赤壁论坛

[随笔] 渐行渐远渐挥戈

楼主

近日论坛硝烟四起,烽火连天,究其原因,是论坛老冤家---以日语教室、刘雨潇为首的“毛右”与以村夫遥星为代表的“毛左”二派捉对厮杀,其牵扯范围之广、精彩之程度,似乎是论坛前所未有,其言辞之激烈更是直逼广大网友心理底线。于是乎,便有一干热心网友连发数贴质疑热线管理,导致热线总舵主---裤子不得已发声厉斥,双方当事人也当即偃旗息鼓、刀枪入库。
      事已至此,似乎应该告一段落,然树欲静而风不止,后有一些网友挟裤子之势,墙倒众人推,明言暗喻,矛头指向“毛右派”口不择言、不尊重老人,舆论所向,大有呈一边倒的态势。当然,鉴于此事影响之大,网友间有一些个人看法也可以理解,我也不赞成使用侮辱性的词语去攻击他人,我本人在网络及现实中也会尊重包括村夫老师在内的任何一位长者,但,我还是要表达我个人对村夫老师网络行为的深深厌恶。

我这个号隐退论坛一年有余,起因还是这一对老冤家,因政见不同相互指责,后村夫老师一发不可收拾,报复性日发数十甚至数百政治贴,几乎完全将论坛淹没,论坛沦为独角戏。指责很快上升为对骂战,后热线管理层依规将网友日语教室禁言,在其他网友质疑为何不处理村夫老师的时候,诞生了村夫老师那句著名的“封我号的人还没出世”,真可谓掷地有声!霸气如斯,我也是醉了!后热线管理层在查处村夫老师也有违规行为后,禁了他的号。不曾想他老人家通过市里的关系给热线施压,没几天就解禁了!热线在权衡各方压力之后,甚至在报料台设立子版块“观点大看台”来专门容纳村夫老师的政治贴,并数次为村夫老师修改论坛规定。为此,我专门开贴质问管理层为何区别对待,在得知事情原委后心灰意冷,逐渐淡出论坛,与我一同离开的还有杀猪哥、钟馗等一众网友。于此事,我只想问村夫老师一个问题:热线待您不薄,您这样的做法合适吗?

其实我和村夫老师生活在官塘的家仅一墙之隔,如果我有时间,我甚至可以经常看到村夫老师进出单位门口。很多现实中的朋友和网友经常谈起村夫老师在生活中是一位热心长者,我也常常在反思自己,大概是生活经历不同、对事物的认知差异、表达及处理问题的方式不同导致的。
初识村夫老师是刚进论坛不久,那时论坛人气很旺,发贴量自不是如今能同日而语,论坛随处可见村夫老师宣传官塘、随阳、葛仙山一带的文字及图片,我也由衷敬佩这么一位67十岁又热心、又懂摄影、又玩电脑、还能写稿的老者,某年热线于赤壁大酒店的晚会我还特意到现场致意,钦佩之情,溢于言表。而网络上开始有交集始于其某次发贴称呼我父辈为“煤黑子”,我是煤矿子弟,当然心存微介,后通过站内短信与他沟通很久后,他最终同意并更改了那个刺耳的称呼。其实我当时并未十分在意,只是隐约觉得这位长者说话有点不注意、有一点固执。
       果不其然,随后的“捐款李钦事件”印证了我的预感。其实那次捐款事件能算是一次成功的、功德无量的公益事件,村夫老师为在长沙遭遇车祸的赤壁籍武大学子李钦奔走呼号,发动募捐,高调宣传,他这种助人为乐的精神感染了我,面对网友质疑,最开始的时候我是坚定地站在村夫老师这边的,并在工作之余为捐款数据做过一点编排工作。随着捐款进程的发展,越来越多的网友参与了互动,村夫老师口无遮拦的高调宣传剌激了很多网友,动辄责问别人“你捐了吗?”,期间完全无视广大网友私聊的忠告,我行我素,公益变成了逼捐!以至于论坛某位重量级版主发贴质疑。
       至于后来的说网友日语教室是日本特务、误骂野猪王子、讥讽小苏是“装修的”等等,他从来就没有意识到自己的言语不妥,拒不认错。按下不表。

村夫老师在论坛逐渐拥有了名声和地位,同时也拥有了大量的粉丝及广告业务,开始不满足于热线条条框框,特别是对广告的限制。热线对介于宣传和广告之间的管理也没什么好办法,毕竟不好界定,但必须遵守的原则是要发到相应的板块,并且不能一贴多发。村夫老师的贴文多以照片为主,按理是要发到摄影版块,而偏偏摄影版块人气较差,又分了很多子版,发到里面肯定没什么人看。这肯定不利于广告宣传,村夫老师就以宣传风土人情为名,发布海量广告到浏览量最高、最严肃的“聚焦赤壁”版块,管理员在数次沟通未果的情况下果断移走了他的贴文,并把他一贴多发的帖子进行了处理。这下好,捅了马蜂窝!一时间,村夫老师以大量文字攻击管理员,并声称“下了他,让我上!”引一众不明真相的拥护者对管理员群起而攻。自此至今,鲜有管理员敢过问村夫老师的事。村夫老师,以您赤壁官网论坛、咸宁之窗管理员的身份,您管理好这二个论坛了么?赤壁热线论坛比这二个网站的浏览量不知道要大多少倍哟!
再来谈谈所谓的“公益献血”事件,我市一家血浆企业请村夫老师代为宣传有偿献血,它不是义务献血,更不是政府行为,其实就是卖血!本来这种事愿打愿挨,如实宣传本也无可厚非,可村夫老师不愧是宣传干事出身,妙笔生花,卖血在他的笔下华丽蜕变为“公益献血”,后遭网友质疑,于是乎百般抵赖,死不认错。矛盾再一次爆发。。。。。。

本来以上事件对我个人也没什么妨碍,我也没有什么利益纷争在里面,可我实在是无法忍受他的政治贴文及刷屏行为。村夫老师真不愧为励志之典范,数年来如一日、绵绵不绝,如果这些东西是你有感而发,是你的原创,大家会把它当成你的人生经历去认真拜读,偏偏此君的一贯手法是复制、粘贴,再复制、再粘贴。政治是最令人头痛的东西,也是最无奈的。大家各自经历不同、认知不同、文化程度不同,对事件本身的看法不一样。你可以喜欢,我也可以不认同,但你不能拿你的喜欢去干扰别人,也就是说发贴适可而止。遇上不同意见可以据理力争,争不过别人也可以选择沉默,村夫老师您呢?您说得最多的是“我经历过那个时代”、“回去问你爸爸(或爷爷)去!这是不是有倚老卖老之嫌?争辩不过后就是更加疯狂的报复性复制、粘贴,真的是不胜其烦。说您最高峰日发数百贴没有冤枉您老吧?我是老早就怀疑您老在这件事上的心理承受能力了,论坛不是这么玩的。这类政治贴在全国各大论坛都是骂声一片,您这样的贴文和这样的辩论水平如果在天涯被骂成抑郁症都是有可能的。您老跟年轻人争什么呢?您的思维和表述能力明显和别人就不是一个档次的。您老能不能象论坛其他摄影朋友一样安安静静的照照像呢?哦,对了,貌似你在摄影界的是没什么朋友的,题外话。

回到此次酒楼事件,您老本身就是受害者,大可避其锋芒,韬光养晦,甚至以您的影响力促成政府追责,好要回您自己的养老钱。可您老呢?在不明真相的情况下拍胸担保在前,在无法兑现承诺时出口伤人在后,说人家是“装修的”,装修的就不是人?就会低人一等?更为拙劣的表演是自导自演注册一系列小号来给自己表功,又经不起推敲,三下两下给一众网友扒光最后一块遮羞布:原来您的钱是融资给酒楼老板,而不是您口中垫付员工工资。整个事件曲折回旋,偷鸡不成蚀把米,真是令人哭笑不得。您认为裤子的帖文仅仅是在帮你拍日语教室、刘雨潇他们么?你永远叫不醒一个装睡的人是什么意思?裤子被你整怕了,对你和刘雨潇各打了五十大板,只是您老没感觉到痛而已,应该与您年龄相匹配的情商呢?我没有看到。

要下班了,也不想费太多脑细胞了,末了,奉劝村夫老师一下:您老本生活无虞之人,儿子学业、事业都很成功,何苦要沾这么多的名利和是非?您老初入论坛,拥护者不计其数,可现在呢?只怕是绝大多数都渐行渐远了吧?年龄大成了您最坚强的后盾,仅此而已。日语教室设置的投票清理您的帖子中,赞成票高达50多票,未必全部是日语和刘雨潇的马甲吧?

不要装睡了,老师!

言尽于此,得罪之处,自责不已,此账号永不再上此论坛。

挖煤哥          201618

评分

刘雨潇 + 2 + 50 仗义每多屠狗辈

赤壁热线微信公众号
推荐
对于论坛的常客来说早就知道村夫的品性了,对于新人来说这帖算是经典的科普帖,为村夫报不平的需要好好的学习下
回复 支持 1 反对 0

一声叹息

先占沙发,再来细看!

谁抢了我的沙发?

让一个人认错很难吗?看来,真的很难。很多次许多网友把事情真相揭露出来,他们要的什么?无非就是一个让人看到错误的地方,当然,这里面不排除有些网友说的赶出什么的有些太激进,可那是建立在某些人明知错误后仍不悔改,反而愈演愈烈恼羞成怒倚老卖老的情况之上的。当伤害的人越多,讨伐的人越来越多时,许多圣人出现了,几乎一面倒的拿尊老来说事,拿当初宣传正能量的来说事,压根不提其错其害,这不是宽恕,不是澄清,这是纵容。
  记得当初很多揭露某老师的帖子不对之处时,也是对其有功说功,有过说过。
  现在看到几位圣人出来发维护帖时,只看到表自己尊老,言其功劳,只字不提其错处,混淆黑白。你们的宽容维护,究竟是在帮人呢,还是在害人呢?

!!!日!煤哥出现了

真是为他操碎了心,可是,结果还是裤子那句话

你永远叫不醒一个装睡的人。

赤壁山人 发表于 2016-1-8 18:17
谁抢了我的沙发?

你是猴子派来负责搞笑的么?本来心情沉重 看着煤哥飞蛾扑火一样 奋不顾身的道出所有的那一刻 说不出的难受 鼠标一拉下来 看见你这个鬼人找沙发 我真是哭笑不得  

煤哥真的太不值得了 我没有想到你会用这样的方式 近乎血谏 无论你是为了我 为了村夫 为了论坛 都太不值得了 看着你平淡无奇的讲叙 想到即将而来的各种压力跟腥风血雨 我仿佛看到你如堂吉诃德般一骑绝尘的冲出了我的世界 挥戈划向了愚昧与黑暗 虚伪与险恶 再也无法救回 何以至此 又何须如此 道不同本不相谋 你又何须为我区区虚名付出如此代价

我沉默只是沉默 而你沉默 却在爆发 在这个万马齐喑的时刻 圣男圣女欢呼雀跃此起彼伏之时 多数人只是背后安慰 而素未蒙面的你挺身而出 仗义直言 冒天下之大不韪 用最特别的身份最平淡的文字说出最难说出的残酷真相 为我化解漫天风雨 君子之交淡如水 本忌交浅言深 煤哥你却古道热血 赤子情怀 义薄云天 实乃我十余年论坛生涯最大的惊喜之一

在多数人用所谓的论坛和谐 所谓的道德来一再纵容他 用大道理来压小道理 挥舞着这种不讲道理蛮横无理的道德大棒横扫正义公理 置秩序与规则于无物 最后当真相被掩盖之后 和谐还有意义?

煤哥用这种方式告诉了大家 在坏人变老的这个时代 只有平等对待每个人 敢于说不才能真正的回归原本的样子 望深思

谢煤哥。