赤壁论坛

图文记录西凉湖乡村的丧葬

楼主

前几天,家中一位老人过世了,我赶回去参加丧葬,随手拍了一些图片,回到武汉后就有了写作的冲动。

亡者是我三伯,终年79岁。在我的村庄刘家湾(西湖村一组),79岁不算是特别高龄的老人,村中还有五位八九十岁的老人健在。三伯一生身体还算硬朗的,我前几年认为他应该会活到八九十岁。但今年春天开始,他身体忽然不好了,被儿女们送往医院检查治疗,发现已是癌症晚期。老人一生在农村劳作,在医院治疗了一个多月,自知寿命不久,死活不肯治疗,非要回家,他说不能死在医院里。老人回到乡村,生命只延续了二十天不到,就归天了。三伯虽是因病过世,但毕竟活了79岁,又是终老乡村老宅,他的丧事办得很热闹。老人过世的丧事,特别是那种无疾而终自然过世的高龄老人的丧事,在中国乡村,有时也叫白喜事。三伯因病而故,不是自然老死,但他的丧事就是一件白喜事,是西凉乡村一次典型的白喜事。

本文主旨不在悼念死者,而是以我三伯这样一位最平凡的老人的丧事为叙事线索,讲讲西凉湖乡村的丧葬风俗,讲讲我的村庄刘家湾。
是的,请别见笑,这依然是献给我挚爱的村庄的文字。冥冥中,我觉得我是一个身负使命的人,即使才疏学浅,文笔粗糙、拖沓,拿不出手,我也要时刻关注那生我养我的村庄,记录她永不落幕的传奇故事。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
鲁家庄主 + 2 + 50 很接地气的文章
刘雨潇 + 2 + 50 多写点 蛮好看的 很喜欢

赤壁热线微信公众号
沙发
文不对题

期待后续文字。

三伯出生于兵荒马乱灾难深重的旧中国,他兄弟五个,最小的老五就是我的父亲。我们这个大家庭是刘家湾最大的一个家族,我的堂兄堂姐,共有20位。大伯、大娘、三娘、四伯早在十几二十年前就病故了,他们不属于长寿的老人。三伯此次过世后,家中还剩下四个健在的老人:我年近七十的父亲、母亲和年过八十的二伯、二娘。我们大家庭是乡村中最平凡的大家庭,从未出过富贵哪怕是一丁点富贵之人,都是勤巴苦做的农民(或者说是农民工),但可贵之处在于团结、亲情浓郁。此次丧事,除了两个身在远方请不到假的一个堂哥和一个侄子没回来外,该回来的都回来了。单看三伯,他有四个儿子一个女儿,儿女生下的孙子辈更多,可谓枝繁叶茂。一个多月前,弥留之际的三伯结束治疗被运回乡村的时候,人们就开始准备他的丧事了。
    我在清晨六点,被电话惊醒,是二伯打来的,他平静而略显无奈地说,儿啊,你三伯过声了,凌晨一点过声的,你要回来呀。我立马回答,我一定回来,我等下把手上的事务安排好就动身,估计上午十点就能赶回家中的。
    虽然对三伯的死有思想准备,但真得到报丧的电话,我心里还是有点难过。
    无奈我近期诸事繁忙,等我安排好手头要紧的几项工作,赶到家中时,已是下午六点了,正赶上吃晚饭时间。
    吃饭、喝酒是在三伯的长子水金哥家门前场子。丧葬前后得三天,今天是第一天的晚饭,都是自家人,就有6桌。宾客前来吊唁作揖,是明天下午和明天晚上的事,明晚是正式的宴席,准备了23桌。
    而三伯的棺材与灵堂,则是在他自己的老宅里,并非是在水金哥家里。入殓是上午十一点进行的,我没有赶上。二伯希望我早点赶回来,一是能赶上入殓,看逝者最后一眼,二是要我写对联。现在我回来晚,对联也早就请安平哥写了。安平哥是我们村庄有点文化的人,70岁了,不是我们这一族的,他写得一手好字,几十年来,我们刘家湾但凡有红白喜事,基本都是请他写对联,过年也有一些人家请他写春联。我去灵堂看了一下对联,写得不错。对联是二伯作的,虽对仗欠佳,不符合对联规则,但也比较符合三伯一生。二伯也是我们村庄有点文化的人,幼年时还读过私塾,特别爱讲三国。我对二伯的感情胜过三伯。

一直都喜欢楼主的发表的论坛文作!

继续 啊

期待

晚饭过后,开始坐夜了。坐夜,是我们西凉人的叫法,就是唱孝歌为死者超度。死者的子女们要守灵到天亮,唱孝歌也要进行到天亮,我们这些至亲们则是一边陪伴守灵一边听孝歌。
    坐夜的班子由五人组成,西湖村马首山村庄的两个老人(他们俩是兄弟,都已年过70岁)、龙岭村大屋咀的兴国哥(50多岁),我们本村庄的安平哥,再加上我二伯。兴国哥是大屋咀那个村庄有点文化的人,写得一首好字,特别会讲中国历史,读过不少评书,他还是个厨子,这些我早知道。我以前对坐夜不感兴趣,也听不懂他们唱的是什么,但今天,可能是情景不同吧,我竟然认真地坐下来听,还真是听懂不少。他们是轮流唱的,每人都有自己的歌词与唱腔。窦娥冤的故事,花木兰代父从军立下战功后不要皇帝赏赐重回女儿身回家尽孝的故事,张良、韩信的故事,姜子牙八十岁始出山安天下的故事,关二爷的故事,诸葛亮的故事,周瑜的故事,李世民的故事,岳飞精忠报国的故事等等,这些中国传统文化的经典故事,都被他们用地地道道的西凉方言唱出来了,真是有意思。每唱几句或一段时,还要打鼓,那鼓点也是有意思的,一般的人估计是不会敲的。而每隔二十三分钟时,还要放一阵鞭。在这宁静的乡村夜晚,你即使不是在我们村庄,而是在西凉湖其他村庄,甚至在西凉湖对岸的咸宁市、嘉鱼县,站在野外,一定也能听到这坐夜的歌声、鼓声、鞭炮声。如歌似泣,不同于平时我们的唱歌。

jiangyanmin 发表于 2016-9-30 20:15
一直都喜欢楼主的发表的论坛文作!

谢谢鼓励

在写,边写边贴。