赤壁论坛

楼主: 莲叶何田田

[小说] 云水之恋(小说连载)

兰色梦想 发表于 2015-10-18 07:23
都等那么久了,怎么还没更新了!

不好意思,近来有点忙,加之家里有点事,所以,没空写。

赤壁热线微信公众号

云的性情大变,往日那个活泼可爱的云再也不见了。她常常呆坐在屋里,目光黯淡。

而我一心想着能让她去工作,或许,只有去上班,她才能从这种情绪中走出来。可是,到哪里去上班?学校早就不分配工作了,像她这种卫校毕业的学生,要到大医院去工作,没有关系,无异于天方夜谭。

我想到了许伯。许伯退休前是人民医院的副院长,应该可以帮上忙。

瞒着云,我打听到了许伯的住址,去许伯家的路上,买了两条芙蓉王和两瓶白云边,然后拧着它们,来到一处独门独院的两层小楼前。

门铃响过一阵后,一个烫着卷发、穿着大红中式对襟衫的微胖的女人开了门:“请问你找谁?”

“我是来找许伯的。”

“你是?”

“我是红旗乡陈国祥的小儿子水生,许伯住队时在我家住过一段时间。”

“哦,是水生啊,老许在家提到过你,快进来。”

“老许,来客人了。”阿姨边招呼坐到客厅的沙发上,边便朝楼上喊。我把手里的东西搁在脚边,坐了下来。许伯的家,装修得十分雅致,墙壁上挂着几幅字画,电视柜前有一个显眼的大花瓶,半人高。沙发后有一个硕大的博古架,上面摆满了各种瓶瓶罐罐。

不一会儿,楼上下来一人,是许伯。多年不见,他也发福了,不过,依然是一脸笑容,那么慈祥。

“许伯,我是水生。”我站了起来。

“水生,是你?二十年没见到你了,都快认不出来了,想当年,你还是个成天流着鼻涕的小毛孩呢。”许伯笑着在我旁边的沙发上坐了下来,并回头对阿姨说了句,“爱珍啊,快给水生倒茶。”

阿姨端来茶水,看到我脚边的烟酒,说:“你这是做什么?来许伯家还买什么东西?”

我有些不好意思,半晌才说:“我是来请许伯帮忙的。这些年,我一直没拜访过您,有事才来麻烦您,实在不好意思。”

“来请我们帮忙也用不着瞎花钱啊,又不是别人家。”阿姨把茶杯递到我手上,“听老许说,以前在你家住的时候,不知给你家添了多少麻烦。”

“你啊,还把我们当外人!只是,许伯都退休了,有什么事?看我能不能帮上忙。”许伯笑着说。

想到母亲曾在我面前提到许伯要把侄女说给我做女朋友,一时之间,我不知如何开口。我喝了一口茶,又沉默了一会儿,这才鼓起勇气开口:“我女朋友今年从卫校毕业,找不到工作,想请您帮她介绍一个工作。”

“你有女朋友了?这是好事啊,去年见到你爸时,你爸还担心你找不到女朋友,这下你爸妈该了却了心愿。”

许伯从口袋里掏出烟,点上,吸了一口,又说:“现在进人民医院很难,医院的子弟想进都不容易,这样吧,我有一个朋友在城里开了家私人诊所,要不,你先让她去那里先工作,等有机会再说。”

说完,许伯起身到一旁去打电话。阿姨和我在客厅里继续闲聊。阿姨告诉我说许伯前两年就退休了,他们的一双儿女早年就出国留学,而今都在国外成家立业了,许伯退休了在家无事,平日里就只知道写写画画,和外界几乎没什么来往。

“帮你说好了,明天就叫你女朋友去,她叫什么?”许伯打完电话,走了过来。

“谢谢许伯,她叫孟云。”我连声说谢。

许伯把诊所的地址抄下来给我,说:“明天小孟去的时候,就说是我介绍来的,这是诊所李大夫的电话和地址,拿好。”

我记得你以前写诗的,没想到你把小说的情节也写得这么曲折,这么能打动人。拜读了,可别把诗作丢了哦!问好田田!

raocl1956 发表于 2015-10-18 13:43
我记得你以前写诗的,没想到你把小说的情节也写得这么曲折,这么能打动人。拜读了,可别把诗作丢了哦!问好 ...

谢谢您,您一定记错了,我从未写过诗,因为我的诗词功底很差,平日里只是写点散文与小说。呵呵,如果以后有心情,向您学习,也来写几句诗看看。

“孟云!”我兴冲冲地回到宿舍,只见孟云已蒙头睡在床上,“帮你找到工作了,明天就去上班。”

云没有吱声,我掀开被子,发现云的眼圈是红的:“怎么了?又哭了?”

“我想回家。”

“回家能解决什么问题?好不容易找到工作,你这样子,你爸妈不更担心?”我替云擦去挂在脸上的泪痕,轻声说。

“不知道我爸爸妈妈现在怎么样了,我想回家看一看。”

“你不能总生活在阴影里,人得向前看,旭华过几年就会出来的。”

“我想回家看看爸妈也有错?我妈说不定天天在家哭,我想回家——”孟云猛地坐起来,嚎啕大哭。

听到云的哭声,我心痛不已,搂着她,感觉到她的身子一耸一耸,哭得很厉害。“不是说不让你回家,你先去上班,等过些时,我和你一起回去看你爸妈。”

“你就知道说工作工作,是不是怪我没有去工作,花了你的钱?是不是觉得我拖累了你?”

云头一次和我争吵起来,她一股脑儿说了一大堆话,仿佛要把她心中的所有不快都化作言语吐出来。我还能说什么?云现在这个样子,要她去上班的确有点残忍,但是,倘若云总是活在这种痛苦里,走不出来,日后的生活会是个什么样子,我不敢想象。

第二天,云执意要回家,送走她,我又赶到李大夫的诊所,说明了来意,然后请大夫原谅,说是孟云家里有事,一周后再来上班。

自从旭华出事以来,我也成天忧心忡忡,一方面,因为云整日以泪洗面;另一方面,家里人却一直催着我结婚。暑假时带着云回过家一趟,当时因为旭华的事情还没有结案,云到了我家,也从未露过笑脸。父母见到她,并未显露出特别满意的神色,他们像招呼客人一样对待她,客套中有一种生疏感。

母亲还暗地里对我说:“这就是你找的女朋友?太小了,太不懂事了。来家里,也只知道在你房里看电视,不说帮家里做事,就连句乖话都不会说。”

“妈,你怎能这样说她?孟云是个单纯的女孩,再说,这段时间她家里有事,所以才不怎么说话。”

“你们么时才能结婚?村里和你同龄的人,孩子都满地跑了。”母亲在厨房里边切菜边说,“也不知你看中她哪点了,漂亮能当饭吃?”

听到母亲喋喋不休地唠叨,我蹲在灶门口,一直不说话。是的,漂亮的确不能当饭吃,但要让我找一个无盐丑女,天天见到就想呕吐,日子也未必好过吧?再说了,孟云也只是因为家里的事情才会郁郁寡欢,原来的她,是多么古灵精怪的女子啊。

“不管怎么样,你要快点结婚。”母亲见我闷着头不出声,换了一种语气说。

“她家现在这个样子,你让我怎么开口?”我抬起头来,看着母亲。

“你都二十七岁了,还要等到么时候?她这样一直和你住在一起,难道她家人不知道?你还担心她家不同意?”母亲有些不满。

父亲倒是什么也没有说,他和往常一样,早出晚归,身体却一天不如一天。大哥告诉我,父亲近来前列腺一直发炎,尿不出来,得定期到镇上打针消炎,去插导尿管排尿。医生交代,必须尽快动手术,否则,病情会越来越严重。

云走后,我把父母接到了城里,带着父亲到人民医院做检查,办入院手术。钱又成了一大问题,因为在学校买了房,早先借的款还来不及还上,我是再也拿不出钱来帮衬父母了。大哥和姐姐找亲戚朋友东拼西凑,好不容易才凑足了手术费,父亲这才得以住进医院。

父亲的手术很快就做了,手术很顺利。手术完成后,父亲是大哥扶着他自己走出手术室的,气色也很好,他似乎很高兴,觉得再也不用受煎熬了。可到了晚上,父亲开始吐血,大口大口地吐血,原来,因为父亲一直有哮喘,有胃病,身体虚弱导致术后并发症。

父亲住进了ICU病房,一直昏迷不醒。钱,要大笔的钱,才能救活父亲。医生不停地催要医药费,没有钱,父亲的命都可能不保,可我能到哪里去弄钱?

莲叶何田田 发表于 2015-10-18 14:30
谢谢您,您一定记错了,我从未写过诗,因为我的诗词功底很差,平日里只是写点散文与小说。呵呵,如果以后 ...

哦,那肯定是我记错了。不过你的文学功底这么扎实,我想你写诗就更容易上路了。

raocl1956 发表于 2015-10-18 14:44
哦,那肯定是我记错了。不过你的文学功底这么扎实,我想你写诗就更容易上路了。

谢谢您的鼓励,写诗是最难的,文字功底得深厚。我自小没有受过这方面的熏陶,估计写不好。呵呵。所以,我一直不敢动笔写诗。诗的语言要精炼,而且要能达到余音绕梁的作用,太难了。

莲叶何田田 发表于 2015-10-18 14:48
谢谢您的鼓励,写诗是最难的,文字功底得深厚。我自小没有受过这方面的熏陶,估计写不好。呵呵。所以,我 ...

你太谦虚了!你可以从七绝开始,试试看,你肯定能行的!

母亲站在ICU病房前的玻璃前,望着病房里身上插满管子、戴着氧气罩、昏迷不醒的父亲,一个劲地流泪:“老头子,你快醒醒啊,你要是走了,叫我怎么办啊。”

“水生,得想办法救救你爸啊。”母亲又转身拉着我的手,哭着说,“你读大学时,你爸成天在鱼塘里忙,大冬天都是一双赤脚站在水里,要不是这样,他哪会得这么多的病啊。”

我得去弄钱,得去弄钱。可是,谁能告诉我,哪里能弄到钱啊?我感到一种前所未有的无助感。走在街头,看着这热闹而冷清的大街,叫卖声、汽笛声、行人的欢笑声……各种声音在我的耳边响起,但是,我还是感觉那么安静,他们说的做的,都与我无关,他们的喜怒哀乐更是与我毫不牵扯,但是,他们的欢声笑语却刺痛了我的心。

为什么他们会那么快乐,而我却一筹莫展?我不明白,到底是自己错了,还是世界错了;没有人告诉我,我该到哪里去,更没有人能告诉我,我的生活为何会这么艰难。都说金钱不是万能的,但是现在金钱能救我的父亲的命,我满脑子都只是钱,旧社会还能卖身救父,而今,即便我想卖身为奴,也没有这个机会。

我想到了房子,对,我不是还有套房子吗?只有把房子退还给学校,才能有钱救父亲。

当我敲开校长的门,说明来意后,校长沉吟片刻,说:“水生啊,房子最好不要退,你结婚还需要房子啊。”

“我爸住院急需钱,我不能眼睁睁地看着我爸去死。”

“需要多少钱?”

“说不清,现在都欠医院一千多了,医生说明天不续费,就得停止医治了。”

“你也不要退房子了,这样吧,明天你去找出纳,学校再借你五千元,以后每月从你工资里扣三百,不过,得付学校一点利息,行不?”

一文钱都能难倒英雄汉,更别说我一个穷教书匠。听到校长的这番话,我激动得差点在他面前跪下。终于有钱了,父亲有救了,校长万岁!

钱终于交上了,父亲的肺部感染仍没有好转。医生给父亲做了痰培养,发现他对普通的抗生素已有耐药性,必须选择顶级抗生素。不管怎样,总算是有救了。几天后,父亲终于从ICU病房转到了普通病房,一周来揪心般的烦恼终于渐渐消散。静下心来,我才忽然想起,已有一周过去了,云却还没有回来。

云怎么没有回来?不回来又为何不打电话来?一种不祥的预感涌上我的心头,莫非云不准备回来上班?想起云的父母为旭华打官司时,为了联系律师,在家里安了电话,我赶紧跑到办公室给云打电话。

电话是通的,太好了。“喂。”是云的声音。

“孟云,是我,水生。你怎么没有回来?”我焦急地说。

云不说话,我接着说:“我爸住院了,这些时我忙得焦头烂额,没来得及给你打电话,对不起。”

“伯伯得了什么病?要紧吗?”

“快好了,不要紧。过十来天就可以出院了。”

“水生,我可能不回你身边了。”云的声音极低,话筒里似乎还传来了她低低的啜泣声。

听到她的这句话,我感觉天都塌了,为什么?为什么?千百个问号在我的眼前挥之不去:“怎么回事?快告诉我,急死我了!”

“我妈不准我到你那里去,说除非你出一万元钱彩礼,才能让我嫁给你。”

“我们现在又不结婚,要什么彩礼钱?再说,你的工作都找好了,不来上班,你准备到哪里去?”

“我妈说哥哥关进去了,她得存一大笔钱给他,免得他以后出来找不到媳妇。”

……

我还能说什么?除了恨自己贫穷,还能怎么样?是的,我拿不出一万元,我连父亲住院的钱都是借的,我能给孟云什么?可是,我又如此不甘心,为什么云的父母会让我拿出那么多的钱来?这和卖女儿又有什么两样?我不明白,孟云的父母,看起来那么通情达理,看起来那么和蔼善良,为什么陡然间变卦?