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楼主: 明珠76
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没错,我就是要徒步去西藏,徒步!(全程更新完毕)

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发表于 2016-10-6 10:01 来自0715圈 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2016-10-6 10:04 来自0715圈 | 显示全部楼层
徒步西藏|第11天:高尔寺隧道
原创 2016-09-21 钱国亮 一亮
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前两天风雪交加,今天上午却是风和日丽,蓝天白云,而到了下午又变成阴天,晚上再次下雨。高原的气候就是这么古怪,让你永远琢磨不透。更糟糕的是,早晚像冬天的气温,中午却常常成了夏天,一天之内温差可达到20度。
刚开始徒步的那两天我并不知道会有这样的情况,把带来的厚衣服都寄了回去。这两天早晚把所有的衣服都穿上了,还是难以抵御严寒。跟我同行的三个小伙子也面临同样的问题,每天冻的趟床上不想起来。我们必须买更多的衣服,但是白天走路时穿的少,都要装包里,这样我们的包更加背不动了。
有不少人建议我们买超市的那种小推车,把包放上面推着走。我们四人研究了一下,认为小推车质量不好容易坏,而且以后带回家就没用了,还是自行车比较合适。于是我们四人买了两辆自行车,我们的计划是每辆车上放两个包,大家轮流推车。
自行车是在网上买的二手车,由于四川西部山区交通不便,快件在省内发出,也要四五天才能收到。我们不可能在客栈等四五天,就让刘佳和李伟先走,我和王宇打车去康定取自行车,然后我们骑车追他们。没想到的是,我们取完车,组装完毕,已经是下午一点。我们骑上自行车去追前面的两个小伙伴,发现根本骑不动。从新都桥我们住的地方到高尔寺隧道,30公里,几乎全是上坡,某个骑行组织给我们的资料上显示,高尔寺隧道海拔4600米。也就是说,我们要骑车上4600米海拔的高度去追赶同伴。

这对于我们来说简直是不可能完成的,我试着骑了一小段路,累的心都要跳出来了,过大幅度的呼吸导致我整个肺都痛。我们只好乖乖地推着车往山上爬,平时被着包爬山就够累了,这次不仅背包,还要推车,再加上4600米的海拔严重缺氧,我们走不了几步就要停下来喘气,这正好给我创造了拍照的时间。我可不想错过这么美丽的风景,让我的相机尽情地拍摄吧!

好不容易上到了高尔寺隧道,发现刘佳和李伟已经在隧道口的一处空房子里搭帐篷睡觉了,好心的藏族兄弟给他们送来了电暖气和热水,两人幸福得满脸笑容。藏族兄弟还邀请我们一起住,但是我们发现手机在山上一点信号都没有,就坚持下山了。
没想到的是,穿过五千多米的隧道后,我们又走了20多公里才找到有人居住的地方,紧接着就发现了一家宾馆,此时已是晚上8点半了。这边阴天晚上7点天就黑了,我们走了一个多小时的黑路。幸亏有自行车,过了隧道后一路下坡,我们慢慢滑行,又省时又省力。虽然很不安全,我们走的心惊胆战,但总算找到了住处,也算是运气不坏吧!
但是,我们又要在这里等山上的那两个小伙伴了。希望他们快点到来,我可不想在这里停留太久,因为从泸定一直到这里,物价高的太离谱,如果再多停留几天,我们可能都要破产了!

今日沿途风光:
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 楼主| 发表于 2016-10-6 10:06 来自0715圈 | 显示全部楼层
徒步西藏|第12天:最小的县城
原创 2016-09-22 钱国亮 一亮
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从海拔4600米的高尔寺隧道出来,一路下坡,近50公里,走到最低处,就是雅江县城。如果你要出县城,向西藏方向走,又是一路上坡,要穿过海拔四千二百多米的剪子弯山隧道,紧接着又要翻越海拔四千七百多米的卡子拉山。也就是说,雅江县城位于高山之间的最低处,海拔仅2500米。
我们原计划是到雅江县城添置一些东西,再好好休整一下,因为接下来连续近150公里的路程都是在海拔4000米以上的地方了。没想到的是,到了县城,我们完全找不到进城的感觉,只有一条街,还在山坡上,我们费了九牛二虎之力才把自行车推上去,想找一家饭店大吃一顿,居然找不到看上去比较上档次的餐厅,最后只好进了一家小吃店。与路上山村的饭店相比,小县城的消费低多了。我们两人吃了一份青椒炒鸡蛋、一份牛杂汤,米饭管够。我们撑的不想动,才花了60块钱。小店的老板非常热情,看我们是外地人,还专门帮我们看着自行车,让我们安心吃饭。
饭后,我想逛逛这个小县城,走了一小会儿就逛完了。整个县城就两条街,还是连起来的,只是需要拐一个弯,其实也可以算一条街。想买一些东西,居然买不到。不过逛这样的街,倒别有一番趣味。我们小时候才见过的裁缝店、铁匠、穿着藏族服饰的人们……我突然有一种恍如隔世的感觉,这样的街道给人带来的别样的美的享受。可能是那种似曾相见的感觉,或许是这里淳朴的民风,也可能是这小城融洽的生活氛围,竟然深深地触动了我内心深处的感动。

仔细一了解,我才知道,原来雅江县只有四万多人,包括四个区、十六个乡、一个镇,难怪县城会这么小!可以说,这是我有生以来见过的最小的县城。雅江县治位于雅砻江边,因而取名雅江,县城所在处,藏语“捻曲卡”,“河口”的意思。
我们今天晚上入住的地方是雅江县的相格宗村,这是一个有故事的村庄。
藏语相格,意为狼,宗,意为村寨。从雅江县城出来,在到达相格宗之前,要先经过麻格宗。麻格,意为老妈妈。相传古时麻格宗有位善良慈爱的老妈妈,每当看见茶马古道上行人商贾,她便提醒前面有狼经常出没,当道伤人,并叫行人到她家去休息,等人结伴而行。老妈妈总是热情地提供茶水食宿。这样,不知使多少人免于狼害,于是人们便亲切把这个寨子叫作“老妈妈村”,麻格宗因此而得名,沿用至今。而过了麻格宗就到了相格宗,那是昔日豺狼当道的地方。如今已成为欣欣向荣的新村寨,骑行318国道重要的休整地点,从新都桥到雅江大多都在此休整,便于第二天翻越剪子弯山。
我们今天住的青年旅社就是相格宗村的藏族同胞开的,他们非常热情,服务也很周到。在我们吃饭的时候,一个劲地对我们说,多吃点吧,一定要吃饱啊!那语气,就像家中的长辈关心自己的孩子一样。
我好想明天找他们好好聊聊,不知道会不会有机会?
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 楼主| 发表于 2016-10-6 10:10 来自0715圈 | 显示全部楼层
徒步西藏|第13天:第一次的亲密接触
原创 2016-09-23 钱国亮 一亮
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今天的标题借用于多年前痞子蔡的那篇著名网文。不同的是,他写的是一个爱情故事,而我要讲述的是我第一次与藏族同胞接触的一点小片段。

在川藏线上,你要问哪一家青年旅社最有名,走过这条路的人一定会告诉你:布珠三姐妹民居青年旅社。刚踏上这条路,就听说了这家旅社,是由一个藏族家庭利用自己家的房子开办的。这个家庭有两个中年男人,是亲兄弟,他们有三个女儿,个个美若天仙,有时候还会为旅客表演藏族歌曲和舞蹈。

按计划,我们昨天是到不了这里的。但是想想前面有三个美女,载歌载舞地等候着我们的到来,一个个浑身就有了使不完的力气。相格宗村位于雅江县城外15公里处,要到达四千二百多米的剪子弯山隧道,这里已经是半山腰了,我们竟然从县城一口气爬了上来。

来到布珠三姐妹民居青年旅社,接待我们的可不是什么美女,而是两位身材高大魁梧、留着长头发的中年男子。小伙子们立刻就像泄了气的皮球一样,没了力气。不过接下来,我们与这两位中年男人的相处却让我们非常快乐。

首先,他们的外表就征服了我们,身材高大、强壮,乌黑的长发和胡须,尽显男子汉气概,简直又酷又帅。与他们相比,我们惭愧地认为自己太秀气了!
住在他们家,我们感到很温暖。与路上的其他旅社不同,这里可以说是物美价廉。住一天50块钱,包早餐和晚餐。晚上是自助餐,有七八个菜,荤素各半,随便吃。老板还总是担心我们吃不饱,不断地跟我们说:“不急,慢慢吃,多吃一点啊!”完全不像是在做生意,而是像招待自家的亲戚。

今天下午没事,我找老板聊了一会儿,他告诉我,他们家的三个女儿确实如传说的一样美丽,但很少在家。以前,三个孩子都在城里上学,现在大女儿已经毕业工作,当了老师,老二和老三都在城里上大学。如果我们是在暑假期间过来,一定会见到她们,但是现在肯定是见不到了。他们家的旅社之所以用三姐妹命名,并不是想利用她们拉生意,而是他们全家为这三个女儿而感到骄傲,他们希望旅客们一起分享他们的幸福。

我想,他们以三个美若天仙且知书达理的孩子而感到骄傲,他们的三个孩子一定也为他们而骄傲吧?当然,不仅仅是因为他们长的好看,更是因为他们能够在这样偏远的地方,靠自己的勤劳致富,养育出三个大学生,还建起两栋能住80人的旅社,接待川藏线上的游客,方便他人的同时,也把自己家的日子过得红红火火。

其实在我看来,见不到美女也并不遗憾,这里的男主人虽然已到中年,但是绝对是我见过的最酷的男人,我想我会受到他的感染,让自己变得更加阳刚。
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 楼主| 发表于 2016-10-6 10:15 来自0715圈 | 显示全部楼层
徒步西藏|第14天:激情剪子弯山
原创 2016-09-25 钱国亮 一亮
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在布珠三姐妹民居旅社吃好睡好,今天一大早我们找来木棍和铁丝,把自行车的后座加宽,然后每辆车捆两个包,四个人分两个组推车出发。我们自鸣得意地说,有自驾游进西藏的,有骑单车进西藏的,也有背着包进西藏的,但是像咱们这样两人一组推自行车进西藏的,我们肯定是第一个。

从相格宗村出来就是一路上坡,到剪子弯山隧道15公里,海拔上升700米,至肆仟贰佰多米。由于自行车后座驼的东西太重,再加上一路上坡,自行车的头很容易翘起来,要使很大的力气才能扶稳。推了一个多小时,李伟和刘佳不愿意再推了,各自背着包抄近道爬山去了。自行车是我和王宇要买的,我们两个没办法,只能推车上山,这比背着包要累多了。

这么多天过去了,我们已经不惧怕爬山。不仅不怕,面对高山,我们反而充满激情,挑战高山让我们大脑兴奋。

中午11点,我们就到了剪子弯山隧道,我们觉得爬这十几公里山路,简直轻松自如。哪怕你是什么天路十八弯,哪怕时不时地漂来一朵云,下一阵雨,把我们身上打湿,我们也完全不在乎。

隧道里的空气十分污浊,皮肤能感觉到灰尘的撞击。因此每次过隧道,我们都会憋着劲,一口气走出去。今天的剪子弯山隧道给我们带来了巨大的惊喜,刚出隧道我们就发现,隧道两头的风景完全是两种风格。出了隧道,我们感觉就像进入了另一个世界,一个站在山顶上的世界。这边天气晴朗,视野开阔,可以看到一座座山峰高耸入云,那奇美的景观彻底征服了我们,四个人均表示看到眼前的风景,激动地想哭。我们是一步一步走上来才看到这样的美景,与那些自驾游的人肯定有不一样的心情。四个人激动地疯狂呐喊、歌唱、跳跃……然后彼此嘲笑对方唱歌像驴叫。其实,在这种高海拔的地方,你能憋足气唱一个完整的句子就不错了。

在这断路,我们运气非常好。在一个缓坡上,两辆成都牌照的越野车停在我们前面,下来七八个人,问我们去哪里?得知我们要走到拉萨,非常激动地与我们合影,又要给吃的又要给喝的,恨不得把带来的东西全送给我们。我们再三推辞,他们还是给我们留下了8瓶“脉动”。我们继续向前走了没多远,又有一辆长沙牌照的越野车停下,一位美女从车窗向我们送“红牛”。我接过饮料的时候,发觉瓶子上还有她手上的温度。我瞬间感动的眼泪都要掉下来了,这可是来自陌生人的关心和帮助啊!他们知道我们这种走路的人不可能带很多东西,经常断水断粮,所以热情帮助。后来我们还收到了酸奶、瓶装的咖啡等等。这些来自五湖四海的游客的爱心,让我们浑身有了使不完的劲,一路上坡下坡,根本不觉得累。可是接下来,我们的麻烦就来了。

出隧道后的路,几乎都是沿着一座座山顶修建的。下午两点多的时候,我们走到了一座高山时,突然乌云密布,狂风大作,紧接着就下起了冰雹。刚开始冰雹有绿豆大小,越下越大,不一会儿就如黄豆般大小了。没有地方可以躲,我们就缩成一团,任由冰雹抽打,像气枪的塑料子弹打在身上一样疼痛。我拿出手机拍照,冰雹打在我的手上,那感觉就像小时候犯了错误被老师打。

冰雹大约连续狂虐了我们20分钟后,逐渐减小,变成了雨夹雪夹冰雹,三种东西一起下。路上铺了一层冰雹,很滑,我们还是坚持往前走。由于冰雹来的太急,我们都没有办法打开包拿雨衣,四个人都淋成了落汤鸡。大约下午三点钟左右,我们到了112道班,听说这里是可以接待游客的,所以我们原计划今晚在这里过夜。我们走近一看,这个道班已经废弃。遇到一个藏族同胞,他告诉我们,再往前只能到135道班过夜了,距离大约30公里,这之间几乎没有人烟,找不到地方过夜。距离天黑还有三个多小时,我们是不可能走到的,而且这一路手机都没有信号,呼救都不可能。

正在这时,一辆奥迪停了下来,问我们要不要打车?我们说不打车,车上的人又问要不要吃的喝的?我们还是婉言谢绝了。待车开动,我才发现,车牌号竟然是“鄂L……”,咸宁的!这是我创业了六年的地方,我就是从咸宁出发,来走川藏线的。我激动地喊车主停下,可是车已开远,人家听不到我的声音了。

接下来我们开始认真讨论要不要搭车这个问题。刘佳是下定决心一步不搭车,完全靠徒步走到拉萨的,所以他坚决不愿意搭车。可是面对30公里的高原山路,还剩下3个多小时天就黑了,如果到不了135道班,后果会非常严重。而且我们几人衣服都被打湿了,高原上一旦感冒,很容易丢了性命。我提议我和王宇骑自行车赶往135道班,李伟和刘佳搭车去。这时,一辆本地牌照的皮卡停了下来,本来可以把我们四人全部带走,可是刘佳不愿意搭车。我担心他一个人出意外,就推车跟他一起走。王宇看我推车走,他也推车一起走。结果只有李伟一人搭车走了,我们三个人继续冒雨徒步。走到四点多,一个人烟都没有看到,浑身湿透的我们冻的不停地颤抖。刘佳让我们赶紧骑车赶往135道班,我说在这没有人烟的荒山野岭,你衣服全部淋湿,夜晚气温可能低到零度,还有野兽出没,我不可能丢下你一个人在这里,你不搭车我就陪你慢慢走,晚上找不到地方住,咱俩还能抱在一起相互取暖。刘佳的性格里有着英雄主义色彩,所以他是不怕的。可是看着我和王宇冻得直打寒战,却死活不愿意离开他,无奈地答应我们搭车了。好像英雄都是这样的,不在乎自己的死活,但绝对不愿意连累别人。

刘佳终于搭车走了,可以说是被我们强迫的。我和王宇也不再徒步,骑车滑过一段下坡后,又开始爬一座高峰。此时大雾弥漫,只能看到十几米的距离。我们已是人困马乏,连续推车走了近一个小时上坡,任然不知道何时才能到山顶,王宇开始出现轻微的高原反应,主要表现为喘不过气来。我看了看手机上的一个软件,显示海拔4350米。大雾遮住视线,路看不到尽头,已经五点半,包被雨打湿后更加沉重,高原反应,这些因素让王宇感到绝望。他说:我实在喘不过气了!听话音我能感觉到,他已经快要哭了。

我教他调整呼吸的方法,不奏效。无奈,我就不断地骗他说,前面拐弯就是下坡。

由于我年龄较长,有点经验,面对这样的困境我并不害怕。这样极端的条件不但吓不倒我,反而更能刺激我的神经,让我更有激情地行走在高原上。当时我也是每走一步都大口地喘气,但是我相信我一定可以走出这片迷雾。

走到约4400米海拔的时候,我们发现前面的路全是下坡。骑上自行车,很快就滑行了好几公里,到了一个观景台。此时风和日丽,眼前的风景如梦幻般美丽。白云与我们同高,远处山峦叠嶂,白云变幻莫测,多姿多彩。站在山顶,感觉举手就能摸到天,甚至可以碰到太阳。我们激动地疯狂呼喊,拿出手机、相机连续拍照十几分钟,才依依不舍地离开。

一路下坡,天黑之前就滑行到了135道班。原来这个道班也已经不用,但是房子可以住,这里没有电,没有手机信号,没有晚餐,没有热水。不过还是谢天谢地,有了一个遮风挡雨的地方。

这里有零星的几户人家,我从外面捡木材生火,有一家好心的藏族同胞看到了,跟我说外面的木材太湿,给了一抱干柴。可是回到道班,我还没把火点起来,就弄得满屋浓烟,熏的大家眼泪直流。无奈,我只好放弃点火,衣服鞋子都是湿的,脱下就睡。虽然有老鼠爬来爬去,但是总比在野外搭帐篷好多了,知足常乐吧!
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 楼主| 发表于 2016-10-6 10:20 来自0715圈 | 显示全部楼层
徒步西藏|第15天:美丽卡子拉山
原创 2016-09-25 钱国亮 一亮
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昨天晚上睡觉的地方老鼠太多,而且在睡袋里睡觉很不舒服,导致我们都没有睡好。但是今天一早,我们还是在7点钟就出发了。

刚走几步,我感觉到心里很难受,一点力气也没有。我想我没有生病,也没有出现高原反应,此症状一定是饿的。昨天本来计划在112道班过夜,结果那里已经废弃;又拼命赶到135道班,没想到这里也没有人。从昨天中午到今天早上,我们都没有吃饭。昨天还有点零食吃,到了今天早上,带的东西全部吃完了,只能饿着肚子走路。真是计划赶不上变化!

没有手机信号,所以我们也没有办法看导航,只是听说要走到前面的红龙乡,大约有35公里,这段路仍然没有人烟,找不到吃饭的地方。

昨天晚上住宿的时候,又遇到一个山东的小伙子,也是徒步去西藏。他包里还有一点饼干,五个人一口气吃了个精光,感觉身体舒服多了,继续赶路。

状态好了,就有心情欣赏美景了。走在海拔四千米以上的高原上,一会儿上到山顶,一会儿下到山腰,所见的风景都是不一样的,正所谓远近高低各不同。

正在我们为眼前的美景而欢呼雀跃的时候,一辆车停了下来,拿出面包、水果、饮料,赠送了我们一大堆好吃好喝的。这下我们饥饿的问题完全解决了。

也许是自驾游的车出发的时间都差不多,接下来不断有人停车送给我们饮料和食品,我们今天完全是靠这些赠予填饱了肚子,甚至还有剩下的。这些自驾游追上我们的人,刚刚走过我们之前走过的路,知道我们这些徒步者所带食物不多,一定十分紧缺,于是大方地伸出援手。让我们最开心的是,居然有人送了一块大饼。刘佳的包里还有榨菜,大饼加榨菜,正好可以当午餐了。我们躺在阳光充沛的大草原上,吃得直打饱嗝儿,晒着暖暖的太阳,感受着路人的关爱,幸福满满的!

我们喝着各地来自驾游的朋友赠予的饮料,走在高原的草原上,甚是悠闲。其实,今天的路像波浪线一样,起起伏伏,不是上坡就是下坡,最低处的海拔也在四千米以上,氧气不足,还是很辛苦的,那些骑自行车的游客一个个叫苦不迭。但是,我们一想到要翻越海拔4718米的卡子拉山,心情就无比兴奋,像打了鸡血一样。再说了,有了前面十几天的适应,现在一天35公里的路程对于我们来说已经很轻松,我们完全可以一边休闲地欣赏风景,一边不急不躁地走路,因为我们有把握在天黑之前走到。

过了卡子拉山,一直到红龙乡,全是草原,一望无际。牦牛和马匹安详地吃着草,我故意学牛叫,引的牦牛们抬起头来,傻傻地看着我。

走在这样的路上,你会油然而生歌唱的冲动,不管你会不会唱歌,都会来那么几句,哪怕是疯狂的呼喊。在来到这里之前,我只想过高山、湖水、蓝天、白云,没想到这里的草原也如此迷人。

快到的红龙乡的时候,路边有一户人家,门口站着几个小孩儿,一个劲儿地对我们喊:“扎西德勒!扎西德勒!”

藏族小朋友让我们心情大好,我们也冲他们喊:“扎西德勒!扎西德勒!”

想想不远处就到红龙乡了,就有了热乎乎的饭菜,可以洗澡的热水,暖暖的床铺,我们兴奋地加快了脚步。

这时 ,天又下起了雨。
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 楼主| 发表于 2016-10-6 10:29 来自0715圈 | 显示全部楼层
徒步西藏|第16天:傻傻的热情
原创 2016-09-26 钱国亮 一亮
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昨天晚上在红龙乡,住在桑白藏家客栈,这是一户藏族同胞开的。昨天除了我们五个,还有六七个骑车的游客入住,桑白一家人对客人非常客气。

我们是陆陆续续到他们家的,每个人到来,他们家的那个十六七岁的女儿就会立刻请客人进屋烤火,且迅速地到上一杯酥油茶递过来。如果你不喝,他们全家人都会劝你喝。这对于我来说,是求之不得的,据说酥油茶的营养很丰富,喝了可以抵御寒冷。但是王宇和李伟却对酥油茶产生了恐惧心理。他们俩长这么大从来没有喝过类似味道的东西,完全喝不惯,甚至一喝就要吐。

由于不懂藏族的风俗习惯,担心拒绝太不礼貌,王李二人虽然喝不惯酥油茶,但还是硬着头皮接过来。接过来后,又觉得不喝下去太不礼貌,只好像喝毒药一样咬着牙喝下去。可是这家人真是太好客了,我们杯中的酥油茶稍微少一点,就立刻给加满,你不要还不行。王李二人实在没有办法,借口有事出去了,站在外面冻得瑟瑟发抖。后来他俩告诉我,虽然为了不喝酥油茶而站在外面冻的很惨,但是心里是暖的。

我美滋滋地享受着一杯又一杯的酥油茶,跟主人一家人聊着天。我弄清楚了去理塘的路况,还知道了,他们家在红龙乡算一个比较富裕的家庭,房子很大,还有一辆面包车。桑白夫妇二人均是身材高大魁梧,他们的女儿才十六七岁,身高差不多赶上我了,但是比较瘦,如果是在大城市,她未来可能成为一个模特。她在离家近一百公里的雅江县城读书,高一,每逢周末和节假日,她都会回家帮助父母招待客栈的旅客,不但态度热情,而且动作娴熟。

我对桑白夫妇说:你们家的这个孩子真懂事!

他们俩幸福地笑着。

我看着这个女孩,居然在想:如果我以后有这样一个女儿该多好啊!

早上我们离开的时候,刘佳说桑白家的馒头很好吃,就问能不能买一些在路上吃?桑白没有卖,而是送了一些给我们,然后全家人站在门口与我们一一道别,那场面,就像送走自家的亲人。这一路走来,每次住在藏族同胞的民居客栈里,临走时都是这样的全家热情送别,比如在相格宗村的布珠家也是这样。

早上临走时,我们与桑白合影。

我突然想到,这种场面我小时候似乎经历过,而这些年来,我们这些生活在城市里的人,在不知不觉中,已经慢慢淡忘了那些传统的礼仪。在市场经济大潮的冲击下,人与人之间的关系越来越多地被金钱所掩盖,变得冷淡、虚假。就连在这一条318国道上,也能明显感受到汉族人开的宾馆与藏族同胞的客栈有明显区别。当然,我不得不承认咱们汉族人做生意更加精明,宾馆更加现代,但是我与宾馆经营者之间的利益关系也更加明显,更加冷冰冰。

从红龙乡到理塘县城约35公里,听说这一路有多个民族的同胞共同生活在这里。但是我明显感觉到,这里还是藏族人最多。我们走在路上,经常遇到藏族同胞跟我们打招呼。第一个是一位妇女,带着一个三岁左右的小女孩。小女孩看到我们,就冲我们笑着挥手。我们也笑着向小女孩挥手。她的妈妈就微笑着对我们说:扎西德勒!

我们齐声对她们母女俩说:扎西德勒!

小女孩也笑着跳着说:扎西德勒!一边说,还一边挥着小手。

我记得在咱们生活的城市,多数家长是教育孩子不要跟陌生人说话。而在这里,年轻的妈妈却教孩子主动跟陌生人打招呼。这种区别看似微小,最终却可能会形成两种完全不同的人格。当今社会,到底需要热情主动的人,还是需要更多处处提防、冷漠少言的人呢?

今天路上的风景与昨天的相似,仍然是草原、白云、牦牛、马匹,更幸运的是,今天几乎没有下雨。虽然也是有好多上坡下坡的波浪型路段,但是坡度较缓,走起来并不费劲。

一路走走停停,晃晃悠悠地就到了理塘县城,入住的是“邂逅客栈”,听说是汉族人投资开办的,很现代,很精致,客户体验非常好。我们进去一看,这家客栈确实没有一丝的藏族风格,倒有那么一点暧昧的味道。客栈取名“邂逅”,可是,在异地他乡,孤寂的灵魂渴望邂逅什么呢?晚餐的时候,我发现这家客栈生意火爆。也许这就是生意经吧?
与这里的生意经相比,前面那几家藏族同胞的那种全家成员集体出动的服务方式,虽然很热情,但似乎有点傻傻的。
不过,我更喜欢这种傻傻的热情,而对那些机智的生意经却不屑一顾。
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发表于 2016-10-6 10:31 | 显示全部楼层
膜拜!叹为观止!哪怕路途颠簸,这才是人生,可惜我等凡夫俗子,没有勇气,没有时间,没有钱,消受不了这说走就走的旅程,祝你们一路顺风!
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 楼主| 发表于 2016-10-6 10:32 来自0715圈 | 显示全部楼层
徒步西藏|第17天:世界高城
原创 2016-09-27 钱国亮 一亮
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从开始徒步去西藏至今,我已经走了半个月,还没有出四川,有时候难免会有些着急。

不过今天在理塘休整,感觉仿佛已经到了西藏。

理塘号称世界高城,据说是世界上海拔最高的一座城,县政府驻地高城镇,海拔4014.187米。昨天到达客栈,我正在洗衣服,一位骑自行车的旅客跑过来问我有没有出现高原反应?他说他头痛的受不了。我跟他说,我一点感觉都没有,跟在家一样。其实我有点吹牛了,在上坡的时候,我每走一步都需要大口喘气,就连上楼梯也喘得厉害。昨天晚上睡觉的时候,总感觉呼吸困难,翻来覆去睡不着,稍微动一下,就要大口呼吸。

理塘,系藏语,藏语拼音:Litang Zong。“理”意为“铜”,“塘”为“坝子”,即广阔坝子有如铜镜。这是在高原上难得的一片平地。理塘四面环山,全县只有七万多人,其中藏族人口约占95%。我想,如果是在发达地区,这些有限的平地早就被用来做房地产开发了,哪里还有这么多美丽的草原呢?

理塘还被人们称为“圣地”,因为这里的佛教氛围。理塘寺又称长青春科尔寺,于1580年由第三世**喇嘛索南嘉措创建,是康区历史最悠久,规模最大的藏传佛教黄教寺庙。长青春科尔为藏语译音,“长青”意为弥勒佛(即未来佛)“春科尔”意为法轮,“长青春科尔”意为弥勒佛法轮(标志着法轮常转、妙谛永存)。寺庙占地500余亩,寺容僧侣4300多人,常驻800人左右,为康区第一大格鲁派(黄教)寺庙,素有“康南佛教圣地”之称。

今天上午,我和王宇、后来遇到的山东小伙子国辉,三个人一起前去长青春科尔寺。寺庙在县城北面的山坡上,也许是因为心中有佛吧?发现这两个小伙子一路上坡,虽然大口喘气,但还是走得很快。今天上午在下过一阵雨后,太阳开始发挥高原的威力,晒得我们眼都睁不开。两个小伙子拜佛心切,汗水都顾不上擦,就一口气走到了长青春科尔寺的大门口。我们不懂寺庙的规矩,战战兢兢地走进去,坐在大门口的僧人并没有理会我们。

也许是运气不好吧,偌大的寺庙,只有一栋楼对外开放,其他地方都在重新装修。在外面拍了照片,我们就进去,发现里面显眼的位置有“禁止拍照”四个字,我也发现有游客在偷偷地拍照,并没有人管。看着眼前庄严肃穆的佛像和建筑,以及精美绝伦的壁画,我很想拍些照片分享给朋友们。但是,既然别人不让拍照,即使没有人监管,我们也应该自觉尊重别人的规矩,何必明知故犯呢?在一楼静静地参观后,我们上到二楼的护法殿,这里有一个僧人正在念经,屋内香火弥漫。我们站在门口看了看,想进去,但又怕打扰僧人念经,就退了出来。

寺庙的大门口是祈愿广场,我们看到很多手拿佛珠的信徒围着广场走一圈,然后在其中一面双手合十,虔诚地膜拜。我们也学他们那样走一圈,在其中一面拜了一下。有一起祈愿的人跟我们说话,我们实在听不懂,就跟他们鞠躬,然后离开了。

理塘不仅有康区第一大寺庙,还是六世**喇嘛、著名诗人仓央嘉措爱人桑洁卓玛的故乡。在仓央嘉措圆寂后,人们还在理塘找到了他的转世灵童,也就是藏传佛教的七世**。

据说寻找仓嘉央措的转世灵童,依据的是他生前的最后一首诗:

洁白的仙鹤啊,

请把双翅借给我。

不飞遥远的地方,

只到理塘就回。

而这首诗的主题,主要是怀念他那被迫害致死的爱人桑洁卓玛(有空的朋友可以搜索仓央嘉措的诗和他与桑洁卓玛的爱情故事看看,凄美动人。)……

走在小城理塘的街道上,你会感受到高原的壮美、佛教的庄严、爱情的浪漫……

但是还有一点是我们这些旅客应该知道的:这里生活节奏非常慢,很多商店到上午十点才开门,而且物资稀缺,买一件品牌的服装都是难事。这里,仍然保留着那份原始和古朴,在现代文明的发展方面,比中部和东部地区落后不止一步两步。但也正因此,理塘,成为了无数游客憧憬的美丽高城。
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 楼主| 发表于 2016-10-6 10:37 来自0715圈 | 显示全部楼层
徒步西藏|第18天:4000多米海拔 两场冰雹 58公里
原创 2016-09-29 钱国亮 一亮
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说明:因昨天(9月28日),手机没有信号,无法上网,所以昨天没有分享,今天补上。

现在,我躺在客栈的被窝里,蒙着头,卷成一团,浑身发抖,用手机写今天的游记。

今天的路有几个难点:一是路程长,58公里;二是全程都在海拔4000米以上的高原;三是天气阴晴不定,非常折腾人;四是一路没有人烟,买不到东西;五是听说理塘到巴塘这一路常有劫匪出没,他们极为凶残。

但也有一个好处:路况较为平坦,虽然在高原,却没有什么很陡的坡。

昨天晚上,我们五个人商量今天的路怎么走?最终也没有好的方案。因为地图显示,从我们住的地方到下一站禾尼乡,超过58公里,所以我们都认为一天走不到。

今天上午,我们八九点钟才出发,到中午12点,还没走完三分之一的路程,刘佳和李伟今天状态不好,是绝对走不到禾尼乡的,一路上又没有人烟,没地方住,我们必须赶到禾尼乡。刘佳本想坚持走,但是看李伟状态不好,而且一直下雨,还是陪他搭车去禾尼乡了。

还剩下王宇、国徽和我,王宇说,反正我们今天必须赶到禾尼乡,而我们又走不到,不如干脆国徽也搭车去,我和大哥(指我)骑车去,这样我们都可以早点到客栈,没有风险。

国徽话不多,却是一个不轻易妥协的家伙。他让我们先走,他自己继续徒步,到必须搭车的时候再搭。我本来就是徒步的,前几天买自行车是为了驮行李,可不是为了节省力气,不到万不得已的时候我是不愿意骑车的。我决定和国徽一起徒步,让王宇先骑车走了。

没想到王宇刚骑车离开不到半个小时,突然阴云密布,狂风大作,冰雹劈劈啪啪地下了起来。我推车的手本就冷,再被冰雹一砸,就像针扎一样疼,赶紧停下拿手套。戴上手套,发现冰雹和风太大,打的人无法前行,我和国徽就缩成一团,背对着风的方向。

高原的天气就是这样,总是有很多云在天上飘来飘去,有的云飘到头顶,只会遮住阳光;有的云飘到头顶,就会下雨;而有的云飘过来,却会下雪,甚至冰雹。但是不管是什么云,都是在不停飘动的。我和国徽缩着一动不动,不到20分钟,头顶的乌云就飘走了,冰雹逐渐减小,我们又开始前进。

今天还有一件事让我非常苦恼:出了理塘县城,一路上全是蚊子,这么冷的天,它们居然还十分凶猛,叮的我满手满脸都是疙瘩。特别是下雨的时候,我的帽檐下既可以避雨,又可以吸血,简直就成了蚊子们的天堂。最后实在没有办法,我把所有裸露出来的地方全搽上风油精,把自己熏得眼泪直流,才赶跑了蚊子。

今天我们还犯了一个很严重的错误,没有带足够的食物。早上出发时,我说买些吃的东西带上吧?有的同伴却说,理塘县城到禾尼乡的地势平坦,一路上肯定有居民,有居民就有商店。我觉得有道理,而且早上理塘县城很多商店都没有开门,所以在路上买食物是一个好的方案。

出了县城,道路两旁是一马平川的草原,离道路较远的地方则是山峦叠嶂。一路上几乎没有人烟,偶尔会看到放牧的帐篷,帐篷附近有牦牛和马在吃草。已经到中午时分,我们感到饥饿了,还看不到一家商店,就连房屋也没有。幸亏昨天吃饭的时候剩下两块大饼,我和国徽就吃大饼喝白开水,连咸菜都没有。

勉强吃了一点,我们继续赶路,发现头顶的一块乌云始终跟着我们走,雨一直不停,而我们的前面几百米和后面的几百米都是艳阳高照。我们加快脚步,以每小时七公里的速度快速前进,想甩开头顶的雨云,但是连续走了两三个小时,累的上气不接下气,雨还在下着。

到下午两点多钟的时候,我们终于不再被雨淋了。我走到一个有信号的地方,看了看手机地图,还有三十公里。晚上七点天黑,我们如果按每小时六公里的速度前进,一下都不休息,也要七点半才能到。而此时我们已经走了近三十公里,有点疲劳了,而且我们只有两块可怜的大饼充饥,吃不好哪里来的力气呢?所以我想,估计要晚上八点才能到了。

我喊国辉停下,再吃些大饼,好有力气走路。大饼装在塑料袋里,被漏进去的雨水打湿了,有的地方已经泡成面糊,我们就这样吃了一些,再喝点水,就开始以我们所能达到的最快速度赶路了。

在这十几天徒步旅行中,我发现了一个奇怪的规律:越是遭遇艰难险阻,过去之后的风景就越美。我们被雨淋了一上午,中午又被冰雹狂虐,而且没有像样的食物,但是当我们坚持到下午三点钟之后,眼前的风景变得越来越美。途中还经过无量河国家湿地公园,一马平川的草原中,有河水静静地流淌,虽已深秋,但水草依然旺盛,牦牛和马匹安详地低头吃草。这幅图景,美得令人心旷神怡。

再往前走,山不断地变化,几乎每一座山峰都有自己的特色。云朵也在不断变化着形状和颜色,让急于赶路的我不得不停下脚步,打开相机,来记录这些难得一见的美景。为了节省时间,我都是一边走,一边观察最佳拍摄位置,一旦看好位置,就会以百米冲刺的状态奔跑过去,迅速拍摄完毕后,再跑回公路继续行走。由于高原缺氧,每次跑完都会呼哧呼哧地狂喘。

我们就这样一边欣赏美景,一边拍照,一边拼命赶路,顾不上腿疼脚疼。越是到天要黑的时候,我们就越着急,因为听说从理塘到巴塘这一路常有劫匪出没,凶残至极。而且这一路全是无人区,狼肯定不会少。其实我们最怕的还是万一哪个开车的晚上看不清,撞到我们可就完了。

还剩下最后五公里的时候,天完全黑了,而且满天乌云。可能是上天的眷顾吧?在夕阳西下的天边,居然有一条缝,一直亮着白光,让我们可以勉强看着路边的白线前行。可是到了最后两公里的时候,天黑的什么也看不到了,而且刮起了大风,冰雹随着大风抽打在我们的身上和脸上。由于晚上不戴太阳镜,没有东西遮挡,风又是迎面刮来,冰雹打的我睁不开眼睛,只好低着头,侧着身体走。

在浑身又一次被打湿后,我们冻得浑身颤抖,艰难前行,不知道走了多久,我看到前面有灯光,紧接着听到王宇的声音:“大哥,我来接你们了!”听到这个声音,突然感觉内心一股暖流,就像是当年当兵回家探亲,经过一路颠簸,突然看到亲人一样。

王宇下午骑车感到禾尼乡索波大叔客栈,晚上八点还不见我们赶到,就出来迎接。我们跟着王宇来到客栈,放下行李就去吃饭,居然有吃不完的牦牛肉和酥油茶。我迅速填饱肚子,回到屋里,身体还没有暖过来,不停地颤抖,发现手机没有信号,就蒙着头,躲在被窝里,写自己的日记。
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