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徒步西藏|第14天:激情剪子弯山
原创 2016-09-25 钱国亮 一亮
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在布珠三姐妹民居旅社吃好睡好,今天一大早我们找来木棍和铁丝,把自行车的后座加宽,然后每辆车捆两个包,四个人分两个组推车出发。我们自鸣得意地说,有自驾游进西藏的,有骑单车进西藏的,也有背着包进西藏的,但是像咱们这样两人一组推自行车进西藏的,我们肯定是第一个。
从相格宗村出来就是一路上坡,到剪子弯山隧道15公里,海拔上升700米,至肆仟贰佰多米。由于自行车后座驼的东西太重,再加上一路上坡,自行车的头很容易翘起来,要使很大的力气才能扶稳。推了一个多小时,李伟和刘佳不愿意再推了,各自背着包抄近道爬山去了。自行车是我和王宇要买的,我们两个没办法,只能推车上山,这比背着包要累多了。
这么多天过去了,我们已经不惧怕爬山。不仅不怕,面对高山,我们反而充满激情,挑战高山让我们大脑兴奋。
中午11点,我们就到了剪子弯山隧道,我们觉得爬这十几公里山路,简直轻松自如。哪怕你是什么天路十八弯,哪怕时不时地漂来一朵云,下一阵雨,把我们身上打湿,我们也完全不在乎。
隧道里的空气十分污浊,皮肤能感觉到灰尘的撞击。因此每次过隧道,我们都会憋着劲,一口气走出去。今天的剪子弯山隧道给我们带来了巨大的惊喜,刚出隧道我们就发现,隧道两头的风景完全是两种风格。出了隧道,我们感觉就像进入了另一个世界,一个站在山顶上的世界。这边天气晴朗,视野开阔,可以看到一座座山峰高耸入云,那奇美的景观彻底征服了我们,四个人均表示看到眼前的风景,激动地想哭。我们是一步一步走上来才看到这样的美景,与那些自驾游的人肯定有不一样的心情。四个人激动地疯狂呐喊、歌唱、跳跃……然后彼此嘲笑对方唱歌像驴叫。其实,在这种高海拔的地方,你能憋足气唱一个完整的句子就不错了。
在这断路,我们运气非常好。在一个缓坡上,两辆成都牌照的越野车停在我们前面,下来七八个人,问我们去哪里?得知我们要走到拉萨,非常激动地与我们合影,又要给吃的又要给喝的,恨不得把带来的东西全送给我们。我们再三推辞,他们还是给我们留下了8瓶“脉动”。我们继续向前走了没多远,又有一辆长沙牌照的越野车停下,一位美女从车窗向我们送“红牛”。我接过饮料的时候,发觉瓶子上还有她手上的温度。我瞬间感动的眼泪都要掉下来了,这可是来自陌生人的关心和帮助啊!他们知道我们这种走路的人不可能带很多东西,经常断水断粮,所以热情帮助。后来我们还收到了酸奶、瓶装的咖啡等等。这些来自五湖四海的游客的爱心,让我们浑身有了使不完的劲,一路上坡下坡,根本不觉得累。可是接下来,我们的麻烦就来了。
出隧道后的路,几乎都是沿着一座座山顶修建的。下午两点多的时候,我们走到了一座高山时,突然乌云密布,狂风大作,紧接着就下起了冰雹。刚开始冰雹有绿豆大小,越下越大,不一会儿就如黄豆般大小了。没有地方可以躲,我们就缩成一团,任由冰雹抽打,像气枪的塑料子弹打在身上一样疼痛。我拿出手机拍照,冰雹打在我的手上,那感觉就像小时候犯了错误被老师打。
冰雹大约连续狂虐了我们20分钟后,逐渐减小,变成了雨夹雪夹冰雹,三种东西一起下。路上铺了一层冰雹,很滑,我们还是坚持往前走。由于冰雹来的太急,我们都没有办法打开包拿雨衣,四个人都淋成了落汤鸡。大约下午三点钟左右,我们到了112道班,听说这里是可以接待游客的,所以我们原计划今晚在这里过夜。我们走近一看,这个道班已经废弃。遇到一个藏族同胞,他告诉我们,再往前只能到135道班过夜了,距离大约30公里,这之间几乎没有人烟,找不到地方过夜。距离天黑还有三个多小时,我们是不可能走到的,而且这一路手机都没有信号,呼救都不可能。
正在这时,一辆奥迪停了下来,问我们要不要打车?我们说不打车,车上的人又问要不要吃的喝的?我们还是婉言谢绝了。待车开动,我才发现,车牌号竟然是“鄂L……”,咸宁的!这是我创业了六年的地方,我就是从咸宁出发,来走川藏线的。我激动地喊车主停下,可是车已开远,人家听不到我的声音了。
接下来我们开始认真讨论要不要搭车这个问题。刘佳是下定决心一步不搭车,完全靠徒步走到拉萨的,所以他坚决不愿意搭车。可是面对30公里的高原山路,还剩下3个多小时天就黑了,如果到不了135道班,后果会非常严重。而且我们几人衣服都被打湿了,高原上一旦感冒,很容易丢了性命。我提议我和王宇骑自行车赶往135道班,李伟和刘佳搭车去。这时,一辆本地牌照的皮卡停了下来,本来可以把我们四人全部带走,可是刘佳不愿意搭车。我担心他一个人出意外,就推车跟他一起走。王宇看我推车走,他也推车一起走。结果只有李伟一人搭车走了,我们三个人继续冒雨徒步。走到四点多,一个人烟都没有看到,浑身湿透的我们冻的不停地颤抖。刘佳让我们赶紧骑车赶往135道班,我说在这没有人烟的荒山野岭,你衣服全部淋湿,夜晚气温可能低到零度,还有野兽出没,我不可能丢下你一个人在这里,你不搭车我就陪你慢慢走,晚上找不到地方住,咱俩还能抱在一起相互取暖。刘佳的性格里有着英雄主义色彩,所以他是不怕的。可是看着我和王宇冻得直打寒战,却死活不愿意离开他,无奈地答应我们搭车了。好像英雄都是这样的,不在乎自己的死活,但绝对不愿意连累别人。
刘佳终于搭车走了,可以说是被我们强迫的。我和王宇也不再徒步,骑车滑过一段下坡后,又开始爬一座高峰。此时大雾弥漫,只能看到十几米的距离。我们已是人困马乏,连续推车走了近一个小时上坡,任然不知道何时才能到山顶,王宇开始出现轻微的高原反应,主要表现为喘不过气来。我看了看手机上的一个软件,显示海拔4350米。大雾遮住视线,路看不到尽头,已经五点半,包被雨打湿后更加沉重,高原反应,这些因素让王宇感到绝望。他说:我实在喘不过气了!听话音我能感觉到,他已经快要哭了。
我教他调整呼吸的方法,不奏效。无奈,我就不断地骗他说,前面拐弯就是下坡。
由于我年龄较长,有点经验,面对这样的困境我并不害怕。这样极端的条件不但吓不倒我,反而更能刺激我的神经,让我更有激情地行走在高原上。当时我也是每走一步都大口地喘气,但是我相信我一定可以走出这片迷雾。
走到约4400米海拔的时候,我们发现前面的路全是下坡。骑上自行车,很快就滑行了好几公里,到了一个观景台。此时风和日丽,眼前的风景如梦幻般美丽。白云与我们同高,远处山峦叠嶂,白云变幻莫测,多姿多彩。站在山顶,感觉举手就能摸到天,甚至可以碰到太阳。我们激动地疯狂呼喊,拿出手机、相机连续拍照十几分钟,才依依不舍地离开。
一路下坡,天黑之前就滑行到了135道班。原来这个道班也已经不用,但是房子可以住,这里没有电,没有手机信号,没有晚餐,没有热水。不过还是谢天谢地,有了一个遮风挡雨的地方。
这里有零星的几户人家,我从外面捡木材生火,有一家好心的藏族同胞看到了,跟我说外面的木材太湿,给了一抱干柴。可是回到道班,我还没把火点起来,就弄得满屋浓烟,熏的大家眼泪直流。无奈,我只好放弃点火,衣服鞋子都是湿的,脱下就睡。虽然有老鼠爬来爬去,但是总比在野外搭帐篷好多了,知足常乐吧! |
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