赤壁论坛

[不知所云] 我不说老师的好话,只是劝下有些老师

楼主
我老婆是个老师,教高中英语,很多年前在外省一家公立高中,月入2500元。二本师范院校毕业。若干年前被我忽悠的辞职,回咸宁一家私立高中教书,月入三千多一点。后来去了崇阳众望,月入四千多一点。赤狼的话多数还是赞同的,但是老师确实很忙,我老婆那会早上六点半起床,晚自习结束就是十点半。周末两周休一天半,才跑回赤壁看儿子。
我老婆是个很有上进心的老师,就这样还去读了教育硕士,还要去读什么教育心理学,说要对学生负责,我们见面,打电话的时候多数是跟我说学生如何不听话什么的。

最终我受不了了,于是给老婆谈理想谈人生。可惜做老师的人都比较固执,很难说服,于是我要求她立刻辞职,跟我一起去武汉。

现在在武汉一家私立高中教书,月入2700.每天上完自己的课,就基本上可以开溜了。每两个周末补课一个下午。工作超级轻松。我还是和她讲道理说人生。最简单就是算账。
现在一月工作22天,日工资130块。每天工作不到8小时,每小时16块钱。
以前工作28天天,日工资150块,每天工作12小时以上,每小时13块钱。
貌似差不多,但是帐其实不是这么算的。每月22天,工作160小时,这是法定的工作时间,以前每月工作336小时,超出现在一倍以上,按照法律这些工作时间是要双倍工资的,也就是说按照现在的标准,以前应该得到2700+176*16*2=8330元才对,可是实际只有4000多,也就是原来的老板少给你了4000多块。
现在周末找个培训机构做个家教,每周4节课300块钱,一个月就是1200块,跟原来差不多。

但是得到了什么?
1、有大把的时候可以照顾自己的儿子。
2、有大把的时间可以逛街
3、有大把的时间陪陪父母。
4、有大把的时间可以用来娱乐休闲。
5、最重要的是,自己没有那么累。
我老婆反驳我说,她失去了成就感,失去了责任感。

我 告诉她,你没有那么伟大,
一个女人顾不上自己的家,像老丈人那样成天为了学生不顾家,首先你就不是一个成功的人。
至于所谓的成就感,责任感。谁说你失去了?
你好好的对待自己的工作时间,不敷衍,站在课堂上的那四十分钟全力以赴就对得起自己的良心。足够了。

另外奉劝所有的老师几句:
1、我以前有个领导跟我这么说,你要是觉得工资低,你就直接走,跟领导谈工资是没有用的。
2、不要把自己包装成多么伟大,尽管有些老师确实伟大,伟大到连自己的家都不顾,但我是很看不起这种老师的。
3、人不为己天诛地灭,你自己都过不好,凭什么叫学生相信好好学习可以发家致富?
4、选择留下就不要敷衍,尽责任完成自己的工作就可以了。老师不过是一种工作,不过是我们养家糊口的一种手段,别偏激的说,那我不好好教,我自己轻松就可以了,如果这么说,那么医生是否能罔顾病人?工程师是否可以修豆腐渣房子?干这个工作,教好孩子是你的责任,不是你的筹码。

评分

w天涯w + 10 很给力!
赤狼 + 50 神马都是浮云

赤壁热线微信公众号
沙发

说的很实在

老师又一次被推上了风口浪尖

这段时间肿么了

有奋斗、有目标,才能是一个成功人仕。

说的大直话

切身体会,,傻的老师还是有,当然,所谓的傻,是指在那些精明的老师看来

蓝颜,别来无恙 发表于 2014-5-22 15:16
老师又一次被推上了风口浪尖

家属最有发言权,很多老师教得好被人的孩子,教不好自己的孩子

暖暖 发表于 2014-5-22 15:20
这段时间肿么了

天气快要热了,暑假快要来了,上班汗流浃背的人不平衡了

朝阳。 发表于 2014-5-22 15:42
有奋斗、有目标,才能是一个成功人仕。

养活自己的老婆孩子,就算成功人士