赤壁论坛

[师德师风] 老师,我的伢儿你打了我称肉给你恰!

楼主

上世纪八十年代初,蒲圻师范毕业后,我来到一所乡村中学担任初二语文老师。后来带两个毕业班的政治。
      那是一所偏远的学校,道路崎岖泥泞,天晴了个把星期,道路都是泥泞的。不通班车,从镇政府所在地到学校,一般都是步行,行程约一个半小时。
       那时候,民风淳朴,村民对于老师一般都很尊敬。加之学校公办老师很少,大多是民办老师或者是代课老师,对于我这个从师范学校毕业的老师更是尊敬有加。
       那个时候,我刚刚二十出头,家长们见到我后,丝毫没有因为我年少而有所怠慢,大多数家长都是拉着我的手,十分诚恳地说:“我的孩子就像你的孩子一样,你可以打可以骂,你打了我称肉把得你恰!”
       要知道,那个年代,称肉可是一件十分稀罕的事情,比如今从那个地方打的到城里来请我吃饭还要稀罕得多,尊贵得多。
       因为我的个头小,好多学生站起来跟我几乎一般高。
       十四五岁正是青少年叛逆行为的高峰年龄,经常有调皮的学生挑战我这个刚刚走上讲台的老师的“权威”,比如,上课说话,比如上课点某某学生起来发言他根本就不站起来,考试抄袭,冬天上课故意跺脚,不按要求完成作业,等等。
      虽然,没有打过学生,但是,却多次体罚过学生,体罚主要是罚站。
      罚站分三种,情节轻微的就站在自己的座位旁,情节较为严重的,就在讲台旁边罚站,情节严重的叫到老师的办公室去罚站。也有个别学生不受罚的,比如,你叫他到讲台旁来罚站,他根本就不过来,或者干脆就趴在自己的桌子上不搭理你。这个时候,就要动手了,动手之前,将教鞭重重地打在桌子上,大声说:“再不听话我可要打人了,上次你爸爸来说要我好好管教你的,可以打也可以骂,打了你,你爸爸还要称肉给我恰。正是好久没有吃肉了。”
       听到这句话,再调皮的学生都会乖乖地接受处罚。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发

那个时候民风纯朴,社会还很简单,现在大不同了~现在的伢挨不得,主要是家长受不了

老师,我的伢儿你打了我称肉给你恰!
点赞!

我家朱朱很调皮,估计在学校也会挨老师的打,但他从来不敢回来跟我告状,因为我会跟他说,老师是不会无缘无故打你的,总是你不听话,打得好,下次我还要老师打重些。

现在很多小孩子的爸妈就已经是独生子女了,一大家都只一个孩子,有些已经宠到无法无天,打不得骂不得,说得重了点都要来网上发个帖子骂哈老师。

哈哈,学生怕的是家长

我们那时候都吃过“笋子炒肉”,回去跟屋里人说,屋里人还说该打个,不听话就要挨打

风过了无痕 发表于 2015-10-20 15:27
我家朱朱很调皮,估计在学校也会挨老师的打,但他从来不敢回来跟我告状,因为我会跟他说,老师是不会无缘无 ...

好的老师一般也不轻易打骂伢,这事还是得分开看啊。还记得我爸年轻时义务给学生补课,家长和学生都非常敬爱老师,现在……

老师,我的伢儿你打了我称肉给你恰!话虽俗,但理不俗。接地气的一句话,道出了如今渐已消失的感激和嘱托,在一个人性和人心渐已迷失的时代,信任和尊重都已经找不到了,更多的是指责,是质询,是沉睡已久仍不愿醒来的人性。