赤壁论坛

楼主: 抽烟猫

[小说] 【204楼更新】之庭院深深深几许——纠结的深院爱恨情仇。

回复 抽烟猫 的帖子

加油加油,

赤壁热线微信公众号

十、昏睡五天,瘟疫成灾。

惊魂未定的我紧紧抱住白玉竹的脖子,白玉竹把我放在床上,拿来药箱为我包扎。

“有黑影,有黑影、小柱子。”

“不要怕,有我在呢,来,让我看看你的伤势。”

白玉竹小心翼翼的帮我包扎好伤口后,在他的房间里点了一只香,我很快就沉沉入睡了。睡得好香好香,一夜无梦。

等我睁开眼之后,已经是晌午了,若冰坐在我的床头,担心的看着我。看到我醒了,她激动不已。不就是睡了一觉吗,这丫头有必要这么紧张吗?

“莫桑,你终于醒了,担心死我了。”

“什么状况?我不就是睡了一觉吗?难道我被白玉竹那小子轻薄了?”

“什么呀,你的脑袋瓜子也太让人无语啦。你知不知道自己已经睡了5天5夜,人家担心得要死呢。”

“不是吧,我怎么会睡这么久?”

“白公子说,可能是他点的那支迷魂香药性太大,让你接受不了吧,加上你这几天本来就很累,所以才会睡这么久。”

又是那个臭小子,他是想把我整死吧。我得找他算账,气死我拉。

“若冰,姓白的人呢?”

“哦,白公子三天之前就走了,叫我好好照顾你,还留下了他身边的龙腾来保护我们。”

“他有没有说过他去哪里。”

“没有,我也没问。不过他走的时候有来看过你哦,还偷偷的亲了你的额头一下,被我看见啦,嘻嘻。”

本来我也不是个很扭捏的人,可是听到这话从若冰嘴里说出来,我还是免不了脸上一热。然后就听到肚子尴尬的叫了一声,赶紧岔开话题。

“若冰,我饿了,咱们能不能先去觅个食?”

“没问题啊,不过,莫桑,我想出去吃饭,顺便在这城里逛逛,这么久了我都还没出去过呢。”

“好的,咱们下馆子去。等等,我们有钱吗?我是说这个年代的钱。”

“哈哈,不用担心啦,白公子给了好多银子我,我们可以放心大胆的去shopping。”

因为担心若冰的绝美容颜引起太大的骚动,我让她换上了男儿装,头发也全部束了起来,而我也想换上男装时,被若冰阻止了。她说,让她威风一回,让我当回小鸟依人的大家闺秀,她来保护我。所以,当我们两个准备好了装束打开房门时,门口的龙腾明显吓了一跳。盯着我们两个瞅了好久才反应过来,要不然差点就把若冰给一把抓起来了。

“这,两位姑娘为何这身打扮?”

我的个子虽然不矮,但要搭到这位壮汉的肩膀上还是挺吃力的,而且他明显被我的“豪迈”吓到了。连忙一闪,我搭了个空,为了掩饰尴尬,我只好傻笑几声。

“呵呵呵,龙大哥啊,我们姐俩今天想出门逛逛,不知可否行个方便。”

“不行,少主交代过,在他没回来之前,两位姑娘不准踏出大门半步。”

“可是我已经睡了那么久,都快发霉了,龙大哥就行行好嘛,你们少主不会怪你的。”

“小蝶姑娘就别为难属下了,少主知道了会杀了我的。”

看来白玉竹把他的手下都调教得很好啊,滴水不漏的,我该怎么样才能带着若冰出去呢?我在心底盘算着,白玉竹两个贴身随从的武功都不会亚于他本人,我与白玉竹交手向来都是没占到便宜的,那么要对付这个比白玉竹长得更加生猛的龙腾肯定也是很困难的。加之我的小腿上的伤未痊愈,可谓难上加难。不过对付这种硬汉,有种方法叫智取。我和若冰眼色一使,两人便退入了房内。

当我看到门口的影子贴在了房门上后,便让若冰把耳朵凑过来,然后两人会心一笑。我塞给若冰一包东西,然后指着她大骂起来。接着两人开始噼里啪啦的摔房里的凳子,杯子,装做扭打状,听到房门被推开的声音,打骂更加激烈。

“两位姑奶奶,怎么打起来了。”

看到那斯只是站在门口不敢靠近,我使眼色叫若冰撕我的头发。

“你敢撕我头发,我咬死你。”

“别打了,再打下去会受伤的。”

龙腾看到我们两个没有分开的意思,冲了过来,一把抓着若冰的手,一把抓住我的手。若冰装可怜,顺势扑进了龙腾的怀里,然后一把粉末全部拍到了龙腾的脸上。我们俩赶紧捂住鼻子,跳到了一边。只见龙腾兄一脸幽怨的倒了下去,手还不忘指向我们。看来姓白的教我使迷药还挺管用的,我没忘记往自己身上还揣上个十来包的,遇上危险也好保身,哈哈哈。

和若冰走上了大街,我们才感觉到不对劲,整个楼兰城里死气沉沉,偶尔有几个人从旁边路过也是快步跑开。我拦住了一个年轻小伙子,他吓得一屁股坐到地上。

“这位小兄弟,城里到底发生什么事了?”

小伙子看我没什么恶意,才敢爬起来回话。

“姑娘,赶快逃命吧,吐蕃和大唐开战,我们无辜老百姓遭殃啊。”

“照理说,大唐不会选择在楼兰城里开战啊。”

“姑娘有所不知,吐蕃向来凶残,他们国家有个国师善用巫蛊之术,楼兰城里前段时间无缘无故发起了瘟疫,后来得知是瘟疫源头来自吐蕃国师提炼的一种毒,只要有人沾上了,传播起来很恐怖的。好了,我不跟你多说了,准备逃命去了。”

说完,小伙子飞奔而去。接着我听到了若冰的一声尖叫,只见地上有个人匍匐着抱住了若冰的脚。抬起头之后,我也被吓了一跳,脸上全部是水泡,而去开始溃烂。

“行行好,救救我吧,好难受。”

我走过去,蹲下来,扒开了她的手。若冰一脸担心的看着我。

“莫桑,小心点,被传染上了就不好了。”

我仔细观察了下这位妇人,她不仅脸上有水泡,脖子上,手背上,全部是的,看来这种疾病是一种很残忍的病毒,只要沾染上了水泡上的毒就会大面积溃烂。不过这要是放在我们的年代,根本算不上什么,打针消炎就行了。我从包里拿出阿莫西林塞了两粒到妇人的嘴巴里,然后带着若冰继续往前走。

秦王的军队去哪了,不过按照古代军队的制度,在得知这座城有瘟疫后,是绝对不会靠近的。甚至他们自己内部士兵传染上了也是会被放弃的。看来,他们很有可能还驻扎在楼兰城外。我想不通的是,白玉竹是宫廷御医,他应该本着医德去医治这些无辜老百姓的,结果是他自己逃走了,还扔下我和若冰。不过转念一想,这白玉竹很有可能是去照顾那个睡美人雪月公主了。正当我想着出神的时候,背后有人拍了我一下。

楼主,有不有看见我,有不有??我正挥舞着小手绢呼唤你继续更新。

猫猫啊,今天应该两更的吧

十一,救助病人,夜探军营。

若冰惊喜的回过头去叫了声:白大哥。我也回过头,看到了一脸臭屁的白玉竹,还有他那两个同样一脸臭屁的跟班,特别是龙腾。我在心里窃笑,嘴上却开骂了。

“我说医者父母心、医者父母心,你姓白的不留下来救老百姓,跑哪潇洒去了。”

“小蝶,你以后不准做这么危险的事情了,跟我回去。”

白玉竹说完,毫不客气的把我拖走,若冰一路小跑的跟在我后面。跟班倒是挺幸灾乐祸的。回到济生堂里,我惊呆了,大厅里坐满了遭受瘟疫的病人。这样想来,我是错怪白玉竹了。

那些病人看到白玉竹回来后,纷纷跪下感谢,只有一位大婶跑到我面前跪下感谢我。我仔细看了下,正是开始碰到的那位大婶,看来阿莫西林的消炎效果还不错,这位大婶精神要好了些。

我与白玉竹相视一笑,然后投入到救治被感染的病人之中。整个济生堂里弥漫着浓郁的中药味道,这是白玉竹开出的药方,专门用来清热解毒的。原来白玉竹这几天一直在寻找病因,然后配出治疗这种毒的药方。

我们一直忙到深夜,才算让所有的病人都喝下了药汤。待他们精神稍好点的时候,给他们每人一份药方和药包,让他们回去继续按照药方上抓药治病。我和白玉竹站在门口把众人一一送走。所有人走完之后,我明显感觉松了一口气,整个人身子往下一沉。白玉竹一把扶住了我,若冰也跑了过来。

“小蝶,你怎么了?”

“莫桑,你没事吧?”

“没事、没事,我可能是饿晕了。”

是啊,我真可怜,到现在还一粒米都没进呢。听到我的话,两个人“扑哧”笑了起来。白玉竹把龙腾叫过来踹了一脚,骂了一顿,然后让他下去准备吃的。不过我也别高兴得太早,白玉竹教训完龙腾又来教训我了。

“小蝶还是像小时候一样顽皮啊,随便教什么一学就会,可是你也不能用来对付我的手下吧?身上还有多少东西,交出来,以后在家里不准你身上带这个。”

我猛摇头,然后向若冰求助。

“白大哥,姐姐身上没有啦,最后一份给龙腾吃掉了。”

“若冰,你不要被小蝶带坏了,她没这么老实的。小蝶,你再不老实交出来我要用绝招了。”

我正纳闷他会用什么方法对付我时,他已经开始挠我痒痒了。天哪,他怎么知道我怕痒的。三秒钟后,我就败下阵来,因为身体剧烈的晃动,那些个小包包的粉末全部掉了出来。正当白玉竹要发作的时候,龙腾及时救了我。

“少主,饭菜已经准备好了。”

白玉竹敲了我的头一下。

“下次再收拾你,先把你喂饱。”

饭桌上,狼吞虎咽的我没有多话,吃得很认真,一点没有大家闺秀的模样。估计姓白的在心里想,这孩子失踪的这些年是怎么过来的,但他转过头一看若冰又会想,这差别也忒大了点吧。

饭闭,大家伙儿各回各房,洗洗睡了。我由于睡了55夜,又吃得饱饱的,一点睡意都没有,就想着找白玉竹玩。可到了白玉竹的房里才发现,没人,然后恍然大悟,白玉竹铁定又去那个山洞了。经过上次的教训,我不敢贸然前去了。可是安分守己不是我的本分,我决定去城外刺探军营,顺便再去看看秦王,上次不知道是他所以没观察仔细,这次一定要好好看看。

我偷偷摸摸的溜了出去,当快要走到城门口时,后面传来很轻微的脚步声,有人跟踪。我突然加快脚步走到了城门外,躲了起来。脚步声开始加快,当快要走到我面前时,我闪了出来,用匕首抵住了她。借着月光,我看清了是谁。连忙把匕首收了起来。

“若冰。怎么是你?”

“莫桑,我看到你半夜鬼鬼祟祟的跑了出来,担心你,所以也跟了过来。”

“大小姐,你知不知道这样很危险也,我差点就把你脖子抹了。”

“不是没有抹吗,莫桑,你每次出去都不带上我,这次就带上我嘛。”

说完,若冰开始使用她的撒娇本领。我一方面不想带着她跟我一起危险,一方面又不放心她一个人,所以只好把她带着了。加上若冰方向感一向比我要好,这出了城之后的方向还不是我能够控制的。

一路上带着若冰,速度慢了不少,但我们顺利找到了军营驻扎地。周围到处是巡逻的士兵,我们两个躲在树后面观察着里面的情形。假如我和若冰这样贸然出现,肯定会被当成刺客抓了起来,到时候不仅见不到秦王,说不定还小命呜呼。

我带着若冰小心翼翼的跟巡逻的士兵捉迷藏,当我们好不容易进了军营后,却还是被守卫森严的士兵给发现了,立刻引起不小的骚动,我们两个只好吓得蹲到了地上,两手举起。

“大胆刺客,竟敢夜闯大唐军营。”

“各位军爷行行好啊,我们是误闯,误闯啊。”

“还敢狡辩,看你穿着奇异,难保不是吐蕃派来的奸细。”

我开始后悔自己胡乱改造服装了,这回被当做了奇装异服。

“我们真的不是啊,我们只是迷路的老百姓而已。”

“宁可错杀一百,不可放过一个。来人,把这二人拖出去斩了。”

这可怎么得了啊,我只好开始大叫,希望引起秦王的注意,说不定他能记起我,救我们一命。这时候,看到士兵让开了一条路,我以为终于把秦王喊过来了,结果一看是个老头子。

“怎么回事?”

“禀告房大人,这两个女刺客夜闯军营,被我等活捉。”

房大人,天哪,我爹。咳咳,是小蝶的爹,不管谁的爹了,现在能救我的都是我爹。我声泪俱下的扑了过去,却被士兵给拖开了。

“爹,我是小蝶,我是小蝶。”

“住手,放开她。”

我看到房玄龄明显的被震撼住了,跑到我面前,一把扶起。

“你刚说什么,再说一遍。”

“爹,我是小蝶。”

“有何为证?”

我抬起手,挽起衣袖,亮出了那副银镯。房玄龄老泪纵横的一把抱住我。

“小蝶啊,爹想你想得好苦,你还活着啊,你还活着。”

老人家痛哭一番后,散了士兵,把我和若冰带进了帐篷。

这么隐秘的更新,猫猫很低调!

哇咔咔 赶上直播了~

每次留悬念,猫猫我恨你
赶快赶快啊,期待ing~!

好看:好听!

回复 抽烟猫 的帖子

宁可错杀一百,不可放过一个
原来隋唐时期也有蒋介石啊。