一家人非常热情地请我们吃水果,还与我们合影留念。我们出来徒步旅行,每个人都在绞尽脑汁地想办法减轻背包的重量,所以我们从来不买水果,昨天和今天都有人请吃水果,对于我们来说,真是太幸福了!

从昨夜住宿的如美镇出来,一路上坡,走10公里就到了觉巴村。觉巴村有一家客栈,名字就叫“徒步哥开的客栈”,听说老板是成都人,也是一位徒步爱好者。我看他的广告上写:“40元住宿,包早晚餐。”走了这么久,我还是第一次看到这么便宜的客栈。我们在店门口的台阶上坐着休息,店里出来一位大姐,好心地跟我们说:“从前面的寺庙那里可以直接上山,比走国道可以省十公里,但是山里很难走。你们要想走近路,也只有那里可以,其他地方都上不去。”

觉巴村就在觉巴山下,再往前走,就开始爬山了。不知道为什么,百度地图显示到下一站邓巴村是25公里,而路碑显示的却有三十多公里。觉巴山虽然不算高,只有3911米,但是我们出发地的海拔也相对较低,只有2600米。也就是说,我们要上升1300米的海拔。如果按每层楼3米计算,相当于我们要爬433层楼。
我两只脚分别踩着一个水泡,咬着牙走在国徽的后面。国徽说不要走国道了,为了早点到休息地,还是直接从小路爬山吧!
路边有一家小卖部,我们进去每人喝了一瓶红牛,抹了抹嘴就开始爬山。
这里的山坡度都很陡,走在上面十分艰难,稍不小心,脚下没有踩稳,就会滑下去。昨天有一个徒步者在这段路上卸下背包,不小心就让背包滚了下去,只好下去拿回背包,白白消耗大量体力。山上还有些路段被带刺的植物占领,要经过就必须被扎。
好不容易爬到山顶,两个人累的瘫坐在路边,无意中发现旁边居然有一颗桃树,上面长满了桃子。我吃了一个,太酸。国徽一口气吃了好几个,连桃毛都没有擦,还说好吃!
有一段路我走在前面,当时的坡度估计达到70度以上。我抬头看路时,由于帽檐遮挡视线,我就抬头过猛,再加上重重的背包在后面坠着,导致整个身体向后仰去,幸亏国徽就在我身后,用力推了我一下,否则很可能就摔下去了。不过总的来说,上坡不管有多陡,也只是累人,会累得你汗如雨下,气喘吁吁,但不会有很大的危险。下坡就不一样了,虽然不费力气,但是特容易摔。我们今天下坡时也抄了近道。根本找不到有人走过的路,我们是看到有牦牛踩过的痕迹,就从那里下去了。没想到坡度太陡,也很难找到可以踩的石头,我们就坐在地上,一点一点挪,一不小心踩滑了,就坐在地上往下滑,像小孩子玩滑滑梯一样。幸亏这些户外专用的服装比较耐磨,竟然没有磨破,否则下到山底估计就要露着屁股了。
就这样,我还是摔了两跤。每次要摔倒时,我就把屁股下沉,双手扶地,这样就不会摔伤,最多屁股疼一点。
今天最难的还是最后5公里,全是下坡。上坡只要有力气就可以,下坡却会伤脚掌和关节。今天关节倒不疼,就是两个脚掌,各踩一个水泡,每走一步都钻心疼。好在只有5公里下坡,咬咬牙就到了。住进客栈,我做的第一件事就是拿出刀,把两个水泡割破,放出水来,估计好好休息一晚上,明天就能康复。
东达山海拔5008米,是川藏线上的第二高山,我们常说,只要翻过东达山,哪怕后面的路不再走,也不虚此行了!东达山的山顶离我现在住的地方39公里,下山后走多远才有住的地方,我们现在还不清楚。如果能够爬到山顶,还有没有力气往下走,也无法预知。所以我们现在都很忐忑,明天的路到底该怎么走?心中没底。

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发表于 2016-10-9 07:40 | 只看该作者
后生可畏、可敬!
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 楼主| 发表于 2016-10-9 23:10 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第29天:5130米的感动
原创 2016-10-09 钱国亮 一亮
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从徒步西藏至今,已经29天了,今天是最艰苦的一天,也是最感动的一天。直到在东达山的山口拍照,虽然天色已黑,但我还是不敢摘下太阳镜,因为我的眼中满含泪水。到达山顶的那一刻,我特别想哭,最终没有哭出声音,只是掉下两行清泪,不知道是它自己掉下的,还是被山上的狂风吹下的?

今天早上8点,我们从芒康县境内的邓巴村出发,离海拔5130米的东达山山顶39公里。我们原计划是这样的:中午到达13公里处的荣许兵站,在那里的一家叫“川渝教授”的客栈吃午饭;下午在天黑前到达一家离山顶只有8公里的客栈过夜。明天一早走过东达山山顶,晚上到达左贡县城。

川藏线上每天都在发生一些变化,比如原本没有客栈的地方,当我们走到,就新开了一家;有些客栈名气还不小,但是在这个淡季,随时可能关门歇业。我们今天因为这些变化吃了大亏。

上午11点20分,我们到达荣许兵站,再向前几百米,就是那家“川渝教授”客栈了。我们到达客栈,里面只有两个人,一男一女,正在厨房忙着。我和国徽走近窗户,问:能不能帮我们做一份炒饭?那女的说马上就为我们做,让我们稍等。可是这一等就是40分钟,12点了,国徽去问饭做了没有?那女的还是说马上就做,但是仍然在忙别的事。我们还要赶路,不可能有时间等下去了,只好空着肚子出发。

由于这一天计划的很周密,我们每人就只带了一块压缩饼干和一杯水。本想再买些东西,可是出了“川渝教授”后,直到东达山山顶,居然没有人烟。我们想,反正离山顶8公里的地方有客栈,这个消息是我们在路边的广告上看到的。从昨天到今天下午,一路上看到很多这家客栈的广告,地址写的就是离山顶8公里。也就是说这家客栈离我们早上出发的地方是31公里。虽然在高海拔地区上坡非常吃力,但是我们还是有信心在天黑之前走完这31公里。知道不远处有客栈,心里就有恃无恐了,我们一口气吃完所带的干粮,喝完所带的水,就奔着山上的客栈而去了。

然而,当我们终于在傍晚时分找到这家客栈时,发现一排低矮的小房子大门紧锁,空无一人。

这下我们可真傻了眼了,没吃没住,山上天寒地冻,而且此时我们已经饥渴交加,疲惫不堪。看了一下地图,这个关了门的客栈离山顶实际上超过十公里。而山顶到左贡县城还有32公里,我们今天是不可能走到有住宿的地方了,而且由于没有吃的,我们的脚步已经迈不动。

正在我们感到绝望、无助的时候,突然有一辆车停在了我的旁边,年轻的小兄弟问我要不要搭车?我说不搭车,他就把车开到前面,靠右停了下来。车上下来了四五个年轻人,说要跟我们一起拍照,还说我们这个点都到这样的路段了还不搭车,非常敬佩我们的毅力。他们从我们走过的路过来,知道我们的补给一定不足,拿了一大堆好吃的给我们。

我们立刻把水果吃掉,其他东西还不舍得吃,要留着当晚餐。

在我们吃苹果时,有一辆车停在前面等我们,看我们老是不走,就拿两瓶水放在路边,下面压了一张纸条,写道:“我右前面等你半天也不见你来,把水放路边,拿去吧!加油!!”还画了个笑脸。看到这幅场景,我立刻幸福地笑了,但一瞬间,又感动得想哭。我们把水拿起,纸条也留作纪念。

还剩下最后五六公里的时候,寒风越刮越紧,而且向我们迎面刮来。我们又是上坡,又是顶风,海拔已经在五千米左右,每迈出一步都无比艰难,必须扯着嗓门呼吸,冷风呛得我咳嗽起来。

正在我们举步维艰的时候,一辆武汉牌照的车停在了我们面前,车上下来一个年轻人,得知我们不搭车后,二话没说,给我们每人一瓶红牛。我说,这简直就是雪中送炭啊,正在我们完全走不动的时候,送来来红牛了。

就在我们喝红牛的时候,又有自驾游的旅客停在前面等我们,看我们老是不过去,也是放了一大堆东西在路边,有王老吉、橘子、梨,还有零食。

我和国徽喝了王老吉,把剩下的东西装进包里,继续赶路。山风依然寒冷,路两边的山顶上还有被太阳照了一天也没有化完的冰雪,但是我们的心里暖暖的。

然而,我实在是走不动了,就算喝了红牛,也只能走一段,然后又没有力气了。

可是,在最后五六公里的路上,要帮助我们的人实在太多了,每一个帮助我们的人,都会给我们激励,让我们充满力量。还没等这力量松懈,下一个帮助我们的人又出现了。我们几乎完全靠这种激励,一点点地往前走。有的要搭我们去县城,有的给各种吃的喝的。直到最后一公里的时候,还有人停车送水果给我们。不断有人要搭我们下山,听说我们要在山上过夜,大方地赠与各种东西。

其实,所有这些好心人给的东西,除了水果,其他的东西平时我根本不愿意吃。但是,在这前不着村后不着店的荒山野岭,我们已经弹尽粮绝,这些在平时很平常的食品就变成了救命的好东西,它们代表了318川藏线上自驾游的旅客们的爱心、对徒步者勇气的赞赏、对坚强者的鼓励!

最后,他们给的东西,我们今天晚上和明天早上都吃不完,但是好意难却,我都一一接受了。在不断地说着谢谢的同时,我感激的泪水已经在眼眶里打转,只不过我一直戴着太阳镜,没有人发现我的眼泪。可以说,最后的一公里,我几乎是哭着走完的。我一直在想,如果没有这些人的帮助,断了补给的国徽和我,最终只能有两个选择:要么搭车走,放弃爬东达山;要么冻死在这半山腰,不可能走到山顶。而这些游客纷纷援助我们的原因,一定不是看我们可怜,而是敬佩我们的精神、赞赏我们的勇气、支持我们的坚强,从而对我们产生了一种特殊的感情。帮助我们,让他们感到开心。从这个意义上讲,我也在为我们自己而感动!

当我们终于走到山顶,看到海拔5130米的标志的时候,我激动得一阵狂喊,任眼泪流淌!今天早上一碗面条,中午没有吃饭,晚上也没有吃饭,靠路人的爱心援助,吃着零食,踩着脚掌的伤,与其说靠毅力走到了山顶,还不如说是靠路人的感动给了我力量,让我走到了山顶!此时,已经晚上七点多!

在此之前,我从来不敢想象在最艰难的时刻,会有这么多完全不认识的陌生人纷纷出手相助,原来爱心真的是无处不在、无时不在啊!尤其当大家看到我们身处东达山顶附近,方圆30公里找不到补给的绝境下,每一个人都变得无比大方,都愿意倾囊相助。

山顶有一栋新房,看上去像是政府建的,外面基本完工了,里面正在装修。国徽进去看了看,里面只有一位民工,我们问他能不能在他们的房子里搭帐篷睡觉?他爽快地答应了,他还说,外面最起码零下好几度,还刮着大风,是没办法露营的。

我们感激涕零地在这个空荡荡的房子里睡起了地铺,外面狂风呼啸,声音刺耳,窗户有冷风漏进来。我突然想起,包里还有老干妈榨菜,于是我们的晚餐不仅有水果、干粮、农夫山泉,还有了菜。最让我开心的是,这个菜很辣,可以给我的身体增加一点点热量。

我和国徽一边吃,还一边狠狠地说:明天到了左贡县城,一定要吃一大碗羊肉汤!

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发表于 2016-10-10 00:31 | 只看该作者
我过年的时候  自驾游  西藏  或者云南

    我每天逛汽车之家  里面的老司机  经常进藏


他们说那条线上面  是移动炮台   请问是不是真的

路上的女孩子多不多   

   然后开车去西藏  要注意一些什么  
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 楼主| 发表于 2016-10-11 00:54 来自0715圈 | 只看该作者
徒步西藏|第30天: 下东达山
原创 2016-10-10 钱国亮 一亮
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昨天,我几乎把生命中所有的力量都用上了,才登上东达山。到达山顶的时候,天已经黑了,山上气温很低,再加上大风狂吹,我们冻得浑身颤抖。但是,我和国徽还是决定在海拔5130米的山顶过夜。

如果说徒步登上山顶是对东达山的第一个挑战,那么在山顶睡一夜,就是对东达山发起的第二个挑战。在来的路上就听说,初到高原,尽量不要在高海拔的山顶过夜,因为很容易发生高原反应。几乎所有的游客在到达山顶时,都是匆匆拍照后,就下山了。在我的观念里,我们已经登上山顶,搭车下山是完全可以的。我之所以要和国徽一起在山顶住,并不是因为我要坚持不搭车纯粹徒步到拉萨,我认为这样的坚持没有意义。相反,我会争取更多的体验,更多的与路上遇到的人交流。

山上唯一一栋房子是新建的,还在装修。我们昨天就在这个房子里面过夜,窗户安装的不密封,风吹进来,钻进我的睡袋,让我一夜都没有焐热。我把所有的衣服都穿到身上,臃肿的翻身都非常麻烦,但还是冷。我把身体缩成一团,睡一会儿,冻醒了,就翻个身,还是缩成一团,再睡一会儿……就这样,我不知道醒了多少次、翻了多少次,天亮睁开眼一看,已经七点。起来活动活动,感觉一切正常,没有高原反应。

对于5130米高度的东达山的挑战又胜利了。虽然这一夜根本没有睡好,但我和国徽都有一种胜利的喜悦,吃了昨天路人赠与的压缩饼干和水果,又站在山顶欣赏了风景,就开始下山,向左贡县城走去。昨天早上吃的面条,中午和晚上吃的都是压缩饼干和零食,今天早上又吃压缩饼干,而且睡眠严重不足,我们浑身无力,就像丢了魂一样在路上慢悠悠地晃着。为了节省一点力气,能走近道的时候一定不会错过。

今天下山遇到了一只非常有趣的狗,一直跟着我们到县城。

那是从东达山下来经过的第一个村庄,叫东达村,村里有很多狗,其中一只狗一看到国徽就跟着他,始终离他不超过30米。当时我走在国徽的后面,离他约100米,我就看着那狗傻傻地跟着国徽,很好玩。

在网上,已经有很多朋友再三提醒我,进入西藏后一定要注意路边的流浪狗,很容易被咬。之前遇到的狗大多数都是拴着的,今天突然遇到好几只散着跑的狗,刚开始还有些害怕,后来发现这些狗根本不咬人,只是想跟着人玩。

这只小狗一直跟着国徽,走了好几公里。在经过一个村庄时,突然冲出一大群狗,追着它咬。它逃到前面,坐在路边等着国徽,还跟着国徽一起走。但是国徽可不喜欢跟流浪狗玩,根本不理它。

在我们休息的时候,这只小狗讨好地来到我面前,摇头摆尾。我对它表示友好,摸了摸它的头。这之后,它就一直跟着我,好像我已经是它的主人了。最终,它跟着我们走了十几公里,到了左贡县城的雪山宾馆。刘佳昨天就骑车到了雪山宾馆,由于腿伤在这里休息。刘佳看到小狗好开心,说要给它起个名字。我说它是从东达村跟来的,就叫它“东达”吧!我们进宾馆后,东达就趴在宾馆门口。

我和国徽洗澡洗衣服,一直忙到晚上六点,才出去吃饭。出门看了看,没有看到东达,原以为东达跑走了,没想到我们刚走几分钟,就发现它不知道从哪里冒了出来。这只奇怪的小狗又一直跟着我们来到一家小餐厅,我们在里面吃饭,它就在门口趴着。吃饭的间隙,我专门喂了它。它很快就吃完了,舔着嘴,感激地看着我。饭后,我们在县城转了个遍,它始终跟着我们。

我想,东达可能真的是一只流浪狗,它太需要一个主人,需要有人保护它,才紧紧跟着我们吧?

我说,我要收养东达,我要把它带到拉萨。可是我们回宾馆后,宾馆老板是不会允许它进来的。东达看着我们进宾馆,自己趴在宾馆门口。我很担心这里夜晚的寒冷会不会冻坏东达,还有路边常有大狗经过,会不会攻击它?

刚才从窗户看了看东达,突然感觉到,它已经是我的狗了,尽管我们才相处半天。它楚楚可怜的眼神、不停摇动的尾巴,都打动了我。我觉得,东达是一只善良的狗。

我期待着天亮,我希望天亮后东达还在这里等我,跟着我一起去拉萨。
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 楼主| 发表于 2016-10-11 00:56 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第30天: 下东达山
原创 2016-10-10 钱国亮 一亮
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昨天,我几乎把生命中所有的力量都用上了,才登上东达山。到达山顶的时候,天已经黑了,山上气温很低,再加上大风狂吹,我们冻得浑身颤抖。但是,我和国徽还是决定在海拔5130米的山顶过夜。

如果说徒步登上山顶是对东达山的第一个挑战,那么在山顶睡一夜,就是对东达山发起的第二个挑战。在来的路上就听说,初到高原,尽量不要在高海拔的山顶过夜,因为很容易发生高原反应。几乎所有的游客在到达山顶时,都是匆匆拍照后,就下山了。在我的观念里,我们已经登上山顶,搭车下山是完全可以的。我之所以要和国徽一起在山顶住,并不是因为我要坚持不搭车纯粹徒步到拉萨,我认为这样的坚持没有意义。相反,我会争取更多的体验,更多的与路上遇到的人交流。

山上唯一一栋房子是新建的,还在装修。我们昨天就在这个房子里面过夜,窗户安装的不密封,风吹进来,钻进我的睡袋,让我一夜都没有焐热。我把所有的衣服都穿到身上,臃肿的翻身都非常麻烦,但还是冷。我把身体缩成一团,睡一会儿,冻醒了,就翻个身,还是缩成一团,再睡一会儿……就这样,我不知道醒了多少次、翻了多少次,天亮睁开眼一看,已经七点。起来活动活动,感觉一切正常,没有高原反应。

对于5130米高度的东达山的挑战又胜利了。虽然这一夜根本没有睡好,但我和国徽都有一种胜利的喜悦,吃了昨天路人赠与的压缩饼干和水果,又站在山顶欣赏了风景,就开始下山,向左贡县城走去。昨天早上吃的面条,中午和晚上吃的都是压缩饼干和零食,今天早上又吃压缩饼干,而且睡眠严重不足,我们浑身无力,就像丢了魂一样在路上慢悠悠地晃着。为了节省一点力气,能走近道的时候一定不会错过。

今天下山遇到了一只非常有趣的狗,一直跟着我们到县城。

那是从东达山下来经过的第一个村庄,叫东达村,村里有很多狗,其中一只狗一看到国徽就跟着他,始终离他不超过30米。当时我走在国徽的后面,离他约100米,我就看着那狗傻傻地跟着国徽,很好玩。

在网上,已经有很多朋友再三提醒我,进入西藏后一定要注意路边的流浪狗,很容易被咬。之前遇到的狗大多数都是拴着的,今天突然遇到好几只散着跑的狗,刚开始还有些害怕,后来发现这些狗根本不咬人,只是想跟着人玩。

这只小狗一直跟着国徽,走了好几公里。在经过一个村庄时,突然冲出一大群狗,追着它咬。它逃到前面,坐在路边等着国徽,还跟着国徽一起走。但是国徽可不喜欢跟流浪狗玩,根本不理它。

在我们休息的时候,这只小狗讨好地来到我面前,摇头摆尾。我对它表示友好,摸了摸它的头。这之后,它就一直跟着我,好像我已经是它的主人了。最终,它跟着我们走了十几公里,到了左贡县城的雪山宾馆。刘佳昨天就骑车到了雪山宾馆,由于腿伤在这里休息。刘佳看到小狗好开心,说要给它起个名字。我说它是从东达村跟来的,就叫它“东达”吧!我们进宾馆后,东达就趴在宾馆门口。

我和国徽洗澡洗衣服,一直忙到晚上六点,才出去吃饭。出门看了看,没有看到东达,原以为东达跑走了,没想到我们刚走几分钟,就发现它不知道从哪里冒了出来。这只奇怪的小狗又一直跟着我们来到一家小餐厅,我们在里面吃饭,它就在门口趴着。吃饭的间隙,我专门喂了它。它很快就吃完了,舔着嘴,感激地看着我。饭后,我们在县城转了个遍,它始终跟着我们。

我想,东达可能真的是一只流浪狗,它太需要一个主人,需要有人保护它,才紧紧跟着我们吧?

我说,我要收养东达,我要把它带到拉萨。可是我们回宾馆后,宾馆老板是不会允许它进来的。东达看着我们进宾馆,自己趴在宾馆门口。我很担心这里夜晚的寒冷会不会冻坏东达,还有路边常有大狗经过,会不会攻击它?

刚才从窗户看了看东达,突然感觉到,它已经是我的狗了,尽管我们才相处半天。它楚楚可怜的眼神、不停摇动的尾巴,都打动了我。我觉得,东达是一只善良的狗。

我期待着天亮,我希望天亮后东达还在这里等我,跟着我一起去拉萨。

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