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楼主: 明珠76
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没错,我就是要徒步去西藏,徒步!(全程更新完毕)

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 楼主| 发表于 2016-10-6 10:06 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第12天:最小的县城
原创 2016-09-22 钱国亮 一亮
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从海拔4600米的高尔寺隧道出来,一路下坡,近50公里,走到最低处,就是雅江县城。如果你要出县城,向西藏方向走,又是一路上坡,要穿过海拔四千二百多米的剪子弯山隧道,紧接着又要翻越海拔四千七百多米的卡子拉山。也就是说,雅江县城位于高山之间的最低处,海拔仅2500米。
我们原计划是到雅江县城添置一些东西,再好好休整一下,因为接下来连续近150公里的路程都是在海拔4000米以上的地方了。没想到的是,到了县城,我们完全找不到进城的感觉,只有一条街,还在山坡上,我们费了九牛二虎之力才把自行车推上去,想找一家饭店大吃一顿,居然找不到看上去比较上档次的餐厅,最后只好进了一家小吃店。与路上山村的饭店相比,小县城的消费低多了。我们两人吃了一份青椒炒鸡蛋、一份牛杂汤,米饭管够。我们撑的不想动,才花了60块钱。小店的老板非常热情,看我们是外地人,还专门帮我们看着自行车,让我们安心吃饭。
饭后,我想逛逛这个小县城,走了一小会儿就逛完了。整个县城就两条街,还是连起来的,只是需要拐一个弯,其实也可以算一条街。想买一些东西,居然买不到。不过逛这样的街,倒别有一番趣味。我们小时候才见过的裁缝店、铁匠、穿着藏族服饰的人们……我突然有一种恍如隔世的感觉,这样的街道给人带来的别样的美的享受。可能是那种似曾相见的感觉,或许是这里淳朴的民风,也可能是这小城融洽的生活氛围,竟然深深地触动了我内心深处的感动。

仔细一了解,我才知道,原来雅江县只有四万多人,包括四个区、十六个乡、一个镇,难怪县城会这么小!可以说,这是我有生以来见过的最小的县城。雅江县治位于雅砻江边,因而取名雅江,县城所在处,藏语“捻曲卡”,“河口”的意思。
我们今天晚上入住的地方是雅江县的相格宗村,这是一个有故事的村庄。
藏语相格,意为狼,宗,意为村寨。从雅江县城出来,在到达相格宗之前,要先经过麻格宗。麻格,意为老妈妈。相传古时麻格宗有位善良慈爱的老妈妈,每当看见茶马古道上行人商贾,她便提醒前面有狼经常出没,当道伤人,并叫行人到她家去休息,等人结伴而行。老妈妈总是热情地提供茶水食宿。这样,不知使多少人免于狼害,于是人们便亲切把这个寨子叫作“老妈妈村”,麻格宗因此而得名,沿用至今。而过了麻格宗就到了相格宗,那是昔日豺狼当道的地方。如今已成为欣欣向荣的新村寨,骑行318国道重要的休整地点,从新都桥到雅江大多都在此休整,便于第二天翻越剪子弯山。
我们今天住的青年旅社就是相格宗村的藏族同胞开的,他们非常热情,服务也很周到。在我们吃饭的时候,一个劲地对我们说,多吃点吧,一定要吃饱啊!那语气,就像家中的长辈关心自己的孩子一样。
我好想明天找他们好好聊聊,不知道会不会有机会?

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 楼主| 发表于 2016-10-6 10:10 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第13天:第一次的亲密接触
原创 2016-09-23 钱国亮 一亮
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今天的标题借用于多年前痞子蔡的那篇著名网文。不同的是,他写的是一个爱情故事,而我要讲述的是我第一次与藏族同胞接触的一点小片段。

在川藏线上,你要问哪一家青年旅社最有名,走过这条路的人一定会告诉你:布珠三姐妹民居青年旅社。刚踏上这条路,就听说了这家旅社,是由一个藏族家庭利用自己家的房子开办的。这个家庭有两个中年男人,是亲兄弟,他们有三个女儿,个个美若天仙,有时候还会为旅客表演藏族歌曲和舞蹈。

按计划,我们昨天是到不了这里的。但是想想前面有三个美女,载歌载舞地等候着我们的到来,一个个浑身就有了使不完的力气。相格宗村位于雅江县城外15公里处,要到达四千二百多米的剪子弯山隧道,这里已经是半山腰了,我们竟然从县城一口气爬了上来。

来到布珠三姐妹民居青年旅社,接待我们的可不是什么美女,而是两位身材高大魁梧、留着长头发的中年男子。小伙子们立刻就像泄了气的皮球一样,没了力气。不过接下来,我们与这两位中年男人的相处却让我们非常快乐。

首先,他们的外表就征服了我们,身材高大、强壮,乌黑的长发和胡须,尽显男子汉气概,简直又酷又帅。与他们相比,我们惭愧地认为自己太秀气了!
住在他们家,我们感到很温暖。与路上的其他旅社不同,这里可以说是物美价廉。住一天50块钱,包早餐和晚餐。晚上是自助餐,有七八个菜,荤素各半,随便吃。老板还总是担心我们吃不饱,不断地跟我们说:“不急,慢慢吃,多吃一点啊!”完全不像是在做生意,而是像招待自家的亲戚。

今天下午没事,我找老板聊了一会儿,他告诉我,他们家的三个女儿确实如传说的一样美丽,但很少在家。以前,三个孩子都在城里上学,现在大女儿已经毕业工作,当了老师,老二和老三都在城里上大学。如果我们是在暑假期间过来,一定会见到她们,但是现在肯定是见不到了。他们家的旅社之所以用三姐妹命名,并不是想利用她们拉生意,而是他们全家为这三个女儿而感到骄傲,他们希望旅客们一起分享他们的幸福。

我想,他们以三个美若天仙且知书达理的孩子而感到骄傲,他们的三个孩子一定也为他们而骄傲吧?当然,不仅仅是因为他们长的好看,更是因为他们能够在这样偏远的地方,靠自己的勤劳致富,养育出三个大学生,还建起两栋能住80人的旅社,接待川藏线上的游客,方便他人的同时,也把自己家的日子过得红红火火。

其实在我看来,见不到美女也并不遗憾,这里的男主人虽然已到中年,但是绝对是我见过的最酷的男人,我想我会受到他的感染,让自己变得更加阳刚。

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 楼主| 发表于 2016-10-6 10:15 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第14天:激情剪子弯山
原创 2016-09-25 钱国亮 一亮
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在布珠三姐妹民居旅社吃好睡好,今天一大早我们找来木棍和铁丝,把自行车的后座加宽,然后每辆车捆两个包,四个人分两个组推车出发。我们自鸣得意地说,有自驾游进西藏的,有骑单车进西藏的,也有背着包进西藏的,但是像咱们这样两人一组推自行车进西藏的,我们肯定是第一个。

从相格宗村出来就是一路上坡,到剪子弯山隧道15公里,海拔上升700米,至肆仟贰佰多米。由于自行车后座驼的东西太重,再加上一路上坡,自行车的头很容易翘起来,要使很大的力气才能扶稳。推了一个多小时,李伟和刘佳不愿意再推了,各自背着包抄近道爬山去了。自行车是我和王宇要买的,我们两个没办法,只能推车上山,这比背着包要累多了。

这么多天过去了,我们已经不惧怕爬山。不仅不怕,面对高山,我们反而充满激情,挑战高山让我们大脑兴奋。

中午11点,我们就到了剪子弯山隧道,我们觉得爬这十几公里山路,简直轻松自如。哪怕你是什么天路十八弯,哪怕时不时地漂来一朵云,下一阵雨,把我们身上打湿,我们也完全不在乎。

隧道里的空气十分污浊,皮肤能感觉到灰尘的撞击。因此每次过隧道,我们都会憋着劲,一口气走出去。今天的剪子弯山隧道给我们带来了巨大的惊喜,刚出隧道我们就发现,隧道两头的风景完全是两种风格。出了隧道,我们感觉就像进入了另一个世界,一个站在山顶上的世界。这边天气晴朗,视野开阔,可以看到一座座山峰高耸入云,那奇美的景观彻底征服了我们,四个人均表示看到眼前的风景,激动地想哭。我们是一步一步走上来才看到这样的美景,与那些自驾游的人肯定有不一样的心情。四个人激动地疯狂呐喊、歌唱、跳跃……然后彼此嘲笑对方唱歌像驴叫。其实,在这种高海拔的地方,你能憋足气唱一个完整的句子就不错了。

在这断路,我们运气非常好。在一个缓坡上,两辆成都牌照的越野车停在我们前面,下来七八个人,问我们去哪里?得知我们要走到拉萨,非常激动地与我们合影,又要给吃的又要给喝的,恨不得把带来的东西全送给我们。我们再三推辞,他们还是给我们留下了8瓶“脉动”。我们继续向前走了没多远,又有一辆长沙牌照的越野车停下,一位美女从车窗向我们送“红牛”。我接过饮料的时候,发觉瓶子上还有她手上的温度。我瞬间感动的眼泪都要掉下来了,这可是来自陌生人的关心和帮助啊!他们知道我们这种走路的人不可能带很多东西,经常断水断粮,所以热情帮助。后来我们还收到了酸奶、瓶装的咖啡等等。这些来自五湖四海的游客的爱心,让我们浑身有了使不完的劲,一路上坡下坡,根本不觉得累。可是接下来,我们的麻烦就来了。

出隧道后的路,几乎都是沿着一座座山顶修建的。下午两点多的时候,我们走到了一座高山时,突然乌云密布,狂风大作,紧接着就下起了冰雹。刚开始冰雹有绿豆大小,越下越大,不一会儿就如黄豆般大小了。没有地方可以躲,我们就缩成一团,任由冰雹抽打,像气枪的塑料子弹打在身上一样疼痛。我拿出手机拍照,冰雹打在我的手上,那感觉就像小时候犯了错误被老师打。

冰雹大约连续狂虐了我们20分钟后,逐渐减小,变成了雨夹雪夹冰雹,三种东西一起下。路上铺了一层冰雹,很滑,我们还是坚持往前走。由于冰雹来的太急,我们都没有办法打开包拿雨衣,四个人都淋成了落汤鸡。大约下午三点钟左右,我们到了112道班,听说这里是可以接待游客的,所以我们原计划今晚在这里过夜。我们走近一看,这个道班已经废弃。遇到一个藏族同胞,他告诉我们,再往前只能到135道班过夜了,距离大约30公里,这之间几乎没有人烟,找不到地方过夜。距离天黑还有三个多小时,我们是不可能走到的,而且这一路手机都没有信号,呼救都不可能。

正在这时,一辆奥迪停了下来,问我们要不要打车?我们说不打车,车上的人又问要不要吃的喝的?我们还是婉言谢绝了。待车开动,我才发现,车牌号竟然是“鄂L……”,咸宁的!这是我创业了六年的地方,我就是从咸宁出发,来走川藏线的。我激动地喊车主停下,可是车已开远,人家听不到我的声音了。

接下来我们开始认真讨论要不要搭车这个问题。刘佳是下定决心一步不搭车,完全靠徒步走到拉萨的,所以他坚决不愿意搭车。可是面对30公里的高原山路,还剩下3个多小时天就黑了,如果到不了135道班,后果会非常严重。而且我们几人衣服都被打湿了,高原上一旦感冒,很容易丢了性命。我提议我和王宇骑自行车赶往135道班,李伟和刘佳搭车去。这时,一辆本地牌照的皮卡停了下来,本来可以把我们四人全部带走,可是刘佳不愿意搭车。我担心他一个人出意外,就推车跟他一起走。王宇看我推车走,他也推车一起走。结果只有李伟一人搭车走了,我们三个人继续冒雨徒步。走到四点多,一个人烟都没有看到,浑身湿透的我们冻的不停地颤抖。刘佳让我们赶紧骑车赶往135道班,我说在这没有人烟的荒山野岭,你衣服全部淋湿,夜晚气温可能低到零度,还有野兽出没,我不可能丢下你一个人在这里,你不搭车我就陪你慢慢走,晚上找不到地方住,咱俩还能抱在一起相互取暖。刘佳的性格里有着英雄主义色彩,所以他是不怕的。可是看着我和王宇冻得直打寒战,却死活不愿意离开他,无奈地答应我们搭车了。好像英雄都是这样的,不在乎自己的死活,但绝对不愿意连累别人。

刘佳终于搭车走了,可以说是被我们强迫的。我和王宇也不再徒步,骑车滑过一段下坡后,又开始爬一座高峰。此时大雾弥漫,只能看到十几米的距离。我们已是人困马乏,连续推车走了近一个小时上坡,任然不知道何时才能到山顶,王宇开始出现轻微的高原反应,主要表现为喘不过气来。我看了看手机上的一个软件,显示海拔4350米。大雾遮住视线,路看不到尽头,已经五点半,包被雨打湿后更加沉重,高原反应,这些因素让王宇感到绝望。他说:我实在喘不过气了!听话音我能感觉到,他已经快要哭了。

我教他调整呼吸的方法,不奏效。无奈,我就不断地骗他说,前面拐弯就是下坡。

由于我年龄较长,有点经验,面对这样的困境我并不害怕。这样极端的条件不但吓不倒我,反而更能刺激我的神经,让我更有激情地行走在高原上。当时我也是每走一步都大口地喘气,但是我相信我一定可以走出这片迷雾。

走到约4400米海拔的时候,我们发现前面的路全是下坡。骑上自行车,很快就滑行了好几公里,到了一个观景台。此时风和日丽,眼前的风景如梦幻般美丽。白云与我们同高,远处山峦叠嶂,白云变幻莫测,多姿多彩。站在山顶,感觉举手就能摸到天,甚至可以碰到太阳。我们激动地疯狂呼喊,拿出手机、相机连续拍照十几分钟,才依依不舍地离开。

一路下坡,天黑之前就滑行到了135道班。原来这个道班也已经不用,但是房子可以住,这里没有电,没有手机信号,没有晚餐,没有热水。不过还是谢天谢地,有了一个遮风挡雨的地方。

这里有零星的几户人家,我从外面捡木材生火,有一家好心的藏族同胞看到了,跟我说外面的木材太湿,给了一抱干柴。可是回到道班,我还没把火点起来,就弄得满屋浓烟,熏的大家眼泪直流。无奈,我只好放弃点火,衣服鞋子都是湿的,脱下就睡。虽然有老鼠爬来爬去,但是总比在野外搭帐篷好多了,知足常乐吧!

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 楼主| 发表于 2016-10-6 10:20 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第15天:美丽卡子拉山
原创 2016-09-25 钱国亮 一亮
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昨天晚上睡觉的地方老鼠太多,而且在睡袋里睡觉很不舒服,导致我们都没有睡好。但是今天一早,我们还是在7点钟就出发了。

刚走几步,我感觉到心里很难受,一点力气也没有。我想我没有生病,也没有出现高原反应,此症状一定是饿的。昨天本来计划在112道班过夜,结果那里已经废弃;又拼命赶到135道班,没想到这里也没有人。从昨天中午到今天早上,我们都没有吃饭。昨天还有点零食吃,到了今天早上,带的东西全部吃完了,只能饿着肚子走路。真是计划赶不上变化!

没有手机信号,所以我们也没有办法看导航,只是听说要走到前面的红龙乡,大约有35公里,这段路仍然没有人烟,找不到吃饭的地方。

昨天晚上住宿的时候,又遇到一个山东的小伙子,也是徒步去西藏。他包里还有一点饼干,五个人一口气吃了个精光,感觉身体舒服多了,继续赶路。

状态好了,就有心情欣赏美景了。走在海拔四千米以上的高原上,一会儿上到山顶,一会儿下到山腰,所见的风景都是不一样的,正所谓远近高低各不同。

正在我们为眼前的美景而欢呼雀跃的时候,一辆车停了下来,拿出面包、水果、饮料,赠送了我们一大堆好吃好喝的。这下我们饥饿的问题完全解决了。

也许是自驾游的车出发的时间都差不多,接下来不断有人停车送给我们饮料和食品,我们今天完全是靠这些赠予填饱了肚子,甚至还有剩下的。这些自驾游追上我们的人,刚刚走过我们之前走过的路,知道我们这些徒步者所带食物不多,一定十分紧缺,于是大方地伸出援手。让我们最开心的是,居然有人送了一块大饼。刘佳的包里还有榨菜,大饼加榨菜,正好可以当午餐了。我们躺在阳光充沛的大草原上,吃得直打饱嗝儿,晒着暖暖的太阳,感受着路人的关爱,幸福满满的!

我们喝着各地来自驾游的朋友赠予的饮料,走在高原的草原上,甚是悠闲。其实,今天的路像波浪线一样,起起伏伏,不是上坡就是下坡,最低处的海拔也在四千米以上,氧气不足,还是很辛苦的,那些骑自行车的游客一个个叫苦不迭。但是,我们一想到要翻越海拔4718米的卡子拉山,心情就无比兴奋,像打了鸡血一样。再说了,有了前面十几天的适应,现在一天35公里的路程对于我们来说已经很轻松,我们完全可以一边休闲地欣赏风景,一边不急不躁地走路,因为我们有把握在天黑之前走到。

过了卡子拉山,一直到红龙乡,全是草原,一望无际。牦牛和马匹安详地吃着草,我故意学牛叫,引的牦牛们抬起头来,傻傻地看着我。

走在这样的路上,你会油然而生歌唱的冲动,不管你会不会唱歌,都会来那么几句,哪怕是疯狂的呼喊。在来到这里之前,我只想过高山、湖水、蓝天、白云,没想到这里的草原也如此迷人。

快到的红龙乡的时候,路边有一户人家,门口站着几个小孩儿,一个劲儿地对我们喊:“扎西德勒!扎西德勒!”

藏族小朋友让我们心情大好,我们也冲他们喊:“扎西德勒!扎西德勒!”

想想不远处就到红龙乡了,就有了热乎乎的饭菜,可以洗澡的热水,暖暖的床铺,我们兴奋地加快了脚步。

这时 ,天又下起了雨。

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 楼主| 发表于 2016-10-6 10:29 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第16天:傻傻的热情
原创 2016-09-26 钱国亮 一亮
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昨天晚上在红龙乡,住在桑白藏家客栈,这是一户藏族同胞开的。昨天除了我们五个,还有六七个骑车的游客入住,桑白一家人对客人非常客气。

我们是陆陆续续到他们家的,每个人到来,他们家的那个十六七岁的女儿就会立刻请客人进屋烤火,且迅速地到上一杯酥油茶递过来。如果你不喝,他们全家人都会劝你喝。这对于我来说,是求之不得的,据说酥油茶的营养很丰富,喝了可以抵御寒冷。但是王宇和李伟却对酥油茶产生了恐惧心理。他们俩长这么大从来没有喝过类似味道的东西,完全喝不惯,甚至一喝就要吐。

由于不懂藏族的风俗习惯,担心拒绝太不礼貌,王李二人虽然喝不惯酥油茶,但还是硬着头皮接过来。接过来后,又觉得不喝下去太不礼貌,只好像喝毒药一样咬着牙喝下去。可是这家人真是太好客了,我们杯中的酥油茶稍微少一点,就立刻给加满,你不要还不行。王李二人实在没有办法,借口有事出去了,站在外面冻得瑟瑟发抖。后来他俩告诉我,虽然为了不喝酥油茶而站在外面冻的很惨,但是心里是暖的。

我美滋滋地享受着一杯又一杯的酥油茶,跟主人一家人聊着天。我弄清楚了去理塘的路况,还知道了,他们家在红龙乡算一个比较富裕的家庭,房子很大,还有一辆面包车。桑白夫妇二人均是身材高大魁梧,他们的女儿才十六七岁,身高差不多赶上我了,但是比较瘦,如果是在大城市,她未来可能成为一个模特。她在离家近一百公里的雅江县城读书,高一,每逢周末和节假日,她都会回家帮助父母招待客栈的旅客,不但态度热情,而且动作娴熟。

我对桑白夫妇说:你们家的这个孩子真懂事!

他们俩幸福地笑着。

我看着这个女孩,居然在想:如果我以后有这样一个女儿该多好啊!

早上我们离开的时候,刘佳说桑白家的馒头很好吃,就问能不能买一些在路上吃?桑白没有卖,而是送了一些给我们,然后全家人站在门口与我们一一道别,那场面,就像送走自家的亲人。这一路走来,每次住在藏族同胞的民居客栈里,临走时都是这样的全家热情送别,比如在相格宗村的布珠家也是这样。

早上临走时,我们与桑白合影。

我突然想到,这种场面我小时候似乎经历过,而这些年来,我们这些生活在城市里的人,在不知不觉中,已经慢慢淡忘了那些传统的礼仪。在市场经济大潮的冲击下,人与人之间的关系越来越多地被金钱所掩盖,变得冷淡、虚假。就连在这一条318国道上,也能明显感受到汉族人开的宾馆与藏族同胞的客栈有明显区别。当然,我不得不承认咱们汉族人做生意更加精明,宾馆更加现代,但是我与宾馆经营者之间的利益关系也更加明显,更加冷冰冰。

从红龙乡到理塘县城约35公里,听说这一路有多个民族的同胞共同生活在这里。但是我明显感觉到,这里还是藏族人最多。我们走在路上,经常遇到藏族同胞跟我们打招呼。第一个是一位妇女,带着一个三岁左右的小女孩。小女孩看到我们,就冲我们笑着挥手。我们也笑着向小女孩挥手。她的妈妈就微笑着对我们说:扎西德勒!

我们齐声对她们母女俩说:扎西德勒!

小女孩也笑着跳着说:扎西德勒!一边说,还一边挥着小手。

我记得在咱们生活的城市,多数家长是教育孩子不要跟陌生人说话。而在这里,年轻的妈妈却教孩子主动跟陌生人打招呼。这种区别看似微小,最终却可能会形成两种完全不同的人格。当今社会,到底需要热情主动的人,还是需要更多处处提防、冷漠少言的人呢?

今天路上的风景与昨天的相似,仍然是草原、白云、牦牛、马匹,更幸运的是,今天几乎没有下雨。虽然也是有好多上坡下坡的波浪型路段,但是坡度较缓,走起来并不费劲。

一路走走停停,晃晃悠悠地就到了理塘县城,入住的是“邂逅客栈”,听说是汉族人投资开办的,很现代,很精致,客户体验非常好。我们进去一看,这家客栈确实没有一丝的藏族风格,倒有那么一点暧昧的味道。客栈取名“邂逅”,可是,在异地他乡,孤寂的灵魂渴望邂逅什么呢?晚餐的时候,我发现这家客栈生意火爆。也许这就是生意经吧?
与这里的生意经相比,前面那几家藏族同胞的那种全家成员集体出动的服务方式,虽然很热情,但似乎有点傻傻的。
不过,我更喜欢这种傻傻的热情,而对那些机智的生意经却不屑一顾。

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发表于 2016-10-6 10:31 | 只看该作者
膜拜!叹为观止!哪怕路途颠簸,这才是人生,可惜我等凡夫俗子,没有勇气,没有时间,没有钱,消受不了这说走就走的旅程,祝你们一路顺风!
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 楼主| 发表于 2016-10-6 10:32 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第17天:世界高城
原创 2016-09-27 钱国亮 一亮
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从开始徒步去西藏至今,我已经走了半个月,还没有出四川,有时候难免会有些着急。

不过今天在理塘休整,感觉仿佛已经到了西藏。

理塘号称世界高城,据说是世界上海拔最高的一座城,县政府驻地高城镇,海拔4014.187米。昨天到达客栈,我正在洗衣服,一位骑自行车的旅客跑过来问我有没有出现高原反应?他说他头痛的受不了。我跟他说,我一点感觉都没有,跟在家一样。其实我有点吹牛了,在上坡的时候,我每走一步都需要大口喘气,就连上楼梯也喘得厉害。昨天晚上睡觉的时候,总感觉呼吸困难,翻来覆去睡不着,稍微动一下,就要大口呼吸。

理塘,系藏语,藏语拼音:Litang Zong。“理”意为“铜”,“塘”为“坝子”,即广阔坝子有如铜镜。这是在高原上难得的一片平地。理塘四面环山,全县只有七万多人,其中藏族人口约占95%。我想,如果是在发达地区,这些有限的平地早就被用来做房地产开发了,哪里还有这么多美丽的草原呢?

理塘还被人们称为“圣地”,因为这里的佛教氛围。理塘寺又称长青春科尔寺,于1580年由第三世**喇嘛索南嘉措创建,是康区历史最悠久,规模最大的藏传佛教黄教寺庙。长青春科尔为藏语译音,“长青”意为弥勒佛(即未来佛)“春科尔”意为法轮,“长青春科尔”意为弥勒佛法轮(标志着法轮常转、妙谛永存)。寺庙占地500余亩,寺容僧侣4300多人,常驻800人左右,为康区第一大格鲁派(黄教)寺庙,素有“康南佛教圣地”之称。

今天上午,我和王宇、后来遇到的山东小伙子国辉,三个人一起前去长青春科尔寺。寺庙在县城北面的山坡上,也许是因为心中有佛吧?发现这两个小伙子一路上坡,虽然大口喘气,但还是走得很快。今天上午在下过一阵雨后,太阳开始发挥高原的威力,晒得我们眼都睁不开。两个小伙子拜佛心切,汗水都顾不上擦,就一口气走到了长青春科尔寺的大门口。我们不懂寺庙的规矩,战战兢兢地走进去,坐在大门口的僧人并没有理会我们。

也许是运气不好吧,偌大的寺庙,只有一栋楼对外开放,其他地方都在重新装修。在外面拍了照片,我们就进去,发现里面显眼的位置有“禁止拍照”四个字,我也发现有游客在偷偷地拍照,并没有人管。看着眼前庄严肃穆的佛像和建筑,以及精美绝伦的壁画,我很想拍些照片分享给朋友们。但是,既然别人不让拍照,即使没有人监管,我们也应该自觉尊重别人的规矩,何必明知故犯呢?在一楼静静地参观后,我们上到二楼的护法殿,这里有一个僧人正在念经,屋内香火弥漫。我们站在门口看了看,想进去,但又怕打扰僧人念经,就退了出来。

寺庙的大门口是祈愿广场,我们看到很多手拿佛珠的信徒围着广场走一圈,然后在其中一面双手合十,虔诚地膜拜。我们也学他们那样走一圈,在其中一面拜了一下。有一起祈愿的人跟我们说话,我们实在听不懂,就跟他们鞠躬,然后离开了。

理塘不仅有康区第一大寺庙,还是六世**喇嘛、著名诗人仓央嘉措爱人桑洁卓玛的故乡。在仓央嘉措圆寂后,人们还在理塘找到了他的转世灵童,也就是藏传佛教的七世**。

据说寻找仓嘉央措的转世灵童,依据的是他生前的最后一首诗:

洁白的仙鹤啊,

请把双翅借给我。

不飞遥远的地方,

只到理塘就回。

而这首诗的主题,主要是怀念他那被迫害致死的爱人桑洁卓玛(有空的朋友可以搜索仓央嘉措的诗和他与桑洁卓玛的爱情故事看看,凄美动人。)……

走在小城理塘的街道上,你会感受到高原的壮美、佛教的庄严、爱情的浪漫……

但是还有一点是我们这些旅客应该知道的:这里生活节奏非常慢,很多商店到上午十点才开门,而且物资稀缺,买一件品牌的服装都是难事。这里,仍然保留着那份原始和古朴,在现代文明的发展方面,比中部和东部地区落后不止一步两步。但也正因此,理塘,成为了无数游客憧憬的美丽高城。

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 楼主| 发表于 2016-10-6 10:37 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第18天:4000多米海拔 两场冰雹 58公里
原创 2016-09-29 钱国亮 一亮
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说明:因昨天(9月28日),手机没有信号,无法上网,所以昨天没有分享,今天补上。

现在,我躺在客栈的被窝里,蒙着头,卷成一团,浑身发抖,用手机写今天的游记。

今天的路有几个难点:一是路程长,58公里;二是全程都在海拔4000米以上的高原;三是天气阴晴不定,非常折腾人;四是一路没有人烟,买不到东西;五是听说理塘到巴塘这一路常有劫匪出没,他们极为凶残。

但也有一个好处:路况较为平坦,虽然在高原,却没有什么很陡的坡。

昨天晚上,我们五个人商量今天的路怎么走?最终也没有好的方案。因为地图显示,从我们住的地方到下一站禾尼乡,超过58公里,所以我们都认为一天走不到。

今天上午,我们八九点钟才出发,到中午12点,还没走完三分之一的路程,刘佳和李伟今天状态不好,是绝对走不到禾尼乡的,一路上又没有人烟,没地方住,我们必须赶到禾尼乡。刘佳本想坚持走,但是看李伟状态不好,而且一直下雨,还是陪他搭车去禾尼乡了。

还剩下王宇、国徽和我,王宇说,反正我们今天必须赶到禾尼乡,而我们又走不到,不如干脆国徽也搭车去,我和大哥(指我)骑车去,这样我们都可以早点到客栈,没有风险。

国徽话不多,却是一个不轻易妥协的家伙。他让我们先走,他自己继续徒步,到必须搭车的时候再搭。我本来就是徒步的,前几天买自行车是为了驮行李,可不是为了节省力气,不到万不得已的时候我是不愿意骑车的。我决定和国徽一起徒步,让王宇先骑车走了。

没想到王宇刚骑车离开不到半个小时,突然阴云密布,狂风大作,冰雹劈劈啪啪地下了起来。我推车的手本就冷,再被冰雹一砸,就像针扎一样疼,赶紧停下拿手套。戴上手套,发现冰雹和风太大,打的人无法前行,我和国徽就缩成一团,背对着风的方向。

高原的天气就是这样,总是有很多云在天上飘来飘去,有的云飘到头顶,只会遮住阳光;有的云飘到头顶,就会下雨;而有的云飘过来,却会下雪,甚至冰雹。但是不管是什么云,都是在不停飘动的。我和国徽缩着一动不动,不到20分钟,头顶的乌云就飘走了,冰雹逐渐减小,我们又开始前进。

今天还有一件事让我非常苦恼:出了理塘县城,一路上全是蚊子,这么冷的天,它们居然还十分凶猛,叮的我满手满脸都是疙瘩。特别是下雨的时候,我的帽檐下既可以避雨,又可以吸血,简直就成了蚊子们的天堂。最后实在没有办法,我把所有裸露出来的地方全搽上风油精,把自己熏得眼泪直流,才赶跑了蚊子。

今天我们还犯了一个很严重的错误,没有带足够的食物。早上出发时,我说买些吃的东西带上吧?有的同伴却说,理塘县城到禾尼乡的地势平坦,一路上肯定有居民,有居民就有商店。我觉得有道理,而且早上理塘县城很多商店都没有开门,所以在路上买食物是一个好的方案。

出了县城,道路两旁是一马平川的草原,离道路较远的地方则是山峦叠嶂。一路上几乎没有人烟,偶尔会看到放牧的帐篷,帐篷附近有牦牛和马在吃草。已经到中午时分,我们感到饥饿了,还看不到一家商店,就连房屋也没有。幸亏昨天吃饭的时候剩下两块大饼,我和国徽就吃大饼喝白开水,连咸菜都没有。

勉强吃了一点,我们继续赶路,发现头顶的一块乌云始终跟着我们走,雨一直不停,而我们的前面几百米和后面的几百米都是艳阳高照。我们加快脚步,以每小时七公里的速度快速前进,想甩开头顶的雨云,但是连续走了两三个小时,累的上气不接下气,雨还在下着。

到下午两点多钟的时候,我们终于不再被雨淋了。我走到一个有信号的地方,看了看手机地图,还有三十公里。晚上七点天黑,我们如果按每小时六公里的速度前进,一下都不休息,也要七点半才能到。而此时我们已经走了近三十公里,有点疲劳了,而且我们只有两块可怜的大饼充饥,吃不好哪里来的力气呢?所以我想,估计要晚上八点才能到了。

我喊国辉停下,再吃些大饼,好有力气走路。大饼装在塑料袋里,被漏进去的雨水打湿了,有的地方已经泡成面糊,我们就这样吃了一些,再喝点水,就开始以我们所能达到的最快速度赶路了。

在这十几天徒步旅行中,我发现了一个奇怪的规律:越是遭遇艰难险阻,过去之后的风景就越美。我们被雨淋了一上午,中午又被冰雹狂虐,而且没有像样的食物,但是当我们坚持到下午三点钟之后,眼前的风景变得越来越美。途中还经过无量河国家湿地公园,一马平川的草原中,有河水静静地流淌,虽已深秋,但水草依然旺盛,牦牛和马匹安详地低头吃草。这幅图景,美得令人心旷神怡。

再往前走,山不断地变化,几乎每一座山峰都有自己的特色。云朵也在不断变化着形状和颜色,让急于赶路的我不得不停下脚步,打开相机,来记录这些难得一见的美景。为了节省时间,我都是一边走,一边观察最佳拍摄位置,一旦看好位置,就会以百米冲刺的状态奔跑过去,迅速拍摄完毕后,再跑回公路继续行走。由于高原缺氧,每次跑完都会呼哧呼哧地狂喘。

我们就这样一边欣赏美景,一边拍照,一边拼命赶路,顾不上腿疼脚疼。越是到天要黑的时候,我们就越着急,因为听说从理塘到巴塘这一路常有劫匪出没,凶残至极。而且这一路全是无人区,狼肯定不会少。其实我们最怕的还是万一哪个开车的晚上看不清,撞到我们可就完了。

还剩下最后五公里的时候,天完全黑了,而且满天乌云。可能是上天的眷顾吧?在夕阳西下的天边,居然有一条缝,一直亮着白光,让我们可以勉强看着路边的白线前行。可是到了最后两公里的时候,天黑的什么也看不到了,而且刮起了大风,冰雹随着大风抽打在我们的身上和脸上。由于晚上不戴太阳镜,没有东西遮挡,风又是迎面刮来,冰雹打的我睁不开眼睛,只好低着头,侧着身体走。

在浑身又一次被打湿后,我们冻得浑身颤抖,艰难前行,不知道走了多久,我看到前面有灯光,紧接着听到王宇的声音:“大哥,我来接你们了!”听到这个声音,突然感觉内心一股暖流,就像是当年当兵回家探亲,经过一路颠簸,突然看到亲人一样。

王宇下午骑车感到禾尼乡索波大叔客栈,晚上八点还不见我们赶到,就出来迎接。我们跟着王宇来到客栈,放下行李就去吃饭,居然有吃不完的牦牛肉和酥油茶。我迅速填饱肚子,回到屋里,身体还没有暖过来,不停地颤抖,发现手机没有信号,就蒙着头,躲在被窝里,写自己的日记。

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 楼主| 发表于 2016-10-6 10:41 来自0715圈 | 只看该作者
 
徒步西藏|第19天:晃晃悠悠
原创 2016-09-29 钱国亮 一亮
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今天一早,发生了一件非常不愉快的事:李伟决定放弃去西藏,直接坐车回家,原因是家中有急事。与李伟告别后,我们心中多少有点闷闷不乐。

按照计划,我们今天要从禾尼乡走到德达村,全程二十多公里。对于现在的我们来说,二十多公里的路程算不了什么,所以我们都没有放在心上,吃过早饭后,还休息了一会儿,到九点钟才出发。

昨天晚上狂风冰雹,今早却是风和日丽,顺着公路一眼望去,远处就是高山和白云。而且我们今天发现,有一些山峰上已经堆积了白雪,看上去格外庄严肃穆,显得洁净而清爽。

这一路上仍然是当地政府重点保护的草原,生态极为原始。我们走在路上,路的两边总是同时有不少于十只土拨鼠拖着它们肥肥的屁股在草原上奔跑。当我们走近时,它们就会跑到洞口,警惕地抬头观望,只要我们一靠近到它们认为不安全的距离,它们就会敏捷地钻进洞里。我们看着土拨鼠可爱的样子,很想抓一只玩玩,走近才发现,草原上到处都是它们的洞穴,你看它们在到处乱跑,但是身边总是有洞的,你稍一靠近,它们就钻到地下了。

听说鹰是土拨鼠的天敌,我今天看到一只鹰一直在天上盘旋,却没有抓到一只土拨鼠。不过鹰飞翔的姿势着实让我着迷,尤其是它要向上升的时候,居然不用扇动翅膀,仅调整一下姿势,靠风力就升上去了,那动作真是潇洒至极。

在一次休息时,我还看到一头牦牛趴在地上,一动不动地看着我们。我以为这是一头被拴住的牦牛,就走近去看看,没想到我刚一靠近,它就站了起来,准备向我发起攻击。我吓得赶紧拍了一张照片,就落荒而逃。

一路晃晃悠悠,走走停停,中午十二点半,我们离目的地还有十公里。由于昨天走了58公里,晚上又由于缺氧而没有睡好,导致我和国徽今天浑身无力,一步都不想走。到中午时分,我们已经感觉寸步难行。此时还刮起了大风,我们逆风行走,十分吃力,差不多走三公里就要停下休息一会儿。

当我们终于挨到目的地德达村的时候,发现这里只是一个牧业村,没有房子,只有帐篷,帐篷外有牛、马和狗,还有一些孩子在玩耍,但是绝对没有商店和客栈。

我们按计划只能到这个村过夜,因为地图上显示再往前就必须走35公里才能找到人烟,而且要翻过海拔近4700米的海子山,我们今天是不可能完成的。我们非常绝望,无奈之下,只好让王宇骑自行车继续向前找住的地方。

很快,王宇就发现,前面约五公里的地方,还有一个德达新村,这里有商店,有民房。我们在绝望中发现生机,喝了口水就赶了过去。每人一盒方便面解决了午餐问题,就到一户村民家投宿。男主人把我们丢在餐厅和厨房就出去了,丢下我们四个人倒在沙发上就睡。

晚上五点多,女主人回来了,居然说不会做饭,拿出土豆和牦牛肉,让我们自己做。我们也不知道该怎么做,但是这里的藏族同胞不太会说普通话,难以沟通。我们只好自己动手,刘佳拿起菜刀切土豆,模样竟然很专业!可是最终还是女主人做了饭菜,由于高原气压低,米饭没有煮熟,菜不但味道难以下咽,而且牦牛肉完全吃不动。

好不容易吃完了晚餐,终于可以睡觉了,虽然被褥看上去已经很久没洗了,而且床的样子也是第一次见到,但是想想明天要翻越海子山,还是乖乖地睡吧!

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发表于 2016-10-6 10:44 | 只看该作者
赶快继续啊,,,等着看
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