赤壁论坛

楼主: 抽烟猫

[小说] 【204楼更新】之庭院深深深几许——纠结的深院爱恨情仇。

十三,玄武之变,若冰进宫。

武德九年六月四日(626年),长安。

我和若冰,随着秦王的军队回到了长安,房玄龄对我们很好,房夫人对我们更是没话说,还有三个哥哥对我们也是百依百顺。虽然其他事情一直没进展,但我们待在房府里很舒服。

由于房玄龄和秦王的关系,我们经常可以看到秦王。秦王到房府有两个目的,一是跟爹爹商议机密,二是来看若冰。

一大清早我和若冰在院子里踢毽子,突然看到秦王和两个侍卫急匆匆的走了进来。我和若冰连忙欠身行礼。

“两位姑娘无需多礼,令尊可在府上?”

“爹爹在书房,我带秦王去吧。”

“那就有劳小蝶姑娘了。”

秦王和父亲在书房里待了两个时辰都没有出来,一直到中午父亲才出来安排下人准备午膳。

饭桌上,父亲和秦王都是神情严肃,草草吃完饭后,父亲就送秦王走了。回来之后也是一直焦虑不安的走来走去,我送茶给父亲的时候,顺便问了一句。

“爹爹为何事烦恼,小蝶可以为您分担吗?”

“女儿无需操心啊,这事情太复杂了。”

“爹爹但说无妨,小蝶说不定能帮得上忙。”

父亲看了我一眼,然后叹了口气。

“现在朝内的形式对秦王很不利啊,太子和四皇子一心想除掉秦王,而皇上又优柔寡断。现在皇上已经下旨,让秦王交出兵力给四皇子出征突厥。秦王这次若交出兵力,想必危险得很啊。可不交,就是抗旨了。”

“爹爹想过没有,秦王为什么被众人排挤,当初大唐为统一全国,先后进行了六次大的战役,秦王就就指挥了四个,而且全部取得胜利,为大唐立下了赫赫战功。可是后来皇上怕功高盖主,把太子之位传给了大皇子。而且不断把秦王往边塞派遣,不让他待在长安城内。从这一举动就可以看得出来,皇上容不下秦王,其他皇子更是为了皇位容不下秦王。如果这个节骨眼上,秦王交出兵力就等于死路一条。秦王的士兵们都是跟着秦王出生入死的,秦王要反,他们绝对是支持的。父亲,您要三思,秦王的生死就看您了。”

说完这些话后,我退出了房间。

翌日,玄武门之变。秦王取得了这场战役的胜利,三日之后,秦王不再是秦王,而是皇太子。短短两个月后,唐高祖被迫退位,李世民登基称帝,次年改元贞观。

从此,我便很难再见到李世民了。倒是爹爹经常带回来一些他的消息,因为玄武门之变后,爹爹对我刮目相看,有谋需策的时候总是找我讨论一番。

倒是房夫人要着急得多了,总是在给我物色好人家,说要尽快把我嫁了。连若冰也没被放过,已经被拉出去相亲过好多次了。房夫人是我来了唐朝后见过的最厉害的女性了,难怪爹爹总说:你与你娘太相似了,都是泼辣得很啊。

后来,在一封信之后,房夫人才对我成亲这一事消停了下来。信是白玉竹寄来的,看到信的落款,我才知道,这封信已经是半年前写的了。

信上说秦王给他的任务即将完成,不出意外应该很快就回到长安了。我算了算日子,不出意外的话,白玉竹现在应该已经回到长安了。可是为什么还没有他的消息呢?

几日之后,一道圣旨让整个房府沸腾了。李世民召若冰进宫,封她为才人。所有人都很高兴,只有我和若冰如临大敌。

晚上若冰到我的房间跟我一起睡觉。

“莫桑,怎么办,我害怕。”

我强掩心中的无奈。

“不要怕,李世民喜欢上你了才会召你进宫,我会想办法和你一起进宫的。”

其实我心里也没底,我以什么身份进宫呢?要李世民把我一同召进宫内?可我知道李世民并不喜欢我,而且他的一生妃嫔极少。目前,只能走一步算一步了。

若冰进宫的那天,府上所有人都忙前忙后,我突然感觉自己像个局外人了。而若冰也逐渐从害怕融入了这种氛围,所有的人都围着她转,她打扮得像个公主一样。我心中虽然不舍,还有担心,但却阻止不了若冰即将进宫的脚步。一入后宫深四海,不知道若冰能够保护好自己吗。

我坐在轿子里随着浩浩荡荡的队伍在闹市穿梭,因为我要送若冰到宫门口,老百姓们都在街道两旁看热闹。房府用的最高礼遇对待若冰,所以我听到大家都在讨论着房府千金嫁进皇宫。

突然一群黑衣蒙面人骑着马飞奔过来,直逼若冰的花轿,老百姓们都吓得散开了。皇宫里迎亲的侍卫并不多,渐渐败下阵来。我只好拿出匕首,冲了出去,与他们打成一团。突然一个矫健的身影冲到我面前,我急忙躲开,与他展开搏斗。可是这人并不攻击我,还喊出了我的名字,接着我被他拦腰抱起,飞上了屋顶,其他蒙面人也跟了上来。我望着那对熟悉的眼眸认出了是谁,他抱着我跑了很久,到了郊外才停下来。

赤壁热线微信公众号
只是为了在更新之后占个有利地形

哎呀,你好讨厌啊,这么多天没更新你多贴两章会使啊~
狗血,继续狗血~
白玉竹发什么疯拦什么轿子截什么人啊
他以为小蝶进宫当妃子啦
这古代信息落后也太不是个事儿了
忧郁~
伤感~
我好无聊,我又错过秒杀了
然后跑到你这儿狗血来了

回复 Yiwang 的帖子

哈哈哈,你好聪明啊。。

看到了一个高水准的帖子。有点激动啊··看你这个帖子真是一种享受~~

回复 赤壁完美影像 的帖子

你才看到啊,哈哈。

回复 抽烟猫 的帖子

是啊···。刚刚看最新回复里面看到···一进来,哇塞,眼前一亮啊···音乐吸引我,图片吸引我,这不得不吸引我去看文字···

我一开始就在想啊~
这白玉竹莫非就是若冰爷爷的爷爷的爷爷的爷爷……

回复 Yiwang 的帖子

若冰的爷爷算起来也只能是清朝的啊。。。你想太远了。。。。啊啊啊~~~~

抽烟猫,这图也是你自己做的啊,全才!!!