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楼主: 明珠76
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没错,我就是要徒步去西藏,徒步!(全程更新完毕)

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 楼主| 发表于 2016-10-6 09:16 来自0715圈 | 只看该作者
 
978125220 发表于 2016-10-6 09:11
木有了吗。我还想再看看呢
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发表于 2016-10-6 09:18 | 只看该作者
你们到哪里了
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 楼主| 发表于 2016-10-6 09:19 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第6天:夜宿荒山野岭小旅馆
2016-09-16 一亮
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吃饱睡好精神爽。享受了中秋晚宴,一觉睡到天亮,我感觉浑身充满了力量,走起路来一点也不觉得累。泸定离康定有50公里的路程,当我走完一半还不觉得很累的时候,我决定要走到康定。
我们大约是早上7点半出发的,我走到晚上7点半时,天已经黑了,我担心安全的问题,正好看到一家旅馆,就住了进去。至此,我今天一共走了44公里的路程,几乎全是上坡。
早上出发的时候,我们一行五人,我觉得脚上的疼痛减轻了一些,而且身体状态很好,就一直走在前面。虽然走得快,但是并没有影响我欣赏美景。一路上巍峨的大山让我心潮澎湃,奔腾的江水给我一种激荡人生的感慨,而那悠闲打鱼的老大爷,让我产生了归隐田园的冲动……

我至今住了三次帐篷,没有一次能休息好,而且山里夜晚常常下雨,帐篷一湿,第二天就被不动。所以我很想走到康定去住宾馆,好好吃好好睡,明天去折多山的半山腰适应一天,准备翻越海拔4298米的折多山。然而,当我今天的行程还剩下最后10公里的时候,我以为接下来不用再爬坡了,但是出现在我眼前的却依然上绵绵不断的上坡。听说这条路夜晚经常发生车祸,而且夜晚常有强盗出没,他们拿着长刀,有的还有枪。眼看天就要黑了,还有10公里的路,我必须加快脚步,在天黑前赶到康定县城。可是此时的我已经弹尽粮绝,早上带的四两牛肉干、一个火腿肠早就吃完了,路上还喝了两杯1升装的开水、一瓶红牛、一瓶乐虎、一瓶营养快线。此时的我虽然一个劲地让自己加速,无奈脚下已感乏力,没有吃的没有喝的,而且还找不到商店。
就这样,我坚持走到了19:20,天已经完全黑了。老实说,此时总是看不到人烟,我的心里还是有些焦急的。然而天无绝人之路,正当我一筹莫展时,突然发现路边有一个小卖部,更令我惊喜的是,门口的牌子上还写着“停车住宿”几个不大的毛笔字。
我走进院内,看到一个女人正在忙着做家务,估计是很久没有生客来投宿了,听说我要入住,她很开心的去给我安排房间,竟然找不到钥匙。老板娘一着急,直接翻窗户进去打开了房门。
这是一栋临时搭建的简易房,一般只有工地上才会用的。我进去一看,里面极为简陋。平时在城市里,谁会住这样的房子呢?我看了看地图,离我原本要去的宾馆仅有4.8公里,我想走过去,无奈双脚沉重、剧痛,由于体力透支而导致身体极度寒冷,而且天已黑透,路上很不安全。我只好硬着头皮住了下来。
后来我才知道,这个地方离最近的升亢村还有一公里的距离,是因为政府在这里修建一个大型工程,来了大量建筑工人,才有了这家小旅馆和小卖部。
住下来后,老板娘给我下了一大碗鸡蛋面,我吃饱后,又打了一桶热水洗了个澡。简陋的洗澡间里,太阳灯低低地挂着,站起来很容易被烫伤。我只好蹲着洗,但是洗澡间不密封,山风一刮,冻的我直打哆嗦。

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 楼主| 发表于 2016-10-6 09:34 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第7天:再坚强的人也有脆弱的时候
2016-09-17 一亮
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对于我来说,今天是悲剧的一天。
从徒步的第二天起,我就感觉到右脚婉的上方疼痛,因为不是很严重,我也就没去管它。昨天一天走了44公里的上坡山路,停下后,剧痛难忍,竟然疼的我觉都睡不着。早上起来一看,脚腕上方小腿骨处的一片已经浮肿变形。
接下来,我发现我的整个右腿都不能动了,只要轻轻一动,就钻心的疼,简直像骨头被扯断一样,疼到了骨髓里。
后面的几位小伙伴让我到康定县城等他们,他们的计划是今天到康定休整,明天走15公里到折多塘,后天翻越海拔4298米的折多山。我想,如果我每天都走,脚伤肯定好不了,还不如今天上午就到折多塘,连续休息一天半。我看了看地图,从我住的地方到折多塘仅20公里,果断决定直达折多塘。然而,当我迈开脚步的时候,一阵阵剧痛让我差点跪倒在地上,浑身汗水直流。
我早饭也没吃,撑着登山杖,一瘸一拐地往县城走去。走了约4.5公里,看到一家早餐店,在门口吃了包子稀饭,开始寻找药店。我带了消炎药,又买了云南白药膏贴上。我一瘸一拐地走在康定的街上,很多做客运生意的人问我要不要坐车,我感觉又回到了城市。我不喜欢城市,尤其这次出来,我是希望过一段远离城市的生活的。于是我加速前进。越加速,小腿的疼痛就越严重。当我走出城区,已经疼的浑身汗透,一屁股坐到满是石子的地上,抱着伤腿悲惨地哀嚎。
疼归疼,路还是要走的。既然已经出了城区,我就必须到达折多塘,别无选择。折多塘海拔3222米,比城区高出约1000米左右。我看了看地图,还有12公里,几乎全是上坡。我脱掉外套,任由冰冷的寒风狂吹,咬牙走着。
在这段路上遇到了一件奇葩的事,一个脸色乌黑的年轻人站在路边,喊我站住,问我去哪里?然后就问我有没有钱?我看他只有一个人,而且在光天化日下的国道,车来车往,就跟他说没有钱,同时我把刀掏了出来。他定定地看着我,没再说话,我就慢慢走开了。
最后的10公里,我走走停停,晃晃悠悠,不断地看地图,一百米一百米地数着走,实在疼的受不了,就停下来休息一下。可是每次休息后再次出发,小腿就会加倍的疼。
走到中午12点,我已经饥渴难耐,疼痛让我忘记购买食物,而到折多塘的最后几公里,一个人烟也没有,有钱也买不到东西。
我就这样忍受着饥渴、疲劳和极度的疼痛,咬牙切齿地走到了折多塘四郎翁姆青年旅社。这一路的地上,被很多人写了字,绝大多数是那些骑行的游客写的,应该也有徒步的人写的。有的是表达对亲人的思念,有的是表达对人生的感悟。其中有一个人是这样写的:“爸爸都要哭了,孩子,你在家玩的开心吗?爸爸累的都要哭了!”
看了这位出门在外的爸爸的涂鸦,我突然产生了想哭的冲动,他是累的想哭,我是疼的想哭。不仅仅是腿疼,在这举目无亲的大山里,一个人拖着伤腿,艰难前行,虽有一辆辆汽车疾驰而过,但是没有人会为你停留。你就像路边的一棵树、一根草一样,与谁都没有关系,只有当你挡路的时候,才会有人在身后猛按喇叭,催促你让开。
此时,在空寂的山路上,那种被世界遗弃的孤独感,会让一个人的内心瞬间变得无比脆弱,想哭,也就是自然而然的了。我虽一直以坚强自居,但是今天,我不得不承认,再坚强的人也有脆弱的时候,只是要看有没有触碰到内心那些柔软的东西。
万幸的是,我总算走到了旅社,能够在这里与其他徒步者一起休养生息,让我倍感温暖。

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 楼主| 发表于 2016-10-6 09:37 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第8天:一路温情
2016-09-18 一亮
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四郎翁姆旅社是本地的一家普通居民开的,听说女主人是藏族人。因此这家旅社有些藏族的色彩,虽然很普通,但是在这里居住的旅客都还算满意。
我昨天下午到这里的时候,有两个徒步的和七八个骑行的人住在这里。今天一大早,他们各自出发去翻越川藏线第一个高海拔山峰——折多山了,把我一个人留在这里。后面的几个小伙子还没有过来,我就一个人在这里回想这几天的行程。想着想着,竟然把自己感动的要掉下眼泪来了。
是啊,此行才一个星期时间,就收获了那么多朋友的支持、帮助、鼓励和祝福,怎能让我不深受感动呢?
在我出发之前,就有朋友们赠送各种路上需要用的东西,临行前还专门为我壮行,还有很多朋友为我出谋划策,我的战友们不知道初进高原不能喝酒,竟然在群里发红包给我路上买酒喝。从我出发的第一天起,每天都有上百位朋友点赞加油、送祝福,有的朋友一天都没有落下。有的朋友曾经自驾游走过这条路,还经常与我分享路上游玩的经验和趣事,比如有位朋友分享的在泸定桥遇到的一件事就很有意思,顺便分享给各位(细节在文末)。在中秋节那天,居然还有朋友发来“8.15”的红包,荆州好房网的魏总还每天赞助我一瓶红牛,他说,我不能把红牛送给你,就每天给你发一个红包,你自己在路上买。
如果仅仅从物质上衡量,这些帮助也许不值得大惊小怪,但是朋友们的这份心意,着实感动了我。尤其是每天关注我的行踪,为我加油点赞,鼓励我坚持的朋友们,最能给我力量。
与我的老朋友、微信好友不同的,还有来自陌生人的感动。
听说在川藏线上,骑行者是一般人眼里的英雄,而徒步者是骑行者眼里的英雄。因此最受人尊敬的,当数徒步的人。但是大家也都清楚,真正能够完全靠徒步走到拉萨的人寥寥无几。面对这样的苦行者,绝大多数人都愿意伸出援助之手。
比如,我们发现水太重,不宜多带,但是路上又渴,怎么办呢?有一个同行的小伙子就在背包后面写上“求饮料”,有些自驾游的人们就会停下车,送上饮料,这样一天下来,喝的是足够的。
我在泸定到康定的路上,遇到两辆自驾游的车,有六七个人,他们拦住我又要给我水果,又要给我饮料,与我合影留念,临走时还祝我一路平安。也是在这段路上,我不小心把登山杖丢到了地上,于是弯腰去捡。我还没有站起来,就有一辆车停了下来。开车的是一位年轻人,他以为我蹲下是因为脚受伤了,问我要不要搭车?我说不用,我要靠自己的力量走到康定。他说,如果你需要帮助,就不要客气,在这条路上徒步,搭车是很正常的。我虽然婉言谢绝了他的帮助,但是内心的温暖却是我们平时很难体会到的,我在内心无数遍地感谢他让我体验到了这种来自陌生人的温情。

打交道最多的陌生人,应该是这一路上的骑行者,每天最少遇到十几个,他们从我们身边骑过的时候,会伸出大拇指,大声地对我们喊加油。只要有机会,他们一定会与我们合影,并祝福我们平安到达拉萨。
昨天有人问我,你的腿都这样了,是怎么坚持走到这里的?我说,因为人世间的温情可以战胜伤痛。
是啊,收获了这么多的帮助、支持、鼓励,感受了来自朋友们和陌生人的温情,我已经不虚此行了。哪怕腿伤难愈,哪怕无法走到拉萨,我又有何遗憾呢?
当然,我相信,我可以!

附:朋友在泸定桥游玩时遇到的趣事
我在去泸定的时候,也是看起来近,开车走了半天盘山公路才下去山谷里。去到泸定县城时,四下转了转,然后直奔泸定桥,看看我小学课本里学习过的,洒满革命先烈热血的红色景点。远远看着就人流如织,车也停的满满的,我转了半天都没有车位,也确实疲累得不想停远了去找停车场。因为这个时候五点左右,我还想继续赶赶路到康定入住,毕竟那个地方更浪漫点(我带着新婚老婆算是度蜜月)。然后心存侥幸的把车停在桥头,跑过去和我老婆不停的拍照留念(很俗吧),回来时远远发现**来抄牌了,我们心里咯噔一下,心想完蛋了……因为我的车牌动了手脚(不要学我),如果被发现会扣12分,吊销驾照重考的。我老婆很怕,要跑过去找**说情,我拦住了她,我说慢着,现在去是自投罗网,抓了现行,我们先观察再随机应变。然后就看着那位戴眼镜的**小哥认真的抄牌子,然后开了一张罚单卡在我雨刮器上了。我心里稍微平静了点,起码遮挡号牌他没有发现,应该是天色晚了,视线不佳,他又是近视眼,所以我侥幸逃脱。我拿到单子一看,车牌根本就不是我的车牌,然后乐死我了,拍拍大腿,觉得这完全是万幸,然后马上开车走人,逃离这个让我胆战心惊的红色圣地。
真是太巧合了,我在泸定桥时,看到有一辆外地车在单行道逆行,导致交通拥堵。交警看到后,并没有处罚司机,而是耐心地指挥他掉头。我想,可能泸定的交警就是好说话吧?

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 楼主| 发表于 2016-10-6 09:40 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第9天:风雪折多山
2016-09-19 一亮
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面对挑战,有的人会怯懦,有的人会兴奋。我们属于后者,面对四千多米海拔的折多山,我们早就摩拳擦掌了。
今天早上,我和三个徒步的小伙子一起出发,翻越折多山。一个个信心饱满地走出客栈,一路上坡,向山顶进发。没想到才走了一半的路程,就冻的瑟瑟发抖,山风从衣服的各处空隙钻进来,带走我们身上有限的热量。
我们看到路边有一间小石屋,就进去买了杯酥油茶喝下,身上暖和了许多,又继续赶路。

石屋的主人是藏族人,他们经常在折多山一带走动,对地理环境非常熟悉,建议我们不要一直沿着国道走,有些地方是可以抄近路的,只是要爬山,路不好走。
我们为了节省时间,决定走近路。
没想到在走近路的时候发生了小小的意外。当时刘佳(那个安徽淮南的小伙子)先走完了小路,在国道上等我们,我和王宇、李伟正在小路上走着,我在最前面。当我们经过两头牦牛旁边时,我刚走过去,正在悠闲吃草的牦牛看到了我们,鼻子里立刻喷着呲呲作响的怒气,举着锋利的尖角向我们冲来。我们吓的落荒而逃。但是在高海拔的山上,哪里跑得快?我们简直就是跌跌撞撞、连滚带爬地逃离了牦牛的领地。
可能是受到了惊吓,或者是逃跑时用力过猛,王宇和李伟回到国道上没多久就开始出现高原反应,头痛、胸闷,心跳加速,喘不过气来。为了生命安全,他俩直接搭车到新都桥镇的登巴客栈休息去了。
我和刘佳继续向山上走,而且继续走近路。所谓近路,其实根本就没有路,而是在灌木丛和乱石、泉水间穿梭,直接往山上爬,这样虽然上升的海拔是一样的,但是可以近一点,节省时间,缺点是高原缺氧,爬坡太累,每走一步都要大口喘气。

一朵浮云飘来,就下起了雨。云飘走,太阳就会出来,我们反复穿雨衣、脱雨衣,直到离山顶仅三公里左右的路程,雨越下越大,不一会儿雨中开始夹着雪花。再往上走,雨滴越来越少,雪花越来越多,我们到达山顶时,已是鹅毛大雪。

狂风裹着雪片,拍打在我们的脸上,针扎一样疼。我的雨衣被风掀起,雨雪淋湿了我的衣服,冻的我浑身直打寒战。我和刘佳发现山顶竟然有一处正在建房子,就进去躲一会儿。跟建筑工人们聊了一会儿之后,刘佳决定今晚就和他们一起住在山上了。我摸了摸腿上受伤的地方,已经完全湿透,虽然疼痛减轻了许多,但是肯定经不起冻的。我想,如果今晚在这海拔四千多米的雪山上过夜,即使不把我冻死,也会把我这条腿冻坏。
于是,我孤身一人向山下走去。风雪疯狂地摧残着我,打的我睁不开眼。我看了看导航,离山下还有36公里,已经是下午15:30,听说这条路山坡上都没有人烟,至少要走30公里左右才能找到住的地方。还有3个小时天就黑了,我是不可能走完30公里的,如果不想被冻死在山上,唯一的办法是搭车下山。本来下定决心不搭车的我,不得不向路过的车辆伸出大拇指。但是很多自驾游的人根本不知道伸出大拇指是请求搭车的意思,不但不停车,还不停地对我拍照。他们一定在想,此人在雪山徒步,还伸出大拇指,够牛的!
既然拦不到车,我干脆不拦了,就这样向山下走吧!
雪依然很大,我一边走一边颤抖着,而且颤抖的幅度越来越大。正在我逐渐陷入绝望的时候,一辆江淮面包车在我前面停了下来。我见状赶紧走过去,问能否搭车。车上一共有三个人,一个司机,副驾驶坐的是一位穿着藏袍、手拿佛珠的老年人,后排坐着一位30岁左右的穿着藏袍的年轻人。看我一副狼狈不堪的样子,他们热情地让我先上车再说。普通话里带着浓浓的藏族口音。我就脱下雨衣,卸下背包,进入车里了。我还解释说,我不想偷懒,我只是担心自己的安全问题,所以虽然我的目的地是新都桥,但是您把我带到有人烟的地方就可以了。
司机是一位40岁左右的男人,他问我徒步去哪里?我说去拉萨。
他说,徒步去拉萨太难了。
我说,是啊,真难。
他问,那你为什么要徒步去呢?
我说,人们都说那是圣洁的地方,我觉得既然是圣洁的地方,那么徒步去就更有诚意。
他说,难!
我问他,你的车是新买的吧?
他反问,你怎么知道?
我说,你的车还没有上牌。
他说,有的车没有牌是因为他是黑车,你上了我们的无牌车不怕吗?
我说,不怕。
他问,为什么?
我说,我听说这边好人多,尤其是藏族的同胞,又善良又豪爽。难道我错了吗?
车上的三个人一起哈哈大笑。然后司机说,其实哪里都一样,有好人也有坏人,但肯定好人多。
然后,他们三人用藏语聊了起来,我一个字也听不懂。直到司机停车,说可以下车了。我迅速拿起行李下车,要付车费,师傅说什么也不要。我再三感谢后,开始向预订的客栈走去,竟然只剩下了5公里的路程。
山下仍然下着中雨,我没有再穿雨衣,任由冰冷的雨水打在我的身上,藏族同胞的热情帮助让我的心里涌动着阵阵暖流,再也不会感到寒冷。

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 楼主| 发表于 2016-10-6 09:56 来自0715圈 | 只看该作者
 
本帖最后由 明珠76 于 2016-10-8 09:36 编辑
978125220 发表于 2016-10-6 09:11
看的好爽啊,特别羡慕和崇拜你,好有勇气,有些事情真的要趁着年轻去做,否则就永远没有激情和勇气了

楼主是我,可是文中的壮士不是我。
壮士钱国亮,从我们咸宁出发,一位川藏线上的行者,让我感动的不仅是他全程徒步西藏,更难能可贵的是,在经历每天的路途劳顿、饥饿寒冷极度疲乏的状态下,还能每天坚持记录分享沿途的风景见闻,仿佛身临其境,令人敬佩。
在接下来的贴子中,我们将追赶钱亮的徒步行程。
现在他正在川藏线上行走,让我们祝福他一路平安!平安归来!
 
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 楼主| 发表于 2016-10-6 10:00 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第10天:摄影天堂
2016-09-20 一亮
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不经历风雨,怎能见彩虹?
同样,不经历风雪的寒苦,哪能见到高原的壮美呢?
经过昨天的风雪,我们四人陆续到达客栈休息。早就听说,过了折多山,到达新都桥,就是著名的摄影天堂了。这里以风景美丽、开阔、光线透亮而著称。
我们抑制不住内心的好奇和对美的渴望,吃了早餐就背起相机出去找美景。可能是因为我们的运气确实不太好,今天一天都下着小雨,多数地方烟雾缭绕,远处的风景都看不到,拍照的效果自然就不好。几个人走了半天,才拍了一些还算看得过去的照片。新都桥海拔约3300米,其实这里并没有突出的标志性景观,但沿线有10余公里被称为“摄影家走廊”,高山、流水、低头吃草的牦牛和骏马、具有浓郁藏族特色的建筑……我想,如果明天天气好,我们出发后,沿着318国道走,一样不会错过这一路的美景。
中午,我们去新都桥镇上逛了逛,发现这里的建筑基本都是藏族风格的,街上的行人绝大多数穿着藏族服饰,说着藏语。街上还有一所藏文学校,里面的孩子穿着统一的藏式服装,非常漂亮。在街上走了一会儿,我竟然产生了已经进入西藏的错觉。
再往后走,基本都是高原了,低海拔的地方估计不会再有,不知道藏文化的特点是不是也会越来越浓郁?景观越来越美丽?

今天的主角不是文字,而是图片。以下照片的排序为从折多山到山下、新都桥(按拍摄地点):

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发表于 2016-10-6 10:01 来自0715圈 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2016-10-6 10:04 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第11天:高尔寺隧道
原创 2016-09-21 钱国亮 一亮
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前两天风雪交加,今天上午却是风和日丽,蓝天白云,而到了下午又变成阴天,晚上再次下雨。高原的气候就是这么古怪,让你永远琢磨不透。更糟糕的是,早晚像冬天的气温,中午却常常成了夏天,一天之内温差可达到20度。
刚开始徒步的那两天我并不知道会有这样的情况,把带来的厚衣服都寄了回去。这两天早晚把所有的衣服都穿上了,还是难以抵御严寒。跟我同行的三个小伙子也面临同样的问题,每天冻的趟床上不想起来。我们必须买更多的衣服,但是白天走路时穿的少,都要装包里,这样我们的包更加背不动了。
有不少人建议我们买超市的那种小推车,把包放上面推着走。我们四人研究了一下,认为小推车质量不好容易坏,而且以后带回家就没用了,还是自行车比较合适。于是我们四人买了两辆自行车,我们的计划是每辆车上放两个包,大家轮流推车。
自行车是在网上买的二手车,由于四川西部山区交通不便,快件在省内发出,也要四五天才能收到。我们不可能在客栈等四五天,就让刘佳和李伟先走,我和王宇打车去康定取自行车,然后我们骑车追他们。没想到的是,我们取完车,组装完毕,已经是下午一点。我们骑上自行车去追前面的两个小伙伴,发现根本骑不动。从新都桥我们住的地方到高尔寺隧道,30公里,几乎全是上坡,某个骑行组织给我们的资料上显示,高尔寺隧道海拔4600米。也就是说,我们要骑车上4600米海拔的高度去追赶同伴。

这对于我们来说简直是不可能完成的,我试着骑了一小段路,累的心都要跳出来了,过大幅度的呼吸导致我整个肺都痛。我们只好乖乖地推着车往山上爬,平时被着包爬山就够累了,这次不仅背包,还要推车,再加上4600米的海拔严重缺氧,我们走不了几步就要停下来喘气,这正好给我创造了拍照的时间。我可不想错过这么美丽的风景,让我的相机尽情地拍摄吧!

好不容易上到了高尔寺隧道,发现刘佳和李伟已经在隧道口的一处空房子里搭帐篷睡觉了,好心的藏族兄弟给他们送来了电暖气和热水,两人幸福得满脸笑容。藏族兄弟还邀请我们一起住,但是我们发现手机在山上一点信号都没有,就坚持下山了。
没想到的是,穿过五千多米的隧道后,我们又走了20多公里才找到有人居住的地方,紧接着就发现了一家宾馆,此时已是晚上8点半了。这边阴天晚上7点天就黑了,我们走了一个多小时的黑路。幸亏有自行车,过了隧道后一路下坡,我们慢慢滑行,又省时又省力。虽然很不安全,我们走的心惊胆战,但总算找到了住处,也算是运气不坏吧!
但是,我们又要在这里等山上的那两个小伙伴了。希望他们快点到来,我可不想在这里停留太久,因为从泸定一直到这里,物价高的太离谱,如果再多停留几天,我们可能都要破产了!

今日沿途风光:

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