赤壁论坛

[小说] 【204楼更新】之庭院深深深几许——纠结的深院爱恨情仇。

【穿越唐朝】之庭院深深深几许——纠结的深院爱恨情仇。

故事的开端,白对我说,她做了个梦,梦中爷爷的坟墓被挖开了。她需要我的帮忙,我们沿着水路寻找爷爷被盗的墓。一路上,发生了很多奇怪的事情。至于我,从小崇拜福尔摹斯,又跟着父亲苦练武术,立志做个路见不平,拔刀相助的女侠。梦境是真实的,某天我的室友对我说,她做了个那样的梦,然后我就灵感突现。

一大早,正在电脑面前玩着欢乐斗地主,突然听到一声惨叫。吓得我鼠标丢了老远,急忙跑到隔壁房间查探情况。我们可爱的白,正满头大汗,一脸惊恐的看着我。

“怎么了,白,做噩梦了吗?”

“莫桑,我梦见我爷爷的坟墓被人挖开了,我爷爷不见了。”

“什么?你怎么做这种梦啊,我们都是21世纪的高材生了。”

白急忙跳下床抓着我的肩膀,不停的摇晃我。

“不对,这梦太真实了,我要回老家一趟,你帮我请假。”

白若冰:年龄20  

性别女  来自古老而神秘的山西  个性迷糊可爱,与她若冰的名字根本不符合。只爱莫桑。某大学大二学生。

贺莫桑:年龄20  

性别女  来自充满奇幻色彩的赤壁古战场  个性张扬,从小崇拜福尔摹斯,又跟着父亲苦练武术,立志做个路见不平,拔刀相助的女侠。与白若冰是室友。

评分

暖暖 + 10 您的贴子已被推送到赤壁热线门户首页!
赤壁完美影像 + 10 最有价值的原创主题帖
牛歌 + 10 高水准的创作。

赤壁热线微信公众号

一,若冰噩梦、梦回山西。
白的梦得到了印证,从她老家打来的电话,彻底让我们恐惧。一夜之间,白爷爷的坟墓被挖,白的爸爸也不见了。心底有个小小的声音告诉我,这事不简单。白已经有些失控,我打了个电话,订好去山西的火车票,然后去找辅导员请假。这个为什么不坐飞机呢,因为本人怕死,不敢坐飞机。这也是本女侠的一大耻辱啊。
下午,随便收拾了些行李,拉着白奔往火车站。
正值寒冬,火车上挤满了赶回家过冬的民工,当我拉着白小心翼翼的从他们身边经过时,他们都用一种奇怪的眼神盯着我们看。那什么,我知道我们两个是美女,但是也不习惯被如此多民工欣赏。经过层层障碍,终于找到了我们的座位。放下行李,安慰我可怜的白。
“白,放心吧,有本女侠在,绝对帮你查出你们家失踪人口的下落。”
“莫桑,我害怕,你说这是为什么呢?”
“这个,暂时我也不知道,但一定有办法解决的。这样吧,你把你们家的情况给我讲一下,小细节也不要放过。”
从白的口中得知,她家是当地的望族,祖辈都是有名的医生,太爷爷曾经是皇宫里的御医。爷爷在旧社会也是名声鹊起的骨科医生,一生医人无数,晚年意外出车祸死亡。虽然祖辈上都是有名的医生,但是爷爷却不让白家后人学习医术。虽然爷爷不让白家人学医,但是白的父亲,从小耳濡目染,在医学上也很有天分。白的爷爷后悔也来不及了,只能从小教导白,学医对女孩子不好,以后嫁不出去。还有个很奇怪的事情,白的父亲曾经企图掐死白的爷爷。这件事情让我毛骨悚然,有什么事情,能让儿子企图掐死自己的父亲呢。
白靠在我肩膀上睡着了,不过眉毛仍然皱着。我脑海里不断重复白所说的话,但是却想不出个所以然来,看来,必须到了白的家才能察觉一些线索。想着想着,我也慢慢入睡。
突然,有阴影笼罩下来。我猛的惊醒,发现有人正在往熟睡中的白摸去。好大的胆子,敢碰我的人。这只脏手,被我反扣后压在了桌子上。正当我想把他暴打一顿然后交送给乘警时,他开口说话了。
“神经病啊你,怎么这么野蛮。我只是想捡回我掉在这位女生腿上的纸条。”
我看了看,白的身上果然有一张纸条。额,激动了,激动了。我揉了揉迷糊的眼睛打量了这位被我扁的“色狼”。好帅,我明显感觉到自己的眼睛开始犯桃花,不过立刻被我压制下来了。
“喂,你叫嚣什么,你的纸条怎么掉到她身上去的,难道不是想占便宜啊。”
“拜托,我从她头顶上拿行李包的时候掉出来的,太不讲道理了。”
我不好意思的摸了摸鼻子,撞了撞白。可是这孩子睡太沉了,我们这么吵她竟然倒在座位上睡那么香。没办法,我只好捡起那张破纸条还给“色狼”。没想到他竟然“哼”了一声就回到自己座位上。算了,不跟他一般见识。

沙发~~~~~~~~~~~

二,探访庭院,谜团重重。

经过了漫长的火车颠簸,我们终于到达了山西省会太原,接着我们还要转车去平遥。平遥古城是中国境内保存最为完整的一座古代县城,若冰从小在这座古城中长大,所以身上沾染着浓郁的恬静古朴气息。

平遥古城的交通脉络由纵横交错的四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷构成。若冰的家为砖墙瓦顶的木结构四合院为主,布局严谨,左右对称,尊卑有序。进门建有砖雕照壁,檐下梁枋有木雕雀替,柱础、门柱、石鼓多用石雕装饰。不知道为何,走到若冰家的大门口,我就感觉到了强烈的压抑。这种感觉很沉重很无力。

若冰急切想知道家里的状况,一路小跑奔向主厅堂。我也紧随其后,可一路上我却在观察这所大宅的环境。院落之间还有院落,如迷宫,院落之间多用装饰华丽的垂花门分隔。正当我仔细沉浸在自己的思想中时,一个影子在门柱后若隐若现。我担心若冰的情况,没有多想,跟着若冰来到了主厅堂。

这个时候的主厅堂里,一片肃静。正对着我们的红木雕花大桌旁坐着一位年轻貌美的女子,神情冷冽,看到若冰之后露出了一丝温暖。只见若冰颠簸着奔向她,喊了声妈妈,接着两人泣不成声。而厅堂里其他人,只是冷冷的看着这一切。我在心里揣测了下基本状况,貌似是这个大家族其他人对若冰家这一支没有好感,而恰恰又是若冰家这支掌握着大家族的命脉,所以不得不顾忌。其中另外一个年龄跟我们相仿的女孩满怀敌意的把目光停留在我身上。

“若冰,你怎么把个外人带回来了。”

可怜的若冰满脸泪花的爬起来,转向我们。

“如姐姐,她是我最要好的朋友,叫莫桑,多亏了她陪我回来。妈妈,你不会介意的对吧。”

“既然是若冰的朋友,当然欢迎。只是这个节骨眼上,我怕连累外人。”

看来大家都不太欢迎我啊,不过为了若冰的安全我还是决定厚脸皮留下来帮她查清楚事情的真相。

“若冰妈请放心,我不会给你们添麻烦的,我只是想多陪陪若冰。”

“小妈。这样不方便吧,爷爷的事情……”

又是那个满怀敌意的丫头。

“好了,就让她留下来陪若冰吧,影如,你先带这位莫桑小姐下去找个房间安顿下来。”

哎呀,还让她带我去找房间,看着这个叫影如的丫头气愤的样子,我暗自发笑。这个家族可真是怪啊,果真这么大的庭院里就看不到一个男人了。绕过好几个院落后,这丫头把我带到了一座房子面前,整个院落里只有这一间房,院墙很高,院门很小。房子前面有一颗古树,至于是什么树我现在还没有摸清楚,但看得出来已经经历了上千年的历史。

“我说,你就在这里住下吧,没事不要到处乱跑,出了事我可不管。”

“好的,谢谢影如小姐的提醒,万分感激。”

“不用谢,我也是可怜你,又一个傻瓜陷进来了。”

说话这些话,这丫头一扭一扭的走了。只把我一个人留在了这里。推开房门,“吱呀”的声音让人发怵。突然头上砸下一个东西,在我看清楚是什么之前,已经昏了过去。

{:180:}留个记号慢慢看

不搞,我也来占坑……

哈哈,我也来瞄哈啊。

哈哈哈,我会坚持连载下去的。大家不要骂我啊。

期待中,楼主千万别挖坑啊。。。。。

占不到沙发占个坑也是好的。